Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Украина. Премьер лига
|
1080
0

Ноу-хау для наших президентов

В Украине стартовал новый сезон, от которого любители футбола ждут серьезных перемен

Ноу-хау для наших президентов

КОЗЫРЯТЬ ПОКА НЕЧЕМ

В период, когда мысль о создании новой формы управления элитным клубным футболом только овладевала массами, большинство специалистов и болельщиков живо обсуждали целый ряд попутных проблем. Что дальше будет с ПФЛ? Допустит ли федерация футбола создание ПЛ и отдаст ли она ей часть своих полномочий? Ну и, разумеется, кто будет управлять этой самой премьер-лигой?

Задавались и абсолютно логичным, и совсем не праздным вопросом: насколько готовы клубные боссы, выпестовавшие - неважно сами или с чьей-то подсказки - идею создания ПЛ, играть по новым правилам? Хватит ли у них сил, возможностей и желания реализовать подобный замысел? Ведь, как тонко подметил Иоганн Вольфганг Гете, можно признать идею полезной, но не уметь ею пользоваться.

Пока, следует признать, новообразованная структура особыми успехами козырнуть не может. Скажем, ощутили ли вы разницу в схеме и качестве трансляций, кроме того, что страна так и не увидела стартовый, центральный матч первого тура? Мало того, количество трансляций по сравнению с прошлым сезоном снизилось с пяти матчей в туре до четырех. Не сумели президенты клубов договориться и об общем телевизионном пуле, а ведь, как нам объясняют специалисты, именно это является первоисточником доходов английской премьер-лиги и серьезным подспорьем аналогичного российского объединения, на которые, судя по всему, и ориентируются отечественные футбольные революционеры.

Заметьте, в то время когда те же россияне уже продают трансляции своего чемпионата за границу, наши не могут продать их хотя бы одному из ведущих центральных каналов Украины. Кстати говоря, с телевизионными и маркетинговыми правами на матчи чемпионата полной ясности тоже нет. Какая-то часть из них, нам говорят, принадлежит компании «Медиа Спорт Промоушн», а какая-то собственно ПЛ. Но будет ли МСП участвовать в реализации этих прав и впредь или на подходе существует какой-то другой партнер? И это остается для общественности за семью печатями. А, может, открытость и прозрачность в конкретных ситуациях, по-прежнему, не актуальны?

Возникновение украинской премьер-лиги, к сожалению, не наметило никаких подвижек со строительством собственных стадионов для «Арсенала», «Харькова», донецкого «Металлурга». Несмотря на требования финансовых гарантий со стороны лиги, «Кривбасс» отнюдь не избавился от репутации клуба, который вот-вот может прекратить свое существование. Не замечаем мы хоть какого-нибудь маленького, но качественного шажка в развитии общей клубной инфраструктуры, появления новых объектов (о возводящихся и реконструирующихся аренах «Шахтера», «Днепра», «Металлиста» речь не идет, они стартовали значительно раньше премьер-лиги). Увы, не обрели под собой почвы и сенсационные заявления о грядущей открытости клубных бюджетов. На поверку мы, как и раньше, в основном со слухов питаемся информацией о суммах трансферов и реальных заработках игроков и тренеров.

ВОРОХ СТАРЫХ ПРОБЛЕМ

Ну и главная, глобальная, задекларированная премьер-лигой задача - более активно привлекать зрителей на трибуны стадионов, пока тоже далека от реализации. Может, мы чуть торопимся с выводами, но, по крайней мере, накануне и во время первого тура никаких ноу-хау и прочих новшеств, связанных с раскруткой и рекламой, мы не заметили. Проще говоря, в дебютной фазе чемпионата, не изменилось ничего.

Из этого следует, что от вороха старых проблем премьер-лига не просто не сумела избавиться (хотя это изначально выглядело нереальной задачей), но не сделала в этом направлении ни единого более-менее конкретного шага. Кроме того, вернулись заботы, о которых клубы, казалось, уже забыли. Например, до сих пор не определен титульный спонсор чемпионата. Публичные торги в апреле провалились ввиду отсутствия кандидатов, что вынудило ПЛ объявить о повторной процедуре.

Это далеко не весь перечень вопросов к творцам ПЛ, видимый невооруженным глазом, с точки зрения потребителей футбольного действия. Нам со стороны кажется, что президенты клубов оказались реально не готовы к новому порядку взаимоотношений, ими же инициированному и установленному. Равноправных, взаимовыгодных, деловых - между собой и таких же - с федерацией футбола. Ведь пока создается впечатление, что многие до сих пор живут в старой системе координат.

Мне кажется, показательный пример этого предоставил последний исполком ФФУ, на котором утверждался состав совета стратегического развития профессионального футбола - органа, призванного определять дальнейшие пути развития элитного клубного футбола, укреплять сотрудничество между клубами и федерацией. Было оговорено, что наравне с представителями ФФУ, профсоюза футболистов, ПФЛ и премьер-лиги, в состав этой структуры войдут первые-вторые лица клубов. Но неожиданно среди кандидатов оказались заместитель генерального директора «Динамо» Сергей Мохник, заместитель генерального директора «Шахтера» Анатолий Попов, спортивный директор «Ворсклы» Геннадий Слюсарев, менеджер «Зари» Павел Войнов, заместитель генерального директора «Металлиста» Евгений Красников, заместитель спортивного директора донецкого «Металлурга» Игорь Ходос, директора по правовым вопросам запорожского «Металлурга» и «Таврии» Дмитрий Косар и Виктор Миненко...

Если говорить прямо, эти люди, не обладая правом принятия ответственных решений, служили бы простым передаточным звеном между клубами и ФФУ. Поэтому вполне логично, что исполком федерации инициировал их замену. И в самом деле, трудно представить конструктивный, равноправный диалог между менеджерами среднего звена «Шахтера» или «Ворсклы» и, например, Григорием Суркисом, Вадимом Рабиновичем, Игорем Коломойским, Петром Дыминским. Первым, к слову, откликнулось на реакцию ФФУ руководство киевского «Динамо», отозвав прежнюю кандидатуру и делегировав в Совет генерального директора клуба Резо Чохонелидзе.

Другие, насколько я знаю, также без скандалов подбирают кандидатуры, отвечающие требованиям штабной работы. И только «Шахтер» настаивает на кандидатуре Попова, которого после неоднократно вспоминавшегося в «СЭ» инцидента в первой лиге, исполком ФФУ рекомендовал не привлекать к работе своих комитетов и комиссий. Не знать о таком решении в «Шахтере» не могли, но все равно предложили в состав ключевого подразделения ФФУ дисквалифицированного функционера. Не понятно, почему горняки продолжают настаивать: либо по-нашему, либо - никак!

Даже издалека видно, что нужен конструктивный способ решения этой проблемы. Ведь не совсем эффективно гасить «бензином» костер конфликтных интересов. Во всяком случае, нам очень хотелось, чтобы нашим клубам, в том числе без преувеличения самому прогрессивному и успешному среди них, удалось настроиться на волну взаимопонимания. Вообще, мне кажется, всем участникам футбольного действия не мешало бы увидеть друг в друге не только конкурентов, но и партнеров. Премьер-лига призвана научить всех членов работать не только на самих себя, но в то же время -сообща и на общее благо.

ЛИЦО ОПРЕДЕЛЯТ ПРЕЗИДЕНТЫ

Впрочем, вернемся к президентам клубов. Именно им в первую очередь предстоит определять, каким будет лицо украинского профессионального футбола. Методом проб и ошибок им выбирать пути его развития. Безусловно, многочисленной армии болельщиков в нашей стране стоит поблагодарить судьбу, что есть люди, готовые вкладывать свои личные средства в футбол. Но пока не понятно, готовы ли они (в данном случае не только клубные владельцы, но и их ближайшие сподвижники), от которых в огромной мере зависит успех начатого проекта, необходимых качеств для успешных менеджеров? И в первую очередь, стратегического мышления.

Одно дело декларировать долгосрочные планы, готовность увеличить трансферную смету, профинансировать возведение того или иного объекта, другое - способность разработать реальный, системный, динамичный план, учитывающий специфику футбола как спорта, шоу и бизнеса. Им бы, как можно скорее, нанять нужных людей и прислушиваться к их советам. Благо, поучиться есть у кого, в том числе и в ближнем зарубежье. Взять хотя бы российское первенство, в котором хватает судейских ошибок, разговоров о договорных матчах, коррупции, скандалов с трансферами, но при этом едва ли не каждый представитель высшего или первого дивизионов с каждым годом выглядит все более организованной, профессиональной, конкурентоспособной структурой. Одна из очевидных причин соседского благоденствия - огромный приток финансов в футбольный сектор.

Впрочем, есть и другие примеры, в которых не мешало бы разобраться. Так, к примеру, загребское «Динамо» доказывает, что при продуманном, рациональном подходе к делу можно и на задворках профессионального футбола создать процветающий коллектив. Даже в унылых реалиях хорватского первенства, в котором большинство клубов едва сводят концы с концами, динамовцы умудряются не просто выживать, но и обеспечивать себе солидные прибыли за счет трансферов. Эдуардо да Силва (15 млн. евро), Вердан Чорлука (13 млн.) Лука Модрич (21 млн.), Огнен Вукоевич (6 млн.), Никола Покривач (3 млн.), Боштян Сезар (2,5 млн.), Хрвое Кале (2,6 млн.), Нико Кранчар (1,5 млн.), Ивица Олич (5 млн.), Йерко Леко (5,5 млн.). Вообще, за последние два сезона загребский клуб, благодаря своей трансферной политике, получил больше 53 миллионов евро чистой прибыли.

Разумеется, при такой ситуации о серьезных успехах на международной арене трудно мечтать, потому и не предлагаю хорватское ноу-хау в качестве примера для подражания нашим элитным клубам. Но, если бы хорватский президент обладал состоянием на уровне, скажем, наших олигархов, его клубу можно было бы не устраивать каждый год распродажу ведущих игроков...

Впрочем, хотелось, конечно, чтобы у нас появились свои, выдержанные на местных реалиях, варианты эффективного управления собственными клубами. А пока от трансферной политики в большинстве из них одни убытки, порой - чудовищные. На теле- и маркетинговых правах, продаже атрибутики и реализации билетов зарабатывать тоже пока не научились. Даже от спонсорских контрактов прибыль получают единицы, ведь в большинстве случаев клубы спонсируются структурами своих же хозяев. Что уж говорить о таких достаточно мощных в мировой практике доходных ресурсах как непрофильное использование спортивных объектов.

Не знаю, сдвинет ли в оперативном порядке с места эти дела избрание президента, но, если каждый из них наведет порядок в своей «вотчине», намного легче будет добиться порядка в лиге. Когда большинство клубов перестанут топтаться на месте, весь профессиональный футбол шагнет вперед.


Владимир СТРЕЛЬЧЕНКО, газета «СЭ в Украине»

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.