Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Профессиональный бокс
|
3135
0

Перспективы Дэвида Хэя в супертяжёлом дивизионе

18 октября Дэвид Хэй, возможно, встретится с Монте Барреттом

Перспективы Дэвида Хэя в супертяжёлом дивизионе

18 октября обладатель трёх титулов в первом тяжёлом весе 28-летний Дэвид Хэй, возможно, встретится с 37-летним экс-претендентом на чемпионский титул в супертяжёлом весе Монте Барреттом.

Для того чтобы оценить перспективы какого-либо боксёра, следует воспользоваться либо аналитическим, либо синтетическим (историческим) подходом. Первый предполагает сравнение основных спортивных показателей данного боксёра с его предполагаемыми соперниками. Дэвид Хэй имеет неплохой любительский опыт - он серебряный призёр чемпионата мира 2001 года. У британца достаточно высокий рост для супертяжеловеса - 191 см, а в размахе рук он не так много уступает Владимиру Кличко. Что касается веса, то Дэвиду приходится гонять его, чтобы вписаться в рамки первого тяжёлого веса, и, по крайней мере, в одном матче он официально весил 98,4 кг.

Хэй в своём родном, то есть первом тяжёлом весе отлично двигался на ногах и имел пушечный удар справа. Он в разные годы провёл два поединка с супертяжеловесами, однако это были заведомо подобранные под него соперники. Первый был возрастной с тьмой поражений, а второй - намного ниже его ростом. Превосходство в росте и длине рук над соперниками для Хэя всегда было предопределяющим фактором. Его манера боксирования схожа с боксом, который показывает Кличко. Обычно Хэй стоит на далеко расставленных ногах, но в отличие от Владимира выставленной левой рукой он чаще угрожает, нежели бьёт изо всей силы. Зато британец почти столь же эффективно пробивает двойки и владеет убийственным ударом справа. Он умеет резко сокращать дистанцию и наносить силовые удары, в том числе апперкоты. В случае сближения соперника или опасности Хэй отскакивает назад. Таким агрессивным и низкорослым оппонентам, как Карл Томпсон и Жан Марк Мормек, Хэй отдаёт пространство, позволяет им прессинговать, танцуя перед ними и жаля их на протяжении всего поединка. Однако тактический план Хэя в обоих случаях давал осечку. Сначала против 40-летнего, считавшегося безударным Томпсона, который его нокаутировал в пятом раунде. Затем уже Мормек отправил Хэя в нокдаун в четвёртом раунде. Хэю удалось выжить и остановить неутомимого француза в седьмой трёхминутке.

Можно предположить, что стиль Хэя имеет изъяны против невысоких боксёров и что тем самым его переход вверх на одну весовую категорию, где боксёры в среднем выше, оправдан. Однако в супертяжёлом дивизионе британец потеряет несколько своих преимуществ: во-первых, превосходство в линейных размерах, а во-вторых, ему будут противостоять не изможденные сгонкой веса соперники, а природные супертяжеловесы. Как видим, преимуществом аналитического подхода является то, что с помощью него намного проще сымитировать исследование, манипулируя различными данными, а недостатком - невозможность в одиночку получить достоверный прогноз. Очень сложно предсказать, как отразится на выносливости и скоростных качествах Хэя необходимый набор веса, чтобы успешно противостоять таким боксёрам, как Баррет, Рахман, Кличко. Его однораундовый бой с Томашем Бонином не дал чёткого представления о кондициях Хэя как супертяжеловеса. Мохаммед Али, пока был Кассиусом Клеем, ещё лучше, чем он, двигался на ногах. Но как только Али набрал 96 кг, его работа ног канула в небытие. С упоминанием Али мы тем самым обратились к историческому методу, суть которого заключается в предположении, что все значимые события в истории бокса уже произошли и ничего из ряда вон выходящего уже случиться не может. 

До Хэя неприродными тяжеловесами уже совершались попытки стать чемпионом мира в супертяжёлом дивизионе. За последние 30 лет такое удалось немногим боксёрам - М. Спинксу, Холифилду, Муреру, Хайду, Джонсу и Тони. Кроме них начинали свой путь с относительно небольшим весом ещё десяток других тяжеловесов, среди которых важно вспомнить неоднократных чемпионов мира Али, Уизерспуна и Руиса. Когда мы говорим о неприродных тяжеловесах, очень важно не забывать о возрасте, начиная с которого боец на взвешивании показывал массу тела не менее 93 кг. Али в 24,5 года показывал дважды 91,4 и 92,3 кг, и стоит отметить, у него не было необходимости гонять вес перед взвешиванием, как у выступающих в лимитированных категориях. Холифилд - в 26 лет. Уизерспун - в 24 года. Руис - в 22,5. Надо отметить, что все они славились очень хорошим держанием удара, несмотря на то что у двоих последних имеется по одному поражению нокаутом в первом раунде.

В 21-23 года становились супертяжеловесами два «слабочелюстных» Мурер и Хайд. В позднем возрасте переходили в супертяжёлый дивизион Спинкс (29 лет), Джонс и Тони. Следует отметить, что почти все упомянутые боксёры до перехода в «анлим» не только не проиграли ни одного боя, но и ни разу не побывали в полноценном нокдауне. М. Спинкс и Холифилд спотыкались, удирая от одного и то же соперника. Исключение составил Тони, который гонял до 20 кг и иногда выходил на ринг совершенно обескровленный. Но и он ни разу не проигрывал нокаутом. Али был самым большим исключением из супертяжеловесов, поскольку он не раз валялся от боксёров, которые сегодня выступали бы в первом тяжёлом дивизионе. Причем Али бывал в нокдаунах, не будучи изможденным сгонкой веса, как М. Спинкс, Хэй, Норрис и другие. Хэю уже 28 лет. С учётом сгонок веса он, вероятно, весит в боях не меньше 92 кг, причём его значительные колебания веса на взвешивании указывают на его проблемы со сгонкой (то есть перегоняет). Однако его нокдауны от первотяжей, причём от средне бьющих круизёров, и в особенности его поражение нокаутом заставляют сомневаться в перспективах Дэвида Хэя в супертяжёлой категории.

Я затрудняюсь назвать хотя бы одного рейтингованного супертяжеловеса, которого Хэй смог бы победить наверняка. Разве что вышедшего в тираж Криса Бёрда или Джеймса Тони. Если его посылали в нокдаун невысокие с заурядным ударом круизёры, то что с ним сделает молодой полный сил Эдди Чемберс, не говоря уже о гориллоподобном Сэме Питере? Против среднерослых супертяжеловесов с отличным джебом, как у Рахмана, или жёстким ударом, как у Поветкина, Хэю вообще не следует выходить. Для противостояния высоким боксёрам Хэю не хватает опыта, и, как показывает история, бывшие круизёры лишь эпизодически могут рассчитывать на успех против крупногабаритных бойцов. Что касается вызовов Хэем на поединок Владимира Кличко - это пустая бравада. Чтобы заслужить такой поединок с чемпионом мира, от Хэя потребуют пару побед над рейтингованными супертяжеловесами, что для него уже является сложнейшей задачей. Хэй представляет собой едва ли не точную копию ДаВарилла Уильямсона, но и это обстоятельство вряд ли поможет ему одолеть украинца.

Американец Монте Барретт, вдохновленный своей яркой победой над гигантопеком Таем Филдсом, заявил, что он готов к поединку против Хэя. Барретт, хотя и намного старше Хэя, способен уверенно победить зарвавшегося британца. Хэй это понимает, поэтому он до сих пор не может назвать имя своего соперника на матч, намеченный на 18 октября. В настоящее время он внимательно изучает рейтинг, выуживая из него проходного для себя оппонента. Опасаюсь, что даже возрастные соотечественники Дэнни Уильямс и Мэтт Скелтон могут оказаться не по зубам говорливому британцу. Вся интрига для нас, пожалуй, сводится к одному. Сможет ли Дэвид Хэй стать таким же исключением, как Кассиус Клей? Может быть, ему следует для начала поменять себе имя, обратиться в ислам? Пожалуй, в одном Хэй не уступает Али: в болтовне. «Я лучший. Я расчищу супертяжёлый дивизион. Я порву Владимира Кличко», - безапелляционно заявляет он.

Владимир Алексеев

Чемпионат.ру

Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.