Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Сноуборд
|
1168
0

На гребне снежной волны

Сноуборд – история, экипировка, правила, мировые и украинские лидеры

На гребне снежной волны

Сноуборд (от англ. Snow – снег и  board - доска) – зимний вид спорта, который представляет собой спуск с горы на специальной доске либо выполнение акробатических трюков и прыжков в специальной трубе на ней же.

История

Сноуборд является одним из самых молодых и на сегодняшний день самых модных зимних видов спорта. Хотя скандинавы, которым и так принадлежит честь изобретения почти всех зимних развлечений заявляют, что уже в 20-е годы ХХ века некоторые использовали доску для спуска с горы, вряд ли это можно считать началом истории Сноуборда. На самом деле зародился он совсем не на севере Европы, а на севере Америки, то есть в США. Именно там примерно в 60-е годы некоторым серферам, скучающим зимой без любимого занятия, пришло в голову, что на доске можно кататься не только по морским волнам, но и по снежным холмам, что они и начали проделывать в калифорнийских горах. Вскоре этим прототипом Сноуборда заинтересовались не только серферы, но и роллеры с лыжниками, которые также стали вносить свою лепту в развитие нового вида спорта. Преданные последователи стали разрабатывать и совершенствовать доску, и очень скоро Сноуборд привлек внимание еще одной категории людей – предприимчивых дельцов. Они не упустили возможность заработать на производстве нового вида спортивного оборудования, и уже в 1966 было налажено производство первых снежных досок, которые назвали Snurfer, указывая на связь снега и серфинга. Постепенно техника изготовления досок развивалась, в их создании стали использоваться все более совершенные материалы.

Развивались и правила нового вида спорта, который становился все популярней и популярней. Первый турнир по Сноуборду был проведен в начале 80-х в Америке, в 1983 учрежден первый чемпионат, а двумя годами позже в Италии состоялись и первые международные соревнования. В программу Зимних Олимпийских игр Сноуборд вошел в 1998 году в Нагано, а на этой Туринской Олимпиаде будет введена еще одна Сноубордовая дисциплина – кросс.

Кстати, нельзя сказать, что все были рады развитию Сноуборда. Так, некоторые лыжники сначала не воспринимали эту дисциплину как настоящий вид спорта и относились к ней с опаской, более того, они не хотели «делиться» со сноубордистами своими горами. Думали они, и что Сноуборд скоро выйдет из моды, но это оказалось не так. Сноуборд представлял собой то, что сначала должен был воплощать лыжный фристайл – свободу движения, выражения, формы одежды…

Экипировка

Так как Сноуборд – модный вид спорта, экипировка у спортсменов тоже соответствует моде. Вы и сами могли заметить, что одежда сноубордистов выделяет их даже среди других спортсменов. Вряд ли вы увидите сноубордиста в обтягивающем лыжном костюме – их одежда, как и сам вид спора, всем своим видом выражает свободу. Конечно, не без помощи известных дизайнерских брендов, которые соревнуются между собой точно так же, как и сами спортсмены. Стиль одежды сноубордистов варьируется от милитари до постпанка, но в целом сходные черты легко проследить – широкие свободные штаны со множеством карманом и змеек, дутые спортивные куртки, а также всякие аксессуары типа шапочек, цепочек и так далее, как и у других экстремальных и неформальных товарищей типа скейтеров, брейкеров и т.д. Но при этом, одежда спортсменов – не просто дань моде, она, естественно, выполняет практические функции. Например, экипировка такая широкая и просторная, потому что ничто не должно стеснять движений спортсмена. Кроме того, она должна быть достаточно водоустойчивая, прочная (чтобы выдерживать падения и удары), сохранять тепло, но в то же время «дышать», то есть пропускать кислород.

Если одежда сноубордистов выглядит недостаточно спортивной, об остальной экипировке этого не скажешь. Разговор о ней стоит начать с той самой снежной доски. Доски бывают трех типов – для фристайла и для слалома, а теперь и для кросса.

Доски для фристайла легкие и относительно короткие, что позволяет легко управляться с ними во время прыжков и вращений. Оба конца доски закруглены, так что на ней можно ехать в обе стороны. Также такие доски достаточно широкие, чтобы обеспечить ногам спортсмена устойчивое положение.

А вот доски для слалома наоборот длинные и узкие, со слегка приподнятым носом и плоским квадратным «хвостом». Именно такая конструкция позволяет обеспечить большую устойчивость и скорость на жестком снегу.

Крепления также бывают двух типов – жесткие и мягкие, и их выбор зависит как от типа доски, так и от предпочтений атлета. Жесткие крепления обеспечивают более прочную фиксацию и обычно используются для слалома, а мягкие позволяют ноге двигаться и используются во фристайле. Появился и третий тип – доска для кросса, которая является как бы симбиозом первых двух, позволяя развивать высокую скорость и одновременно сохранять относительную подвижность ног.

Раз уж крепления бывают двух типов, легко догадаться, что и виды обуви также существуют именно в таком количестве и также предназначены для фристайла (мягкие) и спуска (жесткие). Однако любые ботинки должны отвечать трем критериям – защищать ногу, обеспечивать правильную позицию на доске и находиться в гармонии с системой доска-крепление.

Кроме того, по правилам все спортсмены обязаны выступать в прочных пластиковых шлемах, чтобы защитить голову во время падений, которые случаются довольно часто.

Правила

В Олимпийской программе Сноуборд представлен в трех видах у мужчин и женщин – параллельный гигантский слалом, хаф-пайп (или труба) и кросс.

Параллельный гигантский слалом – это соревнование, в котором два спортсмена спускаются по параллельным трассам, обозначенными воротами и треугольными флажками – синими на левой и красными на правой. Сами трассы должны быть максимально идентичны по рельефу, качеству снега и расположению флажков и ворот. Длина маршрута составляет 800-1000 метров с перепадом высот 120-200 метров.

На Олимпиаде сноубордисты сначала должны пройти два квалификационных заезда, по результатам которых определяются 16 сильнейших, которые и проходят в финальную часть.  Здесь соревнования также проходят в два раунда, причем в каждом раунде атлеты совершают два заезда, меняясь дорожками. В первом раунде тем, кто не смог завершить спуск либо сошел с дистанции, начисляется штрафное время в размере 4 % от лучшего времени квалификации. Ну а во втором раунде уже определяется победитель, коим становится самый быстрый.

Хаф-пайп называется так потому, что спортсмены соревнуются в специальном сооружении, напоминающем разрезанную вдоль снежную трубу. Эта, конструкция, кстати, пришла в Сноуборд от скейтеров и роллеров.  Длина такой трубы примерно 120-130 м, а угол – 16-17%.

Итак, во время этого соревнования спортсмены должны запрыгивать на боковые стенки, а затем приземляться обратно, ездить по стенам и совершать прыжки, маневры и трюки, пересекая в итоге трубу от одной стены до другой 6-8 раз и используя трубу на полную катушку, то есть по всей длине. Причем все это дело происходит под музыку, которую выбирает сам сноубордист.

Оценивают выступление 5 судей, каждый из которых отвечает за определенные аспекты, а именно прямые маневры без вращений и вращения. Если вы болеете за какого-то спортсмена, но не понимаете, почему же судьи поставили ему такую низкую оценку, вам будет полезно узнать, что в выставлении баллов учитываются такие параметры, как высота маневра, амплитуда, техника исполнения, падения (куда же без них) и общее впечатление (то есть, почти как оценка за артистизм в фигурном катании).

Здесь атлеты также должны пройти два раунда квалификации, а в финал выходят 12 лучших у мужчин и у дам. В финале у каждого участника также есть две попытки, причем победитель определяется не по суммарному баллу, а по лучшему результату из двух.

И, наконец, кросс, новый вид в Олимпийской программе. Скорее всего, он будет самым захватывающим зрелищем из трех. В кроссе соревнование проходит по специально спроектированной трассе, которая изобилует участками с  могулами (снежными холмиками),  волнами, неровностями и петлями. Дистанция, как и в слаломе, отмечена

синими и красными воротами  и флажками, которые обозначают начало зон препятствий.

В первых двух квалификациях спортсмены проходят трассу индивидуально, после чего 32 счастливых обладателя лучшего времени попадают в финал. А вот в финале начинается самая интересная часть соревнований, ведь стартуют одновременно 4 участника, и первые двое, пересекшие финишную черту проходят в следующий круг. Так что можно наблюдать все прелести снежной Формулы-1. Затем все повторяется, пока не определится, наконец, тройка призеров.

Так что пусть вам не кажется, что сноубордистам легко живется, чтобы взобраться на Олимпийский пьедестал им приходится хорошенько постараться.

Мировые лидеры

В сноуборде лучшие, на сегодняшний день, представители все тех же стран, что и в других более-менее экстремальных и зимних видах спорта. Американцы, канадцы, немцы, швейцарцы, французы. Именно они выигрывали золотые медали на двух последних олимпиадах, на которых сноуборд был частью программы. И в Нагано и в Солт-Лэйк Сити соревновались сноубордисты в параллельном слаломе и хаф-пайпе. В слаломе победили француженка Карин Руби и канадец Росс Рабальятти, а в трубе немка Никола Чёст и швейцарец Жан Симмен. Представителей СНГ в этом виде спорта в Нагано в десятке не было.

А на американской олимпиаде здорово проявили себя местные спортсмены, что и немудрено. Они взяли половину всего золота, а у мужчин-трубачей весь пьедестал был усеян американцами. Чемпионами же стали в слаломе француженка Изабель Блан и швейцарец Филипп Шох, а по части хай-пайпа не знали равных как раз хозяева – Келии Кларк и Росс Пауэрс.

Сейчас в сноуборде лидируют швейцарцы. В общем зачете этапов Кубка Мира первые места у Симона Шоха (старший братец олимпийского чемпиона) и Даниэлы Меули. Они выступают в параллельном слаломе и пока не знают себе равных. Кстати, у мужчин за Шохом-младшим идут еще три швейцарца подряд – Филипп Шох, а также Хейнч Иннигер и Жиль Жаке. И еще один их соотечественник – Марк Изелин – на шестом месте. Доминирование страны сыра и часов налицо.

А вот по части трубы увереннее чувствуют себя в этом сезоне немцы – Ян Михаелис первый, Хавьер Хоффманн – второй. Финн Антти Аутти идет на третьей позиции. А вот у девушек-сноубордисток снова впереди Швейцария, а конкретнее Мануэла Лаура Пешко. За ней француженка Дориан Видал и полька Полина Лигочка.

Что касается СНГ, то лучший в общем зачете у мужчин россиянин Денис Сагалаев, но он только 50-й и 77-й в слаломе. А вот россиянка Екатерина Тугидешева на 21 месте, и Светлана Болдикова (ее соотечественница) не так далеко, 29-я. Но это, конечно, еще не призовые места.

В Украине

У нас сноуборд есть и даже довольно популярен, но до призовых мест наши спортсмены пока еще не допрыгали. И им не удастся это сделать в Турине, потому что на Олимпиаду они не едут. Лучший сноубордист нашей страны Виктор Баранов (70-й в рейтинге) и лучшая сноубордистка Ольга Жинкив (72-я) не примут участие в главном турнире четырехлетия. Жалко, конечно, но им и другим нашим спортсменам надо еще поработать над собой. Ехать так уже за медалями – правильно?

 

Мария Безчастная, Андрей Крикунов

Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

«Он его просто переедет». Кличко дал прогноз на реванш Усик – Фьюри
Бокс | 21 декабря 2024, 08:41 0
«Он его просто переедет». Кличко дал прогноз на реванш Усик – Фьюри

Владимир поддерживает Александра

Усик – Фьюри. Во сколько начнется бой? Известно время старта андеркарда
Бокс | 21 декабря 2024, 08:20 0
Усик – Фьюри. Во сколько начнется бой? Известно время старта андеркарда

Старт шоу в Эр-Рияде запланирован на 17:30, Александр и Тайсон выйдут после 00:00

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.