Революция во время «Тур де Франс»
В велоспорте разгорелся скандал, который может обернуться революционными последствиями
Разногласия между Международным союзом велосипедистов (UCI) и профессиональными командами достигли своего апогея. И случилось это во время «Тур де Франс». 17 ведущих команд, участвующих во французской гонке, во вторник объявили, что не будут продлевать лицензию ProTour на 2009 год.
ProTour – серия главных гонок сезона, проводимых под эгидой UCI. «Тур де Франс», «Уэльта» и «Джиро д'Италия» в их число не входят.
Команда «Астана», которая не участвует в нынешней «большой петле» из-за допингового скандала прошлого сезона, заявила, что поддержит коллег.
«Если все так решили и решение будет окончательным, то мы, конечно, поступим так же», – сказал пресс-атташе «Астаны» Филипп Мартенс.
«Я очень рад, что это происходит. Надеюсь, это заставит UCI начать разговаривать с командами и организаторами», – признается управляющий «Квик Стэп» Патрик Лефевр.
«Все дело в том, что мы продаем продукт (ProTour), но никаких дивидендов от этого не получаем, – рассуждает представитель «Буйже Телеком» Жан-Рен Бернуда. – В этом источник конфликта.
В итоге, единственное, что интересует наших спонсоров, – три больших тура. До гонок ProTour им дела нет».
Президент UCI Пэт Маккуэйд винит во всем «Амаури Спорт Организэйшн» (ASO) – именно они отвечают за проведение «Тур де Франс». По мнению чиновника, ASO намеревается просто создать свою собственную частную лигу, не подвластную международному союзу. Организаторы «Тур де Франс», кстати, этого и не отрицают.
«У всех команд появился отличный шанс своими руками создать систему, которая будет работать», – приводит Reuters слова Кристиана Прюдомма.
Организаторы «Уэльты» и «Джиро» также отказались продлевать лицензию PrоTour.
А вот организаторы гонок, входящих в ProTour, всерьез обеспокоены.
«Это очень плохая новость для всех. И для команд в том числе, которые будут вынуждены сократить штаб», – уверен Ричард Шассот, ответственный за проведение Тура Романдии.
Вся эта ситуация до боли напоминает революцию в теннисе 1972 года. Тогда и была создана АТР, после того как ведущие теннисисты отказались полностью подчиняться Международной федерации тенниса (ITF), чтобы самостоятельно выбирать, в каких турнирах участвовать.
Разница лишь в том, что ITF проводит главные теннисные соревнования – турниры серии Большого шлема. А UCI из крупных турниров проводит лишь чемпионаты мира, популярность которых куда меньше туров.
Андрей Грибоедов
Газета.Ru
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
22 ноября в швейцарском Ньоне состоялась процедура жеребьевки
Студентка Сидни Томас за одну ночь стала мировой знаменитостью