«Я не мальчик, я - девочка, только не раздевайте меня!»

Олимпийская чемпионка Инна Осипенко-Радомская после операции опять села в лодку

2761
1

В первые дни сентября прошлого года, когда еще не утихли страсти после пекинской Олимпиады, в актовом зале Национального университета физического воспитания и спорта Украины проходит чествование героев Игр-2008. Студенты с восхищением смотрят на сидящих в президиуме известных атлетов — Анну Бессонову, Тараса Данько и остальных. Встреча уже началась, а вот основной героини — олимпийской чемпионки в гребле на байдарке-одиночке все нет. Спустя минут пять распахивается дверь и входит Инна ОСИПЕНКО-РАДОМСКАЯ, скромно останавливается возле входа, не решаясь подняться на сцену, дабы не прерывать мероприятие. И если бы не преподаватели и журналисты, сумевшие переубедить Инну в том, что без нее на сцене не обойдутся, спортсменка так бы и простояла.

Таких историй, ярко описывающих личностные качества выдающейся гребчихи, можно вспоминать очень много. Инна никогда не была замечена в скандалах, проявлении звездной болезни, всегда приветлива, ни разу не отказала в общении представителям СМИ. Даже это интервью олимпийская чемпионка давала по телефону, после вечерней тренировки, находясь в Днепропетровске на учебно-тренировочном сборе.

— Инна, после третьих, самых успешных в вашей жизни Олимпийских игр вы прекратили сотрудничество со своим наставником Сергеем Дубининым, почему приняли такое решение, под чьим руководством тренируетесь сейчас.
—-С Сергеем Александровичем мы проработали 12 лет, через многое прошли. Думаю, наши отношения просто себя исчерпали. Еще летом прошлого года с уверенностью говорила, что после Олимпиады в Пекине уйду из большого спорта. Но длительный отдых (около пяти месяцев) внес коррективы в планы. Поняла: хочу продолжать тренироваться и гоняться на крупных соревнованиях. Сейчас занимаюсь под руководством Дмитрия Радомского, моего супруга. Именно ему удалось открыть во мне второе дыхание. Иногда, безусловно, проскакивают мысли, что пора бы и «завязать», но пока есть запал, то не стоит останавливаться.
Вскоре начну выступать во внутренних соревнованиях, отбираться в состав сборной на участие в чемпионатах Европы и мира. А уже там бороться за лицензии на Игры и, возможно, меня увидят в Лондоне в качестве участницы.

—Как-то в одном из своих интервью вы рассказывали о сложном в материальном плане периоде жизни, когда приходилось питаться одними лишь макаронами, на остальные продукты просто не хватало финансов. А когда же спорт, в который так много вкладывали, начал приносит дивиденды?
—Да, действительно, такой период был. Когда мы с девочками-байдарочницами привезли из Афин «бронзу», получила премиальные, которые быстро разошлись, материально независимой тогда себя не ощутила. И только сейчас, после «золота» Пекина, могу себе ни в чем не отказывать.

— Во время традиционной всеукраинской церемонии награждения «Герои спортивного года-2008», где получили статуэтку в номинации «Спортсменка года», вы прихрамывали, опираясь на трость...
— Незадолго до мероприятия мне сделали операцию на крестообразной связке в коленном суставе, которую порвала во время сбора в Карпатах. Каталась на лыжах, упала, как оказалось, неудачно приземлилась. Именно тогда мое желание тренироваться не совпало с физической подготовленностью. Операцию проводил Петр Никитин в Центре спортивной травматологии. Сейчас восстанавливаюсь, практически не чувствую дискомфорта в ноге.

— Расстроились, когда звание «Человек года» досталось не вам, а Наталии Добрынской?
— Наоборот. Когда нам позвонили из оргкомитета и сообщили, что моя фамилия числится среди претендентов — это стало огромным сюрпризом. Когда я увидела список номинантов, то узнала, что на звание «Спортсмен года» наряду со мной претендуют Виктор Рубан и Наталия Добрынская, и уже тогда ни секунды не сомневалась в выигрыше Наташи. Искренне за нее рада.

— Известно, что гребцы на байдарках страдают от постоянных натертостей и ужасных мозолей не только на ладонях, но и на задней поверхности бедра и ягодицах, а как вы от них спасаетесь?
— Профессиональное заболевание, от которого не спрятаться, не скрыться. Приходится бороться простым дедовским способом: йодом и зеленкой, еще различными мазями. За многие годы с этой проблемой научилась справляться.

— Ваша маленькая дочурка уже понимает, чем занимается ее мама?
— Конечно. Когда по телевизору показывают греблю, независимо — на байдарках и каноэ или академическую, Ульяна бежит к экрану и, показывая на него пальчиком, кричит: «Там мама!» И на фото в газетах и журналах также узнает меня. И это несмотря на то, что Ульяночке нет еще и трех лет.

— Кто же с малышкой в ваше отсутствие?
— Бабушка Дмитрия, ее прабабушка, Альбина Павловна. Они много времени проводят вместе в Виннице. Первое слово дочка сказала, когда я находилась в разъездах, и это было слово «папа».

— Знаю, у вас есть автомобиль и с вождением не возникает проблем, а любите лихачить?
— Если сижу на заднем сиденьи, то предпочитаю медленную езду. Когда сама за рулем, то люблю надавить на педаль газа, поездить быстро, но все в разумных пределах. Как-то меня беспричинно остановили сотрудники милиции якобы за превышение скорости на трассе, долго пришлось объяснять свою невиновность. Сообщила, что являюсь лейтенантом МВД, если меня не отпустят, не перестанут обвинять в том, чего не совершала, то напишу жалобу, и тогда им не поздоровится. После небольшой дискуссии меня отпустили.

— Самое яркое воспоминание детства?
— Когда папа купил мопед. Мне тогда исполнилось девять лет, это казалось грандиозным событием. Радости не было предела.

— Помните первую любовь?
— Безусловно. Его звали Витя. Мы где-то до 14 лет дружили, а потом я уехала в Киев, учиться и повышать спортивное мастерство. А позже Виктора призвали, и он из армии мне писал письма. Как-то прислал фото. Совсем недавно разбирала свой архив и нашла эту фотографию...

— С супругом Дмитрием Радомским где познакомились, и была ли это любовь с первого взгляда?
— В Португалии во время учебно-тренировочного сбора. Даже как-то странно, ведь никогда ранее наши сборные команды не пересекались (гребля на байдарках и каноэ и гребной слалом). Просидели там около 40 дней. С Димой с первых минут знакомства нашли общий язык. В свободное время много гуляли вдоль океана, общались. И тогда поняла: с этим человеком нас многое объединяет. Их команда уехала на несколько дней раньше, я подумала, что очень хочу с ним видеться и дальше. Хотя понимала, что в Украине это будет очень проблематично — я живу в столице, а он — в Виннице. Но Дмитрий, как истинный мужчина, взял инициативу в свои руки. Приезжал часто в Киев, а потом предложил выйти за него замуж, дабы больше не расставаться.

— После замужества вы изменились внешне — стали более женственной, стильной, чем вызваны подобные перевоплощения?
—Появился стимул (смеется). Димино присутствие влияет. Стремлюсь лучше выглядеть, придумываю интересные прически, оригинальный маникюр. А сейчас, под прицелом СМИ, становлюсь более публичным человеком и подавно не расслабляюсь.

—Как часто удается встречаться с родителями?
— Часто не получается. Они живут в Херсоне. Но сто процентов новогодние праздники провожу у них дома, еще никогда не нарушала эту традицию.

— Вы более десяти лет прожили в Киеве, сейчас обитаете в Виннице, месяцами проводите время в Днепропетровске на сборах, а какое место считаете родным, куда постоянно хочется возвращаться?
— Обожаю Винницу. Когда впервые супруг привез меня в этот красивейший город, то влюбилась в него с первого взгляда. Сразу сказала Диме, что хочу жить именно там. Находясь в Виннице, наполняюсь позитивной энергией, отдыхаю по-настоящему.

— Не секрет, что спортсмены народ веселый, любят розыгрыши и сами частенько попадают в курьезные ситуации, а у вас что-то подобное случалось?
— Расскажу одну занятную историю, которая произошла на заре моей спортивной биографии, в 10-летнем возрасте. Как-то отправилась в Херсон, участвовать в соревнованиях на призы олимпийского чемпиона Сергея Чухрая. Стою на старте нетрадиционной дистанции 250 м, с правой и левой сторон от меня две девочки, немного старше. Старт дан, все начинают работать веслами. Вижу девчонка, стоящая слева, разворачивается и вместо того, чтобы двигаться вперед, идет на меня и ударяет мою лодку. Я тоже поворачиваюсь и лечу уже на спортсменку, которая справа, сталкиваюсь с ней. Она же благополучно переворачивается, а я разворачиваюсь еще и уже стою спиной к финишу. В то время, как мы занимались атаками, все остальные участницы финала активно приближались к финишу. Я не растерялась, развернулась на 180 градусов и активно заработала веслом. В итоге выиграла заезд. Но самое любопытное меня ожидало дальше (смеется). Когда вышла из воды в ранге победительницы соревнований, стала  невольным свидетелем разговора между моим тренером и тренером девочек, которые на старте мне помешали. Их наставник обвинял моего в нарушении правил соревнований, ведь ставить в один заезд с девочками мальчика нельзя. Они не могли поверить, что девочка выиграла после такой длительной задержки на старте. Долго тренер отбивалась от нападающих, пытаясь доказать свою правоту, и в порыве эмоций выпалила: «Так, может, вам ее раздеть и показать, что она девчонка». Я сильно испугалась, хотела убежать, прижала руки к груди и закричала: «Я не мальчик, я — девочка, только не раздевайте меня!»

Елена КРИВОРУЧЕНКО, газета «Команда»