Трудно быть героем среди хаоса
Сборная Украины таки сберегла прописку среди элиты европейского баскетбола
Сейчас очень модно ругать нашу сборную. Мол, такие они и сякие, и опозорились на всю Европу. Журналисты уже с трудом находят слова для критики — запасы иссякают. Баскетболисты уходящего поколения, не привлекающиеся ныне в первую команду страны, снисходительно пожимают плечами, а старая гвардия закатывает глаза, вспоминая былую славу (еще союзных времен).
Если честно, надоело. Можно подумать, у нас остальные сборные что-то серьезное выигрывают, а баскетболисты одни в пролете. Или до этого «сине-желтые» не пропустили ни одного континентального форума, и что ни чемпионат — то в фаворитах. А предпоследний отбор мы также благополучно завалили, довольствуясь борьбой за выживание в дивизионе А. Тут пришел Валентин Мельничук, заслуживший авторитет после того, как привел заштатную Португалию к девятому месту на Евробаскете-2007. И все раскатали губу в ожидании чуда... Давайте смотреть правде в глаза: ломать не строить. Разобрать национальную команду на винтики и гаечки было нетрудно, а вот собрать обратно отлаженный рабочий механизм — по силам не каждому. Для чуда, между прочим, тоже нужны определенные предпосылки, какой-то исходный материал. А что с ходу получил Мельничук? Команды УБЛ запрещали игрокам выступать за сборную, некий рулевой Суперлиги позволял себе не пускать наставника на тренировки, заокеанским звездам было некогда спуститься на бренную землю, многих исполнителей больше интересовало их трудоустройство, нежели честь страны. Одним не хватало опыта, другим — психологической стабильности, а кто-то элементарно привык действовать спустя рукава. Исходя из сложившейся на тот момент ситуации в Украине, получили то, что заслужили. Форум Старого Света нам не светил!
Да, перед турниром на выбывание сборную усилили и заокеанские легионеры, и баскетболисты бывших коллективов УБЛ, однако из-за повреждений и междоусобных разборок оказались за бортом Дроздов, Лищук, Скутельник. До поры до времени у нас не было и намека на команду — лишь набор исполнителей, пытающихся наладить хоть мало-мальское взаимодействие. Однако постепенно в действиях украинцев появился намек на мысль, мы хоть и не сразу, но начали проявлять характер и единство. У кого не получалось стать частью коллектива, отпустили с миром или приберегли для лучших времен. Но те, кто остался — и здоровые, и больные, — выкладывались на все сто. Например, недолечившийся Лищук сначала все же вышел против Венгрии, потом, имея полное право на восстановление, отправился с ребятами в Эстонию.
Троекратное ура настоящему герою турнира Алексею Печерову, который сражался с чехами, держась за (скорее всего, травмированную) руку, но тем не менее не бросил команду на произвол судьбы. А какие труженики Олег Салтовец и Денис Лукашов или невозмутимый в самой сложной ситуации Максим Вильховецкий. Не жалея ни себя, ни соперника, бились Сергей Гладырь и Андрей Агафонов, не опускал рук Дмитрий Глебов. А выездной боец Александр Кольченко и непредсказуемый Алексей Онуфриев... Понятное дело, что для коллектива с высокими целями им еще работать и работать, но на данном отрезке они сделали все, что могли, и осуждать их у нас нет никакого морального права.
Взяв под свою опеку «сине-желтую» дружину, Валентин Мельничук (в 12-ти официальных матчах под его руководством Украина пять раз выиграла и семь проиграла) в одном из интервью заявил: «Трудно быть героем в стране футбола». Хотелось бы добавить, героем в стране, которая не умеет смотреть реально на вещи и прощать...
Елена ПАВЛОВА, газета «Команда»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Майк проиграл шоумену единогласным решением судей
Валерий Василенко – об очередном невнятном поединке Реброва и его команды