Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Тяжелая атлетика
|
1810
0

ШИМЕЧКО: «Мечтаю об олимпийской медали»

На ЧЕ по тяжелой атлетике Игорь Шимечко первенствовал в супертяжелой весовой категории

ШИМЕЧКО: «Мечтаю об олимпийской медали»

- Игорь, вы знаете, что в Бухаресте вы стали пятым в истории украинским супертяжем-чемпионом Европы, обладателем десятого по счету среди соотечественников континентального золота в двоеборье. А еще спустя 25 лет после предыдущей победы на таких форумах Анатолия Писаренко возвращаетесь на родину с титулом сильнейшего атлета Старого Света в самой престижной категории и к тому же - первым за время независимости нашей страны?

Такую информацию корреспондент «СЭ» выложил улыбающемуся Игорю Шимечко, как только его богатырская фигура вынырнула из терминала в аэропорту «Борисполь», где главного виновника торжества уже поджидала целая стая журналистов, стрекочущих теле- и фотокамер.

- Честно говоря, я об этом не знал. Спасибо за такую интересную статистику, - ответил новоиспеченный чемпион. 

После того, как журналистская братия удовлетворила свое любопытство общением с этим очень симпатичным и приветливым атлетом, он уделил время более обстоятельной беседе с вашим покорным слугой.

- Как вы, Игорь, оцениваете свое выступление на бухарестском помосте?
- Можно сказать, что оно получилось удачным. И прежде всего потому, что все три золотые медали в супертяжелой категории приехали в Украину. Плюс выполнил пять попыток из шести возможных. В рывке показал свой лучший результат, личный рекорд  - 203 кг. Чуть-чуть не добрал в толчке, остановившись на 230 кг. Хотел, конечно, улучшить пекинский результат 232 кг, но после поднятых 230 кг следующие 233 кг пока что не покорились. Ну а в двоеборье повторил свой олимпийский показатель - 433 кг. Так что есть стабильность, плацдарм для дальнейшего роста.

- От некоторых пессимистов можно было услышать, что, мол, в Румынии не соревновались четверо соперников, обошедших вас в итоговом протоколе Игр-2008. Это сыграло какую-то определенную роль в вашей победе?
- Безусловно. В принципе же я такой человек, который не зацикливается на каком-то спортсмене или фамилии. Просто выполняю свою работу. Поднимаю штангу, доверяю тренерам, которые ставят передо   мной определенную цель. Свою задачу в Бухаресте выполнил. А то, что кто-то из фаворитов туда не приехал - это, как говорится, их подробности. Поэтому оправдываться не собираюсь.

- А из тех оппонентов, которые выходили на помост, кого-то остерегались?
- Я уже сказал, что в этом плане не зацикливаюсь. Конечно же, знал, что они поднимают, на что готовы. И никаких особых секретов для меня не было. Готовился к турниру очень серьезно, вышел на хороший пик спортивной формы. Если бы вдруг потребовалось идти ва-банк, то, думаю, нашел бы в себе силы поднять и большие веса.

- Очевидно, что ощущаете в себе нерастраченный потенциал?
- Конечно. Ведь на тренировках в рывке поднимал 205 кг и в толчке - 240 кг. На то, чтобы достичь в двоеборье рубежа 450 кг, как видите, остается немного. Надеюсь, что выйду на него во время ноябрьского чемпионата мира в Корее. Возможно, смогу набрать и более солидную сумму. 

- Но ведь для того, чтобы войти в число мировых призеров в двоеборье, вероятно, необходимо толкать, по меньшей мере; 345 кг?
- Согласен. Над этим очень серьезно и упорно работаю с моим личным наставником Ярославом Александровичем Мартынюком, который в мужской сборной занимает пост старшего тренера. Мы с ним сообща трудимся с 2000 года, то есть уже в течение девяти лет. И это содружество приносит плоды.

- Видите ли вы какие-то недостатки в своей технике выполнения упражнений?
- Без них не бывает. Потому что, если все будет хорошо - это,  как бы сказать, неправильно. Это скорее шаг назад, чем вперед. Есть, безусловно, некоторые погрешности в технике толчка и даже в моем коронном рывке. Будем работать над этими нюансами. Тем паче, что знаем, где и что необходимо исправить.

- Судя по всему, вы все же, образно говоря, скорее технарь, нежели силовик?
- Трудно сказать тут что-то определенное, поскольку все это взаимосвязано. Да и не бывает такого. Все говорят, что рывок - техничное упражнение. Но, как видим, и толчок также далеко не сугубо силовое. Тут нужно обладать не только большими физическими кондициями, но и всеми тонкостями техники выполнения.

- Сейчас ваш собственный соревновательный вес - 132 кг. Считаете его на данный момент оптимальным?
- По крайней мере, с ним чувствую себя нормально. Поэтому считаю, что на сегодня он вполне оптимальный. Нужно его, как говорится, отработать, чтобы не было жировой массы, а накапливалась мышечная.

- В супертяжелой категории, как свидетельствуют специалисты, расцвет мастерства атлета приходится, как правило, ближе к 30 годам, если не позже. Вы же, Игорь, стали чемпионом Европы в 22, точнее - за полтора месяца до своего 23-летия. Наверное, еще не налились тем соком, который стимулирует возрастание силы?
- Знаете, если взглянуть на результаты последней Олимпиады, то видим, что в Пекине чемпионам в больших категориях до 94 кг и до 105 кг, соответственно Илье Илину из Казахстана и белорусу Андрею Арамнову бьшо всего по 20 лет. Разве это не свидетельство того, что сейчас в тяжелой атлетике наблюдается процесс омоложения. Впрочем, у супертяжей, думаю, оптимальный пик приходится приблизительно на 26 лет. Конечно, тут не может быть какой-то уравниловки, поскольку у каждого это происходит по-разному и зависит от физиологического состояния, других факторов.

-Многим спортсменам очень трудно дается переход из юниоров во взрослые. У вас, как видно, он прошел довольно гладко?
- В 2003-м я впервые выступал на международной арене и стал трижды бронзовым призером (в рывке, толчке и двоеборье) первенства Европы среди кадетов. Два года спустя занял четвертое место на юниорском чемпионате мира. А в следующем, 2006-м, на континентальном и планетарном первенствах сртди юниоров уже завоевал по золотой медали в рывке и по серебряной в двоеборье. И в этом же году поехал на взрослый чемпионат мира в Санто-Доминго, где был двенадцатым. Потом в 2007-м также замкнул ведущую дюжину супертяжей на мировом форуме в Таиланде, что уже посчитал неудачей. Подъем же начался в олимпийском 2008-м. Тогда весной на чемпионате Европы в Италии я во взрослой ипостаси завоевал свою первую медаль -серебряную в рывке и с суммой 414 кг (196+218) оказался на шестой позиции. Удалось наконец-то перейти рубеж 400 кг в двоеборье. Затем на Играх в Пекине с результатом 433 кг (201+232) занял пятое место, что, думаю, для меня, как молодого дебютанта главного спортивного форума четырехлетия, было вполне неплохо. Ну и вот бухарестский помост одарил меня тремя медалями высшей европейской пробы. Как видите, во время перехода из юниоров во взрослые где-то год-два оказались трудно преодолеваемыми. А затем, вроде бы, вошел в струю.

- Вот вы уже поведали о первом этапе своего международного пути. А с чего же все начиналось?
- В детские годы я спортом занимался, как говорится, на чисто любительской основе. Ну, разве что гонял во дворе со своими львовскими ровесниками футбольный мяч. Да и в нашей семье спортсменов не было, только физкультурники. Моя мама - швея, отец - механик швейного производства. А уже в 11-летнем возрасте впервые очутился в тренажерном зале «Атлант» ДЮСШ «Машиностроитель». Пришел туда с целью подкачаться. Потом мне предложили поднимать даже не штангу и не пустой гриф, а просто палочку. На первых порах очень тяжело было приноровиться к настоящим тренировкам. Спасибо моему наставнику Роману Казимировичу Новицкому, который терпеливо со мной работал, привил любовь к тяжелой атлетике. И пошло-поехало. Уже вскоре на областных детских соревнованиях я стал победителем в категории до 46 кг. Позже, когда в городе открылся специализированный зал «Динамо», перешел туда. А вскоре уже очутился в «Локомотиве», где и попал в группу Ярослава Александровича Мартынюка. Он и слепил из меня спортсмена. В те юные годы я очень быстро прогрессировал в результатах, добавляя от сезона к сезону по 50 кг в двоеборье. Первый же успех на всеукраинской арене пришел в 16 лет, когда стал чемпионом страны среди кадетов.

- Не секрет, что в мире и Европе конкуренция в супертяже очень сильная. А как в Украине?
- Мои главные конкуренты тут - Артем Удачин и Алексей Колокольцев. Первому из них я уступил золото прошлым летом на чемпионате страны, а второму - годом ранее на турнире в программе III Всеукраинских спортивных игр. Ну и уже сзади нас подпирают прошлогодний серебряный призер юниорского чемпионата мира Константин Соцков и пятый на тех же соревнованиях Денис Смородинов. Так что почивать на лаврах не приходится.

- Вам суждено чуть ли не по 300 дней в году быть на сборах вдали от родных и друзей. И тренироваться там до седьмого пота. Нудное это, очевидно, занятие. Разве что только Игорь Разоренов говорил мне, что получает удовольствие от такой каторжной работы. А как считает его тезка Шимечко?
- Соревноваться, безусловно, намного интереснее, чем тренироваться. Однако не следует забывать, что от качества подготовки напрямую зависит твой результат. Когда две тренировки в день, то поднимаю до 20 тонн, при одной - до 12-ти. Да, очень тяжело. Знаю это по себе. Ведь приходится посвятить этому все свои молодые годы. У твоих же товарищей, бывших одноклассников, много свободного времени. А ты только зациклен на спорте, отказываешь себе во всем, ничего лишнего не позволяешь. Строгий режим жизни, огромные физические нагрузки. Но по-другому и быть не может. Как мы, штангисты, шутим: тяжело в учении - легко в... гробу. Нужно на тренировках пахать, пахать и пахать. Только тогда и будут результаты... 

- Теперь - несколько сугубо житейских вопросов. И первый: кем планируешь стать по окончании Львовского госуниверситета физической культуры?
- Учусь на пятом курсе, на магистра. Пока что все в моей жизни связано со спортом. О будущем еще и не задумывался. Но, во всяком случае, уверен, что и потом все равно останусь в спорте.

- Хотя свободного времени у вас и маловато, однако чем увлекаетесь в промежутках между тренировками и сборами?
- Мне много что нравится. Очень люблю играть в бильярд.  С удовольствием выезжаю, хотя это и бывает довольно редко, на природу, на шашлыки. Или залезаю с головой в Интернет, черпая из него интересную информацию. Книги? Мне больше нравятся на военную и историческую тематику. Кино? Только военное и желательно документальное.

- А какие еще виды спорта, кроме тяжелой атлетики и бильярда, привлекают Игоря Шимечко?
- Очень люблю бокс, футбол, игровые виды. А когда наши спортсмены выступают на международной арене - переживаю за них, болею от всей души...

- Ну и что дальше?
- Сейчас до 20 мая буду отдыхать. Затем у нас начнется сбор в Коктебеле, где будем готовиться к ноябрьскому чемпионату мира в корейском городе Гоян. У меня есть цель. В Пекине я стал пятым, очутился совсем недалеко от пьедестала. Теперь аппетиты мои выросли: мечтаю об олимпийской медали в Лондоне-2012.


Владимир КАЗИМИРОВ, газета «СЭ в Украине»

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

«Мне очень жаль за это». Анчелотти разочаровал Лунина своим решением
Футбол | 21 ноября 2024, 08:48 6
«Мне очень жаль за это». Анчелотти разочаровал Лунина своим решением

Андрей не сыграет в матче Лиги чемпионов против «Ливерпуля»

Алиев признался, сколько заработал с Милевским на матче сборной Украины
Футбол | 21 ноября 2024, 10:30 3
Алиев признался, сколько заработал с Милевским на матче сборной Украины

Бывшие игроки «Динамо» поставили 200 долларов на игру национальной команды

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.