Почему Коноплянка оказался на грани ухода из Шальке

Обозреватель Sport.ua рассуждает о ближайшем будущем одного из лидеров сборной Украины

Почему Коноплянка оказался на грани ухода из Шальке
© Getty Images. Евгений Коноплянка

Евгений Коноплянка наряду с Андреем Ярмоленко главная надежда и звезда сборной Украины последние шесть лет. Беспрекословным лидером он был и в «Днепре», но, начав зарубежную карьеру, Евгений столкнулся с определенными трудностями. Сначала в «Севилье», где провел один сезон, а затем и в «Шальке», выкупившем у испанского клуба контракт украинца. В последнее время дела у Коноплянки идут не самым лучшим образом.

Если в прошлом розыгрыше Бундеслиги на счету Коноплянки было 27 матчей, 4 гола и 4 ассиста, то сейчас - лишь 6 поединков и 0 результативных действий. Гораздо чаще тренерский штаб «Шальке» во главе с Тедеско доверяет Евгению право играть в Лиге чемпионов, где украинец провел 5 встреч и запомнился 1 голевой передачей.

Почему так происходит - вопрос интересный. Публично наставник «Шальке» Доменико Тедеско не выражал никаких претензий в адрес Коноплянки, а наоборот, при первой же возможности хвалит украинца за его работоспособность и усердие в тренировочном процессе. Но как дело доходит до игр, так Коноплянка все чаще и чаще остается на скамье запасных.

В чемпионате Германии дела у «Шальке» идут крайне неважно. Если минувший сезон «кобальтовые» завершили на высоком втором месте, то сейчас идут лишь на тринадцатом. При этом с результативностью у команды Тедеско катастрофические проблемы - «Шальке» забил лишь 15 голов в 14 матчах. Меньше в Бундеслиге ныне забивают только «Фортуна» (14), «Нюрнберг» (14), «Майнц» (13) и «Штутгарт» (9).

Очевидно, эти проблемы заставляют Тедеско и его помощников судорожно искать какие-то шаги по выходу из кризиса, ведь тренер понимает - еще чуть-чуть и за такие результаты можно будет и лишиться своего поста. «Шальке» в нынешнем сезоне не имеет основной тактической схемы или расстановки - команда играет то с одним форвардом, то с двумя, то с вингерами, то без них, то с расстановкой хавбеков «ромбом», то - в «линию». Вместе с перемешиванием тактик и расстановок, чаще всего меняются и футболисты, выходящие на поле. При этом Тедеско как-то прямо заявлял, что при игре «ромбом» Коноплянке тяжело вписаться в командные действия, потому как украинца заметно тянет к левому флангу, из-за чего он оказывается оторванным от коллег и неэффективным.

Подливает масла в огонь и ситуация внутри клуба, особенно - различное видение происходящего со стороны членов наблюдательного совета. Последние, как сообщала пресса, недавно провели собрание, по результатам которого было принято решение выставить ряд футболистов на трансфер. Якобы в их числе оказался и Коноплянка. Некоторым членам руководящего состава «Шальке» кажется, что украинец не приносит ожидаемой пользы, а его трансфер считается одним из худших за время работы в клубе спортивного директора Кристиана Хайделя. Коноплянка является самым высокооплачиваемым футболистом команды, имея годовой оклад в 5 миллионов евро, а потому и требования к нему соответствующие.

Фото Getty Images

С одной стороны подобное решение выглядит логичным, с другой - как может проявлять себя футболист, не имеющий регулярной игровой практики и должного доверия от тренера? Ведь вряд ли игру Коноплянки ныне можно называть катастрофической. Евгений по-прежнему огромное внимание уделяет работе с мячом, демонстрируя большое число финтов и обводок, неплохо умеет обострять ситуацию, особенно на фланге. Но с постоянными тактическими рокировками Тедеско Коноплянке, очевидно, тяжело свыкаться. Возможно, именно по этой причине наставник «Шальке» не видит украинца в составе - тот попросту не отвечает в его понимании функциям «универсального бойца», способного сыграть одинаково успешно сразу на нескольких позициях.

В то же время в турнире, где Коноплянка получает более менее приличное количество игрового времени и доверие от тренера, он демонстрирует весьма неплохие индивидуальные показатели. Речь о Лиге чемпионов, где Коноплянка является одним из лидеров турнира по числу обводок. Всего на счету Евгения их 49, что позволяет украинцу занимать четвертую строчку среди всех игроков по данному показателю. Больше в обводку вступают только Неймар из ПСЖ (88), Политано из «Интера» (53) и Браими  из «Порту» (52). Четвертым также является Коноплянка и по среднематчевому показателю обводок, который у украинца равен 11,1. Здесь выше Евгения располагаются только Сане из «Манчестер Сити» (14,4), Неймар (14) и Браими (11,6). А вот в рейтинге игроков с самым высоким процентов успешности обводок в Лиге чемпионов Коноплянка и вовсе идет на второй строчке с 83,6%. Лучше украинца дела обстоят только у Лозано из ПСВ (89,4%), причем тот имеет практически одинаковое число обводок с Коноплянкой (47 против 49).

Также Коноплянка является лучшим игроком «Шальке» в Лиге чемпионов по числу забегов с мячом. Их у украинца 14, что позволяет ему быть на 29 месте в рейтинге лучших «бегунков» турнира, где лидером является Тайсон из «Шахтера» с 38 забегами в активе. Во многом благодаря активной и эффективной игре Коноплянки «Шальке» достаточно уверенно добыл путевку в плей-офф Лиги чемпионов, заняв второе место в группе с «Порту», «Галатасараем» и московским «Локомотивом».

Однако всего этого оказывается мало для того, чтобы Коноплянка заслужил место в составе «Шальке» на матчи чемпионата Германии. К слову, в этом турнире лучшим игроком гельзенкирхенцев по числу обводок является правый фулбек Калиджури - весьма симптоматично для команды, в атаке которой творится настоящий кадровый хаос.

Зимой, вероятнее всего, Коноплянка все же покинет «Шальке». Логично предположить, что при нынешней ситуации клуб сделает все, чтобы избавиться от футболиста, получающего солидный оклад и имеющего контракт с действием еще лишь в полтора года. Пока за Коноплянку можно будет выручить хоть что-то, в «Шальке» от этого не откажутся, тем более, что финансовое положение этого клуба ныне далеко от лучших периодов.

Нельзя исключать и факт того, что для тренерского штаба во главе с Тедеско игроки вроде Коноплянки в нынешнем положении могут оказаться настоящими спасителями, ведь пока на них можно будет «повесить» весь негатив от результатов в чемпионате Германии. Это позволит тренерскому штабу поработать еще как минимум несколько месяцев, после чего, быть может, наконец и придет какая-то положительная стабильность. Впрочем, строить теории заговора - последнее дело. Куда лучше просто объективно смотреть на ситуацию. Она же сложилась таким образом, что дальше у «Шальке» и Коноплянки дороги расходятся. Так будет лучше для всех.

Алексей СЛИВЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(40 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    rugby1970
      rugby1970, 14.12.2018 20:02
    -15
    А кому нужен недофутболист???
    doktor09
    online
      doktor09, 14.12.2018 19:19
    -7
    Печально вот-что-откровенно слабый по европейским меркам игрок, в Украине является "лидером" сборной? Так чего стоит наша сборная? А вместо наигрывания молодого игрока-Шевченко упорно ставит возрастного лентяя!
    Доброгорский Юрий
      Доброгорский Юрий, 14.12.2018 19:13
    0
    Конопа попадет в один из трех клубов - Фенербахче, Галатасарай, Бешикташ...
    Попомните))
    WladWest
      WladWest, 14.12.2018 18:17
    +3
    Высокий показатель обводки? Если в результате жениных 2-3 обводок срывается быстрая атака ( как правило) и потом идет пас назад или потеря мяча, то грош цена
    таким его обводкам. Он практически не играет в одно касание (только если это не стеночка). Ну не может Конопля отдать быстрый, острый пас, пока не выполнит набор своих ритуальных телодвижений.
    FCLviv
    online
      FCLviv, 14.12.2018 17:44
    -5
    В "Рух Винники" йому треба йти ... Хоч Перис Хілтон побачить ...
    Omen
      Omen, 14.12.2018 17:42
    -3
    ShakhtarUberAlles, 14.12.2018 13:41
    Потому что пора на повышение в Шахтер.
    Нет уж, СПАСИБО!
    Набиль Фекир
      Набиль Фекир, 14.12.2018 17:06
    +1
    Жека переходи куда угодно, только не в шахтер и не в кацапские клубы. Не порть себе репутацию, шахта тебя ничему хорошему не научит
    vismut58
      vismut58, 14.12.2018 15:43
    0
    Alex86 1, 14.12.2018 11:56
    Учитывая нюансы по его игре, то в Турцию самая дорога, ну или Италию, если повезет конечно
    в Казахстан... там украинцев много
    Evgene Boykinyuk
      Evgene Boykinyuk, 14.12.2018 14:42
    +4
    в каком смысле на грани, его и так долго "немцы"( газпром) кормил ни за что. в следующем сезоне днепр поднимается в вышку, пора возвращаться женя в родной клуб)
    alex13
      alex13, 14.12.2018 14:39
    +4
    ed_parow, 14.12.2018 12:40
    Конопля все еще хорош. Хотелось чтоб ему повезло с новым клубом. У него еще есть потенциал
    СК Днепр-1!!!
    wicker
      wicker, 14.12.2018 14:08
    +5
    тому, що гравець, який філонить у відборі може грати лише у турції, азії, еміратах, китаї та в УПЛ.
    Анатолій Чорнобук
    online
      Анатолій Чорнобук, 14.12.2018 14:04
    0
    Тому що Газпром...
    ShakhtarUberAlles
      ShakhtarUberAlles, 14.12.2018 13:41
    -4
    Потому что пора на повышение в Шахтер.
    Юрий Алпатов
      Юрий Алпатов, 14.12.2018 13:31
    +11
    Mstislav777, 14.12.2018 13:22
    Причина провалов Ярмоленко, Коноплянки и Тимощука в бундеслиге, это немецкий футбольный нацизм по отношению к русским. украинцам и белорусам, у них до сих пор страх после 1945 года остался. Это мешает думать и ставить в состав лучших игроков, особенно, когда эти игроки могут стать лидерами команды.. Свалить вину и свои поражения на кого-то, обычный ход для мрази во главе команды.
    Ага у Скрипника и Максимова были дедушки немцами да)))))????
    Ну хоть бы как то думали что ли.
    Коноплянка лентяй
    Ярмоленко это не провал. Извините 5 месяцев из за травмы. До декабря был лучшим.
    Тимощук. Когда Марко Ван боммель был в форме очень тяжело конкурировать.
    Mstislav777
      Mstislav777, 14.12.2018 13:22
    -18
    Причина провалов Ярмоленко, Коноплянки и Тимощука в бундеслиге, это немецкий футбольный нацизм по отношению к русским. украинцам и белорусам, у них до сих пор страх после 1945 года остался. Это мешает думать и ставить в состав лучших игроков, особенно, когда эти игроки могут стать лидерами команды.. Свалить вину и свои поражения на кого-то, обычный ход для мрази во главе команды.
    Юрий Алпатов
      Юрий Алпатов, 14.12.2018 13:11
    0
    Лентяям не место в Европе. Нельзя иметь в арсенале только одни движения.
    Ярмола Цыганков намного универсальнее.
    В Шахтер пусть идет.
    ed_parow
      ed_parow, 14.12.2018 12:40
    +7
    Конопля все еще хорош. Хотелось чтоб ему повезло с новым клубом. У него еще есть потенциал
    digital_summer
      digital_summer, 14.12.2018 12:19
    +4
    Виталий Манько, 14.12.2018 11:54
    У Коноплянки много разговоров,шуточек-прибауточек,в атаку ещё как-то,отрабатывать на защиту вообще никак.ставя Коноплянку на фланг,под ним нужно ставить железобетонного защитника,который дальше центра поля бы не бегал,иначе фланг голый будет.Короче, Коноплянка игрок для Чемпионатов Украины и Турции,или для более простых европейских,не топов,где не нужно пахать на своём фланге,а достачно рывков-забеганий вперёд.даже в российском чемпе ему бы торба пришла.Тосеть чемпионаты ниже 10 по рейтингу,либо Украина с Турцией..ДК его по финансам не потянет,только аренда с правом выкупа возможно,а ШД он бы придал вариативности в атакующей группе,ведь и Тайсону и Марлосу уже около 30
    В этом розыгрыше еврокубков мы увидели уровень "российского чемпа". 2 представителя в ЛЕ на следующий год и полная беспомощность в ЛЧ
    Сергій Поліщук
      Сергій Поліщук, 14.12.2018 12:17
    +2
    А может потому, что “Шальке” - это ФУТБОЛЬНЫЙ клуб?
    Golhrenshtanga
      Golhrenshtanga, 14.12.2018 11:59
    +3
    Потому что тренер дебил,как можно что то требовать от игрока маринуя его на лавке
    Юрий Алпатов
      Юрий Алпатов, 14.12.2018 13:31
    +11
    Mstislav777, 14.12.2018 13:22
    Причина провалов Ярмоленко, Коноплянки и Тимощука в бундеслиге, это немецкий футбольный нацизм по отношению к русским. украинцам и белорусам, у них до сих пор страх после 1945 года остался. Это мешает думать и ставить в состав лучших игроков, особенно, когда эти игроки могут стать лидерами команды.. Свалить вину и свои поражения на кого-то, обычный ход для мрази во главе команды.
    Ага у Скрипника и Максимова были дедушки немцами да)))))????
    Ну хоть бы как то думали что ли.
    Коноплянка лентяй
    Ярмоленко это не провал. Извините 5 месяцев из за травмы. До декабря был лучшим.
    Тимощук. Когда Марко Ван боммель был в форме очень тяжело конкурировать.
    ed_parow
      ed_parow, 14.12.2018 12:40
    +7
    Конопля все еще хорош. Хотелось чтоб ему повезло с новым клубом. У него еще есть потенциал
    Elblanko
      Elblanko, 14.12.2018 11:13
    +7
    Тому шо працювати потрібно ногами, а не язиком.
    wicker
      wicker, 14.12.2018 14:08
    +5
    тому, що гравець, який філонить у відборі може грати лише у турції, азії, еміратах, китаї та в УПЛ.
    Evgene Boykinyuk
      Evgene Boykinyuk, 14.12.2018 14:42
    +4
    в каком смысле на грани, его и так долго "немцы"( газпром) кормил ни за что. в следующем сезоне днепр поднимается в вышку, пора возвращаться женя в родной клуб)
    alex13
      alex13, 14.12.2018 14:39
    +4
    ed_parow, 14.12.2018 12:40
    Конопля все еще хорош. Хотелось чтоб ему повезло с новым клубом. У него еще есть потенциал
    СК Днепр-1!!!
    digital_summer
      digital_summer, 14.12.2018 12:19
    +4
    Виталий Манько, 14.12.2018 11:54
    У Коноплянки много разговоров,шуточек-прибауточек,в атаку ещё как-то,отрабатывать на защиту вообще никак.ставя Коноплянку на фланг,под ним нужно ставить железобетонного защитника,который дальше центра поля бы не бегал,иначе фланг голый будет.Короче, Коноплянка игрок для Чемпионатов Украины и Турции,или для более простых европейских,не топов,где не нужно пахать на своём фланге,а достачно рывков-забеганий вперёд.даже в российском чемпе ему бы торба пришла.Тосеть чемпионаты ниже 10 по рейтингу,либо Украина с Турцией..ДК его по финансам не потянет,только аренда с правом выкупа возможно,а ШД он бы придал вариативности в атакующей группе,ведь и Тайсону и Марлосу уже около 30
    В этом розыгрыше еврокубков мы увидели уровень "российского чемпа". 2 представителя в ЛЕ на следующий год и полная беспомощность в ЛЧ
    Alex86 1
    online
      Alex86 1, 14.12.2018 11:56
    +4
    Учитывая нюансы по его игре, то в Турцию самая дорога, ну или Италию, если повезет конечно
    WladWest
      WladWest, 14.12.2018 18:17
    +3
    Высокий показатель обводки? Если в результате жениных 2-3 обводок срывается быстрая атака ( как правило) и потом идет пас назад или потеря мяча, то грош цена
    таким его обводкам. Он практически не играет в одно касание (только если это не стеночка). Ну не может Конопля отдать быстрый, острый пас, пока не выполнит набор своих ритуальных телодвижений.
    Golhrenshtanga
      Golhrenshtanga, 14.12.2018 11:59
    +3
    Потому что тренер дебил,как можно что то требовать от игрока маринуя его на лавке
    Сергій Поліщук
      Сергій Поліщук, 14.12.2018 12:17
    +2
    А может потому, что “Шальке” - это ФУТБОЛЬНЫЙ клуб?
    Набиль Фекир
      Набиль Фекир, 14.12.2018 17:06
    +1
    Жека переходи куда угодно, только не в шахтер и не в кацапские клубы. Не порть себе репутацию, шахта тебя ничему хорошему не научит
    Виталий Манько
      Виталий Манько, 14.12.2018 11:54
    +1
    У Коноплянки много разговоров,шуточек-прибауточек,в атаку ещё как-то,отрабатывать на защиту вообще никак.ставя Коноплянку на фланг,под ним нужно ставить железобетонного защитника,который дальше центра поля бы не бегал,иначе фланг голый будет.Короче, Коноплянка игрок для Чемпионатов Украины и Турции,или для более простых европейских,не топов,где не нужно пахать на своём фланге,а достачно рывков-забеганий вперёд.даже в российском чемпе ему бы торба пришла.Тосеть чемпионаты ниже 10 по рейтингу,либо Украина с Турцией..ДК его по финансам не потянет,только аренда с правом выкупа возможно,а ШД он бы придал вариативности в атакующей группе,ведь и Тайсону и Марлосу уже около 30
    Доброгорский Юрий
      Доброгорский Юрий, 14.12.2018 19:13
    0
    Конопа попадет в один из трех клубов - Фенербахче, Галатасарай, Бешикташ...
    Попомните))
    vismut58
      vismut58, 14.12.2018 15:43
    0
    Alex86 1, 14.12.2018 11:56
    Учитывая нюансы по его игре, то в Турцию самая дорога, ну или Италию, если повезет конечно
    в Казахстан... там украинцев много
    Анатолій Чорнобук
    online
      Анатолій Чорнобук, 14.12.2018 14:04
    0
    Тому що Газпром...
    Юрий Алпатов
      Юрий Алпатов, 14.12.2018 13:11
    0
    Лентяям не место в Европе. Нельзя иметь в арсенале только одни движения.
    Ярмола Цыганков намного универсальнее.
    В Шахтер пусть идет.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности