Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Регби
|
10748
1

Как хорошо моей голове…

Регбийная амуниция – шлемы: чтобы ваши уши не стали цветной капустой...

Как хорошо моей голове…
Мы не очень часто видим спортсменов, гуляющими по подиуму и демонстрирующими модную спортивную или какую другую одежду. Это прерогатива всяких там моделей (и иногда – футбольных звезд). В особенности несовместимо с нашим понятием о регби дефиле регбистов. Однако мода на экипировку для этой игры существует так же, как и для других, менее «окровавленных» видов спорта. Правда, основополагающим при конструировании регбийного обмундирования, безусловно, является защита хрупкого человеческого тела, пусть тела регбистов и трудно назвать хрупкими.

Регби – суровая и мужественная игра, но, конечно, регбисты стараются как-то предохранить себя от травм и все-таки остаться целым и невредимым после игры. Защищая уши от разрывов во время схватки (особенно рискуют в этом смысле игроки второй линии, по долгу службы высовывающие головы вперед), некоторые надевают шлемы. Вообще-то, носить во время схватки шлемы не обязательно. Некоторым, например, эти головные уборы мешают, хотя сейчас они легкие, сделаны из современных материалов. Единственное требование – они должны быть одобрены Международной Федерацией Регби (IRB). Всякая самодельная продукция запрещена.

Исторически шлемы стали применять с двадцатых годов прошлого столетия, и не от хорошей жизни. Страшно, наверное, было смотреть на уносимых с поля раненых игроков, оставлявших где-то там, в траве, свои уши (а даже если уши и оставались своему обладателю, то со временем превращались в нечто, получившее официальное название в литературе, как «ухо-цветная капуста», кстати, та же проблема была у борцов начала прошлого века). Какой-то доброхот-изобретатель не вынес такого зрелища (хотя в Англии всегда гордились регбистами, а особенно их кровью, пролитой на поле битвы) и придумал такие вот защитные головные уборы. Они были сделаны из тонких полос выделанной кожи или из сукна, а в местах ушей уплотнены мягким материалом (сейчас применяется поролон). Завязывались эти «скрам-шапки» (scrum в переводе означает «схватка») ремешками или шнурками под подбородком. В любом случае не допускались и не допускаются всякие пряжки, зажимы, то есть предметы, которые в процессе игры могут нанести повреждение и ранить самого игрока или его партнеров и соперников.

Между прочим, как гласят Правила, украшения из драгметалла также не допускаются. Если бы Криштиану Роналду был регбистом, то ему бы не помогли ватки вокруг сережек, а помог бы ему наш регбийный шлем. Да и, прямо скажем, во время игры не до красоты. В этом виде спорта не она спасает, а надежный твердый череп, крепкие шейные позвонки и быстрые ноги. В момент случайных столкновений можно запросто сломать шею, получить сотрясение мозга. Но не будем сами пугаться и пугать вас. Все-таки регби – это спорт мужественных. Не всегда спортсмены покидают поле на носилках. Чаще они умудряются даже не получить ни единой ссадины или царапины во время игры.

Кстати, возвращаясь к футболу, вратарь «Челси» Петер Чех пользуется именно регбийным шлемом – бедолага неоднократно получал травму головы, храбро играя на выходе. Теперь же его дразнят Танкистом, но Петер предпочитает «быть в танке», но не получать новые травмы головы.

Конечно, современные шлемы вполне обеспечивают безопасность игрока, так что желающие, хоть все пятнадцать человек, могут их использовать. Но это, наверное, зрелище не для слабонервных. Представляете – бегущий веер и все поголовно в шлемах. Но регби – это  не американский футбол, в котором наличие шлемов обязательно (да и более увесистых шлемов).

В настоящее время выбор шлемов может удовлетворить самого взыскательного спортсмена. Есть шлемы с удлиненным основанием, предохраняющие от травм шейных позвонков, а также шлемы с вентиляционными отверстиями. В общем, разнообразия в дизайне шлемов удивительно много. Они отличаются и по цвету, и по стилю, и функционально. Но наши регбисты не так часто ими пользуются, хотя это дело вкуса.

«Наши игроки шлемами пользуются нечасто, - рассказал нам главный тренер «Олимпа» Валерий Кочанов, - лично мне, когда я еще играл, шлем мешал. Вообще, эта часть экипировки доступна всем желающим, шлемы могут носить хоть все 15 человек, если хочется. Некоторые пользуются шлемами, конечно, это в большей степени касается игроков второй линии в схватке. Что касается фирм-производителей, мы пользуемся продукцией Митре или того же Адидаса».

Цены на шлемы ведущих производителей – от 15 фунтов и выше. Некоторые супершлемы стоят больше 40 фунтов.

В завершение хочется пожелать нашим спортсменам не того, что желали в известной комсомольской песне («Если смерти – то мгновенной, если раны – небольшой…»), а вообще избегать всяческих травм, и больших и маленьких. А если этому в какой-то мере помогает спортивная амуниция, именно для этой цели предназначенная, то пользуйтесь ею. Оно того стоит.
 
Игорь КРИКУНОВ, Галина ГУБАРЕВА 
Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 1
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
RuggerUA
Ветеран английского регби и нынешний тренер схватки сборной Англии Грэм Роунтри является самым наглядным примером регбистов с "ухом-цветной капустой". Наверное шлем в свое время не носил...
http://news.bbc.co.uk/sport2/hi/rugby_union/7776858.stm