Правила и исключения сезона 11/12
Бомбардирская гонка, команды без тренеров, новые чемпионы и победы денег и над деньгами
По всей Европе завершились чемпионаты, болельщики могут перевести дух перед погружением в Евро-2012. Ну а завершившиеся сезоны заслуживают того, чтобы в них что-то отметить. Выражение «нет правила без исключения» позволяет составлять какие угодно закономерности. На самом деле, исключение совсем не подтверждает правило, лишь свое право на существование.
Бомбардиры уходят в небо
Результативность в европейских чемпионатах растет вместе с энтропией. Несомненно, задают тон и показывают всем ребятам пример два сверхчеловека из испанской лиги – Лионель Месси и Криштиану Роналду (вдруг кто-то забыл, как их зовут). Совсем недавно отметка в 50 голов за чемпионат покорялась только в компьютерных играх, а теперь нашелся и реальный человек, способный на это. Да и 46 голов Криштиану, утешившегося чемпионством, это тоже невероятно. И заметный рывок по сравнению с прошлогодними жалкими 41 у Роналду и 31 у Месси. У Лео +19!
Но глядя на соперничество этой парочки, больше забивать стали все. Бронзовый бомбардир Примеры Фалькао забил 24 преимущественно красивых гола, а в прошлом году Агуэро и Негредо смогли забить только 20. В Англии раззабивался Робин Ван Перси – 30 голов, да и Уэйн Руни отстал не сильно (27). В прошлом году в АПЛ суперснайперами считались Бербатов и Тевес с 21 голом каждого. В Серии А повысил свою результативность экс-барселонец Златан Ибрагимович – 28 мячей. Впрочем Антонио Ди Натале до этого два сезона подряд забивал не меньше. В Бундеслиге два человека, а не один Гомес, подобрались к 30 голам (Хунтелаар представил себе, что он в «Реале» и забил целых 29). В России 28 голов забил Сейду Думбия – ну, правда, за полтора сезона, но все равно. Тем более, что весной для чистоты эксперимента он забивать почти перестал. Только во Франции в этом сезоне лучшие бомбардиры Жиру и Нене забили меньше, чем Мусса Соу в прошлом.
Стандартное фото Фалькао
Исключение.
Фернандо Торрес и его результативность в «Челси» с одной стороны – нечто совершенно иррациональное. Все обычно акцентируют внимание на сумме, за которую Фернандо был приобретен и сопоставляют ее с ничтожным количеством забитых голов. 40 миллионов фунтов и 12 голов в 64 матчах, это если сложить все турниры. Если брать только главенствующий для англофанов чемпионат, то 1 гол за половинку 2010/2011 и 6 в 2011/2012. Столько же (6) забил защитник Джон Терри.
Но дело не только в деньгах, их можно заплатить напрасно, такое часто происходит. Вот за Жо «МанСити» тоже много отдал и мало получил. Дело в самом Торресе, который был до перехода в «Челси» одним из лучших форвардов мира, уже адаптировавшимся в английском футболе – в «Ливерпуле» у него ведь была совсем другая статистика, доходило до 24 голов за чемпионат. И такой человек приходит сажать на скамейку Дидье Дрогба, старого уже Дрогба, и превращается из одного из лучших в одного из самых блеклых нападающих Европы. Не забивает в пустые ворота, потом боится уже по этим воротам и пробить.
Одними успехами ливерпульских фанатов в вудуизме это не объяснить. Зато этот пример ярко иллюстрирует другой всем известный факт – в «Челси» просто так не войдешь. Украинским болельщикам стоит переосмыслить на примере Торреса историю пребывания в этом клубе Андрея Шевченко.
Интересно, заиграл бы в «Челси» Месси?
Деньги играют в футбол
«Манчестер Сити» стал чемпионом Англии. Спецоперация по превращению в суперклуб почти завершена. Осталось добиться весомых результатов и в Европе. Конечно, с момента покупки клуба Abu Dhabi United Group прошло целых 4 года. Все это время золотая антилопа стучала копытцами, скупались втридорога и вдвадорога футболисты, хорошие и еще лучше, и вот наконец количество денег перешло в качество достижений.
По дороге были и некоторые разочарования. Довольно долго не могли пробиться даже в Лигу чемпионов. Пока эксперимент продолжался, иные горячие головы утверждали, что у «МанСити» слишком много денег, это мешает. «Глупое животное, - говорил в таких случаях мультраджа, - золота не бывает слишком много».
Что уж точно не мешало «горожанам», так это нетерпеливость босса. Шейх Мансур только через два года после покупки сходил на футбол. Спокойно работать с таким подбором игроков – Роберто Манчини можно только позавидовать, чем и занимаются наверное многие коллеги по цеху.
Деньги неплохо сыграли в «России», «Анжи» с Это’О, Жирковым, Самбой, а главное Гусом Хиддинком в первый же богатый сезон пробился в еврокубки. Испанская «Малага» финишировала четвертой и это тоже приличный результат, ведь выше только два «больше чем клуба» и «Валенсия», которую даже деньгам за один год не одолеть. То, что богатая «Малага» добавила испанскому чемпионату интриги – это точно. Как и все прочие разбогатевшие – какому чемпионату помешает еще один большой клуб?
Исключение.
Это не совсем исключение, ибо ПСЖ провел классный яркий сезон, больше всех в чемпионате забивал (75 голов), демонстрировал такой футбол, на который и от парижской жизни не стыдно отвлечься. Пасторе, Нене, Менеш, Матуиди, Сиссоко – в столице Франции наливается соком большая команда, у которой уже есть топ-тренер Карло Анчелотти. Но в этом первом сезоне с дурными арабскими деньгами ПСЖ проиграл золотую борьбу скромному «Монпелье». И это тоже очень красивый случай. В будущем, конечно, у ПСЖ множество достижений, ну а пока нужно восхититься маленькой, но чудесной командой бригадира Жирара (Рене Жирар – это тренер). В 2007 году этот клуб был 15-м в Ligue 2, теперь он первый в Ligue 1. В составе качественные игроки вроде Илтона или Утаки, но, конечно, не звезды. Пока не звезды. Точнее, один парень у них уже стал настоящей звездой. Оливье Жиру олицетворяет прогресс всего «Монпелье». Лучший игрок второго дивизиона 2010 года, купленный тогда же за 2 миллиона евро, теперь по мнению президента клуба стоит 50-60 миллионов. Таким образом, за пару лет «Монпелье» прошел путь от «не до жиру, быть бы живу» к значительно более приятному существованию с Жиру.
Посмотрите, как здорово клепал голы (21) в этом сезоне Оливье. Правой, левой, издалека, в стиле Ван Бастена, на добивании – на все вкусы. Конечно, будет ли у Жиру дальнейший прогресс и станет ли он действительно форвардом на заявленную президентом сумму – покажет время.
Ну а «Монпелье» имеет еще и резерв для усиления под Лигу чемпионов. Известный французский комик Реми Галлар по случаю чемпионства родного клуба обстучал все городские банки и склянки.
Выигрывает команда, проигрывает тренер
Это не был год ярких тренерских побед, хотя, безусловно, отлично потрудились многие именитые и начинающие наставники. Но сравните победу в ЛЧ «Интера» Моуриньо и «Челси» Ди Маттео в Лиге чемпионов, какая разница в плане тренерского участия. Полный контроль всех сфер с обязательным показательным дирижированием от бровки во время финала – это вы узнали, кто. И тренер, из-за спины которого выглядывает Терри и машет руками, кому чего делать. Роберто может еще станет супертренером, как знать, но пока выигрывал не шахматист, а его фигуры. Другой взгляд на эту историю может дать только время.
Команда шахматных фигур (безусловно, не пешек, другого достоинства), выигрывает Лигу чемпионов – лучше примера не найти. Но есть и другие. В России, например, целых два. Московский «Спартак» неожиданно пробился в Лигу чемпионов, когда уже трибуны устали призывать «Валеру уйти», а Карпин внял этому совету. За время правления Валерия Карпина «Спартак» бывал хорош, бывал и плох, это как-то слишком внезапно чередовалось (от крупной победы над «Аяксом» до вылета от «Легии») и было очевидно, что сам тренер понять команду, а значит научиться ею управлять так и не смог. Или команду понял, а ремесло – нет. В общем, «Спартак» явно не был тренерской командой, но неплохого результата (стать вторым за «Зенитом») добиться смог. Конечно, благодаря спаду в ЦСКА и индивидуальным качествам тех же Эменике и Дзюбы. А теперь увидим, что с теми же кадрами сделает Унаи Эмери.
Можно очень долго играть с фразой «выигрывает команда, проигрывает тренер» в отношении сезона московского «Динамо». Выигрывал ли тренер Сергей Силкин в прошлом году, проиграла ли команда в этом? Или это футболисты выигрывали в прошлом, а тренер все проиграл в этом? Своим началом история сродни «челсианской». У команды с тренерами не получалось, а когда они получили и.о., то есть, отчасти были предоставлены сами себе – дело пошло. И очень хорошо пошло, опытные Воронин, Семшов, Кураньи, Самедов повели «Динамо» чуть ли не в погоню за золотом. Ну а потом возник конфликт, возможно, из-за попытки самого Силкина разобраться в вопросе, кто же выигрывал в 2011-м, он или команда? В итоге непонятно даже, кто проиграл в 2012-м. Наверное, все.
Что ждет не тренерский, а игроковский «Челси», конечно, интересно, но ветераны будут постепенно уходить, разъезжаться по китаям. В команде Маты, Рамиреса, Ромеу и Лукаку, возможно, все будет совсем по-другому. В игроковском «Динамо» революция была подавлена, дальше, скорее всего, будет скучно.
Год был настолько не тренерским, что даже Хосеп Гвардиола ушел из «Барселоны». Наверное, чтобы тоже решить дилемму Сергея Силкина. Все пропало в этом сезоне у сэра Алекса Фергюсона. Анчелотти с такими игроками и не выиграл французский чемпионат.
Ну а Виллаш-Боаш все же еще может стать новым Моуриньо, просто своим первым суперклубом он выбрал самый сложный вариант.
Исключения.
Они, конечно, были. Тот же Моуриньо никуда не делся, выиграл с «Реалом» чемпионат, обыграл «Барселону», вот только с «Баварией» не повезло, а то бы такая встреча была в финале – его старых и новых шахматных фигур.
Champ Nou
В четырех чемпионатах топ-пятерки сменились чемпионы. Битва двух «Манчестеров» на фоне падения «Челси» и неудачного старта «Арсенала» стала главным в чемпионате, в итоге «дьяволы» проиграли на всех фронтах, не считая кубковых побед над «Сити». А кто бы мог подумать, что сезон для «МЮ» будет таким 28 августа прошлого года, когда Руни, Нани, а также Уэлбек, Янг и Клеверли разрывали «Арсенал» со счетом 8:2. Тогда, правда, «канониры» пребывали в состоянии «ах, разорвать меня не трудно», но все равно. Но уже в октябре «Юнайтед» и сам испытал это малоприятное чувство разорванности, да еще и с «Сити» (1:6). Возможно, этот результат психологически и предопределил судьбу чемпионата.
Когда не становится чемпионом «Барселона» - это еще большее событие. Такого не было 4 года. С приходом в «Реал» Моуриньо борьба в Примере стала серьезнее, 85 очков для первого места уже хватить не могло, нужно было набирать подальше за 90. В этом сезоне «Реал» стал первым с золотой сотней очков. «Барса» потеряла целых 13 очков в первом круге, в то время как мадридцы слишком не расслаблялись – только 8 очков, включая 3 в матче с самой «Барселоной». Рывок каталонцев из 11 побед подряд был всем хорош, кроме того, что начался в феврале. Могли и догнать, но это было бы даже несправедливо. Разве «Реал» похож на команду, у которой можно отыграть такую фору?
То, что у «Барсы» получился такой сезон, на самом деле странно. Казалось бы, летние приобретения на этот раз были сделаны правильно, и Санчес и Фабрегас – это именно те люди, которые должны играть в «Барселоне». Да, потеряли Вилью, но ведь это только один человек. Проще всего объяснить это словом «доигрались», очковые потери в чемпионате слиплись в давящее на психику отставание от «Реала», потом отчаянная погоня смешалась с метафизической битвой с «Челси», по моментам, по содержанию и сути игры «Барса» могла и должна была выигрывать и там, и там, но этого не случилось. Конкурирующие организации научились этой занятной игре, не пропускать от каталонцев в 10 моментах и самим забивать в одном.
Новый итальянский чемпион «Ювентус» был командой, за которой хотелось следить. Новый стадион – новые победы. Ну и новый тренер Антонио Конте тоже должен быть в этой цепи. Приятно видеть возвращение гранда на место, так как, сотворение новых топ-клубов не должно совпадать с убиением старых. А вот «Интер» в этом сезоне деградировал прилично. Как начали неудачно с Гасперини, так и Раньери не помог. К неожиданностям стоит отнести итоговое место «Наполи» (это после показанного в Лиге чемпионов или именно потому что после), да и «Рома» могла бы быть выше, но хороша была все-таки далеко не всегда.
Исключения.
Тот же чемпион в Германии – «Боруссия» Д. Провал в Лиге чемпионов, зато все хорошо на внутренней арене. Теперь можно и в еврокубках попробовать себя проявить, все же, негоже чемпиону Бундеслиги занимать четвертое место в группе. Разве что тут можно усмотреть немецкий педантизм – какая корзина, такое и место.
В России тоже снова победил «Зенит». Это было прогнозируемо. И несмотря на выход команды в 1/8 финала Лиги чемпионов, можно тоже говорить о неполной реализованности в еврокубках. Посмотрим, что у команды Спаллетти получится в следующий раз.
Закончить можно еще одним любимым делом журналистов – символической сборной. Чтобы не погружаться в сложные расчеты силы разных чемпионатов, ограничимся Лигой чемпионов.
Старт: Чех – Лам, Терри, Пепе, Коул – Микел, Лэмпард – Рибери, Роналду, Месси, Дрогба.
Запас: Нойер, Иванович, Широков, Гайтан, Озил, Иньеста, Гомес.
Какие ваши варианты?
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
GOAL поставил Мохамеда Салаха на первое место, в топ-3 также входят Вини и Рафинья
Экс-чемпион мира высказался о наследии украинского супертяжеловеса
В 80е такая результативность была только в чемпионатах типа румынского, и все понимали - 45 за сезон это искусственные цифры. а сейчас?