Евродерби, или Генеральная репетиция финала
Sport.ua – о деталях победы Франции в блестящем полуфинале
![Евродерби, или Генеральная репетиция финала](https://pic.sport.ua/images/news/0/7/154/orig_310832.jpg)
Уже на стадии четвертьфиналов предполагали, что матч Германия – Франция может стать центральным поединком и украшением турнира. Нынешний чемпионат не балует зрителя поединками высокого класса, поэтому от прошедшей встречи ожидали особенно много. Также накануне игры отмечали, что, дойдя уже до полуфинала, немецкая команда так и не оставила четкого представления о максимуме своей мощи, до выхода на Италию не получив достойного соперника. Хозяева же турнира после впечатляющего матча-открытия и уверенной победы в группе вполне уверенно дошли до стадии 4 лучших.
![](http://pic.sport.ua/media/images/gettach1(733).jpg)
Усредненные позиции игроков на поле первоначально говорят о явном территориальном преимуществе Германии.
Вспоминая о новой формуле турнира, сейчас часто объясняют малое число достойных соперников грандов и содержательных матчей на Евро именно этим. Однако с оглядкой назад, пути к полуфиналу как Германии, так и Франции выглядят вполне естественными – никто не мешал Испании победить никак не звездных сегодня итальянцев, не преодолев исладский барьер, традиционно разочаровала Англия. Поэтому отметим сразу: накал борьбы во Франции этим летом снижен не нововведениями в числе участников, а недостаточно убедительной игрой команд, которых традиционно принято относить к грандам.
ФРАНЦИЯ КОНТОЛИРУЕТ РИТМ
Накануне игры Дидье Дешаму предстояло решать задачу чрезвычайной трудности. Даже располагая рядом звездных игроков, ему нужно было найти способ нейтрализовать соперника, изначально доминирующего как в контроле мяча, так и в ведении игры. Французскому специалисту это удалось в первую очередь именно тактически: не претендуя на превосходство во владении мячом, его команда сумела контролировать ритм, а следовательно ход игры. Это удалось благодаря сбалансированному расположению команды в обороне и организации ее действий без мяча: удачно выбрав не слишком высокое, не слишком глубокое расположение защитных линий, французы одновременно отказались от плотных действий в коллективном отборе.
![](http://pic.sport.ua/media/images/gettach2(736).jpg)
Выраженная позиционная игра Франции в обороне, столь характерная для этого матча. Как оказалось – важнейшее тактическое решение Дешама, заложившее основы для победы. Вверху – охватывающий розыгрыш Германии (сплошные линии), становившийся особенно длительным при такой широкой позиционной игре. Это отодвигало мяч от ворот Франции, задерживая развитие атак соперника в центре поля. Редко играя проникающими передачами, немцы часто и вынужденно выполняли удлиненные диагонали (пунктир), приводившие к большому числу потерь.
Хозяева чемпионата не сбивались на прессинг и уплотнение игры в активных зонах, грамотно играя по контролю позиции (белые точки внизу) или опекая ближайших оппонентов в своих зонах (белые линии внизу). Как правило, соперника с мячом на основных стадиях атаковали один-два футболиста.
На всех этапах розыгрыша немецкой команды, французы сохраняли широкое построение с большим охватом игрового пространства. В результате они получали возможность сковать соперника в его многочисленных комбинациях в любой точке поля. С другой стороны, уже со старта игры подопечные Дешама на отдельных временных отрезках брали игру на себя, проводили опасные встречные и позиционные розыгрыши. Периодически (как в случае со вторым голом) задействовался высокий прессинг. Это также становилось элементом в перехвате инициативы, соперник ошибался не просто так, его к этому вынуждали.
Появившись перед нами когда-то в играх Лиги чемпионов против «Шахтера», Гризманн сразу произвел крайне запоминающееся впечатление (первый эпизод). Второй эпизод: обратите внимание, все говорят лишь о том, как изящно Погба разобрался с Киммихом. Однако кто опоздал за Гризманном в игре на подборе, причем в пределах собственной штрафной? Швайнштайгер, выход которого на фоне других потерь Германии поголовно все считали облегчением. Оправдывающие проигрыш чемпионов мира в основном именно этим, данный факт почему-то игнорируют.
Расставшись с мячом, хозяева чемпионата определенно давали понять, что они держат руку на пульсе игры. Поэтому если контроль во владении и игровая инициатива принадлежали немецкой команде, то этого никак нельзя сказать о контроле игры в целом. Скорее наоборот, своими острыми контрвыпадами и игрой Гризманна в первой линии в качестве похитителя мяча, сборная Франции контролировала ритм атакующих действий на поле.
САМО НЕ ЗАЛЕТАЕТ
Результатом тактически выверенной игры французской команды без мяча стали итоговые достижения сборной Германии в атаке. Вернее, их практическое отсутствие. Ряд острых моментов, попадание в штангу в соперничестве с атакой такого потенциала, каким обладает немецкая команда, просто не могли не состояться. Однако именно на фоне этого потенциала, а также аналогичных достижений соперника, результативность чемпионов мира на завершении (невысокая и в целом по турниру) выглядит крайне неубедительно.
![](http://pic.sport.ua/media/images/gettach3(644).jpg)
Итоговые показатели результативности в игре на обострении разошлись с впечатляющим территориальным преимуществом Германии. Большая доля обострений немцев (справа) оказалась поперечными переводами за пределами штрафной соперника. Незначительно уступив в общем числе ударов, французы чаще попадали в створ и выиграли верховую борьбу. Нельзя списывать столь значимые элементы, как число и точность ударов по воротам исключительно на «невезение», забывая о том, что они являются таким же следствием игры защищающейся команды, как и нападающей. Так, например, 28% (5 из 18) ударов Германии были перехвачены, то есть фактически не состоялись.
![](http://pic.sport.ua/media/images/gettach4(552).jpg)
Сборная Франции не просто так превзошла соперника в остроте ударов. Причиной этому, наряду с совместимой долей обострений непосредственно в штрафную, стало большее число (9 против 7) ударов из ее пределов.
ПЕНАЛЬТИ ВСЕ НЕ РЕШИЛ
Разговоры о везении для Франции в этом матче следует пресечь и в отношении назначенного пенальти. Во-первых, как следует из приводимых кадров, он был как минимум (а по правде говоря – абсолютно) обоснованным. Еще по ходу игры, глядя на эти кадры, в социальных сетях массово признавали, что в штрафной так играть нельзя. Во-вторых, так называемый «гол в раздевалку» ни в коем случае не надломил немцев и не оказал влияния на ход игры в целом.
Ведя в счете, во втором тайме сборная Франции играла в защите столь же уверенно, а тактически – едва ли не дальше от своих ворот, в чем и состоит второе крупнейшее игровое достижение команды Дешама. В установке на матч как со старта, так и в перерыве, такой специалист, как Дешам, мог угадать, но никак не сделал бы это случайно. В связи с чем распространенный штамп о том, что «один тренер переиграл другого» можно применить к прошедшей игре без малейшей угрозы оказаться тривиальным. В отличие от легких соблазнов объяснить все отсутствием ряда ключевых игроков Германии, обладающей к тому же огромным выбором высококлассных игроков. Да и само появление на поле, как выяснилось, не является гарантией хорошей игры. Это наглядно продемонстрировало столь желанное появление Швайнштайгера, который, как мы видим, едва ли не оказался антигероем матча, где ошибся в обоих решающих эпизодах.
Столь важные игровые показатели – число, точность ударов, зоны их нанесения, как и все в природе, не могли взяться ниоткуда. Успех в организации строгой обороны позиционного типа обеспечил в итоге сдерживание атакующего потенциала команды такого масштаба, как сборная Германии. Наряду с исполнительским мастерством отдельных игроков, одержанная Францией в полуфинале победа обеспечена отлично проведенной работой тренера. Мы же в результате стали свидетелями одного из наиболее качественных и одновременно зрелищных матчей в истории современного футбола.
Использованы статистические данные компании Opta.
Игорь ЗАЙЦЕВ
Сообщить об ошибке
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
![Настроить ленту](/images/news-promo-feed.png)
Настройте свою личную ленту новостей
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
![Как выглядит турнирная таблица АПЛ после побед Арсенала и Ман Сити](https://pic.sport.ua/images/news/0/18/94/middle_738895.jpg)
Футбол
|
16 февраля 2025, 10:35
2
![Как выглядит турнирная таблица АПЛ после побед Арсенала и Ман Сити](https://pic.sport.ua/images/news/0/18/94/small_738895.jpg)
Ман Сити нанес разгромное поражение Ньюкаслу с хет-триком Омара Мармуша
![У Беринчика возникли серьезные проблемы перед боем с Дэвисом](https://pic.sport.ua/images/news/0/18/94/middle_738850.jpg)
Бокс
|
15 февраля 2025, 21:16
5
![У Беринчика возникли серьезные проблемы перед боем с Дэвисом](https://pic.sport.ua/images/news/0/18/94/small_738850.jpg)
Денис получил травму
![Могут быть новички из УПЛ. Эпицентр продолжит искать усиление](https://pic.sport.ua/images/news/0/18/94/slider_738997.jpg)
![Артета может принять безумное решение по Зинченко. И это не трансфер](https://pic.sport.ua/images/news/0/18/93/slider_738786.jpg)
![Карло АНЧЕЛОТТИ: «С ним вообще не о чем говорить»](https://pic.sport.ua/images/news/0/18/94/slider_738861.jpg)
Е-мае, проиграли немцы, как это не признать, Про-иг-ра-ли.
Будучи объективно сильнее бились об стену там, где надо было отмычки подобрать. И Лев ничего про пенальти не говорит, так что не жалейте тех, кто в это не нуждается.
Россия — любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава —
Твоё достоянье на все времена!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая —
Хранимая Богом родная земля!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу даёт наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!