1150
1

- Уровень украинского футбола вас больше разочаровал или приятно удивил?
- Еще до приезда в вашу страну я слышал, что уровень достаточно высокий.

В этом имел возможность убедиться сам за три месяца работы в «Таврии». В чем-то украинский футбол имеет сходство с греческим, да и с другими чемпионатами тоже. Это касается командной скорости, индивидуального мастерства игроков и их физического состояния. А еще в некоторых компонентах техники.

- Когда у вас возник вариант с «Таврией», вы долго не раздумывали?
- Для принятия решения у меня было всего четыре дня.

- Вас не смущал тот факт, что симферопольскому клубу было запрещено осуществлять трансферы на протяжении года?
- Я знал, что в команде имелись определенные проблемы, но не представлял их величины. Через две недели после моего приезда в Симферополь понял, с какими именно трудностями придется столкнуться. Следовательно, в работе мне нужно было сначала сделать один шаг назад, чтобы затем двигаться вперед.

- Что было для вас самым сложным на первых порах пребывания в Украине?
- Я 14 лет проработал в Греции как профессиональный тренер. Мне посчастливилось трудиться на высоком уровне в больших клубах, тем не менее, с проблемой, которую нынче имеет «Таврия» я уже сталкивался. В прошлом году работал с командой, также имевшей вето на подписание новых игроков. Но несмотря на это, с ней мы заняли итоговое пятое место в таблице и вышли в Лигу Европы. Но мне все же хотелось сделать новый шаг в карьере, попробовав свои силы за границей. Как я уже сказал, уровень украинского чемпионата я посчитал достаточно высоким, что и предопределило мой выбор.

Самой первой проблемой, с которой мне пришлось столкнуться, стал языковой барьер. Хоть я и знаю английский, однако общаться на нем могу лишь с очень малым количеством футболистов. Вторая проблема связана с моим желанием несколько изменить менталитет и философию футбола в команде. Это касается как тренировочного процесса, так и особенностей игрового плана. Я всячески стараюсь улучшать качество игры «Таврии», однако, как вы понимаете, при этом необходимо еще решать огромное количество проблем. Впрочем, в процессе создания боеспособной команды без них не обойтись.

- За три месяца вы успели освоиться в новой для себя стране?
- Вполне. К Украине я уже привык. Хочу сказать, что со стороны людей, окружающих команду, чувствую постоянную поддержку. Руководители клуба, обслуживающий персонал и сами футболисты мне во всем помогают. Это способствует быстрой адаптации.

НА ВОЙНЕ, КАК НА ВОЙНЕ

- Почти половину первого круга «Таврия» неизменно терпела поражения, выиграв лишь в минувшем туре у запорожского «Металлурга». Не каждый тренер в такой ситуации способен справиться со столь непростым психологическим грузом. Вам удалось?
- Вы правы, психологический фактор после серии неудач - большая проблема. Не только для тренера, но и для каждого члена команды. Но невзирая на трудности, все это время наши болельщики были вместе с нами. Помогало и руководство клуба, которое доверяет мне в работе. Его представители верят в мои профессиональные качества, давая возможность реализовать их в работе.

Сами понимаете, после очередного проигранного воскресного матча очень тяжело психологически. Один греческий писатель написал книгу, которая называется «На войне». Так вот, в ней идет речь о том, что в бою ты никогда не должен падать и опускать голову вниз. При этом должен задавать самому себе вопрос, чтобы понять, что тебе нужно - побеждать или проигрывать. На войне - только война. И только победа!

- Вы сказали о психологических факторах. Может, есть и другие причины, приведшие к неудачам?
- Естественно, все связано не только с психологией. Когда я приехал в Симферополь, во время знакомства с игроками проводилось традиционное тестирование по поводу их физического состояния. Мне они не показались хорошими. Кроме того, в команде отсутствовали квалифицированные исполнители на ключевых позициях. К примеру, у нас не было ни одного классного центрального защитника.

Вместе с тем многие игроки - в частности, Калиниченко, Свенссон и Гуменюк только восстанавливались после тяжелых травм. У этих ребят, кстати, были проблемы с адаптацией к новым тренировкам. Плюс уже в самом начале чемпионата мы потеряли Селиу Сантос, а вскоре нас покинул Шиндер, который перешел в «Шахтер». Как вы понимаете, сложно работать, когда с каждым днем проблем становится все больше и больше. Но ничего не поделаешь, мы живем с этим, сражаясь на своей «войне». И только одному Богу известно, сможет ли «Таврия» достичь результата.

- Во время затянувшейся серии поражений не хотелось все бросить и уехать?
- Повторюсь: я приехал сюда с целью помочь команде, и не создавать еще большие проблемы. И если бы руководство клуба посчитало, что я в чем-то виноват, то ушел бы. Но доверие этих людей, вера наших преданных болельщиков и мои собственные амбиции оставили меня здесь.

ПУНКТ ШИНДЕРА

- В последнее время в составе «Таврии» все чаще появляются молодые футболисты - Максим Приходной, Владислав Павленко, Станислав Причиненко, Семен Даценко, Дмитрий Ярчук и Сергей Мельник. Кто, по-вашему, обещает вырасти в игрока высокого класса?
- Разумеется, за время работы с командой у меня уже сложилось впечатление о каждом из них. Эти ребята успели сыграть на достаточно хорошем уровне. Однако мне не хотелось бы выделять того или иного игрока конкретно, чтобы не обидеть кого-то другого. С самого начала моей работы в симферопольском клубе было видно, что это перспективные ребята. В ближайшем будущем намерены использовать еще нескольких молодых футболистов, которых еще не было в составе. В столь сложный момент от этого «Таврия» будет только в выигрыше.

- За последний рубеж, на котором действует Дамир Кахриман, вы спокойны?
- Ощущаю уверенность за все без исключения рубежи нашей команды. Я верю во всех футболистов, которые ныне есть в моем распоряжении. Все они полностью отдаются работе во время тренировок, борются в играх. Каждый из нас должен сделать все возможное для того, чтобы помочь нашей команде выйти из сложного положения.

- С уходом в «Шахтер» Антона Шиндера роль главного голеадора, похоже, взял на себя Максим Фещук.
- Я им очень доволен. Надеюсь, в следующих матчах начнут забивать и другие игроки.

- Удержать Шиндера в команде не пытались?
- Понятное дело, я был заинтересован в его дальнейших выступлениях за «Таврию». Однако вполне понятно желание футболиста попробовать свои силы на более высоком уровне. К тому же, в его контракте был пункт, который позволял Шиндеру уйти. Вполне логично стремление Антона играть за столь солидный клуб, которым является «Шахтер». В этом я не мог быть ему преградой.

ПО ЗАКОНАМ ДЕМОКРАТИИ

- Как «Таврия» провела паузу в чемпионате?
- За это время мы провели различные тестирования. Сейчас продолжаем тренироваться в том же ключе, что и раньше. Если можно так сказать, работаем по французско-английской системе. Она направлена на совершенствование многих качеств футболистов нашей команды, и это мы намерены применять в ходе всего чемпионата. В эти дни ребята получили возможность проявить еще большее усердие в работе, которую начали летом.

- Что скажете о процессе выздоровления Юрия Путраша и Рубена Гомеса?
- Скорее всего, Путраш восстановится после игры 10-го тура с «Металлистом». К сожалению, помимо травмы Гомес в ближайшем матче с «Днепром» не сможет помочь команде еще и ввиду перебора желтых карточек. Хочется верить, что с харьковчанами он сыграет.

- Кроме них в лазарете клуба еще кто-нибудь находится?
- После недавней контрольной игры появилась проблема со здоровьем у Причиненко. Нужно будет сделать ренгеновский снимок, который должен прояснить ситуацию. Не думаю, что у него что-то серьезное.

- Кем себя больше считаете: тренером-диктатором или тренером-демократом?
- Конечно же, демократом. Когда просто стараешься заслужить уважение, то думаю, что ты ничего не добъешься. Спортсмены должны не только воспринимать то, что ты им говоришь, но и в него верить. Только такой способ на пути к завоеванию авторитета у подопечных считаю правильным. В каждой демократии есть законы, которые нужно соблюдать.

- Какой футбол вам больше по душе?
- Испано-итальянский.

- В свое время из СССР в Грецию уехали известные игроки, имеющие греческие корни - Василис Хадзипанагис и Евстафий Пехлеваниди. Вы с ними знакомы?
- Лично - нет. Их имена в футбольном мире всем хорошо известны. Хадзипанагиса я вообще считаю одним из самых сильных футболистов, которых я видел в греческом  чемпионате.

ИЗДЕРЖКИ ОТ ТЕЛЕВИЗОРА

- О Яннисе Христопулосе украинские больльщики знают очень мало. Расскажите, что больше всего любите, какое ваши хобби?
- Все свое время провожу перед телевизором, просматривая наши игры. Не думаю, что у меня могут быть еще какие-то другие хобби (улыбается).

- Глаза не устают?
- Очень устают. И мозг тоже.

- Что скажете о своей родине?
- Греция - очень красивая страна с уникальной культурой и давними традициями. Это относится ко всему - к искусству, быту, музыке, кухне...

- Кто из известных греческих исполнителей разных времен вам нравится - Демис Руссос, Бесси Аргираки или Елена Папаризу?
- Мне больше импонирует певец, которого вы не назвали - Антонис Ремос (на протяжении трех лет он был президентом футбольного клуба «Ираклис» из Салоник. - Прим. В.К.).

- Вернемся к вашему украинскому периоду. Одно из главных национальных блюд - красный борщ с пампушками удалось попробовать?
- Естественно. Он мне очень понравился.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине