Другие новости
| Обновлено 26 декабря 2012, 15:38
328579
12

Из спецназа в большой бокс

Спарринг-партнер Виталия Кличко прошел войну в Чечне

| Обновлено 26 декабря 2012, 15:38
328579
12
Из спецназа в большой бокс
Александр Устинов

Увидя этого парня в темном переулке, сразу вздрогнешь, вытащишь все из карманов и протянешь ему. Он настоящий громила — 140 кг при росте 202 см. Но великан — добрый малый. Даже служба в российском ОМОНе не изменила его характер. О судьбе Александра Устинова впору писать книгу. Он родился в селе Паутово Алтайского края, живет и тренируется в Минске, защищает цвета промоутерской компании братьев Кличко «К2». До занятий единоборствами Устинов служил в погранвойсках на Дальнем Востоке, а затем в ОМОНе. Устинов неоднократно участвовал в боевых операциях на территории Чечни, за успешное проведение которых получил две правительственные награды. Дослужился до старшего прапорщика, но в 2002 году оставил службу и переехал в Минск. Там под началом наставника Владимира Задирана Устинов осваивал кикбоксинг, таиландский бокс и муай-тай, участвовал в турнирах К1. В каждом из этих видов единоборств он достиг определенных успехов, но в 2005 году вновь сделал крутой поворот — дебютировал в профессиональном боксе.

На войне как на войне

«В 1994 году я служил в погранвойсках на границе России с Китаем, — рассказывает Александр «Взгляду». — Отслужил срочную службу, а затем пошел в ОМОН. Отработал там пять лет, с 1997 по 2002 год. В отряде нас было 170 человек. Там все ребята спортивные, были парни и посильнее меня. Вообще коллектив был — что надо. Стояли друг за друга горой. Через пару лет после увольнения я приехал в отпуск, увиделся с парнями. Был очень рад встрече».
Устинов получил орден Мужества и медаль «За заслуги перед Отечеством» второй степени за участие в операциях в «горячих точках». «В марте 2000 года участвовал в операции в селе Подгорное, это Старопромысловый район Грозного, — неохотно вспоминает Устинов. — Спасал там коллег. Также участвовал в освобождении села Комсомольское. Именно там погиб мой товарищ Вячеслав Суханов, он был чемпионом мира по боксу среди полицейских. Честно говоря, свои боевые операции вспоминать не хочу. Потому что воспоминания нахлынут: как погибали мои друзья и товарищи...»

Милиционер на ринге

Устинов имел звание старшего прапорщика, хотел стать офицером. Мечтал поступить в Школу милиции, но начальство не хотело отпускать из отряда бойца-громилу. «Как раз в это время тренер Владимир Задиран предложил попробовать себя в единоборствах, — вспоминает Александр. — Раздосадованный отказом начальства помочь мне поступить в Школу милиции, я плюнул на все и написал рапорт об увольнении. Поехал в Минск. Начал жизнь с нуля. А с другой стороны, служба в ОМОНе стала толчком для моей спортивной карьеры. Ведь моя специализация была направлена не только на обнаружение и уничтожение врага — большой упор делался на физическую подготовку. О своем решении нисколько не жалею. Какая у меня была перспектива в спецназе? Ну, может, стал бы офицером. Все равно жизнь профессионального спортсмена намного интереснее».

Газета «Взгляд»

Михаил Шаповалов
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

ВИДЕО. Экс-игрок Динамо подрался с одноклубником в раздевалке
Футбол | 16 августа 2022, 09:07 1
ВИДЕО. Экс-игрок Динамо подрался с одноклубником в раздевалке

Карлос Самбрано вышел из подтрибунного помещения с красным пятном под левым глазом

ФОТО. Усик прибыл в Саудовскую Аравию на второй бой с Джошуа
Бокс | 16 августа 2022, 04:55 0
ФОТО. Усик прибыл в Саудовскую Аравию на второй бой с Джошуа

Реванш состоится в ближайшую субботу

Комментарии 12
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
siziy2011
Устинов не вырос до бокса проф. Он нормалный боец но быстро сдается на ринге.
BERNARDOS
все [любой специалист] идиоты как люди, чего от них ждать привыкли [делать свою работу] и все
Marangony
все спортсмены идиоты как люди, чего от них ждать привыкли хари друг другу чистить и все
satri
После такой службы и сдаться в каком то боксе!!!! ((((
Владислав Желудкевич
Спасибо! Согласен с Вами.
konstb333
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
mr.Holms
В чем смысл статьи?
Восхвалять за то, что дослужился до старшего прапорщика?
Владислав Желудкевич
Кто ответил мне, тому спасибо! Отвечу по порядку.
dikcher — 26.12.2012 23:14
Да мне просто насмешки не понравились. А насчёт самого Устинова разделяю твоё мнение. Я сам, конечно, расстроился его проигрышем, но собственно, такой исход был ожидаемым. Устинов же у меня и сейчас ассоциируется с Валуевым, который брал только огромными размерами и физической силой. А как против техничного и крепкого бойца... У Валуева был Хэй, у Устинова - Пулев. Всё закономерно.
an52 — 26.12.2012 23:28
Тут война не поможет. Это ошибки психологической подготовки боксёра. Устинов привык, что всё от него крошится как на войне. А тут встречается крепкий малый, с которым он ничего со своей мощью сделать не может. Вот и сдался, впервые по-настоящему почувствовав свою беспомощность. Против Пулева он был нулевой.
------------------------
По самому Устинову от себя могу лишь сказать, что будущее как боксёра у него туманное. Судя по статье, пытаются Сашу пиарить для возвращения в ринг. Хочет - пусть попробует. Злословить не буду. Подожду, что будет дальше.
В любом случае Саша достиг в жизни в разы больше чем я сам.
an52
Какого года статья? После капитуляции в бою с Пулевым, впору ставить другие вопросы: как человек, прошедший войну, мог сдаться в бою, где он даже не пропускал сильных ударов?
dikcher
Да причем тут желчь? Сказал, что думаю о нем как о боксере. Я сам был расстроен, когда Устинов проиграл прошлый бой. И желаю ему успехов. Но не верю, что он сможет достигнуть вершин проф. бокса. Только и всего.
Или, может, ты хочешь сказать, что Устинов талантливый и перспективный боксер с ярким будущим?
Владислав Желудкевич
Плюнувшись желчишкой, скажи куда ты сам кандидат?
dikcher
Если бы, прислушивался к критическим мнениям о своем телосложении, сбросил лишний вес, то, может быть, что-то хорошее и получилось бы. А так, кандидат в "мешки".
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности