Валерий ЛЕСНИКОВ: «До уровня Шевченко никто не дотягивает»
На Олимпиаде в Ванкувере украинская лыжница Валентина Шевченко соревновалась с переломанными ребрами
За паковкой сумок застал звонок корреспондента «СЭ» старшего тренера женской сборной Украины и личного наставника Валентины Шевченко Валерия Лесникова. Наши лыжники покидали гостеприимную Финляндию, чтобы через два дня официально открыть новый сезон в шведском Елливаре. 15-е место заняла ведущая украинская гонщица, что на пятерке классикой, что на десятке коньковым стилем на гонках Международной федерации лыжного спорта (FIS) в Мунио, предшествующих старту Кубка мира. Насколько показательными в плане готовности к сезону могут быть результаты, показанные в Финляндии?
- Я могу вспомнить разве что три хорошие гонки за все годы выступлений на этих соревнованиях, - рассуждает Валерий Лесников. - Я считаю хорошо, это когда Валентина в призах. В Мунио в этом году, должен сказать, собралась достаточно представительная компания: участвовали спортсмены из четырнадцати стран. Выставили основные составы и Германия, и Казахстан. Приехали даже те лыжники, которые планировали проводить вкатку в других местах, в частности полячка Жюстина Ковальчик, словенка Петра Майдич, чехи Лукаш Бауэр и Мартин Кукал, а также вся сборная США. Думаю, это объясняется проблемами со снегом в Швеции и Норвегии. А искусственный покров очень отличается от натурального. Когда лыжи все время хорошо скользят, даже независимо от рельефа, нагрузка «переваривается» несколько иначе. И когда спортсмен после этого снова становится на натуральный снег, и мышечные ощущения совсем другие, и техника тоже. Оценивать же результаты нужно, исходя из того, какие цели стояли перед спортсменами в Мунио. Тем, кто решал задачу попадания в национальную команду, нельзя было подходить к соревнованиям уставшими. Для Шевченко вопрос отбора не стоял. А на вкатывании мы, как правило, выполняем большие объемы работы, проводим длительные тренировки утром по три - три с половиной часа. Тяжело, нудно, но ничего не поделаешь, нужно закладывать базу, чтобы хватило сил до конца сезона. Когда начнутся соревнования и переезды, выкроить для этого время будет сложнее. Мы, конечно, внесли поправки по итогам выступлений в Мунио. Последние два-три дня уже были разгрузочными, чтобы веселее бежалось в Елливаре. Потому что достаточно сложно выступать, после того, как каждый день километров по шестьдесят лыжной работы проделывал.
- Какие результаты Валентины Шевченко на первом этапе Кубка мира позволят вам сказать, что она правильным путем идет к чемпионату мира в Норвегии?
- Попадание в десятку, но выводы будем делать, опираясь все-таки на показанное время. Потому что может быть и двенадцатое место, но плотность результатов в итоговом протоколе очень высокая. Мы смотрели показатели норвежек на контрольных тренировках, слишком большой разброс. Допускаю, что кто-то из лидеров, та же Марит Бьорген, может очень прилично оторваться от основной группы в Елливаре. В начале сезона не приходится рассчитывать на то, что все будут в одинаковом состоянии: все равно кто-то форсировал подготовку, у кого-то просто все сложилось удачнее, чем у других.
- Насколько серьезными оказались последствия травмы, полученной Валентиной Шевченко в Уистлере накануне старта Олимпиады?
- При переломе ребер на восстановление уходит минимум пять недель, как нам сказали, когда, наконец, определили, что именно произошло с Валентиной в Канаде. Оказывается, диагностировать переломы ребер очень сложно: далеко не во всех проекциях повреждения заметны. В нашем же случае получилось так, что когда пять недель с момента того злополучного падения истекли, уже и сезон закончился. Все зажило без последствий. А опасность образования спаек существовала, потому что Валя продолжала, несмотря на повреждение, выступать в Ванкувере. Ведь сначала думали, что это просто сильный ушиб. В то же время болевой синдром с каждым днем усиливался: ни вздохнуть - ни выдохнуть. Мы были очень удивлены, когда при подготовке к сезону встретили на глетчере Петру Майдич. Словенка, которая с переломом ребер выиграла олимпийскую медаль, объявила, что уходит из спорта после Ванкувера. Но когда все зажило, нашла мотивацию, чтобы остаться. Валя рассказала Петре, что оказалась ее подругой по несчастью в Ванкувере. Та недоумевала, как можно было четыре гонки с поломанными ребрами пробежать. Она после своего падения на эйфории еще как-то спринт дожала, а остальные дни даже лежала с трудом. Валя после этого еще больше утвердилась во мнении, что с такой травмой девятое место - это хороший результат.
- Вопрос - уходить или оставаться - для Шевченко стоял остро после Олимпиады в Ванкувере?
- Валя даже не задавалась этим вопросом. Скорее руководство интересовалось: как долго она еще планирует выступать. Ответ был: пока меня мои результаты будут удовлетворять! Бегать за двадцатыми местами нет смысла, а если входить в десятку мировой элиты и периодически попадать на подиум - почему нет! Никому от этого хуже не будет, даже наоборот. Шевченко ведь продолжает выполнять для украинских лыжных гонок роль локомотива. Очень сложно будет нашей сборной, если она вдруг завершит карьеру. Никто пока не подтянулся до уровня Шевченко настолько, чтобы ее нишу заполнить. А если мы упадем с занимаемых сегодня позиций, то подняться будет очень сложно.
- Каковы приоритеты у вас и вашей подопечной в этом сезоне?
- «Тур де Ски» мы пробегаем, потому что самая лучшая подготовка - это все равно участие в соревнованиях. А потом у нас останется еще месяц до чемпионата мира. Пройдем обкатку и поедем в горы, скорее всего, в болгарский Бельмекен. Работаем по проверенной схеме, а все наши изменения в тренировочных планах связаны в основном с лимитом пребывания в шенгене. В последние два года у нас не возникало с этим проблем, потому что мы ездили на американский континент: сначала на предолимпийскую неделю, потом - на сами Игры. Сейчас же приходится все заново просчитывать. Пропускать этапы Кубка мира, чтобы шенгенские дни сохранить - не выход. Рейтинг поддерживать все-таки надо, ведь практически все гонки сейчас проходят с массовым стартом. И стартовая позиция имеет немалое значение.
- В программу чемпионата мира следующего года еще не вернули марафон с раздельным стартом?
- К сожалению, нет, хотя мы на это очень надеялись. В Холменколене традиционно проводят марафонские гонки с интервальным стартом. Хозяева к тому же имеют право воспользоваться кое-какими своими предпочтениями при выборе формата или стиля гонки независимо от того, какой была программа соревнований на прошлом мировом форуме. Но чтобы вернуть марафон с интервальным стартом, инициативу норвежцам нужно было проявить еще два года назад. Кстати, не только мы расстроены тем, что возвращение не состоялось, потому что психология гонки с раздельным и массовым стартом совершенно разная.
- Гонки в Куусамо на этот раз пройдут в формате многодневки. Зная «любовь» вашей ученицы к спринтерским дисциплинам, не могу не поинтересоваться, как будет выглядеть ее участие во втором этапе Кубка мира?
- В Куусамо всем придется бежать все, потому что если не примешь участие в одном из видов, автоматически выбываешь из следующего. Но хочу заметить, что на многодневках рельеф и дистанция все-таки несколько отличаются от того, что мы привыкли видеть в городских спринтах. То есть побороться можно будет. В принципе, этап в Куусамо - это тот же «Тур де Ски», только пройдет он не за десять дней, а за три, как последние годы финалы Кубка мира. На первый взгляд, затея интересная. Но посмотрим, как она воплотиться в жизнь. Ведь не стоит забывать, что это будет только начало сезона.
Анна САВЧИК
СЭ в Украине
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Усик и Пивоваров запишут совместную песню
Александр победил Тайсона единогласным решением судей