Дождались. Доросли. Добежали!
Ханты-Мансийск для украинского биатлона - знаковое место
Что ни говори, а Ханты-Мансийск для украинского биатлона - знаковое место. В 2003 году, после роковой для нашей женской команды Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, мы завоевали здесь серебро в эстафете. Много было у нас наград на чемпионатах мира до этого, и немало после, но, согласитесь, то серебро сибирской пробы было совершенно особенным. Таким же особенным, как бронзовая медаль, которую завоевали в пятницу в столице Югры в сумасшедшей по накалу страстей и водовороту событий эстафетной гонке - Александр Биланенко, Андрей Дериземля, Сергей Семенов и Сергей Седнев. «Мы все в шоковом состоянии», - сказал после гонки единственный до недавнего времени в истории украинского мужского биатлона призер чемпионата мира Дериземля. «До сих пор до конца не можем поверить в случившееся», - вторил ему Биланенко. Поверьте, ребята, она ваша и наша тоже!
HAPPY-END
Кто старое помянет - тому глаз вон, как гласит народная мудрость. Но мы, все же, позволим себе сделать небольшой экскурс в историю, тем более, сейчас, когда знаем, что в конце нас ждет happy-end. Формула нынешнего бронзового успеха когда-то вызывала немало споров. В архивах фотографов, наверное, найдется с десяток фотографий, на которых Александр Биланенко первым, когда все спортсмены еще лежат или стоят на своих установках, покидает стрельбище. Раз за разом поражая всех своей скорострельностью в эстафетах на этапах Кубка мира, записной снайпер украинской команды на главных стартах сезона, Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, чемпионатах мира в Ханты-Мансийске-2003 и Оберхофе-2004 преподносил сюрпризы со знаком минус, то бишь отправлялся на штрафные круги. Сам Саша свои неудачи объяснял так: «Когда знаешь, что можешь хорошо пробежать, тебе хочется пробежать еще лучше. И тогда желание забивает ту работу, которую необходимо выполнить». К счастью, на этот раз слова «могу», «хочу» и «сделаю» для 33-летнего биатлониста из Сум оказались синонимами.
Бог, наверное, уберег нашего спортсмена на начальном отрезке дистанции, потому что там было все: и сломанные палки, и оттоптанные лыжи и даже падения. Было ощущение, что участники эстафеты не борются, а бьются, причем - в прямом смысле этого слова. Биланенко на лежке с шести патронов отстрелялся быстрее, чем многие его соперники с пяти, и третьим в четырех секундах от Симона Эдера и Оле-Эйнара Бьорндалена ушел на дистанцию. Забегая вперед, скажем, что первый этап стал фактически началом конца для двух команд-фаворитов. Австрия так и не смогла оправиться от того, что их стартер застрелился на стойке. Винсан Жей стрелял неплохо, а вот бежал так, что впереди оказались такие «известные» биатлонные державы, как Япония, Корея, Литва и Великобритания. Не спешили догонять лидеров представители Австрии и Франции и на следующих двух этапах. А у финишеров этих команд Кристофа и Мартена фамилии Зуманн и Фуркад, а не Коперфильд.
ПОСВЯЩАЕТСЯ МАМЕ
Биланенко, использовав еще два дополнительных патрона на стойке, с четвертым временем отправился на третий круг и седьмым пришел на передачу эстафеты с полуминутным отставанием от, словно восставшего из пепла, феникса Бьорндалена. Вроде бы неплохо. Только вот еще перед стартом эстафеты казалось, что надеяться хотя бы на повторение успеха прошлого чемпионата мира, а пятое место в Пьончанге, безо всяких сомнений, было успехом, мы можем только тогда, если будем куда более аккуратными в обращении с оружием. Когда наш мужской квартет в составе Деркача, Дериземли, Биланенко и Лысенко одиннадцать лет назад первый раз попал в тройку призеров в эстафете на этапе Кубка мира, мы были самой точной из 19-ти команд. Была, конечно, еще и эстафетная бронза уже в нашей новейшей истории, то бишь, в Хохфильцене-2008. Ту эстафету Деркач, Дериземля, Бережной и Седнев начинали вторыми с конца, а закончили третьими с начала. Но тогда не без греха были все 23 команды, а наши три штрафных круга на фоне пяти шведских выглядели еще довольно скромно! Нелегкий сибирский бриз, конечно, уже внес немало корректив в распределение наград чемпионата мира, но лучше самим не плошать, чем на других надеяться, как говорится. А надежда у нас на втором этапе была самая, что ни на есть, главная!
После невыразительного начала сезона, в Ханты-Мансийске мы снова увидели, если не того Дериземлю, который первым из украинских биатлонистов поднялся на пьедестал мирового первенства и выиграл этап Кубка мира, то, по крайней мере, кого-то очень на него похожего. Уже после гонки он скажет в интервью официальному сайту ФБУ, что посвящает эту медаль памяти своей мамы: «Всегда, даже в самые трудные моменты моей жизни, мама поддерживала меня. Она очень верила и во всю нашу сборную. Я знаю, что даже моя индивидуальная награда не была бы для нее так важна, как эстафетная». Андрей извлек максимум пользы из нерасторопности Максимова и неточности Уса. Показал абсолютно лучшее время на последнем круге среди участников третьего этапа, обойдя шведа Юнссона, и вплотную приблизившись к латвийцу Илмарсу Брицису - подопечному нынешнего старшего тренера мужской сборной Украины Виталия Урбановича. И если со стрельбища Дериземля уходил с 19-секундным отставанием от российско-норвежско-немецкого трио, то Сергея Семенова отправил на дистанцию пятым уже через 11,7 секунды после Уса.
СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
А теперь догадайтесь, кто из четырех наших биатлонистов показал лучшее время в эстафете, на три секунды превзойдя Дериземлю, на шесть - Седнева и на 43 Биланенко? Сын старшего тренера нашей сборной команды Александра Семенова, стремительно ворвавшийся в основной состав и без видимых усилий в нем закрепившийся, был единственным в нашем квартете спортсменом, выступившим во всех видах программы чемпионата мира. Причем, отнюдь не по принципу, главное - участие. А в миксте, который он закрывал, не то, что не испортил каши, наоборот. Чистая стрельба, неплохой ход, и он показывает четвертое время на заключительном этапе гонки-открытия первенства, проигрывая всего полминуты будущему чемпиону мира в преследовании - Мартену Фуркаду.
В интервью «СЭ» после успеха Семеренко в женской индивидуальной гонке Сергей Семенов сказал: «Это награда всей команды, а для мужской половины еще и стимул повторить, а возможно, и превзойти достижение Виты». Но, согласитесь, представить в тот момент, что стимул этот окажется настолько действенным и сильным, было сложно. Семенов-младший закрыл с первой попытки все пять мишеней на лежке, в то время как трое лидеров Максимов, Свендсен и Пайффер вынуждены были достать по одному дополнительному патрону. С шести патронов расстреляв стойку, Сергей четвертым в 20 секундах от бессменного еще на тот момент лидерского трио отправился на последние для себя метры дистанции.
НАШЛИ
Свой последний этап украинская эстафетная команда искала долго. «Иногда недостаточно просто надежно доработать до финиша, - рассуждал несколько лет назад тренер мужской команды Николай Зоц. - На четвертом этапе часто решается судьба медалей. В нашей команде есть только один человек, который может решать задачи такого характера - Андрей Дериземля. Но он психологически перегорает к четвертому этапу». Сергей Седнев дебютировал в эстафете на Кубке мира-2006. А впервые получил от тренерского штаба роль финишера через два года после этого в Хохфильцене. Боевое крещение получилось - лучше не придумаешь, это была именно та гонка, в которой Украина завоевала бронзу.
Послеолимпийский сезон для Седнева получился очень ярким и очень напряженным. Если Семенов единственный из нашего эстафетного квартета не пропустил ни одной гонки чемпионата, то его тезка единственный совершил вояж на заокеанские этапы Кубка мира. И без того было тяжело, а тут еще простуда подоспела. В общем, решение освободить Седнева от индивидуальной гонки оказалось Соломоновым. На свой этап эстафеты он отправился в 38-ми секундах от лидерского дуэта Грайс - Бё, видя впереди Черезова, и слыша дыхание в спину Маркуса Виндиша и Бьерна Ферри. Именно итальянский и наш биатлонисты радостнее всего приняли неожиданный подарок немца в виде трех штрафных кругов, убежав на круг через 33 и 43 секунды соответственно после Бё. Норвежец тоже преподнес сюрприз соперникам, правда, был не таким щедрым, как его немецкий коллега (отмотал после стойки только 150 метров). Итальянец же успел совершить два неточных выстрела к тому моменту, когда начали изготовку Седнев, Черезов и Ферри. Последний за свой рывок на втором круге заплатил двумя дополнительными патронами. Сергей ограничился одним, и стрельба заняла у него всего на четыре секунды больше, чем у суперточного россиянина. На заключительный круг они отправились вместе, на пятнадцать секунд опережая спортсмена из Швеции. Фактически судьбу серебра и бронзы решили последние метров четыреста. Седнев, не сумев подхватить рывок Черезова, тем не мене унес ноги от угрожающе приближавшегося Ферри. В тот день, пожалуй, был установлен рекорд по количеству людей в желто-синих куртках вдоль трассы в Ханты-Мансийске. Подгоняли Сергея на последнем отрезке дистанции и все трое участников нашей команды. Поэтому, никто не встречал его на финише с первой в истории украинского биатлона бронзой в эстафете на чемпионате мира.
- Главной задачей было - подкричать Сереже, - признался в интервью официальному сайту ФБУ Андрей Дериземля. - Чтобы он не сдавался и продолжал бороться. Все мы очень переживали и просто не успели добежать до финиша раньше Седнева (улыбается).
Анна САВЧИК
СЭ в Украине
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Леннокс считает эту победу заслуженной
Победителями гонки стали норвежцы
Какая нелепая смерть (