Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Тренировки
| Обновлено 10 марта 2022, 17:53
115
0

Дыхательная гимнастика: как восстановиться после covid-19

Как быстрее восстановиться после короновируса? Простые рекомендации для улучшения здоровья

| Обновлено 10 марта 2022, 17:53
115
0
Дыхательная гимнастика: как восстановиться после covid-19

Коронавирус заставил каждого из нас заново начать ценить привычные вещи: возможность свободно дышать, наличие обоняния. К сожалению, после этой болезни многие жалуются на появившиеся проблемы со стороны дыхательной системы. Поэтому сегодня расскажем как восстановить обоняние и правильно проводить дыхательную гимнастику.

Последние три года мир живет в режиме борьбы с пандемией covid-19. Смертность от данного заболевания относительно невысока, но этот факт компенсируют обострения хронических болезней, побочные эффекты и осложнения в период реабилитации. Так что, приоритетной задачей становится восстановление здоровья. Особенно работы легких.

Коронавирус, попадая в легкие, провоцирует разрастание в них соединительной ткани. Фиброзные изменения не эластичны и не принимают участие в газообмене, в отличие от альвеолярной ткани. Чем больше в легких фиброзных очагов, тем хуже организм насыщается кислородом. Возникают одышка, слабость, быстрая утомляемость. Именно из-за этого в первые недели после заболевания необходима дыхательная гимнастика.

Год

Статистические данные

11 март 2020 року

ВОЗ признала старт пандемии коронавируса

начало 2021 года

старт массовой вакцинации от ковида

осень 2022 

выделен новый штамм коронавируса Омикрон

Эффект от дыхательной гимнастики

Несмотря на простоту упражнений, дыхательная гимнастика при ковиде помогает:

  • улучшить кровообращение в легких;
  • повысить эластичность альвеол;
  • предупредить развитие эмфиземы, спаек в легких;
  • наладить трофику органов грудной полости;
  • препятствовать скоплению жидкости в легких;
  • защитить от деформации легких;
  • устранить головокружение и слабость.

Дыхательная гимнастика – доступна и по силам для человека любого возраста. Даже возрастные или очень ослабленные пациенты могут делать упражнения, сидя на кровати. При этом сама дыхательная гимнастика занимает до 10 минут.

Одна из самых простых ее разновидностей — надувание воздушных шариков. Но! такой способ восстановления легких подойдет только после окончания лечения пневмонии. Если же начать применять его раньше – можно навредить себе. Поэтому лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Как правильно делать дыхательную гимнастику

Дыхательная гимнастика при ковиде проводится в положении сидя или лежа. Подберите удобную одежду, которая не помешает вам свободно поднимать руки вверх и в стороны. 

Упражнение 1. Сделайте глубокий вдох носом. Положите руку на живот. При вдохе постарайтесь максимально выпятить живот. Если делаете упражнение сидя, то выровняйте спину. На вдохе задержите дыхание на 5 секунд. Медленно выдохните через нос, максимально втягивая живот в направлении позвоночника. Повторите 10 раз.

Упражнение 2. Сделайте вдох носом, а выдыхайте через рот, медленно выпуская струю воздуха. Чтобы добиться лучшего эффекта, сверните губы в трубочку. Повторите 10 раз.

Упражнение 3. Вдохните через нос. Задержите дыхание на 20 секунд, выдохните с напором через рот. Повторите 10 раз.

Упражнение 4. Наберите в легкие побольше воздуха. Выдыхая, по очереди протяжно пропойте звуки “А”, “Е”, “У”. Выполняйте упражнение 2 минуты. Эта техника не только поднимает настроение своим веселым звучанием, Пропевание гласных звуков отлично вентилирует верхние участки легких.

Упражнение 5. Сделайте глубокий вдох. Медленно выпускайте воздух через рот со звуком “Ш”.

Упражнение 6. Медленно поднимите руки вверх через стороны. Опустите руки. Повторите упражнение 10 раз

Упражнение 7 (сделайте в положении сидя). Поднимите прямую левую руку перед собой до уровня груди. Медленно отводите руку назад, не заваливая плечо. Держите спину ровно. Повторите упражнение по очереди разными руками по 10 раз. Отведение рук в стороны отлично расправляет грудную клетку и улучшает вентиляцию легких.

Простые упражнения занимают мало времени. Поэтому для ощутимого эффекта делайте их 3-4 раза в день.

Упражнение 8. Долгое пропевание звука «р» работает как дренажная система. Если пациенты жалуются на ощущение инородного тела в груди, после «рычания» им становится легче дышать. Петь и правильно дышать пациенты учатся еще и дома. За день нужно повторить комплекс упражнений три раза. Самое главное в дыхательной гимнастике после ковидной пневмонии - осторожность и неспешность.


Если позволяет состояние здоровья, то запишитесь в бассейн, займитесь скандинавской ходьбой, велопрогулками. Все эти виды физической активности подходят людям с лишним весом, слабой физической формой или в почтенном возрасте. Любая из этих процедур налаживает вентиляцию легких, повышает процент кислорода в крови, устраняет последствия кислородного голодания мозга и других жизненно важных органов.


Как поднять иммунитет

Устранить последствия ковид 19 помогут простые рекомендации, которые подойдут людям любого возраста и уровня физической активности. Медики рекомендуют:

  1. Наладить здоровый сон. Независимо от вашего режима, постарайтесь ложиться спать не позднее 23.00. Здоровый сон в затемненном, хорошо проветриваемом помещении восстанавливает внутренний ресурс организма, успокаивая нервную систему.
  2. Правильное питание. Корона очень не любит витамин Д, С, микроэлементы К и Z. Организуйте витаминизированное питание. Если не доступны свежие фрукты и овощи, налегайте на сезонные свеклу, морковь, капусту, тыкву, квашеные продукты и соления. В список полезных продуктов входят также диетические субпродукты (легкие, сердце, почки, печень). Они содержат одни полноценные белки, много микроэлементов, имея высокую степень переваримости.
  3. Гулять на свежем воздухе. Спортивная ходьба, да и просто длительные прогулки – все виды здорового отдыха положительно влияют на работу дыхательной системы и иммунитет, в целом. В идеале, каждый человек должен в день проходить 10 000 шагов в комфортном для себя темпе.
  4. Повысить влажность воздуха в помещении. Облегчить дыхание и укрепить иммунитет можно при помощи обычного увлажнителя воздуха. Влажная слизистая оболочка — первый защитный барьер на пути проникновения вирусов и бактерий. Оптимальная влажность — 60%. 
  5. Пропить Омега-3. Ненасыщенные жирные кислоты укрепляют здоровье. Кроме того, они участвуют в образовании защитной слизи на поверхности слизистых оболочек носоглотки.
  6. Обеспечьте себя обильным, теплым питьем. Как поднять иммунитет? Еще один способ: приготовить напиток с лимоном, имбирем и медом. Такой «коктейль» нейтрализует токсины ковида, помогая восстановить силы за счет глюкозы и минеральных веществ меда.

Как восстановить обоняние после ковида


Почему вообще страдает обоняние? Белок короны начинает взаимодействовать с рецепторами нервных клеток слизистой оболочки горла, рта и носа. Именно там, где находятся обонятельные рецепторы. При продвижении вируса по организму, возможно временное повреждение нервных окончаний. Человек не испытывает трудностей с дыханием, нос не заложен, а вот запаха нет. Как восстановить обоняние? Безопасная и простая техника — использование аромамасел. Хорошо себя зарекомендовали эфирные масла мелиссы, мяты перечной, герани, кофе, лимона, чеснока. Используйте эти средства для аромадиффузоров, аромаламп или вдыхайте прямо из пузырька 5-6 раз в день. Помогают аромавентиляции (оптимальное время — до 5 минут).

Как восстановить обоняние если не любите аромамасла? Солевыми промываниями. Промывайте нос и глотку 4 раза в день раствором морской соли. Средство снимает отечность, облегчает дыхание и помогает ощущать запахи.

В запущенных случаях, когда потеря обоняния сопровождается отечностью слизистых, отоларингологи назначают гормональные спреи, капли, противовирусные препараты. Но их выписывает только врач!

Помните, что здоровый отдых, дыхательная гимнастика и положительный настрой помогут восстановиться, обрести силы и улучшить жизнь!

FAQ

✅ Когда можно начинать заниматься дыхательной гимнастикой?

✔️ Первые упражнения можно делать только в том случае, если человек в состоянии самостоятельно вставать или садиться. До этого любые нагрузки могут навредить. В любом случае, перед началом занятий необходимо проконсультироваться с врачом.

✅ Почему не все теряют обоняние после covid-19?

✔️ Не все мутации вируса вызывают потерю обоняния. Также важно понимать, что организм каждого человека реагирует на заболевание по-разному. Вирусная нагрузка, сопутствующие заболевания, наличие иммунитета и многие другие факторы влияют на то, потеряет ли человек обоняние или нет.

✅ Зачем пить витамин D при коронавирусе?

✔️ Некоторые ученые связывают дефицит витамина D с более тяжелым течением коронавируса.

Валентина Лыткина
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Новини партнерів
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.