Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Чемпионат Европы
|
552
0

Ой, вы кони да слоны…

Визитная карточка сборной Хорватии

Такой заголовок был навеян традиционной «раскраской» формы сборной Хорватии – бело-красные клетки, расположенные в шахматном порядке (отсюда и происхождение одного из прозвищ команды – «шахматные»). Но, если присмотреться повнимательнее, можно найти еще несколько фактов, свидетельствующих о полном соответствии данного заголовка нынешнему составу хорватской сборной, но об этом по ходу повествования.

История сборной Хорватии не насчитывает еще и пятнадцати лет, ибо сама страна возникла на политической карте только в 1992 году после развала Югославии. Если успехи любой сборной разделить на время, на протяжении которого она участвует в различных чемпионатах, то самой продвинутой в футбольном отношении, исходя из этой условной величины, наверняка будет сборная Хорватии. Ибо резкому взлету сборной способствовало наличие сильных игроков с мировым именем (югославская футбольная школа традиционно ковала очень сильные кадры). Кто знает, как сложилась бы судьба крупнейших турниров, не распадись Югославия на множество «индепендентных» государств. Веник был разобран на прутья (не читало югославское руководство старых мудрых притч), и первыми, кто мысленно возблагодарил небо за такое развитие событий, стали датчане. Так как путевку на чемпионат Европы – 1992 выиграла сборная Югославии, то с соломоновской мудростью было принято решение не давать ее ни одному из правонаследников  этой страны - чтобы не было лишнего повода для конфликта (которых и без того было пруд пруди). Поэтому на чемпионат Европы поехали датчане, которые его благополучно и выиграли.

Самым удачным из Евро для сборной Хорватии был чемпионат Европы в 1996 году, проходивший на родине Ричарда Львиное Сердце. Тогда в ее основе играли такие величины, как Роберт Просинечки, Звонимир Бобан, Алан Бокшич и Давор Шукер. Кадры решают все, и хорваты обыграли датчан и турок, и, проиграв португальцам со счетом 0:3, благополучно добрались до четвертьфинала. На этой стадии они были остановлены будущими чемпионами Европы – немцами, но без борьбы не сдались. Немцам победа со счетом 2:1 стоило огромного труда. Забегая вперед, скажу, что со сборной Германии через два года «шахматные» рассчитались сполна.

Затем, как многие из вас помнят, хорватам, рвущимся на чемпионат мира во Францию, противостояла сборная Украины. Домашний матч хорваты выиграли со счетом 2:0, и после ответного поединка, выигранного (та ничья 1:1 была равносильна победе) гостями благодаря судейскому произволу норвежского арбитра Педерсена, отменившего два гола в ворота наших соперников, «шахматные» получили путевку на свой очередной чемпионат мира. Переиграв Японию и Ямайку и уступив Аргентине, хорваты в 1/8 финала вышли на своих географических соседей – румын. Несмотря на напряженную борьбу, исход матча решил единственный гол Шукера (с пенальти). В четвертьфинале со счетом 3:0 были разбиты немцы – на тот момент чемпионы Европы. А вот дальше полуфинала хорваты не прошли – два гола Лилиана Тюрама перечеркнули заслугу Шукера, забившего единственный мяч своей команды в этом матче. В итоге после победы над голландцами хорваты взяли третье место, а Давор Шукер с шестью мячами стал лучшим бомбардиром турнира.

На чемпионат Европы в 2000 году команда не пробилась, а на ЧМЯКе команда заняла только третье место в своей отборочной группе, после чего последовала отставка тренера и повальный уход лучших игроков сборной, которые мотивировали прекращение выступлений за сборную своим преклонным футбольным возрастом. После назначения на пост тренера национальной сборной Отто Барича со временем игра у хорватов наладилась – если в первой встрече был зафиксирована домашняя нулевая ничья с эстонцами, а во втором – поражение от болгар со счетом 0:2, то за все предыдущие ошибки команда отыгралась на бельгийцах – 4:0. Остальные матчи, за исключением ответного поединка с бельгийцами, подопечные Барича выиграли и заняли в своей отборочной группе второе место. В стыковых матчах против сборной Словении благодаря двум голам Дадо Пршо хорваты оказались сильнейшими, и это несмотря на экспериментальный состав, которым им пришлось играть в Любляне.

Ну и теперь вернемся к теме шахмат и необходимости ознакомиться с составом сборной. Как недвусмысленно говорил кардинал Ришелье, обучая д'Артаньяна играть в древнеиндийскую игру,  король - самая слабая фигура и нуждается в постоянной защите. Исходя из этих рассуждений, давайте считать королем голкипера сборной Хорватии Стипе Плетикосу, о котором и рассказывать украинскому болельщику особо не надо, все и так имеют возможность видеть его в деле  в каждом матче донецкого Шахтера. Резервными вратарями являются Джои Дидулица и  Томислав Бутина.

Идеальная оборона должна быть непроходимой как крепость. В шахматах тура (или ладья, что более правильно) является символом крепости. Так вот, в чине хорватских «ладей» ходят Роберт Ковач, Дарио Шимич, Йосип Шимунич, Борис Живкович и Ивица Враньеш, иногда «футбольной турой» по необходимости становится Игор Тудор.

Сравнения со слонами, но не по скорости передвижения и степенности, а скорее, по боевой мощи заслуживают полузащитники – Нико Кранчар, Марко Бабич, Милан Рапаич и Джовани Россо, хорошо знакомый болельщикам киевского Динамо Йерко Леко и коллега Плетикосы по «футбольно-горнорудному» делу Дарио Срна.

В передней линии роли ферзя с попеременным успехом бывают разыгравшийся несмотря на возраст Дадо Пршо и Ивица Морнар, поддерживаемые в атаке непосредственным «конем» (то есть игроком московского ЦСКА) Ивицей Оличем (на подхвате может быть Томислав Марич).

Ну и в отличие от настоящих шахмат, футболисты сборной Хорватии являются не просто марионетками, которыми манипулирует Отто Барич, а прежде всего «хомо сапиенс» со своей головой на плечах. Кстати, о Бариче. Хорватский тренер принял руководство сборной после подачи Мирко Йозичем заявления об увольнении с хорошо многим знакомой формулировкой «по собственному желанию».  Тренерский опыт Барича достаточно велик – он работает с клубами с 1970 года, и в графе анкеты «предыдущее место работы» значатся хорватский Загреб и Динамо (Винковцы), австрийские Линц, Штурм, Зальцбург и Рапид и даже немецкий Штутгарт. Зальцбург под его руководством участвовал в финале Кубка  УЕФА, а Рапид – в финале Кубка Кубков.

ВиКр

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.