КИРЖНЕР: «Количество команд не нужно сокращать»
Известный футбольный функционер рассказал о своем видении развития премьер-лиги

«СЭ» продолжает публиковать мнения независимых и компетентных специалистов, обсуждающих методы развития и процветания отечественной премьер-лиги. Сегодня ситуацию комментирует человек из категории тех, кого в советские времена называли универсальным словом «хозяйственник», а впоследствии более солидным - «функционер».
Корреспондент «СЭ» обратился за комментарием к бывшему генеральному директору «Арсенала» Евгению Киржнеру, за плечами которого 48 (!) лет работы в профессиональном футболе. Опытный менеджер сотрудничал с Виктором Масловым, Германом Зониным, Григорием Федотовым, Леонидом Колтуном, Виктором Прокопенко, Анатолием Бышовцем. С 1995 по 1999 год он занимал должность главного менеджера «Шахтера», а в период с 2002 по 2003-й работал в качестве главного менеджера всех футбольных сборных Украины.
- Мне кажется, я достаточно ясно вижу пути становления по-настоящему конкурентоспособной лиги, с крепкой финансовой базой и равноправно справедливым отношением к своим субъектам, - утверждает Киржнер. - Свои идеи я систематизировал в концепции по усовершенствованию работы УФПЛ, которая могла бы стать моей предвыборной программой на пост президента премьер-лиги.
ЧЕЛОВЕК НИОТКУДА - ПУТЬ В НИКУДА
- Озвучите основные принципы вашего ноу-хау?
- Прежде всего, на мой взгляд, необходимо объединить административные функции ПФЛ и УФПЛ с целью уменьшения расходов обеих структур. Во-вторых, под эгидой премьер-лиги нужно создать три фонда. Стабилизационный - с целью поддержки спортивного принципа соревнований. Гарантийный - с целью обеспечения участниками соревнований выполнения финансовых обязательств. Наконец, депозитный - с целью уменьшения расходов клубов на содержание самой лиги. В-третьих, необходимо инициировать проведение мероприятий по поддержке ветеранов футбола и создание коммерческих предприятий.
Как минимум, два изменения кажутся мне уместными в системе проведения соревнований. Необходимо повысить ответственность субъектов футбола за отдельные виды нарушений регламентных норм. Ну а кроме того, создать Палату по разрешению споров в форме третейского суда.
- Как вы отнеслись к тому, что до несостоявшегося финала выборов руководителя премьер-лиги добрались Вадим Рабинович и Томас Курт?
- Признаюсь, при обнародовании этих кандидатур у меня сразу возникло чувство неудовлетворенности. Первым подал голос гражданский долг. Я задался вопросом: как в 46-миллионной стране с огромными футбольными традициями в качестве претендента на штурвал всего клубного хозяйства мог возникнуть иностранец? Появившийся из ниоткуда с совершенно непонятными целями претендент, у которого напрочь отсутствуют понимание украинского менталитета и особенностей местного футбола. Да и страна, которая выиграла тендер на проведение Euro-2012, не должна приглашать человека, который, с моей точки зрения, дискредитировал бы украинский футбол.
Затем начала протестовать моя человеческая позиция. Я работаю в футболе 48 лет, и считаю, мягко говоря, своей ошибкой приглашение в качестве инвестора в «Арсенал» Вадима Рабиновича. Сейчас я понимаю, что Вадим Зиновьевич - человек, никакого отношения к спорту номер один ранее не имевший, с нулевым результатом провел полтора года в столичном клубе, хотя в период подготовки к чемпионату Европы у столичного клуба была возможность построить базу и стадион. На «Арсенал» работали два бренда - муниципалитета и тренера, в прошлом выдающегося футболиста Александра Заварова. Но Рабинович ровным счетом ничего не изменил, собственность у нелицензированного клуба не появилась, в чемпионате Украины команда серьезных задач не решает. Идет обыкновенный обман поклонников футбола. Чего стоит хотя бы история с покупкой клуба Черновецким, где все шито белыми нитками! Считаю, такой человек не может быть допущен к руководству премьер-лигой, фонд которой со спонсорскими деньгами составляет порядка восьми миллионов долларов.
-Как бы то ни было, безальтернативных выборов в лиге не предвидится. Но вполне вероятно, что в связи с самоотводом Курта второй кандидатурой станет Виталий Данилов, в течение года исполнявший обязанности президента...
- Увы, в этот период руководство премьер-лиги не вело никакой коммерческой деятельности, и к тому же допустило массу ляпов в аспекте проведения соревнований. Вспомните мариупольский матч «Днепр» - «Шахтер», начало которого переносилось четыре раза. То же самое можно сказать и о поединке «Динамо» с донецким «Металлургом». А как оценить факт проведения матчей на УТК имени Банникова - арене, которая не соответствует допустимым критериям? Что говорить о Добромиле, на абсолютно неподготовленном стадионе которого состоялось крушение многих надежд «Металлиста». Но самое удивительное, что крайним был объявлен заслуженный футбольный человек Борис Воскресенский.
- Как, по-вашему, могут развиваться события вокруг выборов президента премьер-лиги?
- До тех пор, пока к этому вопросу будут подходить не со спортивных, а с чисто местечковых позиций, никаких цивилизованных выборов не состоится. В противостоянии Рабиновича и Данилова фаворита нет. Речь о соперниках достойных друг друга. Первый безрезультатно руководил «Арсеналом», а второй - «Харьковом» и премьер-лигой.
НЕУПРАВЛЯЕМАЯ ЛИГА КЛУБАМИ НЕ УПРАВЛЯЕТ
- Согласны с тем, что, у нас в стране немало футбольных людей, которые могли бы возглавить лигу?
- Да. В частности, назову обладающего огромным опытом Юрия Колоцея, которого совершенно незаслуженно забыли при чествовании «Шахтера». А чем плох Владимир Трошкин? Или Виктор Межейко, руководивший запорожским «Металлургом» в течение едва ли не четверти века? У нас получается парадокс: многие футбольные специалисты вынуждены работать в других областях. К примеру, Йожеф Сабо переключился на профессию комментатора и эксперта.
- Вы считаете, что коммерческой работы в премьер-лиге нового образца не было вообще. Почему так получилось?
- Во-первых, изначальной ошибкой было неучастие всех команд в едином телевизионном пуле. Да и сам график трансляций был сформирован неправильно. Без единого пула, в рамках которого все клубы получают равные средства, идти вперед практически невозможно. Вот и получается, что два интереснейших матча одного тура в одно и то же время транслируются на двух разных каналах одновременно. Вообще, диапазон потенциальной коммерческой деятельности лиги очень широк. Начиная от организации выездов на матчи чемпионата Украины и встречи еврокубков, продолжая вопросами страхования, развития строительных ответвлений и заканчивая организацией деятельности фан-клубов, тематических просмотров с возможным общением болельщиков, а также работой с ветеранами. Перечислять можно долго. Здесь непочатый край работы.
- Информация относительной свежести - проблемы с аттестацией у «Арсенала» и «Черноморца». Так может, стоит ужесточить сроки лицензирования или сокращать количество клубов в элитном дивизионе?
- Ничего не нужно сокращать. Нужно делать одну простую вещь - строго и четко придерживаться регламентирующих документов ФИФА и УЕФА, что позволит честно и справедливо относится ко всем командам лиги. А дальше возможны два варианта. Первый - само по себе содержание лиги будет уменьшаться в связи с тем, что некоторые команды не будут соответствовать ее уровню. Второй - затраты останутся теми же, но сами клубы будут им соответствовать. Третьего не дано.
- Судя по вашему настроению, вы твердо рассчитываете участвовать в грядущих выборах президента премьер-лиги.
- Да. Вместе с тем, я не хочу ни от кого зависеть или быть кому-то обязанным. Как не собираюсь работать с кем попало. На сегодняшний день вопрос руководства лигой стоит ребром. Как может неуправляемая лига управлять клубами?
P.S. Генеральный директор премьер-лиги Максим Бондарев в беседе с корреспондентом «СЭ» подчеркнул, что в ближайшее время выборов президента не предвидится. Грядущие рабочие совещания руководителей клубов элитного дивизиона будут посвящены подведению итогов сезона, а также обсуждению календаря и регламентных норм следующего чемпионата Украины. «Сама процедура рассмотрения заявок потенциальных претендентов на пост президента лиги остается такой, какой ее приняли наши клубы - кандидатам необходима рекомендация их руководителей, - сказал Бондарев. - Если нормы и критерии изменятся, мы обязательно оповестим об этом футбольную общественность страны».
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ


Мартин Баколе находится по пути в Эр-Рияд и в церемонии участия не принимал


Александр и в дальнейшем хочет боя с Дюбуа



Просто у нас в стране такая коррупция, что президентом станет Рабиновича или кто-то вроде него.