Чемпионка мира по дзюдо – о победе в Баку, травмах, отдыхе и кексах для Верняева

12403
17
Sport.ua. Дарья Билодид
Завоевав в возрасте 17 лет и 11 месяцев «золото» чемпионата мира, киевлянка Дарья Билодид стала самой молодой победительницей мирового первенства в истории дзюдо и первой украинкой, добывшей такой титул. Единственное до этого момента украинское «золото», мужское,  завоевал Георгий Зантарая, который, к слову, на нынешнем чемпионате добыл «бронзу». Дарья в дзюдо с малых лет, потому как и папа, и мама - дзюдоисты. Геннадий Билодид – двукратный чемпион Европы, призер мирового чемпионата и участник трех Олимпиад Геннадий, Светлана Кузнецова  – мастер спорта СССР по дзюдо и чемпионка молодежного первенства СССР. Теперь родители составляют тренерский штаб юной звезды спорта.

Даша – ты лучшая!

– Даша, сразу после того, как ты поняла, что провела победный прием, еще до оглашения судейского вердикта, ты не могла сдержать слез счастья…
– Да, сумасшедшее напряжение улетучилось в долю секунды. Эмоции зашкаливали, помню подбежала к маме обняла ее, а вот что она мне сказала, пытаюсь вспомнить, не могу.

– А мама – помнит?
Светлана Кузнецова: Конечно! Даша – ты лучшая, ты сделала это! Я все соревнования была в очень сильном напряжении.  Даже вот сейчас на видео смотрю на себя: Даша борется в финале, а у меня на лице – ни тени эмоций! Будто бы ничего и не произошло экстраординарного. На самом деле все внутри.

– Даша, а ты давление от того, что это чемпионат мира сильно чувствовала на себе?
– Старалась не загружать себя тем, что это - чемпионат мира. Мы с родителями договорились, что воспринимаем все так, будто бы я еду на турнир серии Grand Slam, который, кстати, тоже проходит в Баку. В этом  году я уже по два раза победила на турнирах  «Гран-при» и «Гран-Слем» (а всего пять побед на престижных турнирах до чемпионата мира – А.Г.). У меня получилось, и мы решили психологически настроиться так, чтобы выкинуть из восприятия все необычное.

– Чего больше всего хотелось после схватки?
– Кушать после соревнований точно не хочется. Было желание просто лечь спокойно в кровать, пересматривая схватки в интернете, поздравления в соцсетях и наслаждаться этим моментом.

– А возможность такая когда появилась?
– Только вечером, пока допинг-контроль прошли (не быстрая процедура), награждение, фотографирование (было очень много людей – представители посольства, наши болельщики), куча интервью после соревнований…

Юная тигрица: один прием для всех соперниц

– Во всех встречах ты использовала один и тот же прием – «O-Uchi-Gari» (зацепка изнутри), что неизменно приносило тебе успех. Кто предложил такую тактику на чемпионат мира?
– На самом не было специальной тактики. Ты никогда точно не знаешь, как именно будешь бросать оппонента. Я перед чемпионатом мира на тренировке отработала другой бросок – заднюю подножку. Она у меня хорошо получалась и я думала: «Вот - это будет мое оружие на чемпионате». Но на самом деле, этот прием у меня ни единого раза не получился! В дзюдо все непредсказуемо – если думать о каком-то конкретном, он точно не получиться.

Светлана Кузнецова: Все на автомате - просто попадались нужные моменты для этого броска. Так совпало.

– Слышал, Вы с Геннадием говорили о Дашином взгляде тигрицы. Это как?
– Светлана Кузнецова: Даша, когда выходит на поединок, смотрит на соперницу из-подо лба, съедая этим взглядом своего противника. Сразу чувствуется настрой. Вот мы и назвали это взглядом тигрицы» (улыбается).

– Но ведь выискивая момент для атаки, важно не пропустить бросок соперницы? Как ты с этим справляешься?
– Все может быть и я допускаю ошибки: это ярко видно, когда пересматриваю видео схваток. Необходимо быть все время сконцентрированной. И на этих соревнованиях я действительно была очень собранной. К примеру, перед боем с дзюдоисткой из Казахстана Галбадрах, которой я проиграла на прошлом чемпионате мира, я сосредоточила внимание именно на том поражении, а не двух других выигранных поединках. Четко помнила, как мне было плохо год назад и как я осталась без медали. С другой стороны, перед схваткой с олимпийской чемпионкой Парето с Аргентины не думала о том, что передо мной победительница Олимпиады: ведь это уже в прошлом. Я была готова приложить сто процентов усилий для победы. Независимо от того, какие титулы у твоей соперницы, нужно быть максимально сосредоточенной. Поэтому на соперниц, которых считают слабее меня, я настраиваюсь как на сильных.

– Финальный бой с японкой Тонаки – самое сложное испытание, ведь соперница, после двух поражений в поединках с тобой, была крайне мотивирована?
– Если честно, я больше всего боялась этой схватки перед чемпионатом мира, хотя моральное преимущество было на моей стороне. Но, когда я видела ее злость и сильное желание выиграть, это сильно давило морально.

Светлана Кузнецова: На международном сборе в Токио  Даша дважды с ней поборолась , но Тонаки все время бегала и хотела еще схваток, фактически каждый день. При этом к татами приходили сразу по 10 японских специалистов, пристально всматриваясь в Дашину технику. В итоге, мы приняли решение больше не бороться с Тонаки на том сборе: Даша уже чувствует борьбу японки, а той  нужно искать ключи к противодействию. Она даже изменила тактику – левша, а стала работать в правой стойке, надеясь провести захват справа. Хотела обмануть Дашу, но не получилось.

Слезы после жеребьевки

– Все закончилось хорошо, но начинался турнир со слез…
Светлана Кузнецова: Мы всегда смотрим жеребьевку, чтобы понять с кем нужно встретиться и «головой» быть готовым к встрече, продумывая свою тактику. На процедуре был муж, который сразу же переслал нам жеребьевку. И когда Даша увидела, что в первой схватке сойдется с сильной косоваркой Красники, плакала, вот честно – минут двадцать, просто рыдала: «Почему мне так не везет?» Но вечером моральное напряжение снял Богдан Ядов, который выступает в категории до 66 кг. Когда Даша его спросила: «За что они меня так не любят?», он ответил: «Это они ее не любят! Они сразу «выкинули» тебя ей в соперники, чтобы она сразу же с первой встречи вылетела! Так, чтобы наверняка!» И тогда она развеселилась и психологически разрядилась.

– Почему побаивалась Дистрию Красники?
– Она – реально очень сильная соперница, а начинать чемпионат с такого поединка всегда сложно. Косоварка - серебренный призер чемпионата Европы в категории до 52 кг. Она «спустилась» в категорию ниже, потому что там уже выступает ее известная землячка -  олимпийская чемпионка Майлинда Кельменди). Если бы я не победила Дистрию в первой схватке, она вполне могла бы стоять на пьедестале. К тому же ей помогала в подготовке как раз Кельменди.

– Помню она твой кумир или уже нет?
– Думаю, что остается кумиром. Перед поединком Майлинда мне пожелала удачи, мы продолжаем общаться.

Два перелома за год

– Этот год вообще сложно начинался. Весной в спарринге с дзюдоистом-парнем ты получила перелом челюсти, успешно проведя прием. Как ты это все пережила?
– Это случилось перед чемпионатом Европы. Сначала было очень больно, плохо себя чувствовала три дня. А потом стало до слез обидно, когда врач подтвердил, что на чемпионат не смогу поехать. Мы себя еще тешили надеждой... Сильно расстроилась. Для меня каждые соревнования очень важны. Но потом решила, что раз так случилось, нужно восстановиться и как можно лучше подготовиться к чемпионату мира, ведь титул чемпионки Европы у меня уже есть. На самом деле отдохнула всего лишь три дня, и приступила к тренировкам. Бороться нельзя было три месяца: отрабатывала технику, бегала, работала в зале. А зубы были связаны три недели специальной проволокой, как брекеты. Принимать пищу можно было лишь через трубочку. Тяжело было дышать, ведь можно только носом и кислорода не хватает. Но все равно тренировалась. Без дзюдо не могу! (улыбается).

– Но за месяц до чемпионата мира случилась новая травма?
– Да, на сборе в Заросляке, опять же в спарринге. Перелом носа, мы сразу же поехали в Ивано-Франковск, чтобы сложить косточки. Все сделали, нос зажил быстро – за три дня, так что тут отделались легким испугом. Еще чуть позже сделаем ринопластику.

– Чего больше испугалась, когда получала травмы – что соревнования пропустишь, или что внешность может испортиться?
– Честно? Больше было обидно, что соревнования пропущу.

Светлана Кузнецова: О внешности больше беспокоимся мы с папой, потому что понимаем, что дзюдо раньше или позже заканчивается, а жизни после спорта продолжается.

Игра в футбол и отдых на пляже

– Читал, что ты как-то в детстве попросила родителей подарить бутсы на день рождение?
– Да, люблю играть больше, чем смотреть.  Папа тогда моей просьбы не воспринял. Но мы в футбол бегаем на сборах. Играю в нападении.

– Забиваешь?
– Да, я, как капитан команды, расставляю, кто - на воротах, кто - в полузащите. Мне очень нравится. Я с детства помню, выходной день и  я играю с пацанами в футбол во дворе.

–10 октября у тебя особый день рождения, ведь 18 – лишь раз в жизни.   Планируешь позволить себе что-то больше, чем теперь после наступления совершеннолетия?
– Нет, меня все устраивает.

– Чего-то особенного ждешь в качестве подарка?
– Нет, я сразу говорю, у меня все есть, мне ничего такого не нужно. Сейчас я деньги зарабатываю. Если что-то хочу, сама могу позволить себе это купить. Поэтому сейчас не так, как в детстве, когда просила купить, скажем телефон. Отметим в семейному кругу, потому что у меня уже через 5 дней вылет на соревнования, а мои друзья и знакомые, которых бы я хотела пригласить на празднование, будут в Харькове на чемпионате Украины. Поэтому встретим семьей. Еще будет бабушка, которая тоже в нашей команде. Она - наш надежный тыл: и готовит, и стирает нам все, очень помогает. Времени катастрофически не хватает. Если бы не бабушка даже не знаю, как бы мы все успевали.

– Сейчас вы с родителями едете отдыхать?
– Да, на неделю в Египет. Мы каждый год в это время, после серьезных соревнований, ездим отдыхать. Летом у меня сборы и соревнования - почти не была на море. Только в Испании, но то там не до отдыха – все время   тренировки.

– Как именно проводишь отпуск на море – дайвинг, снорклинг?
– Этим не увлекаюсь, люблю купаться, лежать на пляже, загорать, кушать. Просто наслаждаться отдыхом и ничего не делать.

– Тренироваться?
– Нет-нет. Если даже будет хотеться. Нужно дать организму полностью восстановиться. И ментально, и физически. Возможно, только плавание.

Два турнира до конца года

– В этом сезоне ты еще выступишь и на молодежном чемпионате мира – до 21 года. Что было в приоритете – что это соревнование приносит очки в зачет олимпийской лицензии или тот факт, что оно пройдет на Багамах?
– И то, и другое (улыбается). Возможно, мы бы поехали на другой турнир: в то же время проходит турнир серии «Grand Slam» среди взрослых, но я не хочу бороться с одними и теми же соперниками, с которым уже встречалась по 3-4 раза в этом году. Здесь же есть возможность побороться с другими, да еще и на Багамах! Это вдвойне круто!

– И еще один супер-турнир состоится в конце года в Китае…
– Да, в декабре - «Мастерс», куда вызывают 16 лучших спортсменов планеты каждой  весовой категории. Как дзюдоистка, возглавившая мировой рейтинг в категории до 48 кг, я автоматически получила туда приглашение. Очень представительный турнир.

– Главная твоя мечта – олимпийская медаль. Мысли об Олимпиаде вызывают у тебя волнение сейчас?
– Нет, я хочу за эти два года морально настроиться на эти соревнования, не думая, что это - Олимпийские Игры. Буду вырабатывать восприятие, как будто это обычные соревнования. У меня есть время, чтобы понять это  и  морально подготовиться.

Основы журналистики, торт для Верняева и кексы для Беленюка

– В прошлом году ты поступила в Киевский Институт журналистики КНУ им. Шевченко, сейчас уже пошла на второй год обучения. Как впечатления?
– Мне нравятся «Основы журналистики», еще со школы люблю украинский и английский. Интересны также постановка речи и влияние журналистики на общество. Я учусь заочно, но два раза приходилось переносить сессию, потому что по расписанию была на соревнованиях или на сборах. К первой сессии готовилась вообще каждый день – с сентября до декабря, Очень переживала! Но сдала,  и на подготовку ко второй  сессии уже два месяца ушло. Сейчас уже, наверное, за месяц управлюсь (улыбается).

– Твой любимый торт делает бабушка. Но ты и сама умеешь готовить?
– Бабушкин торт  с клубникой и сливками -  это мое любимое лакомство. Приезжаю с соревнований – и за один день торта нет! (смеется). Но я готовлю не по бабушкиным рецептам. Не люблю спрашивать у родителей рецепты, сама ищу  что-то необычное в Интернете. Например, торт с печеньем «Орео», мне было интересно его сделать. Он очень вкусный и понравился родителям и бабушке, когда я его испекла.

– Слышал ты его приготовила для Олега Верняева?
– Да, я после приготовления, выставила его в Stories. Олег написал комментарий: «А можно и мне торт от чемпионки?» Почем бы нет? Приготовила, принесла. Так мы с ним и познакомились. Сказал,  что очень вкусный.

– А Жана Беленюка чем угощала?
– Кексами-капкейками.

– Известные олимпийцы приняли тебя в свою компанию?
– Мы с ними вместе ходили в киевский Дворец спорта на Кубок Стеллы Захаровой — Верняев пригласил всех. Так и познакомились, сдружились и теперь поддерживаем друг друга. Для меня это очень важно. Такие люди — олимпийские чемпионы и призеры — поддерживают меня! Причем не только, когда у меня все получается, но и когда травмы. Это очень вдохновляет и мотивирует.

– Как я понял против карьеры модели папа уже категорически, как было раньше, не возражает?
– Да, но с одним условием – в роли спортсменки. Японская компания предложила контракт рекламирования различных брендов. Мы уже практически достигли согласия, оговорив что не будем рекламировать алкоголь и нижнее белье.

Александр ГЛИВИНСКИЙ