Бывший бомбардир Шахтера, тень Вальверде и будущий забивала из Днепра

Sport.ua – о сопернике «Зари» в плей-офф Лиги Европы - «Эспаньоле»

Бывший бомбардир Шахтера, тень Вальверде и будущий забивала из Днепра
© Твиттер ФК Эспаньол

В решающем противостоянии за выход в групповой этап Лиги Европы наша «Заря» сыграет с испанским «Эспаньолом». Первый поединок состоится в Барселоне 22 августа, ответный – спустя неделю в Запорожье. Доселе команде Виктора Скрипника выпадали вполне удобоваримые оппоненты. На этот же раз жребий выбрал очень сильного соперника. Впрочем, цена вопроса – выход в групповую стадию еврокубка – тоже весьма высока. 

***

Как и луганский коллектив, «Эспаньол» свой путь в нынешней Лиге Европы начал со второго квалификационного раунда. На этой стадии «попугаи» встретились с исландским «Стьярнаном». Для испанцев этот соперник не стал барьером. Скорее – легкой прогулкой: 4:0 и 3:1. Без особых проблем «сине-белые» справились и с оппонентом по третьему квалифайну – швейцарским «Люцерном». Итог – две уверенные победы с одинаковым счетом 3:0. Интересно, что лучшим бомбардиром «Эспаньола» по итогам двух квалификационных раундов является наш старый знакомый – экс-форвард «Шахтера» Факундо Феррейра, перебравшийся в лагерь «испанцев» прошлой зимой из «Бенфики» на правах аренды. Долгое время аргентинец не являлся игроком основного состава «Эспаньола», но после того, как клуб продал главного забивалу – Борху Иглесиаса, шансы на попадания в основу у Факундо выросли. Во всяком случае, на его счету уже четыре «квалификационных» гола. Вполне возможно, что Феррейра сыграет и против «Зари». Хотя бы потому, что в бытность игроком «Шахтера» Факундо был настоящим спецом по «Заре»: в его активе девять мячей в воротах луганского коллектива. Правда, на днях Феррейра получил не самые хорошие вести, касающиеся его ближайшего будущего. Дело в том, что «Эспаньол» всерьез намерен приобрести нападающего мадридского «Атлетико» Николу Калинича, который не входит в планы наставника «матрасников» Диего Симеоне. Этот футболист знаком нам, да и Феррейре тоже, по выступлениям за «Днепр», и его игра очень импонирует наставнику «попугаев» Давиду Гальего.

Твиттер ФК Эспаньол. Давид Гальего

Тренерскую судьбу этого наставника сложно назвать простой. Свою профпригодность он доказывал в разнообразных юношеских командах «Эспаньола». И несмотря на то, что результаты Гальего были очень даже неплохими, выше дубля ему взлететь не получалось. Даже весной прошлого года, когда Кике Флоресу указали на дверь, а на его место в главной команде «Эспаньола» назначили Гальего, Давиду удалось «порулить» командой лишь пять матчей. В которых он добыл четыре победы и одну ничью. Результат, как для «Эспаньола», потрясающий, но Гальего не утвердили главным. Главным утвердили Руби, а Гальего вернули в дубль. Правда, Руби тоже оказался не лыком шит. Под руководством этого тренера «Эспаньол» занял в прошлом чемпионате Испании достаточно высокое (как для себя) седьмое место, которое позволило квалифицироваться в Лигу Европы. Но задерживаться в «Эспаньоле» Руби не стал – перебрался в «Бетис». И лишь после этого руководство «испанцев» доверило тренерский мостик Гальего. Контракт с 47-летним «энтренадоре» подписан на два сезона.

***

Что касается руководства «Эспаньола». В 2015-м барселонский клуб был выкуплен китайской корпорацией Rastar Group. За смешные для такой сделки 65 миллионов евро. Финансовые дела в клубе заметно наладились, он уже мог себе позволить серьезные закупки на трансферном рынке. Новые владельцы параллельно поглядывают и на азиатский рынок, рекламируя свое детище. А в качестве дополнительного стимула на сей счет был куплен китайский атакующий полузащитник Ву Лей – лучший футболист китайской Премьер-лиги прошлого года. Кстати, один из мячей в ворота «Люцерна» забил именно он. Не в последнюю очередь из-за китайских финансовых «инъекций» «Эспаньол» и смог прорубить окно в Европу.

Твиттер ФК Эспаньол

Однако ни новые инвесторы, ни наличие в команде серьезных футболистов существенно не повлияли на посещаемость домашнего стадиона «Эспаньола». Сердца болельщиков Барселоны отданы, прежде всего, одноименной команде. Поэтому по посещаемости домашних поединков «Эспаньол» занимает лишь десятое место в Примере.  

Кстати, на евроарене «Эспаньол», в отличие от своих именитых соседей по Барселоне, довольно редкий гость. Последний раз «сине-белые» играли в еврокубках в сезоне 2006/2007. Но играли, нужно сказать, очень неплохо. Команда, ведомая тогда нынешним тренером «Барселоны» Вальверде, пробилась в финал Кубка УЕФА, где лишь в серии пенальти уступила «Севилье».

В истории «Эспаньола» есть еще один еврокубковый финал. И тоже – в Кубке УЕФА. В уже далеком 1988 году «испанцы» по пенальти проиграли леверкузенскому «Байеру». Тогда финал состоял из двух матчей. Первый, домашний, испанцы выиграли – 3:0. В том поединке от звонка до звонка отыграл Вальверде, будущий тренер «Эспаньола» и «Барсы». В Леверкузен «попугаи» прибыли в качестве фаворита. И почти с трофеем в руках. Но были жестоко наказаны за свое легкомыслие. То поражение до сих пор является самой большой драмой в истории клуба.

***

Нынешний сезон каталонцы начали с серьезных изменений не только на тренерском мостике. В команде тоже произошли серьезные пертурбации. Сразу два ведущих игрока «попугаев» ушли искать счастья в другие клубы. Эрмосо был продан в «Атлетико», а вышеупомянутый Борха – в «Бетис». На этих двух трансферах «Эспаньол» заработал свыше 50 миллионов евро. Однако разбрасываться миллионами клуб пока не спешит. В активе «испанцев» - лишь две серьезные покупки: Варгаса взяли в «Велесе» за десять с половиной миллионов евро, а в «Вальядолиде» приобрели за восемь миллионов Калеро. Остальные новички – либо вернувшиеся из аренд, либо пришедшие в команду в качестве свободных агентов.

Твиттер ФК Эспаньол

Несмотря на то, что Феррейра раззабивался в последнее время, «Эспаньол» рассчитывает приобрести до закрытия трансферного окна нападающего. Как было сказано выше, серьезный интерес есть к Николе Калиничу.

Несмотря на то, что «Эспаньол» потерял двух своих главных звезд, команда остается достаточно мощной и сбалансированной. Ее средний возраст – почти 27 лет. Самый возрастной игрок – 37-летний голкипер Диего Лопес, который до «Эспаньола» успел засветиться в «Реале» и «Милане». Есть и перспективные молодые игроки. Прежде всего – Мелендо и Рока. За ними уже сейчас выстраивается очередь из желающих грандов.

***

Гальего предпочитает играть по схеме 4-2-3-1. Это основная игровая модель «Эспаньола». Особенно на выезде. Но иногда, особенно в домашних поединках, особенно в матчах против не самых сильных команд «сине-белые» перестраиваются на более атакующий вариант - 4-3-3. 

Кстати, в этой связи «Заре» нужно быть предельно внимательной. «Эспаньол» – типичная домашняя команда. Львиную долю своих турнирных баллов в прошлом сезоне «попугаи» добыли в родных стенах – 11 побед, три ничьих и лишь пять поражений. Для сравнения: в гостях добыто лишь три виктории.

Новый сезон команда Гальего начала неудачно, проиграв дома «Севилье» - 0:2. Проиграв без особых вариантов. Правда, этот нюанс вряд ли может сослужить хоть какую-то службу «Заре». «Эспаньол» не скрывает, что делает ставку на попадание в Лигу Европы. Поэтому 22 августа команда намерена сыграть в иной футбол. Будем надеяться, что он не станет неподъемной проблемой для украинских гостей.

Валерий ВАСИЛЕНКО

Sport.ua проведет текстовую онлайн-трансляцию матча Эспаньол - Заря.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(16 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Опрос
  • Ваш прогноз на первый матч раунда плей-офф квалификации Лиги Европы Эспаньол – Заря (22 августа)?
    • 63.25% (191)
      1. Победа Эспаньола
    • 25.17% (76)
      2. Ничья
    • 11.59% (35)
      3. Победа Зари
    Результаты опроса Проголосовали — 302
    В опросах могут участвовать только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Marina_Oleshko
    Marina_Oleshko, 21.08.2019 22:55
    -5
    ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
    ВНИМАНИЕ!!!!!!!!! Здравствуйте дорогие мужчины. Меня зовут Марина. Я являюсь представителем самого популярного в Мире и СНГ сайта для поиска партнёра для интима.
    ВОТ ЭТОТ САЙТ: >>>> sexxxpy.com
    (скопируйте эту ссылку без скобок и вставь в адресную строку браузера. Сайт актуален для всех стран и городов). У нас на портале МИЛЛИОНЫ АНКЕТ ОДИНОКИХ ЖЕНЩИН разных возрастов. Система автоматически подберёт вам партнёра в зависимости от вашего местоположения. Сайт БЕСПЛАТНЫЙ.
    ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
    Alexey Antonenko
      Alexey Antonenko, 21.08.2019 19:56
    +2
    Хотят в ЛЕ играть - пусть либо будут готовы проходить кто попадётся, либо берут бронзу в чемпе. Последнее нынче не такая уж и проблема.
    Sunrise
      Sunrise, 21.08.2019 14:13
    +6
    Чем Эспаньол хуже Лейпцига - так это тем что им группа ЛЕ нужна. В чемпионате они всё-равно за ЛЧ не будут бороться. Это не тот случай когда команда из ТОП-чемпионата будет страдать чепухой в ЛЕ.
    футфан
    online
      футфан, 21.08.2019 13:57
    +6
    vismut58, 21.08.2019 11:59
    Такой заголовок, что не поймёшь о чём речь будет. При чём тут Шахтёр и Днепр??? Значит тут не про Зарю? Иду дальше...
    Написано же что речь пойдет о сопернике «Зари» в плей-офф Лиги Европы - «Эспаньоле». Ты прав, тут Зари нет, тут Эспаньол.
    REALIST
    online
      REALIST, 21.08.2019 12:01
    +13
    Шкода... вже вкотре підступний жереб випробовує Зорю... А тут ще й період, коли гри зовсім немає...
    vismut58
      vismut58, 21.08.2019 11:59
    +4
    Комментарий свернут. Показать
    Такой заголовок, что не поймёшь о чём речь будет. При чём тут Шахтёр и Днепр??? Значит тут не про Зарю? Иду дальше...
    Andrey Chichik
      Andrey Chichik, 21.08.2019 11:55
    +12
    Скорее всего - без вариантов
    REALIST
    online
      REALIST, 21.08.2019 12:01
    +13
    Шкода... вже вкотре підступний жереб випробовує Зорю... А тут ще й період, коли гри зовсім немає...
    Andrey Chichik
      Andrey Chichik, 21.08.2019 11:55
    +12
    Скорее всего - без вариантов
    Sunrise
      Sunrise, 21.08.2019 14:13
    +6
    Чем Эспаньол хуже Лейпцига - так это тем что им группа ЛЕ нужна. В чемпионате они всё-равно за ЛЧ не будут бороться. Это не тот случай когда команда из ТОП-чемпионата будет страдать чепухой в ЛЕ.
    футфан
    online
      футфан, 21.08.2019 13:57
    +6
    vismut58, 21.08.2019 11:59
    Такой заголовок, что не поймёшь о чём речь будет. При чём тут Шахтёр и Днепр??? Значит тут не про Зарю? Иду дальше...
    Написано же что речь пойдет о сопернике «Зари» в плей-офф Лиги Европы - «Эспаньоле». Ты прав, тут Зари нет, тут Эспаньол.
    vismut58
      vismut58, 21.08.2019 11:59
    +4
    Комментарий свернут. Показать
    Такой заголовок, что не поймёшь о чём речь будет. При чём тут Шахтёр и Днепр??? Значит тут не про Зарю? Иду дальше...
    Alexey Antonenko
    online
      Alexey Antonenko, 21.08.2019 19:56
    +2
    Хотят в ЛЕ играть - пусть либо будут готовы проходить кто попадётся, либо берут бронзу в чемпе. Последнее нынче не такая уж и проблема.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности