Hola, amigos. Что приготовила нам развязка чемпионата Испании
Виталий Пасичный вглядывается в самое интересное из того, что осталось в завершающей части Примеры
На наше счастье, даже карантин не вечен, и уже сегодня вслед за Бундеслигой на экраны возвращается чемпионат Испании. Большое и очень жаркое Дерби Севильяно откроет финальную часть сезона, который подготовил интересного больше, чем любой сериал. Мы решили рассказать о главных интригах концовки.
Выберется ли «Эспаньол»?
Из восьмидесяти девяти сезонов Примеры восемьдесят пять состоялись при непосредственном участии «Эспаньола». В нем провел лучшие годы «Божественный» Рикардо Самора, почитаемый как лучший вратарь в истории Испании; ему случалось на финальном отрезке лишать «Барселону» чемпионства, отдавая золотые медали «Реалу»; не какому-нибудь «Реалу» или «Ювентусу», а именно «попугайчикам» принадлежит рекордная серия по еврокубковым матчам без единого поражения. Целых двадцать шесть матчей на международной арене подряд барселонский клуб завершил непобежденным!
Тем не менее, из карантина «Эспаньол» выходит на грани катастрофы. За одиннадцать туров до конца «попугайчики» отстают от спасительной 17-й строчки на шесть очков. Причина прозаична: не хватило сил играть на два фронта. «Попугайчики» до конца февраля участвовали в Лиге Европы, именно они, если кто забыл, выбили в квалификации «Зарю» – и в постоянном режиме выступлений через два дня на третий команда прочно обосновалась на последнем месте.
Если кому-то карантин и должен был помочь выйти из ступора, так это второй команде Барселоны. В декабре Пабло Мачина, который явно не сумел быть полезным на новом месте, заменил Абелардо – мастер по работе с аутсайдерами, ранее оставлявший в элите «Спортинг» и «Алавес». Команда серьезно потратилась на январском трансферном рынке: в Барселону подъехали форвард Рауль де Томас, которому хватило шести игр, чтобы стать лучшим бомбардиром «попугайчиков» в чемпионате (впрочем, для этого оказалось достаточно четырех мячей), защитник Кабрера и вингер Эмбарба, сходу ставшие основными.
Такое усиление не помогло «Эспаньолу» сходу начать выбираться: в последних четырех перед каратином турах команда набрала лишь два очка. Но впереди домашние матчи с «Леванте», «Леганесом» - а в последнем туре принимать «Сельту», которая сейчас как раз и занимает 17-ю строчку! Конечно, у каждого свои предпочтения, но от «Эспаньола» практически подсознательно ждешь финальный рывок. Без барселонского дерби Примера не та.
Также нельзя не отметить, что в борьбе за место под испанским солнцем принимают участие настоящая машина прессинга под названием «Эйбар», всегда неуступчивая дома «Мальорка», «Сельта», которая не пропустила в трех последних перед карантином матчах, а также два бывших клуба Лунина: «Леганес» и «Вальядолид». Как бы банально это ни звучало, но в высшей лиге Испании нет слабых команд: не просто так ее аутсайдер уверенно обыграл претендента на второе место в УПЛ.
Останется ли «Атлетико» без ЛЧ?
Фанаты «Атлетико» хлопали верным «индейцам» Симеоне, когда они вопреки всему выбили «Ливерпуль» из ЛЧ. Хлопали оттого громче, что других поводов порадоваться в данном сезоне у них нет: команда пока что играет вничью чемпионате чаще, чем выигрывает, что закономерно и выливается в место вне первой четверки. Смешно звучит, но пробиться в главный еврокубок через победу в нем для Эль Чоло и его армии может быть проще, чем просто занять место в зоне ЛЧ.
За «Атлетико» приятно болеть, когда смотришь матчи этой команды исключительно против топ-клубов. Тогда уместными выглядят и манера тренера дирижировать трибунами, и тактика команды, и количество игроков за линией мяча – «индейцы» предельно органичны, когда дело касается игры против большого и сильного. Когда смотришь на игру «Атлетико» против очередного андердога, это скучно и неловко одновременно: команда звезд нелепо перекатывает мяч, не имея возможности обострить.
Критичные проблемы с креативом мадридцев можно было понять, когда команда комплектовалась ненужными топ-клубам игроками. Но теперь, когда «Атлетико» и сам ведет себя на рынке как настоящий топ-клуб, позволяя себе перехватывать у всех грандов Жоау Фелиша, такая манера игры в большинстве матчей выглядит как минимум странно. Как следствие, команду Симеоне обходит даже предельно рабоче-крестьянский «Хетафе», не говоря о традиционно неплохой «Севилье» и «Реале Сосьедад», который собрал хорошую атаку.
Ладно, на много процентов проблемы «Атлетико» были обусловлены и травмами. Уже к игре против «Ливерпуля» все пострадавшие восстановились (этот матч был первым без кадровых потерь в сезоне!), и потому на финише сезона «индейцы», скорее всего, все-таки выглядят фаворитами в борьбе даже за третье место. Но сама борьба за места в ЛЧ имеет все шансы быть потрясающей. Нельзя сбрасывать со счетов даже «Валенсию», которая отстает от четвертого места всего на четыре очка, хотя и выглядит слабейшей именно по игре: как минимум пять команд поведут борьбу за две путевки в главный еврокубок.
«Барселона» или «Реал»?
И все же главный вопрос почти любого испанского сезона касается двух его китов. Два величайших и самых титулованных клуба Испании оторвались от преследователей на почтительное расстояние и, очевидно, разыграют между собой титул.
«Барселона» лидирует, но делает это вопреки всему. Команда за последние годы бесчисленное число раз промахнулась с трансферами, у нее огромные проблемы в обороне, она неприлично зависима от возрастных игроков – но при этом в очередной раз опережает в лиге всех. Все мы знаем, почему: аномально хорошая форма Лионеля Месси позволяет каталонцам претендовать на титулы, несмотря ни на что.
«Реал» выстроен более качественно, логично. У него глубокий состав (в последнем матче перед карантином на скамейке сидели Родриго, Бэйл, Хамес и Вальверде), хорошо знакомый с ним тренер, настоящие звезды… Нет только игрока, который бы претендовал на звание одного из двух величайших в истории футбола. Ушел Роналду, ушли победы – футбол иногда до неприличия прост.
Впрочем, разница между «Барсой» и «Реалом» составляет всего два очка – и тот же матч с «Атлетико», против которого «блаугранас» в чемпионате еще играть, а «бланкос» нет, в состоянии эту разницу нивелировать. «Реалу» вынужденный перерыв должен помочь больше: за февраль-март он растранжирил все преимущество и мог отстать еще больше, а вот два месяца дали возможность набрать кондиции Азару, который в первой части сезона смотрелся инородным телом.
У «Барсы», конечно, травму залечил сам Суарес, но никто не может сказать с уверенностью, что 33-летний форвард после серьезной травмы сможет по-прежнему играть на топ-уровне. Кике Сетьен на днях прямо сказал, что безрассудно рассчитывать на полные матчи в исполнении уругвайца – ну а за его спиной только юный Ансу Фати и Мартин Брейтуэйт, появление которого в «Барсе» заставляет вспоминать «Барсу» двадцатилетней давности. В предыдущий раз до такой степени левые персонажи оказывались на «Камп Ноу» именно тогда.
В общем, на стороне «Барсы» игрок, который в состоянии делать разницу в одиночку, а на стороне «Реала» – в целом более сильная и сбалансированная команда. Кто победит? Хотелось бы верить в столичный клуб – должна же быть в футболе хоть какая-то логика.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
За весну и осень форвард «Динамо» забил 17 мячей и сделал 6 результативных передач
Назар Волошин привлекает внимание клуба Чемпионшипа