1343
0

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ: «Уйду из Эвертона в январе»

Российский футболист хочет остаться играть в Европе

Первый звонок корреспондента«Советского спорта» застал вчера Динияра Билялетдинова в аэропорту – игрок только что прилетел из Москвы в Лондон. Основная беседа состоялась спустя час, когда Динияр уже готовился садиться в экспресс до Ливерпуля…

«В ГРЕЦИИ НАС СЛЕПИЛИ ЛАЗЕРОМ»

– Динияр, мне кажется, у вас сейчас должно быть настроение человека, который возвращается из отпуска к своей обычной надоевшей жизни. За окном льет дождь, в холодильнике повесилась мышь, а завтра уже на работу…
– Вы правы: завтра мне на тренировку, – смеется Динияр. – Но насчет настроения – уж больно пессимистическую картину вы нарисовали. Нас в полете покормили, а температура тут – плюс 15 градусов. Куда комфортнее, чем в Москве.

– Что там Москва – в Афинах прохладнее! Поездкой в сборную подзарядили батарейки?
– Да они у меня давно подзаряжены. Сил – вагон. Хочется играть, но на поле, к сожалению, выхожу нечасто…

– Против сборной Греции сыграли чуть более шести минут. Успели хоть немного окунуться в игру?
– Ну, если только самую малость. Мяча всего четыре-пять раз коснулся – разве этого достаточно?

– Адвокат заявил, что на финише сезона силы игроков не беспредельны. Потому, мол, и получился второй тайм хуже первого. А вы вышли как раз в концовке.
– Я бы не сказал, что в концовке греки нас прижали. По-моему, я всего пару раз на свою половину перешел! Мы и атаковали, и угловой заработали, и штрафной опасный… В концовке мы смотрелись лучше. Да и вообще победы заслуживали больше хозяев. Хотя они постоянно держали нас в напряжении, и три гола, забитые из офсайда, – тому свидетельство.

– То есть со стороны игра вам понравилась?
– Это был один из самых живых товарищеских матчей в нашем исполнении. Но если говорить о том, как смотрелась игра со скамейки, то отвечу так: в зеленом свете.

– Не понял. В розовом свете?
– Нет, в зеленом. Нас слепили лазерными указками половину матча. И в перерыве, когда мы разминались. Особенно Глушакову досталось, кажется.

– А вам?
– Мне пока это проблем не доставляло. Опасности больше подвержены вратари, боковые судьи, тренеры… В общем, те, кто на виду и много находится в статичном положении. Полевого игрока на поле поймать «в прицел» сложно. И под навесом скамейки запасных – тоже. Но приятного, когда видишь на себе зеленый луч, мало.

«ДИК СПРОСИЛ: ЕСТЬ ЛИ ПРОСВЕТ В «ЭВЕРТОНЕ»?»

– Дик Адвокат сообщил прессе, что выпустил вас на поле, дабы поддержать морально и напомнить вам, что вы – полноправный член сборной. Вам он тоже это говорил?
– Нет. Этого не говорил. В личном общении Дик спросил только одно: как у меня дела? Есть ли просвет в «Эвертоне»?

– И вас это подвигло на публичное заявление о желании уйти из клуба?
– Не совсем. Я уже с лета занимаюсь этим вопросом. Об этом и Дику сказал. Мол, ситуацию стараюсь менять, люди уже работают. Специально попросил одно из агентств заняться моим переходом.

– Интересно. Не припомню, чтобы в августе писали о вашем возможном возвращении в Россию…
– Я тогда еще не знал, чего ждать в «Эвертоне». На первые два матча сезона я был дисквалифицирован, и в том, что состав наигрывался без меня, не было ничего удивительного. Но уже в сентябре стало понятно, что с игровой практикой будут проблемы даже без дисквалификации.

– Руководители клуба и команды в курсе вашего желания уйти?
– Лично я с ними не беседовал. Но, думаю, да. Ситуация «качелей», когда один матч я сыграл, два остался на лавке, а еще один не попал в заявку, – это не то, о чем мечтает футболист в лучшие годы карьеры.

«НЕ ХОЧУ ПРИВЫКАТЬ К СКАМЕЙКЕ»

– На днях общался с вашим отцом, который присутствовал на последних матчах «Эвертона». Поединок с «Челси», по его мнению, вам удался…
– Удовлетворение от того, как я сыграл, есть. Тем более соперником был «Челси». Но я безумно расстроился, что мы проиграли. Потому что Кубок Лиги – это то соревнование, где я должен был играть более-менее регулярно. Однако «Эвертон» вылетел, что перебило все положительные эмоции от собственного выступления.

– Но зато в следующем матче с «МЮ» вы вышли в основе…
– …и сыграл не слишком удачно. Теперь вот не знаю, когда получу следующий шанс. Самое страшное, что я начинаю привыкать к тому, что большую часть времени провожу в запасе. Поначалу переживал, обижался… Хотя нет, точнее, все-таки досадовал. А сейчас уже не удивляюсь, когда не слышу свою фамилию среди основных. Конечно, те отрицательные эмоции тоже не всегда шли на пользу делу. Но застаиваться, мириться с сидением на лавке тоже нельзя.

– Если переходить – то куда? Есть ли у вас список критериев, по которым вы будете оценивать предложения?
– Главный критерий – игровая практика. Важны также задачи и амбиции нового клуба. Ну и финансовый вопрос тоже играет роль.

– Какие команды в России привлекают вас своими задачами и амбициями?
– Не хочу никого обижать, поэтому отвечу так: команды первой восьмерки. Но, если честно, я бы хотел поиграть в Европе. Если сейчас вернуться в 2009 год и снова поставить меня перед выбором – уезжать в «Эвертон» или оставаться, то я бы все равно уехал. Мне тут интересно. Все-таки в плане организации футбола, отношения к нему Россия существенно отстает от европейских стран.

– Вы только что лишили материал отличного заголовка. Я думал, вы готовы спеть: «А я в Россию, домой хочу…» Все-таки оставаться в Европе, возможно, ехать в незнакомый чемпионат за полгода до Евро – это приличный риск.
– Как раз петь сейчас совсем не хочется. Будут варианты в Европе – самым внимательным образом их рассмотрю. Понимаю, что сейчас кризис, а я в последнее время, мягко говоря, не блистал. Поэтому и начали мы работу не сегодня и не вчера, а летом. Надеюсь, к январю появится какая-то ясность.

«НИКТО ИЗ РОССИЙСКИХ КЛУБОВ НА МЕНЯ НЕ ВЫХОДИЛ»

– Вы, наверное, не в курсе, но вы уже почти игрок «Динамо». В Интернете уверенно пишут, что зимой вы перейдете в этот клуб на правах аренды, а потом бело-голубые выкупят ваш контракт.
– Нет, почему же, я слышал об этом. Вот только на меня ни один из российских клубов еще не выходил.

– Так и не надо. Ведь вашими делами занимается агентство.
– Зря иронизируете. Я бы знал об этом. Но не знаю.

– Пресса оценивает ваш трансфер в 6,5 миллиона евро. Это похоже на правду?
– Честно? Не интересовался.

– Вариант аренды вас устроит?
– Почему нет? Но лучше, чтобы новый клуб как минимум имел право выкупить мой контракт после окончания аренды.

– Вашей жене не грустно будет покидать Англию?
– Маша мне очень помогает. И я знаю, что она поддержит любое мое решение. Прежде всего я хочу играть. Не хотел бы считать, что в своем нынешнем состоянии я не помощник сборной: выйти и что-то изменить на поле можно всегда. Но если нет практики, то футбольные чувства притупляются, и ты уже не тот игрок, которым можешь быть. Я мог бы и дальше играть в «Эвертоне», надеясь в конце концов переломить ситуацию. Но ждать больше нет смысла. Предстоящий Евро – это тот катализатор, который заставляет идти даже на такие меры, как смена клуба. Слишком мало времени осталось.