Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Чемпионат Украины
| Обновлено 10 февраля 2012, 08:42
1965
0

Михаил ФОМЕНКО: «Во времена СССР клубы готовились серьезнее»

Известный специалист прокомментировал подготовку украинских клубов ко второй части сезона

| Обновлено 10 февраля 2012, 08:42
1965
0
Михаил ФОМЕНКО: «Во времена СССР клубы готовились серьезнее»
Михаил Фоменко

В то время, когда футбол в Украине впадает в спячку почти на три месяца, а отечественный болельщик в большинстве своем довольствуется матчами из зарубежья, где играют даже на Рождество, украинские клубы не сидят без дела и усердно трудятся на учебно-тренировочных сборах.

Во многом у всех клубов они очень схожи, но все-таки каждая команда готовится к весенней части сезона по-своему, выполняя ту или иную программу и проводя спарринги с теми соперниками, с которыми считает нужным. Результат работы футболистов и тренеров будет виден только весной, а пока «Команда» пытается разобраться в особенностях подготовки украинских клубов к весенним матчам в общем. В этом нам помог бывший игрок и коуч киевского «Динамо», заслуженный тренер Украины Михаил Фоменко.

– Посмотрев на селекцию наших клубов и изучив мнение тренеров, можно сказать, что все наши коллективы преуспевают в подготовке к сезону и полностью довольны своим нынешним положением, – отметил Михаил Иванович. – Сейчас ничто не мешает им полноценно работать, чтобы к сезону и к весне пребывать как можно в лучшем состоянии.

«НА ПЕРВОМ СБОРЕ СИЛЬНЫХ ЛУЧШЕ ОБОЙТИ»

– На данный момент у некоторых украинских клубов наблюдается значительное расхождение в количестве проведенных спаррингов: «Металлист» и «Волынь» сыграли уже больше десяти, в то время как «Днепр» – всего три. Насколько важно число товарищеских матчей на сборах и не повредит ли их практическое отсутствие днепрянам?
– Здесь все зависит от конкретных целей, которые ставит перед собой клуб. Если тренер считает, что его команда нуждается в пополнении и зимой предстоит хорошенько поработать над селекцией, тогда он планирует сыграть побольше спаррингов. Также часто товарищеские матчи проводят такие команды, как «Динамо» и «Шахтер», имеющие в своем составе много футболистов одного уровня. Таким образом, задействованы все исполнители, которые постоянно находятся в тонусе. Но если наставник не ставит задачу привлечения новых игроков, тогда он делает упор на тренировки, чтобы как можно лучше подготовить уже имеющихся футболистов к весенней части.

– Опираясь на свой опыт, как считаете, какое оптимальное количество спаррингов стоит проводить в рамках одного сбора?
– Если с селекцией в клубе все в порядке и сбор длится около двух недель, то, считаю, оптимальным вариантом является три-четыре матча.

– А насколько важен уровень спарринг-партнеров? Лучше играть с командами послабее или же наоборот?
– На первом этапе подготовки, на мой взгляд, нашим клубам нет смысла встречаться с более сильными командами из ведущих чемпионатов Европы. А вот позже, на втором и третьем сборе, можно сражаться уже с равными соперниками или более сильными. Важно постепенно наращивать уровень оппонентов, равномерно двигаясь от малого к большому.

«ПРИ ПОЕЗДКЕ В ТУРЦИЮ НЕТ ПРОБЛЕМ С ВИЗАМИ»

– Клубам, играющим в чемпионате одной страны, нет смысла встречаться на сборах?
– Возможно, такая мысль имеет право на существование, так как команды, встречающиеся много лет в одном турнире, прекрасно знают друг друга. Но бывают ситуации, когда не все зависит от самого клуба. Возникают моменты, когда коллектив со спланированным заранее графиком приезжает на сбор в определенное место, а оппоненты отказались играть. Отклоняться от программы не хочется, поэтому перебирать здесь не приходится. Главное – не нарушить предварительно созданную программу проведения сборов.

– Иногда мы наблюдаем ситуацию, когда футболист проявляет себя на сборах самым лучшим образом, но когда приходит время официальных матчей, он существенно сдает. Почему так происходит?
– Такие случаи – лишь единичные исключения из правила, которое не так просто объяснить. Обычно, если футболист отменно проводит сборы и находится на надлежащем уровне, то и в официальных встречах он не затеряется.

– Сейчас отменно зарекомендовал себя Владимир Лысенко, молчавший в осенней части, а в нынешнем зимнем перерыве за «Кривбасс» забивший уже четыре мяча. Как считаете, сможет он порадовать нас своими голами весной?
– Думаю, здесь все закономерно. Лысенко действительно уже пора проявить себя на полную. От него давно ждут хороших результатов, и если Владимира прорвало на голы и он забивает в каждом матче, надеюсь, что так будет и дальше.

– Почему наши команды для проведения учебно-тренировочных сборов так облюбовали Турцию, в отличие от таких стран, как, к примеру, Испания, Израиль, ОАЭ?
– В последние годы Турция располагает надлежащей инфраструктурой, есть тренировочные базы и хорошие поля – все условия для полноценной работы. Также при поездке в эту страну нет проблем с визами. Клуб может без проблем взять на сбор любого игрока. А вот при поездке, скажем, в Испанию, уже надо оформлять визы, и часто с этим возникают сложности: клуб хочет взять на просмотр с собой несколько игроков, а оформить документы не успевает.

– На ваш взгляд, украинские команды могут полноценно подготовиться к весенней части сезона в Крыму, где зимой очень благоприятный климат, особенно на Южном побережье полуострова?
– Думаю, что нет. Там можно проводить только первые тренировочные сборы с упором на физическую работу. А на следующие сборы надо уже ехать за границу, где лучшая инфраструктура. Ведь на нашем полуострове полей с хорошим качеством – раз-два и обчелся. Проводить подготовку с упором на игровую работу там очень сложно. Так что Крым годится только для первого сбора. Яркий пример этому «Ворскла» Николая Павлова, который уже не один год возит свою команду в Ялту, проводит с ней втягивающую работу с упором на «физику», а на второй и третий этап уже едет в Турцию. Надо отметить, что это неплохая стратегия.

«ЗНАЛИ ТОЛЬКО ТРЕНЕРЫ И ФУТБОЛИСТЫ»

– Когда вы были главным наставником, у вас был какой-то определенный конек в проведении сборов, который помогал подготовить свой коллектив лучше, чем другие?

– Нет, каких-то своеобразных козырей у меня не было. Я всегда отталкивался от того, что у меня было, и стремился к тому, чтобы мои ребята к весенней части подходили в наилучшем состоянии. А для этого надо было выкладываться с максимальной самоотдачей.

– В Советском Союзе программа учебно-тренировочных сборов каждого клуба утверждалась и контролировалась специальным комитетом при федерации футбола. Как тогда относились к этому?
– Каким образом какой-то комитет может заниматься подобными вещами? Разве работники этих структур видят, что происходит в команде, какой общий уровень готовности всего коллектива и каждого игрока в частности, разве эти люди тестировали футболистов перед сборами?! Тогда в клубах поступали следующим образом: то, что комитет хотел видеть, он получал в виде разных отчетностей и планов на бумаге, а как команда проводила сбор на самом деле, знали только тренеры и сами футболисты. Вот так все происходило...

– Чем, в первую очередь, отличается процесс проведения сборов во времена Союза и в нынешние дни?
– Думаю, одно из наибольших отличий – качество. Тогда клубы готовились более серьезно, в процессе подготовки была заложена лучшая методика подготовки. Да и ответственность за результат во времена СССР была еще та.

Максим СУХЕНКО, «Команда», pressing.net.ua

Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.