Марига во сне и наяву
Рассказ о самом талантливом футболисте в истории Кении (он же - лучший зимний трансфер «Интера»)
...Ветер поднял клубы пыли, швырнул ее на босых едва одетых мальчишек, увлеченно гоняющих самодельный мяч по истертой лужайке. Один прокинул его себе на ход и шлепнул по нему голой ступней. Мяч понессся по неправдоподобной траектории и бултыхнулся в ручей прорванной канализации. Вынырнувшая из подворотни кенийская маршрутка «матату», не боясь рассыпаться от старости, числа пассажиров и оглушительного буханья сабвуфера, подняла завесу из брызг, вытолкнула мяч из лужи и понеслась вниз по улице. Подбежавший мальчик схватил мяч в руки. К счастью, затолканные в полиэтиленовый пакет газеты не промокли...
Возможно, Макдональду Мариге до сих пор снится нечто подобное — но не как противная картинка из нелюбимого прошлого, а как теплый образ из небогатого, но все равно счастливого детства. Семья у Мариги была большая, и отец с матерью изо всех сил старались хоть как-то обеспечить своих восьмерых детей. Впрочем, это не так уж много для Кении, где среднестатистическая женщина обычно рожает пятерых.
Как часто бывает, на выбор сына в пользу спорта повлиял отец — Ноа Ванеяма, в прошлом профессиональный футболист, игрок сборной Кении и многократного чемпиона страны «Леопардс». Позже он снова подправил цели сына, отговорив от стези военного (Марига выступал за кенийский аналог ЦСКА) и посоветовав сменить обстановку. Юноша покинул клуб, с которым дважды выигрывал национальный чемпионат, и побывал еще в двух командах, последняя из которых называлась, в переводе на русский, ФК «Трубопровод». Через эту «трубу» юный кениец и попал в Европу, где на другом конце его поймал в свои объятия «Энчепинг» из третьего шведского дивизиона.
Не только в карьере, но и в жизни африканца начались перемены вселенского масштаба: для любого его соотечественника переезд в лакомую Европу, тем более в социально благополучную Швецию, — уже достижение из серии «жизнь удалась». Марига попался на глаза скаутам крупного «Хельсинборга», и спустя какие-то месяцы заиграл в элитном первенстве страны. Причем сделал это так эффектно, что лишь проблемы с разрешением на работу помешали «Портсмуту», тогда еще престижному клубу, переманить самородка к себе. Да, именно самородка: детско-юношеский футбол в Кении долгое время лежал в развалинах, и недавний выход нескольких кенийских футболистов на международную арену — во многом стечение обстоятельств.
Вместо Англии Марига отправился в Италию, где понадобился «Парме». Ожидания полузащитник оправдал, отыграв два с половиной года в основе пармезанцев и став в нынешнем сезоне лучшим футболистом клуба по версии Gazzetta dello Sport. Тут-то многообещающий опорник снова привлек внимание АПЛ: неявный интерес, по слухам, проявляли «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед», но дальше всех зашел страдающий трансферным бешенством «Манчестер Сити». Англичане утрясли все тонкости и нюансы, надеясь как можно скорее завершить переход, но сверху над ними снова посмеялись. За прошедшие годы позиции Кении в табели ФИФА никак не улучшились, поэтому, выражаясь бытовым языком, Марига так и остался для британского спортивного закона третьеразрядным гастарбайтером, и в разрешении на работу ему снова отказали.
О, за этой эпопеей следила вся Кения. По местному телевидению ведь показывают матчи вездесущей АПЛ, и далекая восточноафриканская страна, бывшая британская колония, делится на болельщиков «Арсенала» и «Манчестер Юнайтед», с некоторым вкраплением фанов «Челси». Английским футболом увлекается не только сама Кения, но и вся восточная Африка. Для примера: большинство кенийцев наблюдало матч все тех же «Арсенала» с «Манчестер Юнайтед», а не финал «родного» Кубка Африки. Впрочем, многих в переходе Мариги интересовало не столько появление первого кенийца в АПЛ, сколько умопомрачительные, в понятиях фантазировавших жителей, гонорары игрока (кое-где местные газеты по зарплате Маригу верно равняли на Джона Терри) — по предполагаемым заработкам его ставили чуть ли не выше руководства страны. В надежде пробить своему гражданину разрешение на работу, премьер-министр Кении провел три часа, обзванивая официальных лиц Англии, включая своего британского коллегу. Кенийские журналисты тут же подчеркнули политический интерес: счастье лицезреть своего парня в лучшей лиге мира на любых выборах и в любых рейтингах окупится для премьера сторицей. Но облагодетельствовать народ у чиновника не получилось: на другом конце провода премьер-министру вроде как пообещали не чинить бюрократических препятствий, но только... в следующем трансферном окне. Страна негодовала, горевала, бурно переживала, да и для сотен и тысяч детей слаборазвитой Кении Марига мог бы стать наглядным телевизионным примером и поводом для действия, ведь самое впечатляющее в его жизни и карьере — почти волшебный побег из засасывающих стартовых обстоятельств и прорыв на сказочный для любого африканца (и не только) уровень.
Но получилось даже лучше, по крайней мере, для самого футболиста. Миланский «Интер», не добившись трансфера Кристиана Ледесмы из «Лацио», обратился к Мариге. И двое «отверженных» нашли друг друга. Как нынче водится, часть сделки провели без участия денег: в пармскую аренду уехал Луис Хименес, половина прав на Жонатана Биабиани ушла туда же. Кто знает, в бурлящем «Манчестер Сити» африканцу, возможно, и не дали бы времени проявить себя, да и в списках элиты этот клуб нигде пока что не значится. Зато в «Интере» Маригу назвали «лучшим зимним трансфером за всю историю» и игроком на будущее, и подкрепили слова делом, тут же пустив в основу.
Игровые качества Мариги лучше, чем Жозе Моуринью, пожалуй, не описать: «У Макдональда много миллионов нейронов, и он будет только расти рядом с Хавьером Дзанетти, Эстебаном Камбиассо, Марко Матерацци и Вальтером Самуэлем. Он быстрее Джона Оби Микела, но пока что умеет меньше. Макдональд только начинает карьеру, и в отношении выносливости, ловкости и мощи напоминает мне Момо Сиссоко. Больше того, по сравнению с полузащитником «Ювенутса» у Мариги есть больше пространства для роста, потому что Сиссоко уже стал игроком высокого класса, а Макдональд еще молод и может расти и в плане техники, и в плане тактики». Марига игрой и пластикой иррационально смахивает на Патрика Виейра, причем в лучшие годы: кажется, в будущем ему наверняка хватит и физических сил, и «нейронов», чтобы контролировать опорную зону, где он может сыграть, кстати, как в центре, так и ближе к флангам.
Выбившись в люди, Марига здорово помогает матери и сестрам. Братья заботятся о себе сами — двое из них успешные профессиональные футболисты. Отец работает тренером, мать держит небольшое швейное ателье, но без особой отдачи — как-то даже собиралась назад в деревню. Летом они переезжают в новый просторный дом в престижном районе Найроби — это подарок от Макдональда. Подстриженные лужайки, евроремонт, приличные соседи — отличия от прежнего места жительства диаметральные. Мать (шести футов роста, кстати, — вот откуда физическая мощь у сына-футболиста) уверена, что деньги не испортят ее сына: он остается предельно простым, уважительным и скромным. На вопросы интервью отвечать, правда, все еще не научился, объясняя все взлеты и падения лишь везением-невезением, но назойливые любопытства кенийских журналистов по поводу зарплаты отклоняет уже совсем профессионально. Вторит матери игрока и Моуринью: угорать на «Феррари», как некоторые, Марига не станет. У Макдональда, вопреки шутке нового тренера, права, конечно же, есть: ездит кенийская звезда на «Лансере» и «Лендкрузере» — обе белого цвета, наверняка как в какой-то детской картинке из сказочной и неодолимо далекой жизни.
Станислав ПОПОВИЧ, Sports.ru
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Джон Дуран мог отличиться уже на первой минуте
Красюк обратил внимание на бороду Тайсона