Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Другие новости
| Обновлено 12 декабря 2021, 02:24
1012
0

Последний из могикан

Виктор Васильевич Носов воспитал много талантливых футболистов

| Обновлено 12 декабря 2021, 02:24
1012
0
Последний из могикан

Не мною было подмечено, что каждый из журналистов, кому хотя бы пять минут удавалось пообщаться с Виктором Носовым в так называемой неформальной обстановке, считал этого великого человека и тренера в доску своим. Однако на самом деле Носов держал всякого собеседника на расстоянии, близко к себе подпускал лишь проверенных людей и никогда не говорил ничего лишнего. Не всем удавалось понимать его намеки, на что наставник с улыбкой отвечал: «Я тебе сказал, а ты думай...»

На послематчевые пресс-конференции Виктора Васильевича можно было не приглашать, ибо говорил он там всегда одно и то же — благодарил команду за характер и самоотдачу, сетовал на проблемы в атакующей линии. Носов никогда не позволял себе эмоционального поведения и относился к категории тренеров, которые всегда оберегают своих футболистов. Возможно, во времена его работы в «Шахтере» в 80-е и были обиженные на наставника игроки, но в «Ворскле» вы не встретите ни одного такого, который бы сказал о нем хотя бы одно недоброе слово!

«Пойми, — говорил как-то Носов, — ребята могут меня только поднять на новую высоту, ничего плохого они мне уже не сделают. Зачем в таком случае шуметь и срываться на крик?» Возможно, именно такое доброжелательное отношение и способствовало тому, что при Носове один за другим росли талантливые футболисты.

Хорошо помню, как выходил из раздевалки после своего дебютного матча в Полтаве при Васильиче Андрей Пятов. На него было страшно смотреть! Два нелепо пропущенных мяча и несколько откровенных ляпов на выходах должны были надолго отправить голкипера в глубокий запас, но уже в следующем туре Пятов стал настоящим героем выездного поединка с «Динамо». «Пока свои сто голов не пропустишь, хорошим вратарем не станешь», — сказал тогда мудрый наставник подопечному, который спустя несколько месяцев внес существенный вклад в завоевание молодежной сборной серебряных медалей чемпионата Европы и отправился с национальной командой на мировое первенство.

Кстати, спустя год Носову однажды пришлось поговорить с Пятовым совсем по-другому. После проигранного домашнего матча тренер устроил голкиперу настоящий разнос — с использованием крепкого словца — прямо в раздевалке, а потом с улыбкой признался: «Пришлось поддержать парня — если бы я ему ничего не сказал, он бы всю ночь не спал». В трех последующих поединках Пятов не пропустил ни одного мяча и отразил два пенальти... После перехода в «Шахтер» молодой вратарь поселился в Донецке по соседству с Носовым, часто гостил у своего бывшего наставника и всегда прислушывапся к его советам.

В той же серебряной «молодежке» ключевую роль играл еще один футболист, на судьбу которого Виктор Васильевич оказал существенное влияние. Оказавшись не востребованным киевским «Динамо», универсальный защитник Григорий Ярмаш быстро ощутил к себе доверие со стороны Носова в Полтаве. Однако игроком основного состава Ярмаш, который уже сегодня может дебютировать в национальной команде страны, стал не сразу, тренеры подводили его к «основе» постепенно. Сейчас Ярмаш является одним из самых полезных опорных полузащитников чемпионата, и очень жаль, что после триумфального лета 2006-го Носов так и не получил даже памятного значка...

Впрочем, грамоты ему были совершенно ни к чему. Носов был невероятно скромным человеком, и когда его хвалили помощники, он всегда говорил: «Это не я, это — мы». Воспитанник советской тренерской школы, он часто рассказывал о своей первой неформальной встрече с Валерием Лобановским: «Пока я не выиграл союзное «серебро» и Кубок, Лобановский и Бесков меня к себе близко не подпускали. Но как-то в Москве после тренерского семинара Валерий Васильевич подошел и спросил, каким рейсом я улетаю... С тех пор мы часто созванивались». Кстати, у Носова была феноменальная память на номера телефонов, записной книжкой он практически не пользовался!

Все свое искусство работать с молодыми ребятами Носов наиболее ярко продемонстрировал на примере Александра Чижова. Возможно, в больших клубах такой подход не сработает (там сразу нужно цепляться за свой шанс), но в Полтаве выступавший за дублеров Чижов полгода сидел только в запасе, затем такое же время выходил на замену на пять-десять минут и только потом стал основным защитником родной «Ворсклы».

«Если он поставит передачку, то обязательно заиграет,— говорил Васильич. — А если заиграет, то места мало будет всем». Не знаю, отшлифовал ли окончательно Чижов столь необходимый для современного защитника первый проникающий пас, но нападающим места в районе штрафной «Ворсклы» уже точно мало. Выиграть единоборство или обыграть один в один 21-летнего (!) ворсклянина почти нереально! Чижов, кстати, тоже находится на карандаше у наставников национальной сборной, а вот его одноклубника — Сергея Кравченко — в Кончу-Заспу уже позвали.

Поначалу казалось, что в Полтаве Крава появился исключительно из-за уважения Виктора Носова к его отцу — Сергею Кравченко-старшему, успешно выступавшему за «Шахтер» в 80-х. Однако приехавший из Азербайджана по инициативе селекционера «Ворсклы» Валерия Гошкодери худощавый паренек буквально с ходу вписался в игровые построения ворсклян и прогрессировал с каждым матчем. «Сергей — душа команды, много разговаривает и на поле, но это все потому, что футбол у него не только на первом месте, но и на втором, и на третьем, и на четвертом. Играть парень умеет», — охарактеризовал полузащитника тренер.

Можно привести еще сотню примеров того, как педагогические и психологические возможности Носова влияли на судьбу футболистов. Как наставник держал в тонусе опытного Сергея Долганского, который, просидев полтора года под Пятовым, заиграл еще лучше, чем в свои молодые годы. Как находил общий язык с капризными во всех клубах балканскими легионерами...

У современного тренера Виктора Носова не было компьютера, все свои записи он вел в старой советской рабочей тетради, где после каждой тренировки ставил своим игрокам оценки. Его называли динозавром, ему завидовали даже те, кто регулярно добивался результата. Завидовали потому, что он умел воспитывать хороших и порядочных футболистов.

Носов часто любил шутить: «Не умею я из миллиардеров делать миллионеров». Наверное, поэтому он и не смог добиться результата в эпоху коммерческого футбола. Во времена романтического ему было проще.

Евгений ГРЕСЬ

Команда

Источник Sport.ua
Оцените материал
(2)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.