Городские легенды
Символическая сборная символов (от Касильяса до Тотти) +ВИДЕО


Матчей за клуб – 551 (595 пропущено)
Впрочем, слухи об интересе к Касильясу со стороны двух манчестерских клубов – ходили. Называлась даже конкретная сумма в 129 миллионов фунтов, которую в 2009 году предлагал, конечно же, «Манчестер Сити». Но «Реал» делает мегаприобретения, а не продажи…

Ну вот и он, совсем недавно завязавший Гари. Один из знаковых представителей эпохи Фергюсона в «Манчестер Юнайтед». Большую часть этих лет он играл и был участником многих славных дел. 8 раз выигрывал с командой чемпионат, ну и все прочие титулы на клубном уровне ему покорялись (он участвовал в грандиозной победе над «Баварией» в финале ЛЧ). «Сам Фергюсон называл Гари лучшим правым защитником своего поколения и, собственно, потому он у него и играл. Понятие поколение в «МЮ» достаточно растяжимое, сэр Алекс любит работать с проверенными людьми. Чем дольше будут ему служить верные «сыны» - тем лучше.
Конечно, в последние годы Гари был уже не совсем тот, после тяжелой травмы, из-за которой пропустил целый сезон (2007/2008). В итоге именно капитан первым из манчестерских ветеранов (Гиггза и Скоулза можно включить в первые ряды этого списка) сказал нет продолжению карьеры. Скоро уже «МЮ» станет немного другим, никто не вечен под стадионными прожекторами.
Центральный защитник. Джейми Каррагер.
Центральный защитник. Карлес Пуйоль.
Кто-то увидит слабые места в игре Карлеса, но они быстро исчезнут под грудой его несомненных достоинств. Из которых он сам на первое место ставит трудолюбие. Пуйоль любит потренироваться, когда все уже покинут поле, он сам сравнивал себя с не самым умным студентом, который много занимается и получает хорошие оценки. Для позиции защитника эти качества (в которые входит и запредельная самоотдача на поле), возможно, являются главными. А еще умение быть лидером, которое Пуйоль многократно проявлял за годы карьеры.
Момент искушения. И Пуйоля некогда пытался приобрести «Манчестер Юнайтед», но своего лучшего защитника каталонцы не отпустили.

Конечно же, Хавьер Дзанетти не только фланговый защитник, он отлично действовал и в середине поля, в частности, в блестящем прошлом сезоне, когда «Интер» выиграл все, что мог. Он и не является и «one-club man» в чисто виде, ибо начинал, естественно, у себя на Родине, в Аргентине, где играл за Talleres de Remedios de Escalada (после того, как его не взяли в «Индепендьенте») и «Банфилд». В 95-м 22-летний игрок перешел в миланский «Интер», за который проводит уже свой 16-й сезон. Это означает, что в данном списке Хавьеру самое место.
Казалось бы, в прошлом году карьера Дзанетти увенчалась необходимой и достаточной короной – победой в Лиге чемпионов. Но контракт опытнейшего футболиста истекает лишь в 2013 году, значит, Хавьер может играть за «Интер» до 40 лет и стать, таким образом, достойным ответом фигурам Барези и Мальдини в недавней истории главного конкурента. В «Интере» Дзанетти превзошел по числу матчей в Серии А даже Джузеппе Бергоми, игравшего с 80-го по 99-й. Ранее было побито и достижение Джиачинто Факкетти.
Момент искушения. У Дзанетти был, когда им серьезно интересовался мадридский «Реал» еще при Висенте Дель Боске. Хавьером мадридцы думали заменить Мичела Сальгадо, мог состояться обмен на Мориентеса. По слухам и сам Дзанетти хотел попробовать силы в «Реале». Но переход не состоялся и «Интер» в результате, несомненно, оказался выигравшей стороной.

Один из лучших полузащитников мира, наверное, самый лучший на нашей планете распасовщик, настоящий дирижер самой играющей команды, «Барселоны». Помимо всего прочего Хави (на самом деле - Шави) Эрнандес еще и играет за «Барселону» всю жизнь. И, конечно, будет играть, пока ноги будут носить, ведь без него «Барса» будет уже чем-то другим.
Жаль, что Хави, как и его коллега Андрес Иньеста (который тоже будет играть в «Барселоне» всю жизнь) не получил за прошлый год «Золотой мяч», они оба, при всем уважении к гению Месси, заслужили эту особенную отметину на карьере. Конечно, волшебный футбол «Барселоны» держится на этой троице, как Земля на трех слонах. Хави из этих слонов самый старший и, можно не побояться этого слова, мудрый.
Момент искушения у Хави был или даже были. В одном из недавних интервью полузащитник рассказывал, что мог уйти из «Барселоны» еще на заре своей карьеры, когда не выдерживал конкуренции с нынешним тренером команды – Хосепом Гвардиолой. Также подумывал об уходе, о «смене обстановки» игрок во время кризиса при тренере Райкаарде. Но затем команду возглавил Гвардиола и обстановка очень быстро стала чудесной. А смени тогда Хави обстановку, как знать, может, и не было бы в последние годы никакой супер-Барсы…

Еще в 2008 году после получения очередной награды Пол говорил, что поиграет еще максимум года два. В итоге пошел и на третий, а там, может, будет и четвертый. Прошлым летом футболист думал отыграть еще год, но допустил возможность продолжения банкета, если сезон получится хорошим и он будет выполнять тот объем работы, которого требует Фергюсон. Тренер, как уже было сказано, своими ветеранами доволен, а в отношении их контрактов не загадывает, а продлевает удовольствие постепенно, как в мультике - «а потом еще немножко».
Пол Скоулз – достаточно своеобразный футболист. Всегда отличался хорошим голевым чутьем, прекрасным ударом. Пожалуй, это всегда было главным в его игре, подкараулить момент и ударом сходу вогнать мяч куда надо. Ну и, конечно же, он работяга и преданный делу Фергюсона до мозга костей командный игрок. Потому сэр Алекс так не хочет расставаться со своими птенцами, что они его понимают, как никто другой. И с такими пенсионерами, как Скоулз и Гиггз, командная игра «МЮ» вовсе не выглядит менее быстрой и мощной.
Момент искушения. Конечно, некоторые воспитанники от сэра Алекса упорхнули, например, Дэвид Бекхэм. Остальных Фергюсон сам со временем списал. Но уход Скоулза вряд ли когда-либо был возможен. Правда, в 2007 году Пола зазывал в «Сандерленд» другой легендарный красный дьявол – Рой Кин. Но это было не очень серьезно. По крайней мере, для Пола.

Как и у Каррагера, у Стивена есть маленькое пятнышко в его красной биографии, в юном возрасте, занимаясь в школе «Ливерпуля», он ездил на просмотр в другие клубы, и что самое страшное, в «Манчестер Юнайтед». Как написал сам Стивен в своей автобиографии, это было сделано для того, чтобы стимулировать внимание «Ливерпуля» к своему воспитаннику. План сработал. А не сработало бы – был бы сейчас одним из «красных дьяволов».
Ну а так, Стивен Джеррард – самая настоящая городская легенда (не считая ту часть города, которая за «Эвертон»). Блестящий мастер и носитель командного духа, богатых клубных традиций.
Момент искушения. Если верить испанской прессе, то этот момент у Стивена именно сейчас. На мой взгляд, он уже подходит к концу. Главным змеем-искусителем в последние годы выступал Жозе Моуриньо, который хотел видеть Джеррарда сначала в своем «Интере», а потом в своем «Реале». У «Ливерпуля» как раз была полная финансовая неразбериха, не лучше дела были и в футболе, в общем, самое время рвать когти. Фернандо Торрес так и сделал, но он ведь не «мистер Ливерпуль». Потому, хотя испанцы продолжают писать о том, что для покупки Джеррарда «Реалом» сейчас самый удобный момент, кажется, момент уже упущен. Вот и сам Моуриньо отметил, что «Джеррард – часть истории «Ливерпуля». Словом история Жозе как-бы намекнул, что Стивену в мае уже будет 31 и в план строительства нового мощного «Реала он все равно бы никак не вписывался. Так зачем ломать чужую красивую историю?

Райан Гиггз – это сразу все, и вундеркинд, и футбольный долгожитель, и талант, и универсальный солдат, в общем, именно тот футболист, который был нужен Фергюсону и с тех пор, как сэр Алекс увидел этого валлийца в деле (Райану тогда было 14 лет), он был в этом абсолютно уверен. Потому Гиггза оперативно похитили из школы «Манчестер Сити», а совсем скоро, в 17 лет, он дорос и до основы. Райан стал первым из малышей Ферги поколения 90-х, уже в 18 лет он отыграл 51 матч и забил 7 голов (во всех турнирах) в сезоне 91/92. Учитывая, что и в сезоне 90/91 на его счету 2 игры, сейчас Гиггз проводит свой 21-й сезон за «Манчестер Юнайтед». Такое кажется возможным, например, для вратаря, но для флангового футболиста, для быстрого вингера? В этом плане Райан – настоящий уникум. Хотя Стэнли Мэтьюз тоже играл на фланге и делал это до 50 лет, но тогда и времена были, все же, другими.
Недавно Гиггз продлил контракт с «МЮ» еще на год. При этом Фергюсон заявляет, что Райан сможет играть и 2 года. Говорит, футболисту очень помогает йога. Может, и нашим попробовать?
Момент искушения. Райана правильно искусили, когда ему было 14 лет. Сэр Алекс занимался талантом лично. С тех пор «переискусить» Гиггза уже было невозможно, да и зачем какой-то другой клуб легенде «Манчестер Юнайтед»?

Момент искушения. Главный момент искушения для всех звезд «Ювентуса» наступил во время «Кальчиополи», когда клуб был изгнан в Серию В. Дель Пьеро, как и Буффон, конечно же, остался и никуда не ушел. Занимался возвращением. Конечно, к тому моменту Алессандро и «Юве» уже достигли той стадии отношений, когда разрыв просто невозможен. Если речь не о «Реале» и Рауле.

И в завершение – римский Император. Франческо Тотти суждено было стать символом «Ромы», ее практически божеством. При этом, клуб все-таки не мог отвечать амбициям такого футболиста, как Тотти. За прошедшие 15 лет только одно Скудетто (правда, еще не раз римляне были близки к победе в чемпионате), в Лиге чемпионов, если и удавалось забраться повыше в плей-офф, потом получали какое-то позорное количество голов от «МЮ». Потому Тотти являет собой пример верности не ТОП-клубу, как многие из вышеперечисленных, а своему клубу, предназначенному судьбой.
Как игрок, Франческо, безусловно, один из самых ярких представителей итальянского футбола за последние 20-30 лет. Настоящий кудесник мяча. Есть вопросы к его поведению на поле, любит попровоцировать, посимулировать, может и просто плюнуть кому-нибудь в лицо. Наверное, это часть итальянского футбола. Может, своим поведением Тотти и подпортил себе карму, что и сказалось на количестве выигранных трофеев. Надеюсь, карма эта сработает и в матчах с «Шахтером».
Запас: Здесь должны быть Браун, Флетчер и О’Ши из «МЮ», Вальдес, Иньеста (ну и Месси) из «Барсы», Де Росси из «Ромы» и Кинг из «Тоттенхэма», Маркос, Черундоло, Койд, Беллини – это если пойти по командам, менее знаменитым. Назаренко, Шовковский и Несмачный – примеры из украинского чемпионата. Ну и несть числа примерам из прошлого, когда случаи клубной верности были значительно менее редким явлением, но это тема для другой статьи.
Андрей КРИКУНОВ
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ


Аль-Хиляль также разгромно выиграл, отправив в сетку 4 мяча


В опасной зоне находятся: Ворскла, Левый Берег, Ингулец, Черноморец



Дякую!!!!!!!!!!
Просто СУПЕР ... !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Звичайно ВСЕ неосягнеш, тому що напевно потрібно булоб писати КАНДИДАТСЬКУ ДИСЕРТАЦІЮ ... ... ...
Побільше такої інформації ... !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
____________________________________________________________
Тут Буффона упомянули.Он сюда не особо подходит.Поскольку он в Ювентусе "всего" 10 лет,и до этого уже прославился в Парме.Да и искушений у него было немало.В том числе и совсем недавно,перед травмой.
И Горяинов уже в ЦСКА киевском был известен.А здесь речь о тех,вся сознательная карьера которых принадлежит одному только клубу.
А вообще,статья отличная!!!Респект!
И отдельный респект СаШо.Для Динамо он-легенда не меньшего масштаба,чем указанные в этой статье.
понятно ;)
Повністю погоджуюся!!! До того ж Рауль не просто легенда світового футбола, він дійсно приклад для молодих гравців, не тільки відданістю клубові, а і повендінкою на ньому й по за ним.( на відміну від Тотті)
В МЕТАЛЛЕ всегда были классные вратари и Сивуха, и Кутепов, но просто речь была о действующих.
ну да,так и есть