10 известных по УПЛ украинцев, оказавшихся на обочине футбола

Sport.ua - об отечественных футболистах, немало поигравших в ЧУ, а сейчас прозябающих без клуба

ФК Черноморец. Алексей Антонов
© ФК Черноморец. Алексей Антонов
Вслед за десяткой наиболее известных легионеров, выступавших в УПЛ, а ныне не имеющих профессионального контракта ни с одним из клубов, поговорим об украинских футболистах, являющихся свободными агентами. Как показывает практика, в частности недавнее подписание «Олимпиком» Антона Шиндера, этот сегмент рынка отечественные клубы также периодически «шерстят» в поисках усиления составов.
 
Андрей ПИЛЯВСКИЙ - 29 лет, защитник
 
В УПЛ провел 46 матчей, забил 3 гола, отдал 1 результативную передачу. Выступал в лиге за «Зарю» и «Ворсклу».
 
На юношеском уровне уроженец Киева Андрей Пилявский поиграл за ряд команд, среди которых был и донецкий «Шахтер». В 2009 году оказался в рядах винницкой «Нивы», где неплохо себя проявил в Первой лиге, после чего перебрался в Израиль в «Маккаби» из Хайфы. Летом 2014-го вернулся на родину, где его контракт выкупила «Заря». В стане луганчан сразу сумел стать важным игроком основного состава и даже провел один матч за национальную сборную Украины.
 
В январе 2016-го был продан в «Рубин», однако карьера в казанском клубе у украинца не заладилась. На правах аренды дважды возвращался в УПЛ, где выступал сперва за «Ворсклу», а затем за «Зарю», но важной роли ни в одной из этих команд не играл. В феврале нынешнего года расторг контракт с «Рубином» по взаимному согласию сторон, после чего пребывает в поисках нового клуба.
 
 
Виталий ИВАНКО - 26 лет, полузащитник/нападающий
 
В УПЛ провел 48 матчей, забил 2 гола, отдал 3 результативные передачи. Выступал в лиге за «Металлург» Донецк.
 
Воспитанник академии донецкого «Металлурга» опыт выступлений в УПЛ приобрел в рядах родной команды. За дончан дебютировал в сезоне-2008/09, а более менее стабильную игровую практику начал получать два года спустя. В то же время Иванко не являлся игроком основы «Металлурга», преимущественно выходя на замену, от чего его показатели результативности далеки от эталонных.
 
Летом 2013 года покинул Украину и переехал на Кипр играть за АЕК из Ларнаки. Впрочем, вояж выдался недолгим и менее чем через год Иванко оказался в Беларуси в составе «Белшины». Там тоже не задержался и в течение трех лет поменял ряд клубов, попробовав силы в «Колхети-1913» (Грузия), «Гелиосе», «Панегиалиосе» (Греция) и «Сутьеске» (Черногория). В сентябре 2018-го вернулся на родину, став игроком «Таврии», но уже через неделю расторг контракт с клубом и ныне является свободным агентом.
 
Артур КАСЬКОВ - 26 лет, нападающий
 
В УПЛ провел 58 матчей, забил 4 гола, отдал 2 результативные передачи. Выступал в лиге за «Металлург» Запорожье и «Черноморец».
 
Воспитанник академии запорожского «Металлурга» Артур Каськов карьеру начинал в родной команде, в составе которой и провел большую часть своих матчей в УПЛ. В 2011 году сдавался в аренду «Черноморцу», а в начале 2013-го на условиях свободного агента перешел в «Олимпик», выступавший тогда еще в Первой лиге. С тех пор Каськов в элитной отечественной футбольной лиге не провел ни единого матча.
 
Последним клубом Каськова были «Сумы», где он играл с лета 2017 года по январь нынешнего, когда и получил «вольную».
 
Антон ПОСТУПАЛЕНКО - 30 лет, полузащитник
 
В УПЛ провел 67 матчей, забил 10 голов, отдал 3 результативные передачи. Выступал в лиге за «Металлист», «Говерлу», «Металлург» Донецк, «Сталь» Каменское и «Олимпик».
 
Воспитанник «Металлиста» Антон Поступаленко поиграл в целом ряде клубов в отечественном элитном дивизионе. Более всего известен по играм за «Олимпик», где являлся одним из ключевых футболистов команды. Донецкий клуб решил покинуть в декабре 2017 года, после чего трудоустроился в «Вересе», но уже через неделю расстался и с ровенчанами. 
 
С марта нынешнего года выступал в Беларуси за «Торпедо-БелАЗ», но уже летом договорился с клубом о досрочном прекращении срока действия контракта. С тех пор пребывает в статусе свободного агента, несмотря на то, что слухи отправляли Антона в один из азербайджанских клубов.
 
 
Владимир ФЕДОРИВ - 33 года, защитник
 
В УПЛ провел 102 матча, отдал 2 результативные передачи. Выступал в лиге за «Карпаты», «Черноморец» и «Севастополь».
 
Воспитанник академии «Карпат» Владимир Федорив длительное время выступал в рядах родной команды. Покинуть стан «зелено-белых» решил в конце 2008 года, однако новый клуб быстро найти не смог и вынужден был полгода провести с дублирующим составом. Летом 2009-го получил статус свободного агента, который имел до октября, когда подписал трудовое соглашение с «Черноморцем». В Одессе провел один сезон, после чего выступал на низшем уровне за «Прикарпатье», а также в России за «Енисей». Летом 2012-го вернулся в Украину, став футболистом «Севастополя», игроком которого являлся до аннексии Крыма, после чего переехал в Польшу в стан «Вислы» из Пулавы.
 
Последним клубом Владимира Федорива являлся «Рух», на контракте в котором он был с февраля 2016-го по июль 2017-го. После этого винниковский клуб объявил об уходе футболиста, сообщив, что ему «неизвестно, где продолжит карьеру защитник».
 
Иван БОБКО - 27 лет, полузащитник
 
В УПЛ провел 104 матча, забил 6 голов, отдал 7 результативных передач. Выступал в лиге за «Черноморец» и «Металлист».
 
Воспитанник одесского футбола Иван Бобко длительное время выступал за родной «Черноморец», являясь с сезона-2012/13 одним из важных футболистов в рядах «моряков». Однако в январе 2015-го принял решение о переходе в «Металлист», где из-за фактического развала клуба надолго не задержался. В сезоне-2016/17 пытался «вкусить легионерского хлеба», подписав соглашение с «Дебреценом». В чемпионате Венгрии провел лишь 10 поединков, записав в актив 1 гол. Через полгода клуб принял решение не продлевать истекающий договор с игроком и тот оказался свободным агентом.
 
Летом 2017-го вернулся в «Черноморец», но спустя два месяца оказался не нужен новому тренерскому штабу «моряков», вследствие чего покинул клуб. В феврале нынешнего года вновь заключил контракт с одесситами, но летом опять покинул «Черноморец» и с тех пор пребывает в статусе свободного агента.
 
Олег ГУМЕНЮК - 35 лет, защитник/полузащитник
 
В УПЛ провел 117 матчей, забил 5 голов, отдал 3 результативные передачи. Выступал в лиге за «Черноморец», «Таврию» и «Волынь».
 
Воспитанник одесского футбола Олег Гуменюк первый опыт выступлений в элитной лиге украинского футбола получил в «Черноморце». Однако за «моряков» отыграл крайне мало, пока в 2010 году транзитом через «Бастион» не оказался в «Таврии». За симферопольцев отыграл четыре сезона, после чего из-за аннексии Крыма вынужден был сменить клуб, перейдя в «Волынь». В Луцке провел два года, а затем решил вернуться в Крым, где сезон провел за «ТСК-Таврию».
 
С 2017-го по весну нынешнего года выступал в Молдове за «Зарю» Бельцы, а затем подписал соглашение с одесской «Жемчужиной», но отыграл там только до лета. С июня является свободным агентом и пока о завершении карьеры со стороны Гуменюка ничего не слышно.
 
 
Павел КУТАС - 36 лет, защитник
 
В УПЛ провел 117 матчей, забил 1 гол, отдал 2 результативные передачи. Выступал в лиге за «Оболонь», «Черноморец» и «Говерлу».
 
Воспитанник академии «Динамо» Павел Кутас пробиться в первую команду родного для себя клуба так и не смог, а от того в УПЛ выступать начинал в составе столичной «Оболони», где в сезоне-2010/11 был ключевым футболистом команды. После этого перебрался в «Черноморец», за который провел четыре полноценных сезона. Летом 2015 года на правах свободного агента перешел в «Говерлу».
 
После завершения сезона-2015/16, вылета «Говерлы» из УПЛ и фактического лишения клуба профессионального статуса, Кутас получил статус свободного агента, в котором пребывает до сих пор. О завершении активной карьеры футболиста не заявлял, хотя в большой футбол вернется вряд ли. По последним данным в настоящий момент Павел работает поваром в одном из элитных ресторанов Одессы.
 
Алексей ПОЛЯНСКИЙ - 32 года, защитник/полузащитник
 
В УПЛ провел 158 матчей, забил 10 голов, отдал 6 результативных передач. Выступал в лиге за «Шахтер», «Говерлу», «Металлург» Донецк, «Зарю», «Мариуполь» и «Металлист».
 
Воспитанник академии донецкого «Металлурга» в раннем возрасте был перекуплен земляками из «Шахтера», но сделать карьеру в главной команде Донецка не смог, хотя и имел ряд шансов. Будучи на контракте в «Шахтере» то и дело ездил по арендам, успев поиграть в УПЛ за пять разных команд, не считая «горняков».
 
Летом 2016-го на правах свободного агента перебрался в Иран, где заключил двухлетний контракт с «Персеполисом». Однако уже через полгода, отыграв только 4 матча в чемпионате Ирана, расторг контракт с клубом. По неофициальной информации случилось это из-за нехватки игровой практики и сложностей, возникших в бытовой жизни у футболиста, которому так и не удалось адаптироваться к азиатским реалиям. В феврале 2018 года появилась информация о вхождении Полянского в тренерский штаб «Миная», однако о завершении карьеры игрока футболист не объявлял, равно как и с тех пор нет никаких сведений о дальнейшей судьбе Алексея.
 
 
Алексей АНТОНОВ - 32 года, нападающий
 
В УПЛ провел 167 матчей, забил 47 голов, отдал 12 результативных передач. Выступал в лиге за «Днепр», «Мариуполь», «Кривбасс», «Металлист», «Черноморец» и «Зарю».
 
Воспитанник павлоградского футбола профессиональную карьеру начинал в «Днепре», однако закрепиться там не смог. До сезона-2010/11 казалось, что Антонов так и останется в статусе подающего надежды, но оказавшегося неспособным реализовать их в жизнь футболистом. Однако с переездом в «Ильичевец» смог проявить свой бомбардирский талант, отличившись 10 голами в розыгрыше УПЛ-2010/11. После этого вернулся в «Днепр», где вновь не смог отвоевать место в основе и был отправлен уже в «Кривбасс». В Кривом Роге также сумел стать одним из лидеров атак местной команды, записав в актив 11 голов за полтора сезона, а летом 2013-го переехал в «Черноморец». Проведя хороший сезон в Одессе (10 голов в чемпионате), предпочел отправиться на восток, согласовав контракт с «Актобе», а чуть позднее переехал в «Габалу».
 
Летом 2016-го оказался в статусе свободного агента и длительное время не мог найти себе новый клуб, пока в марте 2017-го не перебрался в венгерский «Дьирмот». Однако карьера там у Антонова не заладилась и через два месяца он покинул Венгрию, чтобы летом вернуться в «Черноморец». Увы, второе пришествие в стан «моряков» выдалось для Алексея неудачным - 0 голов в 7 матчах и в январе нынешнего года форвард трудоустроился а латвийском «Вентспилсе». С лета 2018-го пребывает в статусе свободного агента.
 
Алексей СЛИВЧЕНКО

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(30 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    yarmola89
      yarmola89, 06.11.2018 21:20
    -1
    Всех их сгубила жадность к деньгам
    футфан
      футфан, 06.11.2018 19:39
    +2
    Пилявський та Антонов люди які в збірну викликались, остальні якісь слишком известные...
    Серж Пир
      Серж Пир, 06.11.2018 15:49
    +2
    Я не пойму, какого хера не дисквалифицировали Гумнюка, хотя бы на соревнования ФФУ? Он играл в несуществующем срусском Крыму.
    REALIST
      REALIST, 06.11.2018 14:46
    +3
    Артур КАСЬКОВ має феноменальну статистику! Такого монстра забивного ще пошукати...
    turist86
    turist86, 06.11.2018 14:00
    +4
    Павел КУТАС - 36 лет, защитник, работает поваром в одном из элитных ресторанов Одессы.

    захищає ресторан від ревізорів?
    kuzmen1992
      kuzmen1992, 06.11.2018 11:01
    +1
    korsun_skif, 06.11.2018 10:58
    Пилявскому нужно возвращаться назад в Зарю. Остальные уже вряд ли найдут себя в футболе.
    Он и при первом приходи надежным не был а сейчас подавно.
    korsun_skif
      korsun_skif, 06.11.2018 10:58
    +2
    Пилявскому нужно возвращаться назад в Зарю. Остальные уже вряд ли найдут себя в футболе.
    kuzmen1992
      kuzmen1992, 06.11.2018 10:57
    +3
    Особенно выделяется Артур КАСЬКОВ - 26 лет, нападающий В УПЛ провел 58 матчей, забил 4 гола, отдал 2 результативные передачи. Спорт юа было не чем заняться и решили создать список высосанный из пальца!
    wicker
      wicker, 06.11.2018 10:30
    +1
    окрім Пилявського збірна любителів пива
    turist86
    turist86, 06.11.2018 14:00
    +4
    Павел КУТАС - 36 лет, защитник, работает поваром в одном из элитных ресторанов Одессы.

    захищає ресторан від ревізорів?
    REALIST
    online
      REALIST, 06.11.2018 14:46
    +3
    Артур КАСЬКОВ має феноменальну статистику! Такого монстра забивного ще пошукати...
    kuzmen1992
      kuzmen1992, 06.11.2018 10:57
    +3
    Особенно выделяется Артур КАСЬКОВ - 26 лет, нападающий В УПЛ провел 58 матчей, забил 4 гола, отдал 2 результативные передачи. Спорт юа было не чем заняться и решили создать список высосанный из пальца!
    футфан
      футфан, 06.11.2018 19:39
    +2
    Пилявський та Антонов люди які в збірну викликались, остальні якісь слишком известные...
    Серж Пир
      Серж Пир, 06.11.2018 15:49
    +2
    Я не пойму, какого хера не дисквалифицировали Гумнюка, хотя бы на соревнования ФФУ? Он играл в несуществующем срусском Крыму.
    korsun_skif
      korsun_skif, 06.11.2018 10:58
    +2
    Пилявскому нужно возвращаться назад в Зарю. Остальные уже вряд ли найдут себя в футболе.
    kuzmen1992
      kuzmen1992, 06.11.2018 11:01
    +1
    korsun_skif, 06.11.2018 10:58
    Пилявскому нужно возвращаться назад в Зарю. Остальные уже вряд ли найдут себя в футболе.
    Он и при первом приходи надежным не был а сейчас подавно.
    wicker
      wicker, 06.11.2018 10:30
    +1
    окрім Пилявського збірна любителів пива
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности