Шахматная Олимпиада. Без Эльянова и сестер Музычук, но с Иванчуком и Осьмак
Блогер Sport.ua Алексей Рыжков анонсирует крупнейший мировой шахматный форум
В Будапеште стартует Всемирная шахматная олимпиада. Мужчины (сейчас принято говорить «открытая секция») определят сильнейшую сборную в 45-й раз, женщины – в 30-й. Украинские сборные не обделены титулами. В частности, и мужчины, и женщины по два раза поднимались на высшую ступень олимпийского шахматного пьедестала, кроме того, украинские мужчины дважды становились серебряными и трижды бронзовыми призерами, у наших женщин «серебро» и «бронза» распределились в равной пропорции: по три соответствующие медали в наградной коллекции. Есть ли у украинских команд шансы на медали в этом году?
Отказ от участия в чемпионате Европы-2023 в Черногории мужской сборной Украины (действующих на то время чемпионов континента) стал неожиданностью. Вспомним соображения, обусловившие такое решение. В официальном сообщении Федерации шахмат Украины было отмечено следующее. «Так случилось, что международный календарь соревнований 2023 года составлен таким образом, что для большинства ведущих шахматистов Украины нагрузка от участия в ряде крупных международных турниров, которые проходят один за другим в октябре-ноябре этого года, будет настолько обременительна, что помешает подойти к европейским соревнованиям в наилучшей форме.
Некоторые из кандидатов в нашу ведущую команду служат в Вооруженных силах Украины и мужественно защищают нашу свободу на фронте. Мы с уважением и радостью встретим их после Победы. Есть объективные обстоятельства, связанные с состоянием здоровья или личными планами.
Все согласились с тем, что недостаточно оптимальный состав команды может помешать нашей поступи к высшей цели, которая всегда ставится перед сборной Украины.
Вместе с тем, принято решение о безотлагательной подготовке к Всемирной олимпиаде в Венгрии в следующем году, самому престижному соревнованию в мире шахмат, с тем, чтобы наша сборная выступила там в сильнейшем составе, а спортсмены подошли к ней в наилучшей форме».
Еще один важный момент тогдашнего сообщения: на капитанский (тренерский) мостик нашей сборной заступил выдающийся украинский шахматист и тренер Александр Белявский. С тех пор сменилось руководство нашей федерации. Ее возглавил Александр Камышин – человек, имеющий немалый опыт в бизнесе и государственном управлении. В его программе обращали на себя внимание несколько интересных пунктов. В частности, «возвращение лидерства Украины в профессиональных шахматах на мировой арене» и «возвращение в Украину ведущих шахматистов, которые вынуждены были выехать из-за российской агрессии против Украины». Ну, и «отстаивание позиции в ФИДЕ по отношению к дисквалификации фшр и отстранению граждан России от управления ФИДЕ». Однако у украинцев – тревожные ожидания от конгресса ФИДЕ, который состоится во время олимпиады. Недавно глава Федерации шахмат Кыргызстана некий Бабур Толбаев предложил разрешить россиянам и белорусам вернуться к соревнованиям. И вот этот самый деятель становится кандидатом на должность главы комиссии ФИДЕ по этике. Логику в этом проследить легко, а вот смириться с таким цинизмом непросто.
Но вернемся непосредственно к игре. Что ж, состав нашей мужской команды выглядит солидно. Василий Иванчук и Руслан Пономарев дважды становились победителями Всемирной шахматной олимпиады в составе сборной Украины, Андрей Волокитин однажды триумфовал на подобном состязании с нашей национальной командой. Антон Коробов и Владимир Онищук в составе украинской сборной стали континентальными чемпионами в 2021 г. Словом, за плечами у украинских сборников – колоссальный (и нередко – успешный!) опыт участия в самых престижных командных соревнованиях. Жаль вот только, что в команде нет лидера украинского рейтинга Павла Эльянова.
Нынешняя форма игроков? Конечно, тот факт, что украинские шахматы не могут теперь похвастать наличием «семисотников», а поэтому и по среднему рейтингу наша команда лишь 15-я, не радует. Однако, просматривая летние партии наших сборников в разных турнирах, несколько раз невольно мысленно ставил лайки удачным стратегическим замыслам и нестандартным решениям по шахматной доске.
Скажем, Андрей Волокитин в рамках 60-го Мемориала Рубинштейна в польском курортном городке Поляница-Здруй одержал эффектную победу над известным американцем Сэмюэлом Шенклендом (а тот находится ныне в прекрасной форме!), как-то тишайшей сапой, завуалированно создав проходную пешку по вертикали с. Андрей выдал и интересную блиц-партию в венгерской Айке против необританца Никиты Витюгова. Гроссмейстеры разменяли все легкие фигуры, но оставили все тяжелые, и вот с помощью ферзя и двух ладей Волокитин создал мощную атаку на короля соперника, против которой Витюгов аргументов не нашел.
Из летних партий Коробова мне запомнилась его победа в поединке против нашего бывшего соотечественника (и чемпиона Европы-2021 в составе сборной Украины), а ныне одного из лидеров сборной Румынии Кирилла Шевченко в Анкаре в рамках турецкой суперлиги. Своевременная централизация короля, методичное давление на позиции черных и, наконец, матовая ловушка, в которую попал король противника. Получил настоящее эстетическое удовольствие от просмотра этой партии. Прекрасной получилась и ловушка, возведенная белыми, которыми оперировал Антон, для черных фигур, которыми верховодил эстонец Кайдо Кулаотс на турнире во французском Шартре. Несколько раньше, в апреле на соревнованиях в шведском Мальме Антон смог убедительно обыграть (проходная пешка – замечательная вещь!) вдвое младшего звездного лидера сборной Узбекистана (действующих победителей олимпиады!) Нодирбека Абдусатторова.
Руслан Пономарев на победном для себя Мастерсе в испанской Саламанке в конце мая запомнился мне тем, что заматовал короля соперника – неоавстрийца Кирилла Алексеенко.
Искренне надеюсь, что творческие и спортивные достижения наших шахматистов в Будапеште будут иметь пополнение, однако, положа руку на сердце, скажу, что к главным фаворитам мы не относимся. Полагаю, борьба за «золото» будет идти между американцами (все – «семисотники»!), индийцами (по среднему рейтингу уступают американцам какую-то толику малую) и китайцами (имеют в своем составе действующего чемпиона мира Дин Лижэня). Действующий чемпион Узбекистан? Как по мне, объективно состав этой команды менее мощный, чем у главных фаворитов. Это, конечно, компенсируется незаурядным командным духом, однако дважды в одну воронку победный снаряд… Думаю, что все же вряд ли. Интересная команда у Ирана, не имеющая в своем составе – крайне редкий случай – «шестисотников»: два известных «семисотника» Пархам Махсудлу и Амин Табатабей и три шахматиста с меньшим даже отметки 2600 рейтингом, однако очень талантливых. Отмечу, в частности, 14-летнюю восходящую звезду Сину Мовахеда. Так, в июле этот самый молодой иранский гроссмейстер победил на представительном турнире Баку Оупен. А готовит иранскую команду россиянин (кто же еще, хоть так наши воинственные соседи стремятся приобщиться к мировому шахматному событию!) Александр Грищук. Кстати, он не единственный из россиян, кто капитанит (на языке других видов спорта: тренирует) на олимпиаде: например, Алексей Кузьмин возглавляет сборную Катара.
Экс-наставник сборной Украины Александр Сулыпа подготовил к олимпиаде польскую команду, за которую будет играть в том числе и известный «семисотник» Ян-Кшиштоф Дуда. Еще один наш соотечественник тренер ФИДЕ Андрей Максименко передает свой опыт сборной Бермудских островов.
Наша женская команда под руководством Михаила Бродского подходит к олимпиаде в ранге действующих чемпионок, но без сестер Музычук и только с 5-м местом в списке рейтинг-фавориток. Юлия Осьмак (19-й номер мирового рейтинга), Анна Ушенина, Наталья Букса, Инна Гапоненко и Евгения Долуханова, конечно, будут пытаться поддержать высокую планку отечественных женских шахмат, однако, например, команды Индии (с Харикой Дронавалли) и Грузии (во главе с «пятисотницей» Наной Дзагнидзе и с украинским капитаном Владимиром Тукмаковым) выглядят мощнее. Впрочем, украинки неоднократно доказывали свою способность даже в сложных условиях давать максимальный результат. Почему бы и на этот раз не дать достойный ответ скептикам! Тем более, что Юлия Осьмак недавно уверенно победила на представительном Кубке акима Карагандинской области, набрав 7 очков из 9 возможных, а Наталья Букса является действующей вице-чемпионкой Европы.
Почему в список главных фавориток не включают китаянок? У них не получилось собрать оптимальный состав, хотя 21-летняя звезда Чжу Цзинер и есть в команде и к тому же пребывает в отличной форме. А еще посоветовал бы обратить внимание на талантливую 14-летнюю действующую чемпионку Поднебесной Ли Маоуи. Ни одной «пятисотницы» нет в составе сборной Польши, однако имена Алины Кашлинской, Моники Соцко и Александры Мальцевской говорят сами за себя. Конкуренцию в борьбе за место на пьедестале эта сборная вполне может составить. Из других команд отмечу американок с не чужими нам Ириной Круш и Анной Затонских, немок с двумя главными звездами Элизабет Петц и Динарой Вагнер, а также очень ровную по составу (между лидером команды и запасной рейтинг-разница менее 100 единиц – нечастое явление!) сборную Азербайджана. Интересно будет посмотреть на сборную Монако, возглавляемую украинцем Владимиром Грабинским. Эта команда состоит в основном из эмигранток, а ее изюминкой является то, что цвета команды защищают мать и дочь Березовские. Примечательно, что младшая представительница этой династии Фиорина в свое время играла на шахматной олимпиаде в возрасте 9 лет! Под руководством Дианы Мац может рассчитывать на прогресс и сборная Ирландии.
Итак, 11 сентября в 15:00 по местному времени (в 16.00 – по киевскому) в будапештском олимпийском спортивном и конференц-центре выйдут на старт 197 команд в открытой секции и 183 команды в женской. Наша мужская сборная первый матч сыграет против Туниса, а женская испытает на прочность сборную Кыргызстана. 11-туровая «швейцарка» финиширует 22 сентября. Вперед, Украина!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Владимир поддерживает Александра
Обозреватель Sport.ua Лев Кравцив – о том, чего ожидать от Усика и Фьюри во втором поединке