Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Испания
| Обновлено 15 апреля 2025, 22:04
6406
3

Рафинья – Ямаль – Левандовски и еще пять крутых атакующих трио Барселоны

Какое атакующее звено «больше, чем клуба» лучшее в нынешнем столетии?

| Обновлено 15 апреля 2025, 22:04
6406
3
Рафинья – Ямаль – Левандовски и еще пять крутых атакующих трио Барселоны
Getty Images/Global Images Ukraine. Роберт Левандовски, Рафинья и Ламин Ямаль

Впервые после распада знаменитого атакующего трио «Барселоны» – Месси – Суарес – Неймар – атакующее звено «блауграны» обращает на себя взоры всей футбольной Европы.

В нынешнем сезоне атакующая мощь «Барселоны» вылилась в феерию и в чемпионате Испании, и в Лиге чемпионов. В главном континентальном турнире команда Ханси Флика на всех парах мчит к финалу. В первом поединке четвертьфинала каталонцы разгромили дортмундскую «Боруссию» – 4:0. И все четыре мяча на счету атакующего трио «сине-гранатовых» – Рафиньи, Левандовского (два мяча) и Ямаля.

Блистает атака «Барселоны» и в Примере. После 31-го тура в активе «больше, чем клуба» 84 забитых мяча. Это на двадцать голов больше, нежели имеет в своем активе идущий на втором месте по забитым мячам «Реал».

И львиную долю всех этих голов забили как раз Левандовски, Рафинья и Ямаль. На их суммарном счету – 79 мячей команды во всех турнирах.

Уже сейчас это атакующее звено «Барсы» называют одним из самых крутых в новейшей истории «Барселоны». Сложно представить, что один из этого трио еще совсем недавно был на грани вынужденного трансфера (Рафинья), второй – совсем юнец (Ямаль), а третий – явный ветеран (Левандовский). Тем не менее, они сработались. И показательно «рвут» и чемпионат Испании, и чемпионскую Лигу.

Однако, при всем уважении к нынешней атаке «Барсы», называть ее по-настоящему великой как минимум неразумно. Или преждевременно. Потому что на данный момент чего-то серьезного они еще не выиграли. Вот если победят в финале ЛЧ, ну, тогда и займут свое высокое место среди своих коллег по атаке в каталонском гранде.

А покамест мы просто отдаем должное нынешнему атакующему трио «Барселоны». И с должным отдаем ему щедрые авансы. А тем временем вспоминаем иные времена «Барселоны» в нынешнем веке, и ее иных героев атаки.

Лионель Месси, Луис Суарес, Неймар

Годы выступлений: 2014-2017

Getty Images/Global Images Ukraine. Неймар, Лионель Месси и Луис Суарес

Тут все просто. Это знаменитое трио не только лучшее в истории новейшей «Барселоны», но именно его болельщики признали лучшим атакующим трио клубного футбола в нынешнем столетии.

Все трое идеально дополняли друг друга как на футбольном поле, так и за его пределами. Не в последнюю очередь эта троица творила футбольные чудеса из-за того, что партнеры по атаке стали в итоге близкими друзьями по жизни.

В их исполнении игра превратилась в магию. Причем волшебником выступал не только Лео, но и оба его звездных партнера.

За время общих выступлений в «Барсе» трио отличилось 292 забитыми мячами. И выиграло все как на внутренней арене, так и на международной (Лига чемпионов, Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира).

Звездное трио распалось в 2017-м, после резонансного трансфера Неймара в «ПСЖ». И с тех пор начался медленный закат великой «Барселоны». Возможно, нынешнее атакующее трио наконец-то возродит былую славу знаковой команды.

Лионель Месси, Тьерри Анри, Самюэль Это'О

Годы выступлений: 2007-2009

ФК Барселона. Лионель Месси, Самюэль Это'О и Тьерри Анри

Еще одно звездное созвездие в атаке «Барсы». Это трио можно назвать первым по-настоящему великим для «Барсы» в эпоху Гвардиолы. Пеп возглавил «блауграну» в 2008 году, и в том же сезоне его подопечные выиграли все в Испании, и победили в финале ЛЧ «Манчестер Юнайтед».

Молодой Лео Месси стал суперзвездой именно после того сезона, по итогам которого он выиграл свой первый «Золотой мяч». И если его славный путь в «Барселоне» только начинался, то его партнеры по атаке в следующем году покинули «Камп Ноу».

Ветеран Анри, наконец-то выигравший Лигу чемпионов, укатил в МЛС, а Это'О перебрался в чемпионат Италии – в «Интер», с который вскоре тоже выиграет ЛЧ.

Педро, Давид Вилья, Лионель Месси

Годы выступлений: 2010-2013

Getty Images/Global Images Ukraine. Давид Вилья, Лионель Месси и Педро

Наверное, «Барса» тех времен была величайшей в своей истории. Именно та команда Гвардиолы возвела «тики-таку» в догму и пример для подражания всего остального футбольного мира.

В этой связи обязательно нужно упомянуть и о партнерах этого трио в центре поля – праймовые Бускетс, Хави и Иньеста. Без этих не всегда заметных гениев не было бы того блеска в атаке.

Хотя, конечно же, особых слов все равно заслуживает Месси. В 2012-м Лео за календарный год наклепал 91 мяч!

Кроме доминирования на внутренней арене, та «Барса» выиграла и Кубок чемпионов.

Трио распалось после того, как потерявший место в основе Вилья в 2013-м перешел в «Атлетико». Через два года «Камп Ноу» покинул и Педро, которого подписал «Челси».

Деку, Рональдиньо, Самюэль Это'О

Годы выступлений: 2005-2008

ФК Барселона. Самюэль Это'О, Деко и Роналдиньо

«Барселона» тех времен – «предтеча» команды Хосепа Гвардиолы. В 2006 году «блауграна» добыла первый для себя в новом веке Кубок чемпионов. В той команде делал свои первые шаги во взрослом футболе Месси. В той команде громко заявил о себе Иньеста. В той команде по-настоящему расцвел талант Хави. И в той команде добыл свой вожделенный Кубок чемпионов Хенрик Ларссон.

Однако главными действующими лицами в атаке были феноменальный Рональдиньо и неудержимый Это'О.

В 2005-м Рони получил «Золотой мяч», а Самюэль стал лучшим бомбардиром чемпионата Испании.

Та блестящая, но хрупкая команда Франка Райкарда превратилась в обычную команду после того, как Рональдиньо потерял всякий интерес к футболу и отбыл «на понижение» в «Милан».

Марк Овермарс, Ривалдо, Патрик Клюйверт

Годы выступлений: 1999-2002

Getty Images/Global Images Ukraine. Ривалдо, Марк Овермарс и Патрик Клюйверт

Если бы не гениальный Ривалдо, то о «Барсе» на изломе тысячелетий вряд ли кто-то и вспомнил бы, ибо каталонский гранд тех времен был грандом скорее местечковым. Да если и вспоминать именно ту «Барселону», так это, разве что, за бегство ведущего полузащитника Луиша Фигу в «Реал».

Тем не менее, благодаря Ривалдо та «Барселона» все равно была яркой и узнаваемой. В 1999 году Ривалдо выиграл «Золотой мяч». А в 2001-м – стал лучшим бомбардиром «Барсы» и вторым в Ла Лиге (после Рауля).

Но самым памятным достижением этого бразильца в «Барсе» стал матч против «Валенсии» в самом конце сезона 2000/2001. В той игре Ривалдо отличился тремя забитыми мячами, которые позволили его команде добыть победу 3:2 и пробиться на следующий сезон в Лигу чемпионов. Тот хет-трик часто называют лучшим в истории мирового футбола.

В 2002 году Ривалдо покинул «Барсу» из-за конфликта с тренером ван Галом.

Оцените материал
(45)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 3
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Andromed
до МСН цьому тріо ще далеко, як мінімум їм треба протягом пару сезонів показати такий стабільно високий рівень
OKs100
Лучшее трио, это Деку, Рональдиньо, Самюэль Это'О.