3466
3

РЕБРОВ: «Моя фамилия - не Нострадамус»

Интервью с бывшим форвардом «Динамо» и «Рубина» накануне встречи этих клубов в Лиге чемпионов

- Накануне предстоящей игры к вам наверняка обращались за советом друзья из «Динамо» и «Рубина». Консультировали обе стороны?
- (Смеется). Не поверите: мои знания не потребовались ни в Киеве,  ни в Казани.

- Значит, Александр Бухаров, набравший ваш номер еще в ходе жеребьевки, впоследствии не звонил и не просил дать пару советов перед игрой с киевлянами?
- На самом деле я часто общаюсь с ребятами, с которыми  крепко  сдружился  в бытность  игроком  казанской команды. Регулярно созваниваюсь и с Сергеем Семаком, и с Сашей Рязанцевым, но, думаю, им в голову не придет выпытывать у меня какие-то секреты.  Как, впрочем, и я не стану использовать нашу дружбу и проявлять интерес к информации закрытого толка. Вы же понимаете: «Рубин» и «Динамо» для меня - команды не чужие, поэтому в данном случае логичнее соблюсти нейтралитет.

- Но Андрей Шевченко говорил мне недавно, что команда рассчитывает на вашу помощь. Выходит, напрасно?
- В наш век информационных технологий добыть о сопернике исчерпывающие сведения можно и без моего участия. «Рубин» на виду, выиграл прошлый чемпионат своей страны и лидирует в нынешнем. Тренерский штаб киевлян во главе с Валерием Газзаевым не так давно работал в России и, как мне представляется, обладает о казанцах ничуть не меньшей информацией, чем я.

- Тем не менее, было бы нелогично не осведомиться о вашем взгляде на сильные и слабые стороны команд, которым предстоит встретиться в среду в Киеве...
- О слабых сторонах «Динамо» и «Рубина» говорить не приходится - их практически нет. Что же касается достоинств, то Лига чемпионов - как раз тот турнир, в котором они могут проявиться в полной мере. Перед началом группового этапа команды находятся в равных условиях,  и выйти из нашего квартета могут не только именитые  «Барселона» и «Интер», но и давно не справлявшееся с этой задачей «Динамо», и никогда прежде не игравший на таком уровне «Рубин».

-И все же предположим, что динамовские защитники спросили бы, как подобрать ключик к Бухарову. Какой совет вы бы дали?
- (Улыбается). В «Динамо» я больше общаюсь с игроками других амплуа - нападающим Милевским,  хавбеком Гусевым. Что касается Бухарова, то  за последние  несколько лет он значительно вырос как форвард. Саня и при мне подавал большие надежды,  но забивал не так много, как теперь. Рад за него, ведь для игрока атаки нет ничего более важного,  чем почувствовать вкус гола. Бухаров к тому же великолепно играет на «втором этаже», и на него, как мне кажется, динамовским защитникам следует обратить основное внимание.

- После того, как «Рубин» разгромил «Сатурн» со счетом 5:1, Бухаров сказал, что после пропущенного быстрого гола подмосковные футболисты излишне раскрылись - за что и поплатились. Как, на ваш взгляд, поведет себя «Динамо», если паче чаяния пропустит в среду первым, да еще и в дебюте?
- Думаю, в этом случае ничего принципиально не изменится. Играем мы дома, наверстывать отставание в гол или два нам не привыкать. На нашей стороне будет поддержка публики, да и опыт выступлений на самом высоком уровне в еврокубках в противовес отсутствию такового у казанцев будет иметь большое значение. Главное,  не опускать руки, пока есть хотя бы один шанс исправить ситуацию.

- Если «Рубин» обыграл «Сатурн» оптимальным составом, то киевляне в субботней игре Кубка Украины с «Металлистом» позволили себе несколько кадровых экспериментов. По вашему мнению, это не помешает побывавшему в Харькове тренеру казанцев Анатолию Семенову составить о предстоящем сопернике верное впечатление?
- Не думаю, что перевод Бетау с правого края обороны на левый и выход на острие атаки Зозули тянут на полноценный эксперимент. Скорее, тренер стремился дать отдохнуть тем футболистам, которые накануне были заняты в сборных. Тому же Милевскому, например, на неделе пришлось туго не только физически, но и морально, ведь за национальную команду он играл против Белоруссии - своей исторической родины. Зозуля же входит в обойму исполнителей, на которых Газзаев рассчитывает постоянно, пусть и выпускает пока крайне редко.

- Велики ли шансы киевлян и казанцев в Лиге чемпионов в процентном отношении?
- Моя фамилия Ребров, а не Нострадамус. Что толку от того, что я оценю перспективы «Динамо» и «Рубина» как 50 на 50 или же 60 против 40 в чью-то пользу? Какие цифры имели значение сразу после возвращения в Киев Валерия  Лобановского, когда мы угодили в «группу смерти» с «Ньюкаслом», «Барселоной»  и ПСВ,  причем у голландской команды в ту пору был один из самых звездных составов? Наши шансы приравнивались не просто к нулю - к отрицательной величине. А мы ведь не просто не затерялись в этой компании - дважды обыграли каталонцев с общим счетом 7:0! Рискую показаться банальным, но в Лиге нет непобедимых соперников, а успех, на мой взгляд, сопутствует тем командам, которые верно избрали турнирную стратегию.

- Корректно ли проводить параллели между «Динамо» нынешним  и тем,  что было при Лобановском в конце прошлого века?
- Мне кажется, Васильичу все же было полегче. Легионеры из дальнего зарубежья в его команде, отсутствовали как класс. Он работал с игроками, которые не только говорили с ним на одном языке, но и прекрасно понимали масштаб личности наставника.  Скажу вам больше: Лобановский был для нас идолом, и каждое его слово воспринималось как догма. А попробуйте-ка привить подобный подход иностранцам, которых в сегодняшнем составе «Динамо» большинство. Газзаеву в этом смысле несоизмеримо труднее.

- Но это не помешало ему поставить перед командой задачу выиграть в ближайшие три года Лигу чемпионов...
- Всякий амбициозный тренер, будь то Лобановский или Газзаев, ставит перед собой максимальные цели. В киевском «Динамо» иначе нельзя. Если Валерию Георгиевичу дадут возможность отработать в команде весь период контракта, он и за меньший срок создаст в «Динамо» боеспособный коллектив.

- С возвращением в Киев Шевченко не появилось мысли, что рановато вы повесили бутсы на гвоздь? О вашей феноменальной связке десятилетней давности болельщики до сих пор вспоминают с ностальгией.
- Всему свое время. С одной стороны, я всего полтора месяца назад поставил точку в карьере игрока, и теоретически ничто не мешает превратить ее в многоточие. Но вот с другой... Мне кажется, я достаточно поиграл, и пора уступить дорогу молодежи. Тем более что тренерская работа привлекает меня все больше.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, газета «СЭ в Украине»