Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Лига Европы
| Обновлено 17 февраля 2014, 14:18
11759
13

Команда без слабых мест

Sport.ua представляет основные элементы тактики «Тоттенхэма» - соперника «Днепра» в Лиге Европы

| Обновлено 17 февраля 2014, 14:18
11759
13
Команда без слабых мест
Завтра исполняется ровно 2 месяца с тех пор, когда после разгромного поражения от «Ливерпуля» (0:5) Андре Виллаш-Боаш был уволен с поста главного тренера «Тоттенхэм Хоспур». Интернет покинули мемы с подписью «физрук» под фотографиями португальского специалиста, которого в престижнейших лигах Европы считали одним из самых перспективных молодых тренеров.
 
Не факт, что неудача в Англии окажет решающее значение на карьеру этого тренера. В связи со следом, оставленным португальцем на «Уайт Харт Лейн», сегодня можно констатировать две вещи. Первая – это то, что Боаш не намерен сейчас работать в АПЛ:
 
«В Англии я поработал с двумя великими клубами, – приводит Daily Mail слова Виллаша-Боаша. – Мог добиться большего, но получилось так, как получилось. На данном этапе я не готов возвращаться в Англию, так как считаю, что мне стоит попробовать свои силы в другом чемпионате. Если говорить откровенно, то английский чемпионат уже не тот, что был некоторое время назад. Клубам не хватает стабильности, а руководство хочет получить максимальный результат в кратчайшие сроки. Это касается и ожиданий болельщиков. Они требуют всего и сразу, а если что-то идет не так, начинают осуждать тренеров и футболистов».
 
Второе становится ясным при взгляде на игру сегодняшнего «Тоттенхэма». Это уже не тот английский клуб Реднаппа, который исповедовал откровенный силовой футбол с бегущим тараном Бэйлом. Игра команды претерпела кардинальных изменений, поэтому можно утверждать, что без малого полтора сезона, проведенные Боашем у руля команды, прошли как минимум не бесследно.
 
Пристальный взгляд и объективная оценка текущих игровых кондиций лондонского клуба позволяют говорить о том, что на сегодня «Тоттенхэм» - это команда с прекрасно поставленной игрой и отличным подбором исполнителей. Это касается всех линий поля. Причем сегодня эта команда, главными игровыми достоинствами которой является - компактное построение на поле, контроль мяча, игра в короткий и средний пас. Нынешние «шпоры» - это едва ли не типично европейская команда, по стилю предельно напоминающая давно и успешно перестроенный на такой манер «Манчестер Сити». В связи с этим следует отдать должное той работе, которую провел за время своего тренерства в команде Боаш. Что-то подсказывает, что в будущем эту работу еще оценят.



Компактное расположение линий команды на поле, причем кадр отображает текущую ситуацию «с игры». Видно высокое расположение линии защиты (желтая) и близость к полузащите линии атакующих (красная). Игрок «Ньюкасла» Амеоби пытается воспользоваться ситуацией и вывести в прорыв одного из своих партнеров по нападению.
 
Выбор руководства «Тоттенхэма» в пользу Тима Шервуда, которого еще в 2008 году в тренерский штаб «шпор» позвал Харри Реднапп, в декабре многие восприняли осторожно. Однако сейчас, по прошествии 2 месяцев, число скептиков заметно поубавилось. Шервуду удалось главное, чего не доставало Виллашу-Боашу, и на что он сетует в своих последних интервью – команда стала достигать турнирных результатов и стабилизировала свое положение на пороге зоны Лиги чемпионов.
 
Однако сделать это новому коучу «шпор» удалось не на пустом месте, а наоборот – практически без кадровых изменений. Все они состоят в том, что команду покидает Джермейн Дефо (кстати, выходивший именно в Лиге Европы). Именно поэтому хочется закончить вступительную часть данного обзора тем, с чего и начали. Констатацией того, что рассматриваемые здесь игровые схемы лондонцев построены на фундаменте, который заложил Боаш.
 
В последних 10 матчах, проведенных после рокового поражения от «Ливерпуля», команда одержала 7 побед при одном, но не менее болезненном поражении от того же «Манчестер Сити» 1:5. Кстати проигрыш тому же «Сити» в первом круге 0:6, за 3 тура до «Ливерпуля», был предвестником обреченности Боаша.
 
Сейчас же успех Шервуда объясняют тем, что мол он стал «..следствием перехода от 4-5-1 и 4-3-3 к схеме 4-4-2, которая обеспечила созидающим игрокам «Тоттенхэма» большую свободу..». В столь простых казалось бы «тактических» ответах кроется известный формализм и штамп, тем более, схема 4-4-2 прослеживается в текущих матчах далеко не всегда. Игровые схемы не живут сами по себе, и не способны ничего улучшить или ухудшить в отдельности. Процесс построения игры команды сложен и взаимосвязан, а многие его детали просто невозможно понять, находясь «снаружи» команды. Поэтому попробуем определить причины уверенной игры лондонцев в части видимого на поле.
 
 
КОМПАКТНОСТЬ ИГРОВОГО ПОСТРОЕНИЯ
 
Этот принцип положен в основу игры сегодняшней команды «шпор» на всех стадиях, включая даже скоростные контратаки. В обороне команда играет с высокой линией защиты, отодвигает нападающих соперника от углубления на свою половину поля и ловит их в оффсайдные ловушки. Соперник подвергается сосредоточенному прессингу, как на своей половине поля, так и за центральной линией. «Тоттенхэм» строит свою игру первым номером, за счет нацеленности на контроль мяча. Игроки команды внимательны при выполнении передач, стараются снабдить мячом партнера, готового к его приему, избегаются передачи «в борьбу».
 
В связи с необходимым для реализации такой тактики постоянным перемещением игроков и взаимодействия различных линий, схемное построение команды на поле достаточно условно. В наибольшей степени оно соответствует форме 4-2-3-1, по ходу игры постоянно переходящую в 4-1-4-1. Таким образом, команда фактически разделяется на две группы по 5+5 игроков, которых при этом уже с большей степенью определенности можно разделить как нацеленных на оборону и нападение. Так было и в последнем на текущий момент выездном матче «шпор» против «Ньюкасла», который команда уверенно выиграла со счетом 4:0.


 

Усредненные позиции игроков в матче против «Ньюкасла». Прослеживается соответствие этих позиций схеме 4-1-4-1. Синим указано число выполненных футболистами передач. Справа приведены диаграмма ударов по воротам: 8 из 11 ударов нападающих «Тоттенхэма» в створ говорят сами за себя – это очень хороший показатель.
 
То, как игроки «Тоттенхэма» реализуют данные тактические установки через свое взаимодействие в обороне и атаке - впечатляет. Если не судить слишком строго и не копать глубоко, если подойти к оценке уровня организации игры этой команды по меркам плей-офф Лиги Европы или, скажем, по меркам украинского футбола, то можно сказать коротко: «Тоттенхэм» - команда практически без слабых мест. К столь категоричным выводам невольно подталкивает очень сильное впечатление от работы команды на поле.


 
Приведенные фрагменты отображают силу и точность «Тоттенхэма» в реализации важнейшего игрового компонента – перехода из обороны в атаку. Зачастую игроки «шпор» действуют столь точно и стремительно, что центр поля преодолевается ими мгновенно, а коалиция атакующих игроков сходу врывается в штрафную площадку соперника. Это происходит вне зависимости, от того, какой выглядела атака команды изначально – позиционной или быстрой.
 
 
ПРОНИКАЮЩАЯ СТАДИЯ АТАК
 
Но проходить центр поля легко удается не всегда, и организовать атаку штрафной сходу возможно не против любого соперника. В ситуации, когда оппоненты успели перегруппироваться и выставили оборонительные порядки в глубине поля, перед нападением «Тоттенхэма» встает задача обострить игру на завершающей стадии позиционной атаки. Такой вариант нападения тоже можно выделить как сильную сторону «шпор». Для этого ими используется все то же плотное взаимодействие, которое служит для преодоления центра поля с той лишь разницей, что на завершение выводится один игрок.


 
ОБОРОНА И ЕЕ ПРЕОДОЛЕНИЕ
 
Защитная линия подопечных Шервуда выглядит не менее эффектно, чем остальные. Игроки обороны действуют слаженно (а при высоком расположении защитной линии по-другому невозможно), индивидуально цепко, при необходимости страхуют друг друга. Даже в противодействии быстрой атаке соперника назад моментально отходят не только 3-4 защитника, но и подкрепление, в виде игрока опорной зоны (Капу). Кстати в матче против «Ньюкасла именно он совершил больше всех отборов (4) и перехватов (9). В результате нападающим соперника приходится иметь дело, как правило, с пятью игроками «Тоттенхэма». Так реализуется упомянутое выше разделение на «5+5» в схеме 4-1-4-1. Обратите на это внимание в каждом из приведенных фрагментов из нарезки ниже – в обороне у «Тоттехэма» почти всегда появляется 5 игроков.

Возможность преодоления обороны, построенной таким образом, лежит в самом ее характере. Высокая линия расположения дает возможность сопернику выполнять проникающие передачи в свободные зоны по центру или на самом краю поля. Таким образом, периодически пытались действовать и знакомые нам футболисты «Ньюкасла». Вне зависимости от индивидуальной эффективности, такой вариант действий против обороны «Тоттенхэма» останется главным. Ну, а в «Днепре» есть игроки, способные действовать в подобном ключе. Как минимум один.

ФАКТОР ПЕРСОНАЛИЙ
 
Учитывая пресловутую специфику отношения английских клубов к Лиге Европы можно поразмыслить о том, какой состав решит использовать Тим Шервуд в играх против «Днепра». В играх команды на групповой стадии Боашем активно привлекались игроки даже не ротации, а скамейки. И это тоже может стать частью его велосипеда, на котором сейчас катается Шервуд. Однако ударное звено в виде привлекавшихся тогда Ламела, Холтби, Сигурдссона – Дефо, разумеется, не есть альтернативой Дембеле, Паулиньо, Леннону – Адебайору. Дефо покинул команду, но интереснее всего другое. Дело в том, что у Шервуда есть еще третье, промежуточное звено сменщиков: Таунсенд, Эриксен, Шадли – Сольдадо (представим себе, что эти люди сейчас сидят в АПЛ на подмене!). Вот это и есть фактор уровня комплектации крупного клуба ведущей европейской лиги. Можно сказать, что на смене у «Тоттенхэма» дежурит полтора состава «Днепра».



Какой из вариантов состава выберет Шервуд в предстоящих матчах? Вероятнее всего, смешанный, но на основе альтернативного, так как у него перед глазами маячит четвертое место АПЛ. И вряд ли в целях достижения успеха в Лиге Европы он бросит в бой свои решающие силы. Хотя, например по данным WhoScored.com даже альтернативный состав «шпор» стал лидером групповой стадии Лиги Европы по таким показателям, как контроль мяча (в среднем 70% (!)), точности исполнения передач (89%), успех борьбы в воздухе (62%, причем в Англии этот вид единоборств является слабым местом команды!). Поэтому готовым надо быть к тому «Тоттенхэму», который мы увидели на видеофрагментах. В конце концов, двухматчевая стратегия дает возможность при необходимости полностью изменить состав.
 
Игорь ЗАЙЦЕВ, Sport.ua

 

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Дальше без Трубина. Определены полуфинальные пары Лиги Европы
Футбол | 19 апреля 2024, 06:30 19
Дальше без Трубина. Определены полуфинальные пары Лиги Европы

В полуфиналах Лиги Европы сыграют: Марсель – Аталанта, Рома – Байер

Омбудсмен объяснил, почему направил письмо Шевченко
Футбол | 19 апреля 2024, 17:26 0
Омбудсмен объяснил, почему направил письмо Шевченко

Михаил Спасов проводит проверку

Комментарии 13
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
energy-c
У наших команд сегодня нет слабых противников.
Etan
У Тоттенхема 3 разгромных поражения в этом сезоне 0:6; 0:5; 1:5. И это "Команда без слабых мест" ??????
oleh123mma
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
black_touch
в любой команде есть слабое место .
Lennon750
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
igor_bzs
гомосос - соси да помалкивай
nordik2005
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
Alex-Power
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
anarhisstt
Хороший обзор)) Автору респект))