0

Татьяна САМОЛЕНКО: «Победу мне предсказывали мужчины»

Обстоятельный разговор с известной украинской легкоатлеткой, олимпийской чемпионкой Сеула-1988

Татьяна Самоленко и Николай Мальцев

Чтобы подняться на олимпийскую вершину, нужно быть сильной, настойчивой и даже упрямой. А еще оптимистичной и жизнерадостной, считает Татьяна Самоленко, которая с двух своих Олимпиад (1988,1992) привезла полный комплект медалей. Именно позитивный настрой помог Татьяне преодолеть все жизненные преграды и выстоять там, где сломалась не одна спортивная судьба. Сегодня многие знакомые Татьяны Самоленко на вопрос: «Знаете ли вы абсолютно счастливых людей?», не раздумывая, указали бы на нее. И не потому, что из жизни знаменитой легкоатлетки вдруг исчезли все проблемы. Просто умением радоваться тому, что есть, она овладела практически профессионально.

ЗА «СВОЕ» НУЖНО БОРОТЬСЯ

- Ваша жизнь напоминает историю Золушки: девочка из деревенской глубинки поднялась до олимпийских высот, стала известной на всю страну. Согласны?

- Что-то в этом есть. Легкая атлетика дала мне путевку в жизнь. Хотя сама я спортивных путей не искала. Можно сказать, легкая атлетика нашла меня. Я родилась и росла в поселке Секретарка Оренбургской области. Как-то в школу, где я училась, пришло приглашение из Запорожья: тренироваться в группе Николая Мальцева и Сергея Нечты. Тогда по всему Советскому Союзу рассылали такие письма - таланты искали в каждой школе. В тот год было разослано более семи тысяч приглашений. Представляете, какого масштаба это был отбор! А поскольку я любила спорт - ходила на лыжах, бегала кроссы, выбор наша учительница физкультуры остановила именно на мне. Возможности полноценно тренироваться у нас в поселке не было. Поэтому учительница позвала меня и сказала: «Татьяна, поезжай в Запорожье. Спорт - это твое». Эти слова я словно слышу до сих пор, такое они тогда произвели на меня впечатление. Ну, решила я, раз это мое, нужно за него бороться. Приглашение подкупало еще тем, что можно было поступить в любой вуз города. Так что, сдав в школе выпускные экзамены, я стала собираться в Запорожье. Правда, дома меня отпустили не сразу. Я была самой младшей из четырех детей и мою судьбу решали на семейном собрании. Посовещавшись, братья и их жены сказали, что мой отъезд весьма нежелателен. Я заупрямилась. И после нескольких таких собраний и уговоров мама сказала: «Больше не отговаривайте. Таня поедет».

- Как вас встретило Запорожье?
- Город мне понравился сразу. Тренировки у нас проходили на базе гидроэнергетического техникума. Кстати, все ребята и девчонки, которые приехали отбираться в легкоатлетическую секцию, остались учиться в этом техникуме. Уже через полгода тренировок меня перевели в старшую группу, как бы прикрепив в партнерши к девочке, которая бежала по нормативу мастера спорта. В группе Николая Мальцева тренировались бегуны на средние дистанции. У меня неплохо получалось, поэтому искать себя в других дисциплинах легкой атлетики не было смысла. Вначале я пробовала себя в беге на 400 и 800 метров, а в сборной Украины переквалифицировалась на полторы тысячи метров. В сборной Союза мне к полуторке прибавили еще 3000 м. Но меня такие перестановки ничуть не огорчали. Мне безумно нравилось бегать. Любые дистанции. А изнурительные тренировки не пугали. Я была деревенской девчонкой, которой с детства привили трудолюбие. Плюс генетика подсобила: братья и сестра тоже неплохо ходили на лыжах.

Тренер нас не жалел. Да мы и не просили жалости. Каждый из нас понимал: раз взялся за эту ношу, нужно нести ее до конца. Бег был работой, которую мы выполняли с огромным удовольствием. Другое дело, что Мальцев из нас не выдавливал все соки. Он прислушивался к нашим внутренним ощущениям, доверял нам. Считалось, что когда приходишь на тренировку бодрым шагом, с улыбкой, значит, чувствуешь себя хорошо и готов работать. У меня веселый характер, и даже, когда бывало грустно, старалась спрятать грусть за улыбкой. Наверное, это качество помогало мне в общении с людьми. Друзья по команде всегда готовы были мне помочь. Помню, во время подготовки к чемпионатам мира и Олимпиадам они не уезжали в отпуск до тех пор, пока не усаживали меня в самолет. Уже прошло более 30-ти лет с тех пор, но мы до сих пор дружим и общаемся.

ДАЖЕ В ГОЛОВУ НЕ ПРИХОДИЛО, ЧТО МОЖНО СХАЛТУРИТЬ

- Вы довольно-таки быстро вошли в сборную Союза. Как это удалось?

- Когда стала серьезно тренироваться, мечтала стать чемпионкой мира. Но на пути к этому титулу стоял серьезнейший барьер - отбор в команду. Чтобы попасть в сборную Союза, нужно было в году выиграть не менее 4-5 стартов с очень высоким результатом. У меня это получилось. Поэтому мало кого удивило, что уже в 1986-м, через год я стала второй на чемпионате Европы и победила на первых Играх доброй воли в Москве.

Нагрузки в сборной были огромные. Но и конкуренция у нас была просто сумасшедшая. Этого украинской команде, на мой взгляд, сейчас очень не хватает. Кроме всего прочего, в нас воспитывали патриотизм. Флаг страны и гимн были важнее личных амбиций. Мне сложно понять, почему сегодняшним спортсменам не хватает такой мотивации. Нас не нужно было упрашивать тренироваться. У нас всегда глаза горели. Мы стремились побеждать, и для этого нас не нужно было настраивать. Тренировались трижды в день. И как-то не принято было говорить, что нам, дескать, тяжело. Нам и в голову не приходило, что на тренировках можно схалтурить, а на соревнованиях сойти с дистанции.

- Уже с первого своего чемпионата мира вы приехали с медалью. Но награду вам принесла не любимая дистанция 1500 м, а другая, в двое длиннее, к которой вы, насколько я знаю, не готовились?
- В американском Индианаполисе на чемпионате мира в помещениях я должна была бежать «полуторашку». Но в интересах команды пришлось стартовать вначале на 3000 метров. В итоге я победила. Но когда пришло время соревноваться на своей дистанции, сил уже не осталось. Да и мышцы оказались «забиты» после бега по очень жесткой дорожке. В итоге чуда на 1500 м не случилось - я финишировала второй. Совмещать различные дистанции было для меня не впервой. Команде нужно - бежала и 800, и даже 400 м. Несмотря на то, что моей коронной дистанцией была все-таки 1500 м, приходилось быть готовой всегда и во всем (смеется).

- Королевами средних и длинных дистанций сегодня по праву считаются кенийки и эфиопки. Обойти их практически невозможно. Как это удавалось вам?
- В Пекине наши девушки Ирина Лищинская и Наталья Тобиас здорово выступили, заняв второе и третье место. Но «золото» они, все же, отдали африканке. Но замечу, это не африканки так поднялись за два десятилетия, это мы опустились. Судите сами: на всю Украину всего лишь три крытых манежа. Даже обыкновенных, приспособленных для бега, открытых стадионов нет в каждом городе. Я уже не говорю о стандартных спортивных базах с полным набором оборудования, где можно точно зафиксировать результат. Да, у африканок выше естественный уровень гемоглобина в крови, другая структура мышц и прочие преимущества для бега на средние и длинные дистанции. Но в 80-е нас это мало волновало. Мы выезжали на тренировки в среднегорье в Кисловодск. Даже в далекой Мексике на высоте 3200 м над уровнем моря проводили сбор два раза в год. Сейчас же выбор у спортсменов невелик - Ялта либо Донецк. Я все время удивляюсь: как они в таких условиях могут готовиться? Поэтому каждая их победа на самом деле - это маленькое чудо.

О МОЕЙ ПРИМЕТЕ НЕ ЗНАЛА НИ ОДНА ЖИВАЯ ДУША

- Знаю, что у вас были интересные приметы, которые с абсолютной точностью могли предсказывать победы и поражения. Это правда?
- Наверное, у каждого из нас были свои счастливые приметы. Кто-то верил в чудодейственную силу тапочек, ключей или сумки. А я «гадала» на… мужчинах. Когда выходила на соревнования из гостиничной комнаты, и первым мне встречался мужчина, это был верный признак победы. Эта примета действовала на протяжении всей моей карьеры. Случайностью такое назвать трудно. Если видела женщину, это значило, что в призы, быть может, и попаду, но на победу рассчитывать не стоит. Мужчины, кстати говоря, тоже попадались разные. Толстые и большие были предвестниками очень тяжелого, изнурительного бега. Так, на чемпионате мира в Риме в 1987 году на этажах гостиницы, где мы проживали, дежурили полицейские. И вот, выходя на старт, я увидела такого полисмена, которого и вообразить-то сложно: огромный квадратный шкаф. Я вначале посмеялась: «Это что же такое мне судьба уготовила?» Но когда возвращалась в комнату после соревнований, поняла: этот «шкаф» предсказал мне очень тяжелую победу. Это был мой пятый старт на том чемпионате. А вот когда видела высоких и стройных, бежалось легко, на одном дыхании, без надрыва. Тогда об этой моей примете не знала ни одна живая душа. Впервые рассказала об этом всего несколько лет назад - студенты на занятиях расспрашивали.

- На Олимпийских играх в Сеуле вы стали чемпионкой на тех же 3000 м. В тот раз медаль на этой дистанции была прогнозируемой или снова стала сюрпризом?
- Сюрпризов как таковых у нас, бегунов, бывает мало. Ведь прежде чем выйти на дорожку соревноваться, мы внимательно изучали всю информацию о соперницах, анализировали их результаты. Сейчас спортсменам еще проще: кроме сухой статистической информации есть видео с бегом конкуренток. Немыслимое количество информации можно найти и в Интернете. Все это позволяет тактически грамотно строить свой бег. Мы использовали любой момент, чтобы посмотреть, как бегут соперницы. Самой это не всегда удавалось сделать. В таком случае на страже стоял тренер. Перед соревнованиями мы с ним обсуждали увиденное, строили тактические комбинации. То есть, выходя на старт, я знала, как будут бежать мои соперницы, и где мне самой следует ускориться. Легкая атлетика - это ведь не только беговые нагрузки, но и умственная тренировка. А еще опыт. Изо дня в день на протяжении десяти лет тренеры рассказывали мне о тактике, после каждого турнира делали замечания. И вот пришел день, когда проделанная работа принесла мне «золото» Олимпийских игр.

В Сеуле я настраивалась только на победу. До последнего метра держала в голове каждый шаг, каждый вздох всех соперниц. И это несмотря на то, что еще за километр до финиша знала: пятеро из них сильно отстали и уже не смогут бороться за медали, что все остальные тоже недолго будут преследовать меня, а на финишной прямой у меня останется только две соперницы - англичанка Ивонн Мюррей и румынка Паула Иван. Потенциально можно было ждать угрозы от еще двух советских девчонок - Лены Романовой и Наташи Артемовой. Поэтому важно было держать ухо востро, чтобы моментально уловить ускорение конкуренток и ускориться самой. В беге на 3000 м, если сопернице удастся оторваться от тебя хотя бы на десяток метров, ты этот пробел уже не восполнишь. Так и случилось: за круг до финиша мы втроем - я, румынка и англичанка - ускорились, и это преимущество сохранили на финише. Первой начала спуртовать Паула Иван. Я увязалась следом. Чувствовала: если сейчас продержусь, то обязательно выиграю. Продержалась. А вот наши девчонки, которые финишировали на четвертом-пятом месте, так и не смогли догнать нас.

- На 1500 м вы финишировали третьей. Чего вам не хватило до победы?

- Сил, наверное. Я проиграла, Иван и Ламуте Байкаускайте из Литвы. По правде говоря, румынка тоже устала. Но, наверное, очень уж хотела победить. Она задала очень высокую скорость бега. А мы в этот бег не «попали». Но я не могу сказать, что расстроилась. Все равно была гордость за страну. Вот даже через четыре года на Играх в Барселоне я, возвратившись в спорт после рождения сына, стала второй, проиграв Елене Романовой. Но радовалась так, будто опять праздновала победу. Ведь проиграла я своей подруге по команде. Поэтому не было ни капли обиды или сожаления.

- Когда вы пересматриваете видеозаписи своих забегов, какие чувства испытываете?
- Всегда волнуюсь. Уже сколько лет прошло, но от дрожи в коленках и мурашек по телу, когда вижу все свои соревнования, никак избавиться не могу. А вот когда выходила на старт, не волновалась. Я никого не видела, ничего не слышала. Была вся в себе, мои мысли уже бежали по дистанции. Вот это ощущение собранности - удивительное чувство. Мне бы хотелось передать его девочкам, научить, так же настраиваться на бег. Наши девчонки физически готовы просто отлично, но выходят на старт и проигрывают.

- Вы были лидером сборной, а значит, любой ценой нужно было выигрывать. Давил ли на вас груз ответственности?
- Нет. Я много трудилась и была уверенной в себе. Соревнования - это как возможность поставить точку на каждом отрезке работы.

- Изменилась ли ваша жизнь после олимпийской победы?
- Нет, наверное. После Олимпиады у меня была одна мечта - стать мамой, ведь мне уже было под тридцать. Думала только об этом, а не о том, какая же я классная спортсменка.

- Как чувствует себя спортсмен на вершине спортивной славы?
- В городе меня, бывало, узнавали. Но это голову не кружило. Нас воспитали, что к таким вещам нужно относиться просто. Любую победу я воспринимала как очередной этап собственного развития. Конечно, стоять на пьедестале очень приятно. Но даже самая большая победа воспринималась как естественный результат проделанной работы. Как ко мне относились окружающие? По большому счету, никак. На улице иногда подходили люди, спрашивали о моих победах. Но… семь лет я была без работы. Пока ректор Запорожского Классического приватного университета Виктор Огаренко не пригласил меня попробовать поработать со студентами. Он сказал, что такой опыт, как у меня, терять ни в коем случае нельзя. И вот уже одиннадцать лет я работаю со студентами. За что очень благодарна и этому замечательному человеку, и коллективу, в котором работаю.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ПОБЕДА

- Тренеры обычно ревностно относятся, когда ученицы в расцвете сил решают прервать карьеру, чтобы родить ребенка. Как на такие планы отреагировал ваш тренер?

- Абсолютно спокойно. Вообще Николай Мальцев никогда не вмешивался в мою личную жизнь. Возможно, на душе у него кошки и скребли, но мне об этом он не обмолвился - ни полусловом. «Хочешь ребенка? Правильно, нужно рожать», - он во всем поддерживал меня. Рождение сына я считаю своей самой большой победой в жизни. Иногда думаю, что даже олимпийское золото не сравнится с этим событием.

- Как скоро вас вновь потянуло на беговую дорожку?
- Я родила сына, продолжала учиться в университете. Ведь после окончания техникума на долгое время сделала перерыв в учебе, а в 1987 году поступила в Запорожский педагогический университет. Я была по уши загружена, но это не помешало мне вернуться на беговую дорожку. В 1990-м родила сына, а через полтора года опять стала чемпионкой мира.

Спустя несколько месяцев после родов приходила на стадион побегать, чтобы быстрее восстановиться. А когда увидела тренера, пообщалась с друзьями, потянуло обратно, в спорт. Тренер снова предоставил право выбора мне. «Как хочешь, - говорил. - Если решила - давай. Я буду помогать». Вот так я и вернулась. Было ужасно тяжело: ребенок, университетские сессии, тренировки. Но одновременно все это было жутко интересно. Возвращалась ли я, чтобы побеждать? В первый год хотелось просто тренироваться в обычном режиме. А в 1991-м, когда прошла отбор в сборную на чемпионат мира, пришлось побеждать (улыбается). На самом деле появился азарт: хотелось доказать, что непросто так вернулась, что еще многое могу.

В 1991-м чемпионат мира проходил в Токио. Перед тем я выиграла первенство СССР на 3000 м, хоть и с невысоким результатом. Тем не менее, меня взяли в команду. Мы с тренером не очень расстроились по поводу результата: впереди было еще полтора месяца, можно было хорошо подготовиться. Работать пришлось над скоростными качествами. После рождения ребенка выносливость возвратилась ко мне очень быстро. А вот над скоростью корпеть пришлось несколько дольше. Впрочем, в Токио бежать мне было легко.

Забег проходил хоть и в высоком темпе, но ровно. Казалось, соперницы выбрали тактику специально под меня. Для моего тогдашнего состояния все было идеально. Оставалось только ускориться на финише и выиграть. Что я и сделала. Эта победа не стала для нас сюрпризом. Тренер был уверен, что мы обязательно выиграем.

К Играм-92 в Барселоне я также была очень хорошо готова. Но тут уже обстоятельства складывались не в мою пользу. Бег был нервным, рваным. Соперницы, а вместе с ними и я, то набирали обороты, то сбрасывали темп. И на финише меня не хватило. Победительница убежала не очень далеко, но я не смогла ускориться. Былых скоростей у меня уже не было. Я прибежала второй. Но ничуть не расстроилась. Напротив, считаю то второе место личной победой: вернуться в спорт после рождения ребенка, тренироваться и сдавать выпускные экзамены в университете может далеко не каждый.

- Что чувствовали, когда на 1500 м вы финишировали на самом обидном месте?

- Ну, очень уж резвым был тот бег! Такие скорости мне были уже недоступны. Я оставила на дорожке все силы, пробежала по личному рекорду - 3.57,92. Больше ничего сделать не смогла бы. На соревнованиях мне важно было не только занятое место, но и результат. А результатом я была довольна.

- Возрастные спортсмены часто сталкиваются с недоверием со стороны тренеров, руководства. Вам приходилось испытать подобное?
- Нет, к счастью. Тренер в меня верил всегда. Более того, именно он вселил в меня надежду, что я могу вернуться в сборную и вновь бороться за медали. Да и в сборной было одно правило: пока ты показываешь результат, можешь бежать за страну, будь тебе хоть трижды за тридцать. И такие примеры были не единичны. Успешно соревновались спортсмены и в сорок лет. Меня никто не считал старой.

- Рассказывают, что у вас был просто фантастический тренер.

- Это правда. В сборной все девчонки именно так и говорили: «Мы тебе завидуем». Мальцев - спокойный, рассудительный человек и замечательный психолог. Я всегда отдавала себе отчет, как мне повезло с тренером. А он, в свою очередь, не стеснялся повторять, что ему тоже повезло с ученицей (смеется).

ОЧЕНЬ ТРУДНО БЫТЬ СЫНОМ ОЛИМПИЙСКОЙ ЧЕМПИОНКИ

- Замужество как-то повлияло на результаты в спорте?

- Когда я после рождения ребенка решила вернуться в спорт, муж не возражал. Но и не поддерживал. Не помогал. Очень скоро мы расстались. Я осталась один на один с ребенком, университетом и тренировками. Но мне в жизни везет на хороших людей. Когда показалось, что уже не справлюсь с такими нагрузками, ко мне подошла Наташа Криворучко и сказала: «Давай я буду сидеть с Колей». Первое время она с ним возилась дома у нас, а потом вообще забрала к себе в село. Там теперь моя вторая семья, второй дом, куда я могу приехать в любое время дня и ночи, где мне всегда будут рады. Сыну уже двадцать лет, и все это время мы поддерживаем  теплые отношения. Николай тоже пробовал себя в спорте. Занимался дзюдо, стал кандидатом в мастера спорта. А потом пошел учиться в военный институт.

- Как сын относился к тому, что его мама - чемпионка?
- Очень спокойно и просто. Гордился, конечно, моими победами. Но никогда не хвастался, хотя в классе все знали о том, кто его мама. Он вообще у меня скромный мальчик. Я не знаю, были ли мои достижения для него бременем? Думаю, скорее все-таки давили. Мне кажется, это очень трудно - быть сыном олимпийской чемпионки. Но меня радовало, что он старался соответствовать. Самостоятельно добиться чего-то, а не быть все время за маминой спиной. Когда занимался дзюдо, к тренировкам относился ответственно. Радовался, когда побеждал. Очень дорожил своими медалями.

- У вас столько медалей. Где вы их храните?

- Самые памятные - развешаны на стенах. Рядом с олимпийскими медалями висят ордена - Трудового Красного Знамени, Княгини Ольги ІІІ степени. Но медалей у меня так много, что развесить все не удастся, наверное, никогда. Поэтому лежать им в коробках. Из всей этой коллекции наград самая дорогая и выстраданная, конечно же, олимпийская. Если вам когда-то олимпийский чемпион скажет другое, не верьте ему, это будет неправдой. Спортсмены тренируются всегда с одной целью - стать олимпийскими чемпионами.

Груз Олимпийских игр очень велик. На соревнованиях такого уровня, я считаю, все финалисты физически находятся примерно в равных условиях. Ведь в финале бегут сильнейшие на планете. А победит тот, у кого более чем у других готова к победе психика. К большим победам тренер готовил меня изо дня в день, чуть ли не с первых занятий. Он учил уважать соперниц, но не бояться их. Глядя на победы сильнейших бегуний, он говорил: «Да-а-а, здорово она пробежала. Великолепный результат. Но мы будем бежать еще быстрее». В меня буквально заложили, что нет ничего невозможного. Вот этому я и хочу научить сегодняшних тренеров. Но лучше всего, конечно, чтобы со сборной работал профессиональный психолог.

Я распечатала свою диссертацию, где подробно расписала четырехлетний цикл собственной подготовки, и раздала ее спортсменам украинской сборной. Не для того, чтобы они копировали мою подготовку. Может, она никому больше не подойдет. Но, возможно, какие-то подводящие упражнения и принесут пользу.

ЧАСТО ВО СНЕ ОПАЗДЫВАЮ НА СТАРТ

- Часто снился бег?

- Да. Сны о беге не отпускают меня и сейчас. Довольно часто мне снится, что я отлично готова к старту, бегу изо всех сил и почему-то проигрываю. В реальности я в основном побеждала, а во сне всегда финиширую за чьей-то спиной. Часто во сне опаздываю на старт…

Я очень долго жила в спорте. Тренировки и поездки на соревнования по всему миру казались обычным и очень интересным делом, без которого невозможно жить. Наверное, поэтому после завершения карьеры меня поразило одно открытие: жизнь после спорта не только существует, но она гораздо насыщеннее и интереснее, чем та, спортивная. Этого я никак не ожидала. Мне огромное удовольствие доставляет работа со студентами и общение в университетском коллективе. Я защитила диссертацию и поняла, что наука мне очень по душе. Всегда стараюсь участвовать в научных конференциях. Потом я на миг остановилась и увидела, что мой ребенок подрос и совсем по-другому мыслит. Кроме того, в моей жизни появились театры и концерты, всевозможные праздники. Я окунулась во все это с головой и чувствовала себя счастливой.

Я начала путешествовать. На соревнованиях мы объездили весь белый свет. Но он всегда был на одно лицо: гостиница - стадион - опять гостиница. Только много лет спустя я, наконец, рассмотрела те города и страны, в которых мне приходилось выступать. А потом судьба сделала мне еще один подарок - встречу с моим теперешним мужем. С Александром Апайчевым я встретилась на спортивном вечере - награждении лучших легкоатлетов страны «Афина». А потом события так закружились, что опомнилась я уже, когда Александр забрал меня и сына к себе в Бровары. Я увидела, что существует еще одна жизнь - семейная. До брака с Александром я два раза была замужем, но ощущение, что у меня есть семья, появилось только рядом с ним. Когда я была спортсменкой, семейная жизнь состояла из одних расставаний - поездок на сборы и соревнования. Возможно, именно эти расставания стали препятствием к семейному счастью. Да еще и спортивный характер сыграл свою роль: я была сильной и независимой со своим «я» не только на дорожке, но и в семье. Теперь же я позволяю своим мужчинам заботиться обо мне.

- С Александром Апайчевым вы ведь были знакомы еще со спортивных времен. Раньше на него внимание обращали?
- Александр был известным многоборцем, рекордсменом страны. По сборной я знала его лет 25. Но виделись мы только перед крупными соревнованиями - чемпионатами мира и Олимпийскими играми: многоборцы обычно тренировались отдельно от всей команды. Я помню, что он был симпатичным парнем с красивой походкой и приятной улыбкой. Но не более того. В спортивные годы я не обращала на него внимания.

… Помнится, я очень не хотела ехать в Киев на тот вечер. Была вся в работе. А тащиться в другой город с ночевкой, оставлять на кого-то сына - это головная боль. Но подруга уговорила меня: «Поехали, пообщаемся. Мы все живем в разных городах, так редко видимся». Ну я и собралась. Сашу увидела буквально сразу же. И с первого взгляда поняла, что к этому мужчине я неравнодушна. Но при этом я не позволила эмоциям захлестнуть себя: я же не знаю, устроена у него личная жизнь или нет, чем он занимается, как живет? Он это же подумал обо мне. Но мы явно друг другу нравились. Вот 21 января мы встретились, а уже 14 февраля на День всех влюбленных он приехал к нам в гости, с подарком и прочитал стихи собственного сочинения. А 8 марта мы праздновали в Броварах. Тогда же он сделал мне предложение.

- А сейчас он вам стихи пишет?
- Сейчас он мне на гитаре играет. У него очень красивый голос, он великолепно и душевно поет. Я благодарна судьбе за все эти дары. И ни о чем в жизни не жалею. Я поистине счастливый человек!

Досье

Татьяна САМОЛЕНКО

Родилась 12 августа 1961 года в посёлке Секретарка Северного района Оренбургской области. В юношеском возрасте переехала в Запорожье. Заслуженный мастер спорта СССР. Обладательница полного комплекта олимпийских наград: золото (бег на 3000 м) и бронза Сеула-1988 (1500 м), серебро Барселоны-1992 (3000 м). Четырехкратная чемпионка мира (на дистанциях 1500 м и 3000 м в Риме-1987; на 3000 м на зимнем чемпионате в Индианаполисе-1987; а также в Токио-1991. Вице-чемпионка мира на 1500 метров (1987, 1991 года). Серебряный призер чемпионата Европы в Штутгарте-1986 (1500 м). Победительница Игр доброй воли в Москве-1986 (1500 м). Награждена Орденом княгини Ольги ІІІ степени и Трудового Красного Знамени. Кандидат наук по физическому воспитанию и спорту.

Елена САДОВНИК

СЭ в Украине