Кардионагрузки после декрета. С чего начать?

Для чего нужны кардионагрузки для организма мамы?

Кардионагрузки после декрета. С чего начать?
© Getty Images/Global Images Ukraine

Первым всегда сдается разум, а не тело. Секрет в том, чтобы заставить свой разум работать на тебя, а не против тебя. Арнольд Шварценеггер.

Возвращение к тренировкам во время и после декрета – не  редкость.

В  физиологическом вопросе, женщине, которая вела активный образ жизни до и во время беременности будет не сложно возобновить  тренировки после родов, поскольку в наличии сформирована привычка к спорту.  Иная ситуация с женщинами, чья беременность или послеродовой период и активные занятия спортом – не самое удачное сочетание; для её организма это серьезная встряска.

Внедрение регулярных тренировок в режим дня зависит от текущего эмоционального состояния  молодой мамы  (само собой и от ряда изменений  в ее организме ). Ведь, с ребенком  не так просто наладить режим дня и выделить свободное время на себя.

Основные причины отложить занятия спортом кроются в следующем: частые недосыпания, отсутствие возможности оставить ребенка с кем-то из близких, усталость, работа и тд.

С появлением  детей, инстинкт заботы о себе куда-то исчезает, а это одна из основных причин лишнего веса. 

Тренировки — это отличный restart для организма —способ не только привести себя в форму, но и как вариант "трансформировать" уныние и  усталость в бодрость и энергичность.

Понять, когда можно заниматься спортом после родов и декрета, как не "одеревенеть" за время декрета, какие виды кардионагрузок помогут вернуть стройность фигуры и как скоро ждать результата от тренировок, вам поможет данная статья.

Как влиться в спорт после декрета? С чего начать?

Анализируя, с каких упражнений стоит начать, чтобы "влиться" в активный спорт, нужно объективно оценить физическое состояние своего здоровья.

О строгих диетах, голодании, интенсивных тренировках(нужна программа тренировок) на начальном этапе не стоит даже думать. "Неспортивная" мама, которая уже как 4 года (а может и больше)забыла о существовании спорта, лишь навредит своему здоровью: мышцы и сердце отвыкли от сверхнагрузок.

В этой ситуации, главное – не обманывать саму себя и не ждать от своего организма максимальных результатов. 

Зачастую наши ощущения "все смогу" часто подводят, а заоблачные цели "разбиваются о скалы". Действительно, спорт отлично сжигает жир, укрепляет мышцы спины, придает форму ягодицам и бедрам, но первые шаги стоит  начинать с небольших оптимальных нагрузок, постепенно увеличивая подходы  и дистанцию.

Неважно, как медленно вы продвигаетесь — главное, что вы не останавливаетесь.

Многие мамы с опаской рассматривают  спорт во время лактации и откладывают его на "после", считая, что пропадет молоко. Но даже после декрета, не каждая женщина готова тренироваться из-за нехватки времени или психологического дискомфорта. Поэтому, начальный этап тренировки стоит завершить, "не перешагнув собственный  лимит".

Скорость и максимум в тренировке не главное, вы же не стремитесь попасть в олимпийский резерв; основная задача тренировок — восстановиться и повысить тонус мышц.

Тренировка не должна вызывать чувство "должна". Поэтому, первым непринужденным шагом может быть ходьба/бег на свежем воздухе или простые базовые фитнес -упражнения (бег на месте, прыжки  на скакалке, выпады).

В качестве "эндорфина", можно гармонично вовлечь ребенка в тренировочный процесс.  Как видим, альтернатив множество— достаточно лишь дать волю фантазии и тренировка пройдет комфортно, незаметно,  в кайф и подарит незабываемые  эмоции.

Принятие факта, что декрет — это не препятствие для полноценной жизни мамы, дает возможность уделить время своему телу во время декрета, отвлечься бытовых и прочих забот.

Для чего нужны кардионагрузки для организма мамы?

Для возвращения в хорошую физическую форму и восстановиться психологически после декрета, необходимо не только правильно питаться, но и заниматься спортом. Самым невинным способом является кардио-тренировка, а именно:

— бег на свежем воздухе или беговой дорожке;

— езда на велосипеде ;

— ходьба ;

— скакалка ;

— плавание ;

— эллипсоид (орбитрек);

— степ - и аквааэробика ;

— прыжки на фитнес -джамперах;

— зумба  и др

Главными  особенностями кардионагрузки являются:

1.  Восстановить способность мышц естественно сокращаться, возвращаясь к прежнему состоянию.

2. Сбросить лишний вес.

3. Подготовить организм к дальнейшим нагрузкам.

Чтобы похудеть,  не придется тратиться на спортивную форму и инвентарь — все упражнения выполняются с весом собственного тела. Прислушиваясь  к своему организму, нагрузку  можно регулировать— ускорять или уменьшать скорость выполнения упражнений.

Главным преимуществом  кардиотренировок — обеспечить дополнительный расход калорий, что помогает  нормализовать уровень холестерина, ускорить сердечный ритм, насытить организм кислородом, укрепить сердечно-сосудистую систему, нормализовать давление, улучшить  сон и настроение.

Интенсивность тренировок  не должна превышать уровень подготовки. Важно учесть свои особенности, дабы тренировки принесли  пользу как  в похудении, так и здоровье.

Позитивные изменения спустя 30 дней

Грамотное похудение зависит от объёмов кардио упражнений, которые подбираются индивидуально, в зависимости от уровня подготовки, дефицита калорий и индивидуальных целей человека.

Упражнения на кардио принесут  изменения в самочувствии во время  тренировки, а именно: улучшают циркуляцию крови, которая снабжает мышцы всеми питательными веществами и кислородом, улучшается цвет лица,  приходят в тонус "окаменелые" мышцы, ощущения прилива бодрости  и энергии.

Это происходит из-за того, что в процессе физической активности вырабатывается огромное  количество эндорфинов. Выходит, что достаточно сделать минимальное усилие над своей ленью, как чувство "проснулась  и уже устала" исчезнет. Взамен, "посттренировочная" эйфория вызывает привыкание (а кому не понравится чувствовать  себя каждое утро бодрым и в настроении?)

Тренировки должны носить щадящий характер, особенно для нетренированного  ранее тела. Боль в мышцах после тренировок не должна "валить с ног", а ощущатся  легко. Это не есть дискомфорт, просто организм проходит фазу адаптации и привыкания. Пережив этот период, человек войдет в кураж и уже не сможет представить свой полноценный день без тренировок, поскольку выполнения упражнений даются уже легче, восстановление мышц проходит быстрее, повышается выносливость, стройность формы.

В итоге, регулярные тренировки дают следующий результат :

1. Сжигаются лишние килограммы.(можно ускорить это на курсе похудение за 29 дней)

2. Ускоряется процесс похудения.

3. Повышается выносливость.

4. Ускоряются обменные процессы в организме.

5. Улучшается работа дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

6. Повышается иммунитет.

7. Снимается стресс и психологическое напряжение.

Выводы

Спорт в разумных количествах  полезен до, во время и после беременности. Не стоит ждать дату выхода с декрета, чтобы  "выкроить время" для себя и заняться  спортом; найдутся еще тысячи отговорок, чтобы отложить тренировки на "после".

Отказываться от физических нагрузок – неправильно, особенно, если это надежный способ сбросить лишний вес. И речь не идет о силовых ли травматичных видах тренировок,   как гребля, верховая езда, баскетбол и тд.

Если вы не уверены, что сможете подобрать правильный режим тренировок, лучше обратиться к профессиональному фитнес - тренеру.

Важно учитывать  свое состояние и соблюдать основные рекомендации специалиста в данной области, чтобы избежать  чрезмерной нагрузки и стресса  для организма.

Эмоциональный настрой на тренировку не будет напрасным: организм не станет  сопротивляться и будет работать на полную силу.

Ведь, нашим злейшим врагом являемся  мы сами. Все причины и отговорки —есть вымысел  нашего  сознания.  На самом деле, человек способен на большее, нежели он себе представляет.

Оставаться стройной во время декрета  удастся тем, кто  находит время на занятия спортом. И не имеет значение, занимались вы ранее или нет.

При этом, форсировать события нет нужды— минимум времени активности может принести ощутимые результаты и преобразить формы, пускай даже за длительный срок: появляется тонус, мышцы становятся крепче и сильнее, кожа становится более упругой, возвращается бодрость.

Автор статьи

Михалик Марина  

 

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности