Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Лыжное двоеборье
|
868
0

Два в одном

Лыжное двоеборье: история, экипировка, правила, мировые и украинские лидеры

Лыжное двоеборье представляет собой довольно необычную на первый взгляд комбинацию из двух видов спорта – прыжков с трамплина и лыжных гонок. На деле же зрелище получается очень интересное, ведь для того, чтобы участвовать в таком двоеборье, спортсмены должны обладать не только скоростью и силой, но и высокой техникой и концентрацией.

История

Лыжное двоеборье, как и его компоненты, происходит из Скандинавских стран. Именно там популярность лыж и всего, что с ними связана, была необычайно высока. Не зря на английском языке этот спорт называется Nordic combined, то есть норвежское двоеборье. Поэтому уже во второй половине ХIХ века скандинавы стали проводить зимние карнавалы и фестивали, на которых лыжные соревнования были любимым развлечением.

Потомки викингов всегда любили доказывать свою храбрость и боевой дух, возможно, поэтому они и придумали объединить две не очень похожие дисциплины, чтобы мужчины могли соревноваться как по силе и выносливости, так и по скорости, технике и характеру. Первое соревнование по двоеборью прошло в 1892 году на одном из таких зимних фестивалей в норвежском Холменколлене. С тех пор на скандинавских карнавалах этот вид спорта оставался любимым аттракционом публики. Долгое время успехи в лыжном двоеборье считались в Норвегии верхом искусства лыжника.

В начале ХХ века Холменколленский фестиваль постепенно начал превращаться в настоящий международный турнир,  куда стекались спортсмены из соседних стран. В 1922 году даже сам король Олаф V, который был весьма неплохим прыгуном и лыжником принял участие в Холменколленских играх. (Фестиваль этот, кстати, проводится и по сей день, и считается одним из самых важных соревнований по лыжному двоеборью).

Раз уж сам король участвовал в лыжном двоеборье, грех был не включить его в первую Зимнюю Олимпиаду 1924 года в Шамони. С тех пор двоеборье всегда оставалось в программе Игр, правда правила немного изменили, опять-таки, в угоду зрелищности. Раньше сначала следовала гонка, а затем трамплин, и лидеры по результатам первой части дисциплины относились к прыжкам не достаточно серьезно, зная, что и так опередят соперников. Теперь же все наоборот, и спортсменам приходится стараться прыгать красиво, чтобы получить преимущество в гонке.

Экипировка

Экипировка для лыжного двоеборья в целом не отличается от экипировки, необходимой для его компонентов, о который вы можете прочитать где? Правильно, в соответствующих разделах.

Правила

Так как в лыжном двоеборье соединены непохожие дисциплины, необходимо было выработать особый метод оценивания выступления. Ведь в прыжках с трамплина оценка выставляется судьями, основываясь на длине прыжка, технике его исполнения и стиле, а в гонках на лыжах все решает секундомер, то есть, кто быстрее всех финишировал, тот и победил. Поэтому была разработана система Гюндерсена, названная так по имени одного из своих авторов. По этой системе, судьи оценивают прыжки спортсменов (напомним, что прыжки с трамплина – это первая часть лыжного двоеборья) в баллах, и результаты прыжков определяют стартовый порядок гонки. То есть спортсмен, набравший самое большее количество очков в прыжках с трамплина, стартует первым, а остальные начинают гонку после него с тем отставанием, которое было между ними после первой части соревнований. Отрыв в 15 очков равен примерно минутному отставанию на старте гонки. Победителем лыжного двоеборья становится атлет, первым пересекший финишную черту. Правила же двух составляющих  лыжного двоеборья ничем не отличаются от правил этих отдельных видов спорта.

На Олимпийских играх лыжное двоеборье представлено тремя видами: индивидуальные соревнования, спринт и командные соревнования.

В индивидуальных соревнованиях каждый участник сначала совершает 2 прыжка с 90-метрового трамплина, а затем принимает участие в гонке на 15 км.

В спринте спортсмены прыгают со 120-метрового трамплина, но совершают только один прыжок. Гонка же проходит на дистанции 7,5 км.

Команда по лыжному двоеборью состоит из 4 человек (раньше она состояла из 3). В первой части соревнований каждый из них совершает по два прыжка с 90-метрового трамплина. Их суммарный балл за все прыжки и определяет стартовый порядок гонки, которая проходит в формате эстафеты 4х5 км. Победителем становится та команда, чей последний лыжник первым пересечет финиш.

Кстати, лыжное двоеборье продолжает оставаться занятием настоящих викингов, мачо, в общем, настоящих мужчин – дамы в нем участие не принимают. И куда только смотрят феминистки?

Мировые лидеры

Лыжное двоеборье не зря называют норвежским. 10 из 18 индивидуальных Олимпийских титулов  и 19 из 33 мировых принадлежат именно норвежцам. Да и вообще, спортсмены увезли в родную Норвегию 48 Олимпийских и мировых медалей, в то время как представителям остальной части человечества удалось всем вместе получить не намного больше – 51.

Основными соревнованиями в лыжном двоеборье, как и в прочих дисциплинах, входящих в Fédération Internationale de Ski (FIS, то есть), являются Кубок Мира, который проходит поэтапно, и чемпионат мира. Ну и различные этапы Гран-При. Норвежцы хоть и завоевали больше всех олимпийских наград, но сейчас уже не являются законодателями мод в этом виде спорта. Финны, немцы и австрийцы обошли викингов. На последней Олимпиаде в Солт-Лэйк Сити норвежцы не завоевали ни одной медали, хотя какой-нибудь бронзовой. Да и в нынешнем Кубке мира и на последнем чемпионате мира их успехи были скромны. Правда, Магнус Моэн был четвертым на чемпионате мира и идет вторым сейчас в Кубке мира. Так что какую-нибудь медаль в исконно своем виде спорта норвежцы могут завоевать.

А лидирует в Кубке мира финн Ханну Маннинен, у которого в общем зачете 1264 балла, что более, чем в два раза превышает результат упомянутого Моэна (605). Ханну распрыгался и разбегался, похоже, к Олимпиаде, на чемпионате мира 2005 года, который прошел почти год назад в Оберсдорфе, он был лишь седьмым на 15 км. Первым в этой дисциплине был опытный немец Ронни Аккерман, который на ОИ-2002 был четвертым. А в спринтерской программе у Ронни было серебро в Солт-Лэйк Сити, в то время как в Кубке мира Ронни идет на седьмом месте и не сильно переживает по этому поводу.

Двукратный чемпион последней Олимпиады (и в спринтерах, и в 15-километровой гонке) финн Сампа Лаюнен не участвовал в последних соревнованиях. Но у него есть хорошая смена. Помимо лидирующего сейчас Маннинена, это серебряный призер ОИ-2002 Якко Таллус (в Кубке Мира 12-й), Антти Куизма (5-й на ЧМ-2005) и Ансси Койвуранта (13-й в КМ). В общем, финнов смело можно назвать мировым лидером лыжного двоеборья. Как и немцев, в составе которых помимо Аккермана есть Бьорн Кирчейсен (2-1 на ЧМ-2005) и Георг Хеттиг (6-й в общем зачете нынешнего КМ). Стоит выделить и австрийскую команду, ибо Марио Штехер, Феликс Готтвальд и Криштоф Билер занимают в общем зачете Кубка мира места с 3-го по 5-е. На крупных соревнованиях эта троица так и любит располагаться кучкой на местах с третьего по пятое. Так Фелик Готтвальд, который получше умеет собираться с силами на решающие старты, выигрывал бронзу и на ОИ-2002 и на ЧМ-2005. А Штехер занимал 5-е и 6-е места на ОИ. В общем, австрийская бригада также способна на многое, и любой ошибкой вышестоящих товарищей они не преминут воспользоваться, дабы занять более почетные места.

Не удивительно, что на последней Олимпиаде в командных соревнованиях первые три места заняли именно три страны, на которых мы остановились подробнее – финны, немцы и австрийцы. Финны лидировали и после прыжков, ну и закончили первыми. А вот немцы в Солт-Лэйк Сити отпрыгали неважно (5-е место), но вырвались вперед за счет умения быстро передвигаться на лыжах. В итоге, задвинув австрийцев на привычное третье место, ну а хозяев последних ОИ американцев и вовсе вытеснив с пьедестала.

Лучшим среди представителей бывшего СССР в лыжном двоеборье на сегодняшний день является россиянин Сергей Масленников (35-е место на Кубке мира и 24-е на чемпионате мира).

В Украине

Нашу страну в Турине представит 25-летний Сергей Дячук, ставший в прошлом году чемпионом страны. Уроженец города Кременец пока не занимает высоких мест в мировых рейтингах. В первых шестидесяти двоеборцев Кубка мира вы Сергея не обнаружите. Возможно, прорыв Дячука начнется в Турине или он хотя бы приобретет полезный опыт.

 

 

Мария Безчастная, Андрей Крикунов

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.