«За три месяца игроки Тайма повернулись ко мне лицом»

Главный тренер львовского «Тайма» Станислав ГОНЧАРЕНКО о команде, о себе и об... «Интеркасе»

«За три месяца игроки Тайма повернулись ко мне лицом»

Беседа с заслуженным тренером Украины, главным тренером львовского «Тайма» Станиславом Гончаренко, откровенно говоря, уже давно напрашивалась – слишком значимая это фигура не только в тренерском цехе, но и во всем нашем украинском футзале. Однако до поры до времени теребить Станислава Александровича не хотелось: уверен, после возвращения к тренерскому ремеслу после паузы, вызванной распадом его предыдущей команды – киевского «Интеркаса», ему нужно было время, чтобы все оценить, и дать взвешенную оценку.

Поэтому разговор, планировавшийся посвятить выходу львовской команды из отпуска, плавно перетек в длительную беседу, которая, собственно, вылилась в данное интервью, в котором Станислав Гончаренко откровенно ответил на многие вопросы, давно висевшие в воздухе, но нигде ранее не озвученные.

- Команда Ваша уже вышла из отпуска…
- Да, с 1 июля уже работаем. 3 июля провели, как обычно, углубленное медицинское обследование. Пока первые занятия проходят не в полном составе. С нашего согласия на турнире по пляжному футболу играл Кольцун, нашего новобранца Бондаря я отпустил отдохнуть в Тунис, с рецидивом старой микротравмы, которую еще надо долечивать, вышел из отпуска Москвин.

- Раз мы уже заговорили о травмах, то каково состояние Тригубца?
- Он уже работает, но, к сожалению, не в общей группе. Но по индивидуальному заданию и графику он работать может. Во всяком случае, радует то, что посильную работу он уже выполняет. А если он уже бежит, если он уже сгибается и приседает, значит, настроение оптимистичное. Хотя от того, что он начал делать, до того Тригубца, которого я бы хотел видеть, это очень длинное расстояние. Но в том то и заключается наша задача, чтобы это расстояние сделать, как можно короче.
Добавлю, что он переподписал контракт на два года, по 2010-й год, До этого у него был предварительный контракт, до 2009 года, но с учетом всех обстоятельств он продлен еще на год.

- Определенные проблемы в конце прошлого сезона у «Тайма» были с вратарями.
- Сейчас к нам на просмотр приехал из Запорожья Иван Борозенец. Эта позиция для меня, да и вообще для нашего вида спорта, это начало всех дел. Не случайно в свое время в «Интеркасе» были два сильных вратаря – Лысенко и Иваняк. Сейчас в «Тайме» одного Иваняка мало, поэтому на сборе находятся четыре вратаря, включая Русецкого и Сухнацкого, но уже позже по итогам всех сборов будем определять, кто чего стоит.
С одним вратарем в сезоне играть нельзя, я убедился в этом в последнем туре. Если с «Шахтером» «машина» поехала, когда команду было не остановить, на 9-й минуте травмировался Иваняк и его заменил Русецкий, то там уже команду было не остановить. А вот в последней игре с «ТВД» роль вратаря обозначилась так явно, и я перед игрой понимал, что у нас мало шансов.

- Главный тренер «Энергии» Юрий Кобзарь сказал, что ваш бывший игрок Радько сейчас работает с его командой.
- От Радько мы отказались, мною это было определено давно, и в следующем сезоне его не будет в команде ни при каких обстоятельствах. Сможет проявить себя в «Энергии», могу только пожелать ему успеха.
Могу сказать, что ряд игроков, у которых заканчивались контракты, переподписали новые соглашения. Это Кольцун, это Яцышин, правда, с ним вопрос в стадии решения – на год или на два, это Цыбик, это Баландюх, это Кудинов, это Кузык.
Ждем мы Бондаря, чтобы подписать с ним контракт – де-факто он наш, а де-юре – он еще не наш.

- Вы могли бы приоткрыть завесу, как Дмитрий Бондарь оказался в «Тайме»?
- Он в «Виз-Синара» пробыл год, у него и был контракт на 1 год, после чего он стал свободным агентом, и нам достался совершенно бесплатно.

- А Вы с Бондарем общались после его возвращения из России? Как он для себя оценивает период годичного пребывания в команде, которая стала обладателем Кубка УЕФА?
- Признаюсь, что такого мужского, такого искреннего и открытого разговора еще не было. Он должен вернуться из отпуска, и, я думаю, у нас будет очень много времени, чтобы я многое узнал. Я думаю, он мне что-то и подскажет и расскажет из того полезного, что он взял за год в России. Я в свое время в «Интеркас» брал Бондаря и не ошибся, а сейчас, когда в его биографии появился еще и год в Екатеринбурге, я думаю, что с ним будет работать намного эффективнее.

- А как обстояло дело с Чепорнюком? Я знаю, что у него было много предложений и из других клубов, в том числе, и из России. Как вам удалось убедить его, что он оказался в «Тайме»? Какие слова удалось найти, ведь у него были в финансовым плане очень серьезные предложения?
- Ну, как? (Смеется) Мне сложно так просто ответить. Наверное, это больше было его решение, это больше его победа, чем моя. Я все-таки испытываю глубокое уважение к нему, что он принял такое решение. Огромное уважение, что он принял такое решение. Так об этом и напишите. Он вернулся к своему тренеру, значит, он меня уважает, и посчитал, что со мной дальше работать для него перспективно. Он, по-видимому, посчитал, что деньги не самое главное, и, выбирая «Тайм», он исходил из того, что он возвращается к тренеру, с которым он работал последние годы.

- И еще один вопрос по кадрам. Как могло получиться, что такой квалифицированный футболист, как Андрей Ткачук, покинул команду?
- Для меня это было тоже большой неожиданностью. Самое интересное, что я сразу не знал, и само удивительное, что это произошло без моего ведома. Сначала я подумал, что где-то были не решены какие-то организационные вопросы. Думал, что-то не сложилось в клубе, и это было разочарованием для меня. Но когда я больше вник в этот вопрос, то я понимаю, что это инициатива самого Ткачука, более того, в неправильной и недобросовестной форме. Я когда уезжал по окончании сезона, у меня состоялась с ним беседа, он мне лично пожал руку и сказал, что он остается и хочет с нами работать. Получается, тогда стоял и заведомо лгал.
Хорошо, что это случилось, все, что ни происходит, делается к лучшему. Если он так поступил, я же три месяца работал, не заглядывая людям в душу, а только в спортивном направлении – кто чего стоит, как спортсмен, то сейчас, в межсезонье, для меня на первый план выходят, скорее, человеческие качества. Нужно знать человеческие качества каждого игрока, чтобы решать поставленные задачи. Ткачук оказался малодушным и недобросовестным человеком. Он мне сказал, что пойдет к Кедыку, он пошел к нему на переговоры, уехал на свадьбу, пообещал после свадьбы вернуться. В итоге никто никуда не вернулся. Можете поверить, что я об его уходе узнал не от руководства клуба, а от Олега Шуста, который звонил мне и узнавал, как мое здоровье, когда я был в отпуске.
После этого я переговорил с президентом, он сам говорит: «Как? Я сам ничего не знаю, Ткачук мне пообещал прийти и со мной все до конца обговорить».
Более того, Ткачук был единственным, кому я на последнем собрании сказал, что он может быть спокоен за свое место в составе. Остальным же я сказал, что все покажут сборы и предсезонная работа. Ткачук сам подошел, расспросил о будущем, на что он может претендовать, получил от меня полностью положительный ответ, пожал мне руку, и дал слово, что он остается работать в «Тайме». И после этого так поступить…
Для меня в игровом плане это потеря, а в человеческом – это наука и еще один урок.

- Какие ближайшие планы подготовки команды?
- До конца лета еще будет вестись комплектация, потому что стоит вопрос о пополнении еще двумя-тремя игроками. А что касается сборов, до 14-го числа мы будем работать во Львове, где будем заниматься общефизической подготовкой, чередуя работу в зале и на улице. 14-го числа мы отбываем в Узлисье, здесь есть такая база отдыха в 30-ти километрах от Львова, где закроемся на 12 дней по 26-е июля. Там мы должны основательно заложить фундамент атлетической, функциональной подготовки к предстоящему сезону. Там предстоит работа в режиме двухразовых тренировок: одна тренировка во Львове, куда будем выезжать автобусом, одна – по месту проживания.

- Когда приступите к игровой подготовке?
- Пока сложно сказать, план на август формируется. Есть ряд вариантов, и здесь очень важно не ошибиться. Понимаете, сейчас все очень дорого, и, знаете, я раньше «Интеркасом» 11 лет ездил в Алушту, но сегодня я уже задумался, потому что цены выросли, а сервис остался на том же уровне.
Планируем пока после 26-го распустить людей на 3-4 дня, чтобы они побывали дома. А с 30-го будем собираться, чтобы начать игровой сбор, который будет включать неделю во Львове, в рамках которой мы попытаемся сыграть с кем-то из львовских команд. В плане подготовки они полезны будут как нам, так и им.
А потом с числа 4-го, 6-го или 7-го, это пока предварительно, планируем выехать на две недели в Польшу на подготовку, направленную на технико-тактическую работу. Сейчас мы пытаемся согласовать контракт с польской стороной о том, чтобы она предоставила нам возможность сыграть дважды с чемпионом Польши. И я знаю, что в эти сроки там будет находиться «Кайрат» (Алматы), участник «Финала четырех» Кубка УЕФА, и нужно, чтобы в этот контракт входили обязательно и две игры с «Кайратом». Но там еще могут быть корректировки в связи с жеребьевкой календаря, которая будет 9 июля.

- В прошлом году «Тайм» играл в «Кубке Освобождения», в этом году не планируете?
- Если решится вопрос с Польшей, то тогда мы поедем туда. Если в Польше не будет спаррингов, если мне не создадут условия, которые я планирую, то, конечно, я выберу, наверное, Харьков.

- Когда мы последний раз общались, Вы сказали, что для себя не определились, будете дальше работать в «Тайме» или нет. Что Вас убедило продолжить работу во Львове?
- Первое. За те три месяца, что я работал, игроки «Тайма» повернулись ко мне лицом. Хотя начинали мы очень сложно: пришел другой человек, с совсем другими понятиями, и футболистам было очень тяжело перестраиваться – на грани конфликта все было.
Второе. Люди начали мыслить по-другому, и понимать о чем я говорю. То решение, которое мною было принято, приехать именно в разгар сезона, было очень правильным. Я все посмотрел, и за это время успел оставить какой-то след на будущий сезон. Удалось в души, в головы игроков внести понятие, как же мы все-таки будем работать в будущем сезоне.
Третий очень важный момент. Одержимость президента команды, Романа Кедыка, который рьяно взялся за осуществление мечты, и многие вопросы в организации начинают сдвигаться, хотя предстоит очень много еще сделать. Вы поверьте, что в организации сделано еще только 30 % того, что необходимо, как я это вижу.
Четвертый момент. Я позвал в команду таких людей, как Чепорнюк и Бондарь, это харизма, это авторитет. Я и Роману Кедыку сказал, что, приобретая таких людей, мы растем. Поэтому не исключено, что в этом году в «Тайме» с учетом Бондаря может быть уже три «сборника» страны. Это для клуба очень хорошо.

- Скажите, возвращаясь к минувшему сезону, реально ли было для «Тайма» занять третье место в чемпионате?
- Конечно, реально. Не хватило, как раз того месяца, когда был очень плотный график игр, и я только пришел в команду и сразу же «затянул узды». У меня было три месяца на то, чтобы показать свой норов, и на первых этапах у меня была даже поговорка в раздевалке, что если для этого понадобится 7 поражений, то будет 7 поражений. И команда тогда, если так можно сказать, сама себя подвела, она посчитала, что сделает мне хуже, проиграв ряд встреч, и не относясь по-спортивному к ним. А вышло так, что она сама себя наказала. Я думаю, между строк все это понимают. Команда не хотела выигрывать. Те люди, которые давно в «Тайме», они не хотели выигрывать. Правду нужно говорить, я никогда ее не боялся.

- Но сейчас мышление людей, похоже, поменялось, ведь почти все остались в команде?
- В том то и дело. Помните, что я называл первым, что люди повернулись ко мне лицом. Это для меня стало главным, это я еще раз хочу подчеркнуть.

- Хотел давно задать Вам вопрос, ответьте, как посчитаете нужным. Этот период, пока Вы были не у дел, как он для Вас прошел? Что-то удалось переосмыслить, может, что-то новое дал? Может, удалось отдохнуть от этого игрового конвейера?
- Да нет. Я вам скажу, что ничего я не отдохнул. Все неудачно так сложилось. Знаете, есть такие вещи в жизни, когда муж с женой долго жили, а потом кто-то из них уходит. Это как принцип «офицерской болезни», когда он 25 лет служил, служил, а потом закончил службу, ушел на пенсию, и человек не может себя найти. Почему многие не уходят на пенсию? Их работа держит. Вот и у меня получился такой стресс. Я в этот период серьезно болел, я три раза ложился в больницу. Я об этом раньше никому не рассказывал. Вскрылись все болячки на фоне всего этого. Я очень переживал, что был закрыт клуб, очень страдал и серьезно заболел.

- А вот спустя год, можно сказать, что можно было бы не доводить ситуацию до того, чтобы клуб прекратил свое существование?
- Можно было, ну это уже история. Знаете, не хочется через год ее ворошить. Конечно, можно было, если я еще до 27 августа работал. Но президент принял такое решение, Может он по-своему и был прав. Это длинный разговор и философская тема. Может, мы когда-то сядем с вами и так открыто поговорим, у меня есть много-много чего рассказать.

- Ну, может быть. А вы после того времени пересекались где-то с Сергеем Веселовым?
- Конечно, мы по-прежнему дружим. Я вот сейчас месяц находился в Киеве, и я сумел весь второй круг провести с ветеранами на первенство города. Был на каждой игре и тренировке. Естественно видел и все время Веселова.

- Ну и как Вам показалось, за футзалом он не скучает?
- Да нет. Он уже совершенно отошел. О принятых им решениях не мне судить. Я, как тренер, могу очень жалеть. Игроки  «Интеркаса» все об этом знают. Они меня в этот тяжелый момент, когда я болел, все очень поддерживали, проведывали и дома, и в больнице. Как раз игроки – молодцы, мне было очень приятно, что на День рожденья все, кроме Романова, все перезвонили и поздравили. И с Новым годом, все до одного, кроме Романова, поздравили. Очень порядочные люди Шуст, Шайтанов, Чепорнюк, когда был в Киеве, всегда приезжал.
Что могу сказать о Веселове? Ведь он, как бизнесмен, принял очень правильное решение. Он очень дальновидный, потому он стал президентом и богатым человеком. В чем заключается талант всех бизнесменов и богатых людей? Это люди, которые умеют смотреть в будущее. У них это качество номер один. Не было перспективы у того, в каком виде это все существовало. Давайте вспомним, о чем тогда говорилось. Давайте увеличим зарплату судьям, давайте увеличим взнос, давайте привлекать телевидение. Обо всем этом же Веселов говорил. Давайте играть 12 команд, лучше же сыграть 4 игры с «Шахтером», с «Энергией», с «Енакиевцем», чем играть с плохо укомплектованными командами, не ставящими никаких задач.
Я когда-то всем этим жил, а теперь дал слово себе во все это не вмешиваться. У меня есть Кедык, у меня есть Цыбик, пусть они все и решают. Я столько в свое время на это потратил сил и времени, и все в пустоту.

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности