35 лучших материалов Sport.ua за год

Новогоднее чтиво

35 лучших материалов Sport.ua за год

В первый день Нового года мы подготовили подборку лучших текстов, которые публиковались на Sport.ua в 2018-м.

Cпойлер: многое из того, что мы предполагали на протяжении года, свершилось.

 
...Тройное сальто с пятью пируэтами прыгал в этом цикле на воду и наш Александр Абраменко. Но перенести его на снег украинский фристайлист не рискнул по двум причинам. Первая, как показал прошлогодний этап Кубка мира в Пхенчхане, участникам придется там бороться не только друг с другом, но еще и с переменчивым ветром, что уже самом по себе усложняет исполнение прыжка, не говоря уже о прыжке ультра-си.
 
Вторая причина: после феерического успеха в Кубке мира-2015/16, когда Абраменко завоевал Малый хрустальный глобус, ему пришлось целый сезон пропустить. Летом 2016 года во время подготовки на водном трамплине в Метменштеттене (Швейцария) Саша получил травму колена, был прооперирован и целый год восстанавливался. Так что в олимпийском сезоне ему было не до экспериментов, тем более, что предстояло в экспресс-режиме наверстывать упущенное на этапах Кубка мира, чтобы к 21 января 2018 года набрать достаточно очков для попадания в Пхенчхан-2018. Абраменко с этой задачей справился, более того отметился серебром на последнем перед Олимпиадой Кубке мира в Лейк-Плэсиде.
 
 
 
...Конечно же, самые большие надежды украинские любители баскетбола возлагают на Святослава Михайлюка, который стал одним из лидеров «Канзас Джейхоукс». История уроженца Черкасс в США началась в мае 2014-го, когда Свят (или Сви, как его называют в Америке) выбрал для учебы университет Канзаса. К слову, выбирать было из чего: спортивные стипендии Михайлюку, помимо Канзаса, предлагали университеты Орегона, Вирджинии и Айовы Стейт. Но выбор пал на команду под руководством Била Селфа, и Святослав в сезоне-2014/15 стал самым молодым игроком конференции Big 12 за всю ее историю.
 
 
 
...Наблюдения за игрой Яремчука в «Генте» позволяют сделать несколько выводов. Во-первых, видно, что «Динамо» отказалось от весьма толкового и универсального нападающего, который демонстрирует сбалансированную, тактически выверенную, и что важно – результативную игру. Во-вторых, это потеря и для украинского чемпионата, где нечасто столь громко заявляют о себе такие вот нападающие с универсальными навыками. Это не таранный Селезнев, не выраженно скоростной Кравец, не юркий Зозуля и не раскладывающий соперников финтами на месте Милевский.
 
 
Sport.ua виокремив десять спортсменів, чиї перемоги на Олімпійських Іграх-2018, згадуватимуть через багато років.
 
 
Пять причин для признания киберспорта, которым вы не сможете сказать «нет».
 
 
 
– Многие отмечают, что Лунин в перспективе может заменить Андрея Пятова и стать первым номером в сборной Украины. Согласны?
– Все в руках Андрея. Пусть он продолжает работать в том же духе, и я уверен, что он принесет много пользы и клубам, в которых будет играть, и сборной Украины.
 
– Как вам перевоплощение Зинченко в левого защитника в «Манчестер Сити»?
– Зинченко попал к тренеру, который ставит во главу угла контроль мяча. Саша при такой игре чувствует себя как рыба в воде – он знает, что нужно делать, принимая мяч, на любой позиции. Я смотрел матчи «Манчестер Сити», и мне очень нравится, как Зинченко себя проявляет в этой команде. Очень за него рад, потому что «МанСити» сейчас – одна из лучших команд Европы.
 
– В сборной не интересовались у Зинченко методами работы Гвардиолы?
–  Нет. О Гвардиоле мы не разговаривали.
 
– В свое время Валерий Газзаев ставил левым защитником 19-летнего Андрея Ярмоленко. Как бы вы отреагировали, если бы Александр Хацкевич предложил вам сыграть в обороне?
– Я слышал о том, что Андрей начинал играть в основе «Динамо» левым защитником. Как бы я отреагировал? Считаю, что нужно уметь играть на любой позиции. Хотя, конечно, тяжело переквалифицироваться из нападающего в защитника. Но если команда благодаря этому может добиться нужного результата, то почему бы и нет.
 
– Как вы относитесь к тому, что вас постоянно сравнивают с Ярмоленко?
– Я считаю, эти сравнения неуместны. Андрей уже на протяжении многих лет играет на высоком уровне, я же пока только начинаю свой путь. Нас рано сравнивать.
 
 
...Предпоследний тур чемпионата в сезоне 2013/14. «Челси», который еще недавно лидировал в Премьер-Лиге, теряет математические шансы выиграть трофей, играя нулевую ничью с «Норвичем». С надеждами «синие» попрощались раньше и в той встрече выглядели эмоционально истощенными, что отразилось в малом количестве моментов у ворот соперника, боровшегося за выживание. Мохамед Салах, купленный зимой у швейцарского «Базеля», был на поле — и в очередной раз не сумел впечатлить менеджера, формировавшего чемпионскую команду на следующий сезон.
 
У Моуриньо не было особого желания делать разбор встречи в раздевалке, потому он лаконично обратился к разочаровавшему его Салаху. Он просто попросил египтянина вернуться в Англию из отпуска футболистом.
 
 
 
 
...В горящем доме не меняют занавесок. Лондонский «Арсенал» и француз Арсен Венгер долго и мучительно пытались оспорить этот тезис. И у них даже почти получилось. Но в итоге все подошло к ожидаемому финалу. 68-летний тренер официально объявил о том, что уходит, и в новом сезоне у команды будет новый тренер.
 
 
 
 
 
Трент Александр-Арнольд, Танги Ндомбеле, Уссем Ауар и еще 7 молодых, которые заявили о себе
 
 
Семерых из того списка уже нет в команде.
 
 
 
 
...До сих пор судачат о том, что Икарди в свое время увел жену у Макси Лопеса, которого считают другом Лео Месси, который, в свою очередь, мстит за колежанина и запрещает тренерам вызывать в сборную Икарди, ставя вопрос ребром: или я, или Мауро.
 
Эта версия появилась на свет в 2016-м, и до сих пор живее всех живых. Хотя однозначным фактом из этой запутанной комбинации может служить лишь первый: действительно, бывшая жена Лопеса стала женой Икарди. Как утверждает сама «виновница раздора» Ванда Нара, мать троих детей, встречаться с Икарди она стала уже после того, как развелась с Лопесом, однако эта история изначально, извините, «дурно пахла». Дело в том, что Икарди и Макси Лопес были близкими друзьями, вместе играли в «Сампдории», Мауро был вхож в дом Лопеса…И тут такая вот фигня: «нож в спину». После этого скандала Икарди сбежал в «Интер», и вместо того, чтобы погасить этот конфликт, всячески его подогревал – то словами в соцсетях или своей автобиографией, то совместными фотками со своей новой пассией и детьми Лопеса. К слову, Ванда роила Икарди двоих детей: теперь он воспитывает пятерых детей.
 
 
Это футболисты, которые провели сезон на достойном уровне, но по различным причинам оказались за бортом наиболее престижного соревнования для национальных команд.
 
 
 
...Нынешняя сборная Франции не обладает таким нападением, которое есть у Аргентины. У Франции нет такой звездной полузащиты, как у Испании. И даже такой мощной защиты, как у Германии, у французов нет. Но именно «Ле бле» станут чемпионами мира-2018.
 
Как в воду глядели :)
 
 
...Первым приобретением Лопетеги в Мадриде стал украинский голкипер Андрей Лунин.При этом 19-летний украинец стал самым дорогим вратарем, которого когда-либо покупал «Реал». Нынешний первый номер - Кейлор Навас – обошелся Пересу в 10 миллионов евро, а за Лунина мадридский клуб выложил с учетом возможных бонусов – 14 миллионов. Cрок контракта - шесть лет говорит о том, что на украинца рассчитывают надолго.
 
 
... Когда человеку уже сорок лет, и большую часть из своей жизни он отдал служению любимому делу, получив за это долгое время не только всемирное признание, но и нечто сродни нимба святоши, любой его последующий шаг изначально будет правильным. Мол, заслужил. И все тут. Только вот даже для идола иногда лучше семь раз отмерять, перед тем, как отрезать. Джанлуиджи Буффон (а это все о нем) резанул отлично. Но, по-моему, как следует перед этим отмерять легендарный голкипер забыл.
 
 
События и люди, которые запомнились и удивили на чемпионате мира
 
 
Ми зібрали п'ять найрозповсюдженіших міфів про регрес першої ракетки України в 2018 році.
 
 
 
— У вас не получилось, потому что тяга к алкоголю пересилила все остальное?
— Люди из меня сделали просто изгоя-алкоголика. Я могу пойти погулять, посидеть, выпить, но не каждый день я пил, напивался, это раскрутили журналисты, или какие-то подлые языки. Я не алкоголик! То, что постоянно говорят об алкоголе… Что же вы не пишите о том, когда я играл за «Динамо», за сборную, когда забивал. Об этом не вспоминают. Это моя личная жизнь, я как хотел, так и жил. Я не собираюсь оправдываться. Я не идеал, я позволял себе расслабиться, но не так как люди об этом говорят и пишут.
 
— Но вы совершенно зря говорите, что люди вас не поддерживали…
— Я всегда читаю все статьи, свои интервью и отзывы. Я прекрасно помню, когда я уходил из «Динамо» в «Локомотив», что обо мне говорили и писали. Потом, когда я обратно возвращался…
 
— А зачем вы это все читаете?
— Мне интересно. Раньше я обращал на это внимание, а сейчас могу просто почитать, что пишут. Раньше расстраивался. Людям же нужно о чем-то поговорить. Вот пусть тот же эксперт выйдет на футбольное поле и сделает то, что он якобы увидел, что не сделал футболист. Я уверен, что он даже неправильно к мячу подойдет, а зато сидит на трибуне и что-то рассказывает.
 
 
...Отвечая на вопрос о возможной натурализации и желании играть за сборную Украины, нападающий донецкого «Шахтера» Жуниор Мораес ответил, что готов к такому повороту событий. Устами первоисточника это звучит так: «Играть за сборную Украины – возможно, это была бы далеко не плохая вещь. Я был бы счастлив». Откуда вдруг такая любовь к нашей стране – лучший бомбардир нынешнего чемпионата Украины тоже объяснил: «Я и моя семья обожаем Украину. Очень хорошо здесь живем. Это было очень важное решение для меня остаться в Украине, в «Шахтере». Потому что вся моя семья полностью тут адаптирована». Отозвался Мораес и по поводу нашей национальной команды: «Сборная Украины – очень хорошая команда с великолепными игроками».
 
 
 
 
— Когда вы впервые услышали об интересе со стороны «Реала»?
— Честно говоря, не помню. Наверное, после матча на Кубок Украины с «Шахтером», когда я за «Днепр» играл. Прочитал в интернете кажется.
 
— Что тогда подумали: «Где я, а где «Реал»?
— На тот момент я, конечно, не поверил, потому что сыграл более-менее нормально только одну игру. Но не так, чтобы «Реал» сразу заинтересовался.
 
— Сейчас можете рассказать, кто вами серьезно интересовался, кроме «Реала»?
— Какая разница, кто интересовался, кроме «Реала», если я перешел туда, куда хотел.
 
— «Интер» был в списке претендентов на вас?
— Не знаю. Были варианты, но смысл о них сейчас говорить. Я перешел туда, куда хотел.
 
— После того, как «Реал» предметно обозначил свой интерес, остальные варианты отошли на второй план?
— Думаю, да.
 
— В Украине два суперклуба – «Динамо» и «Шахтер». Не верю, что от них приглашений не поступало?
— Приглашения были.
 
— Из «Шахтера»?
— Да.
 
 
 
 
 
–  Весной в спарринге с дзюдоистом-парнем ты получила перелом челюсти, успешно проведя прием. Как ты это все пережила?
– Это случилось перед чемпионатом Европы. Сначала было очень больно, плохо себя чувствовала три дня. А потом стало до слез обидно, когда врач подтвердил, что на чемпионат не смогу поехать. Мы себя еще тешили надеждой... Сильно расстроилась. Для меня каждые соревнования очень важны. Но потом решила, что раз так случилось, нужно восстановиться и как можно лучше подготовиться к чемпионату мира, ведь титул чемпионки Европы у меня уже есть. На самом деле отдохнула всего лишь три дня, и приступила к тренировкам. Бороться нельзя было три месяца: отрабатывала технику, бегала, работала в зале. А зубы были связаны три недели специальной проволокой, как брекеты. Принимать пищу можно было лишь через трубочку. Тяжело было дышать, ведь можно только носом и кислорода не хватает. Но все равно тренировалась. Без дзюдо не могу! (улыбается). 
 
– Но за месяц до чемпионата мира случилась новая травма?
– Да, на сборе в Заросляке, опять же в спарринге. Перелом носа, мы сразу же поехали в Ивано-Франковск, чтобы сложить косточки. Все сделали, нос зажил быстро – за три дня, так что тут отделались легким испугом. Еще чуть позже сделаем ринопластику. 
 
 
 
Лука Модрич собрал все индивидуальные награды в 2018-м, но это максимум для хорвата. В следующем году снова увидим борьбу Лео и Криштиану.
 
 
 
 
 
...Самое большое превосходство врача над пациентами – в первую очередь в том, что он не обязан следовать собственным советам. Только вот врачей в прямом и переносном смысле этого понятия у нас немного. И футболист Алексей Гай не относится к их числу. Потому что не заслужил еще. Стало быть, он должен отличать слабительное от крепительного. И не выпячивать собственный диагноз наружу. Но почему-то это сделал.
 
Я далек от мысли, что футболист Алексей Гай преднамеренно в своем нашумевшем интервью одному из спортивных сайтов искажал факты или пытался выпендриться для того, чтобы его вспомнили. Набить себе цену, так сказать. Вряд ли. Потому что все равно и не вспомнят, и не полюбят. Когда-то он был неплохим игроком, но на данный момент он явно идет с ярмарки. «Олимпик» - наверняка его последняя остановка в профессиональной карьере. И Алексей это прекрасно понимает.
 
 
Обозреватель Sport.ua объясняет, почему уход Цыганкова из «Динамо» принесет пользу и клубу, и игроку
 
....И вот сейчас, на этом пике, Цыганков может себе позволить уйти в другой клуб. Более амбициозный, более рейтинговый, более финансово статусный, в конце концов. Да, Цыганков еще может многое дать «Динамо». Только вот «Динамо» в плане прогресса уже, к сожалению, не может дать многого этому игроку. Он попросту перерос команду. Перерос ее тренера. Дабы стать еще более крутым футболистом – а у него есть все предпосылки для этого – Цыганкову нужно идти к такому наставнику, который будет не только не мешать, а помогать, советовать и учить. К кому-нибудь типа Почеттино, Анчелотти или Нагельсманну. И чем раньше он уйдет, тем лучше. И для него, и для его клуба.
 
 
...Евгений Коноплянка наряду с Андреем Ярмоленко главная надежда и звезда сборной Украины последние шесть лет. Беспрекословным лидером он был и в «Днепре», но, начав зарубежную карьеру, Евгений столкнулся с определенными трудностями. Сначала в «Севилье», где провел один сезон, а затем и в «Шальке», выкупившем у испанского клуба контракт украинца. В последнее время дела у Коноплянки идут не самым лучшим образом.
 
 
 
 
... Лень став провідним центровим своєї команди по сезону, але цього мало. Він може значно краще і має грати значно більше. «Атланті» слід обміняти Дедмонда, а в ідеалі – Пламлі.
 
 
 
...Перші два місяці в НБА для українського новачка Святослава Михайлюка минули саме так, як і очікувалося. Святослав здебільшого грав тоді, коли результат матчу вже був вирішений, він рідко проводив на паркеті багато часу, досить довго не міг знайти свій кидок і навіть мав недовге заслання у Лігу Розвитку.
 
Як це часто бувало ще у «Канзасі» - суспільна думка українців про свого співвітчизника періодично коливається від «Та наш Свят скоро стане лідером команди!» до «Михайлюк ніякий, йому треба пошвидше їхати в Європу, там його рівень».
 
 
... Впервые о возможном принятии Исмаили отечественного гражданства заговорили около года назад. Бразилец выступает за «Шахтер» с февраля 2013 года, а потому ровно через пять лет получил возможность претендовать на украинский паспорт согласно действующему законодательству. Подобная информация очень быстро разлетелась по футбольному миру и, конечно же, нашла широкую огласку на родине игрока. Как итог - в марте Исмаили получил премьерный вызов от Тите в сборную Бразилии, которая как раз вела подготовку к чемпионату мира-2018.
 
 
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(6 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Skill_found
      Skill_found, 02.01.2019 10:16
    0
    Цікаво хто вирішив, що це найкращі статті (наприклад 11. Евгений Селезнев: путь от Царя к Султану))))
    Як ми себе любимо!!
    Skill_found
      Skill_found, 02.01.2019 10:14
    0
    my_login00, 01.01.2019 21:59
    А що чутно про україномовну версію сайту, обіцяну ще восени?
    То слова на вітер)))) редакції не вигідно.
    Інші сайти якось підлаштовуються вже давно маю 2 версії, а ці продовжують економити на перекладах, але більше за все така політика сайту чекають повернення Януковича)))
    Для чого перекладати статті і виплачувати за це гроші, якщо можна завантажити новини з сайтів "старших братів" і викласти як свої, єдине статтю почати з "Почему?"))) щоб матеріал плагіатом не вважався)
    my_login00
      my_login00, 01.01.2019 21:59
    -1
    А що чутно про україномовну версію сайту, обіцяну ще восени?
    Geeny
      Geeny, 01.01.2019 19:23
    +9
    Комментарий свернут. Показать
    Ага, спорт юа, особенно с Францией "как в воду глядели" учитывая то, что почти про половину сборных на ЧМ писалали статью "почему ... станет чемпионом мира"
    Skill_found
      Skill_found, 01.01.2019 15:11
    +1
    єдиним слово як можна назвати цей матеріал "Почему?"))))))
    MetalKH
      MetalKH, 01.01.2019 14:06
    -1
    Omen, 01.01.2019 13:57
    Александрия лучшие! Всех с НГ!
    Следующий ваш матч с кротами. Закатайте их в асфальт.
    Omen
      Omen, 01.01.2019 13:57
    -1
    Александрия лучшие! Всех с НГ!
    Geeny
      Geeny, 01.01.2019 19:23
    +9
    Комментарий свернут. Показать
    Ага, спорт юа, особенно с Францией "как в воду глядели" учитывая то, что почти про половину сборных на ЧМ писалали статью "почему ... станет чемпионом мира"
    Skill_found
      Skill_found, 01.01.2019 15:11
    +1
    єдиним слово як можна назвати цей матеріал "Почему?"))))))
    Skill_found
      Skill_found, 02.01.2019 10:16
    0
    Цікаво хто вирішив, що це найкращі статті (наприклад 11. Евгений Селезнев: путь от Царя к Султану))))
    Як ми себе любимо!!
    Skill_found
      Skill_found, 02.01.2019 10:14
    0
    my_login00, 01.01.2019 21:59
    А що чутно про україномовну версію сайту, обіцяну ще восени?
    То слова на вітер)))) редакції не вигідно.
    Інші сайти якось підлаштовуються вже давно маю 2 версії, а ці продовжують економити на перекладах, але більше за все така політика сайту чекають повернення Януковича)))
    Для чого перекладати статті і виплачувати за це гроші, якщо можна завантажити новини з сайтів "старших братів" і викласти як свої, єдине статтю почати з "Почему?"))) щоб матеріал плагіатом не вважався)
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности