Пхенчхан-2018. Почему Абраменко и Полюк могут претендовать на медали

Sport.ua знакомит с мастерами лыжной акробатики, которые будут представлять Украину на Олимпиаде

Getty Images. Александр Абраменко
© Getty Images. Александр Абраменко

Единственный вид спорта, за исключением биатлона, где мы можем побороться за олимпийские медали, это фристайл, а точнее, такая его дисциплина, как лыжная акробатика.

Sport.ua предлагает поближе познакомиться с мастерами лыжной акробатики, которые будут представлять Украину на Играх в Пхенчхане (их всего двое - Александр Абраменко и Ольга Полюк). Мы разузнали, какие аргументы подготовили наши спортсмены для борьбы за медали Олимпиады, и что за козыри есть в рукаве у их основных соперников, а также выяснили, как украинское золото оказалось в белорусских руках на предыдущих Играх в Сочи.

Фристайл в качестве показательных выступлений дебютировал на Олимпиаде в Калгари-1988. Первые олимпийские медали разыграли могулисты в Альбервиле-1992. Через два года в Лиллехаммере к ним присоединились представители лыжной акробатики.

Лыжная акробатика (по англ. aerials) - это исполнение на лыжах максимально сложных акробатических прыжков, состоящих из сальто и винтов или, как их еще называют, пируэтов, со специально спрофилированного трамплина, который строится на склонах горнолыжных курортов или в городских условиях. Скорость спортсменов на разгоне достигает 70 км/ч. А высота свободного полета - 16 м.

ВОКРУГ ДА ОКОЛО... ПЬЕДЕСТАЛА

Начиная с Лиллехаммера-1994, где мы были представлены тремя спортсменами (Наталья Шерстнева - 5-е место, Инна Палиенко - 11-е, Сергей Бут - 16-е), украинская сборная не пропустила в лыжной акробатике ни одной Олимпиады. Но покорить олимпийский пьедестал нашим соотечественникам до сих пор не удавалось.

Лучшей Олимпиадой для нашего прекрасного пола до сих пор остается Нагано-1998, где сразу четыре представительницы Украины пробились в финал: четвертое место заняла Татьяна Козаченко, пятое - Алла Цупер, восьмое - Юлия Клюкова, десятое - Елена Юнчик. Что касается мужчин, то они могут похвастаться пятым местом Станислава Кравчука, которое, к слову, стало вовсе лучшим результатом для Украины в безмедальном Солт-Лейк-Сити-2002.

Энвер АБЛАЕВ - на свою четвертую Олимпиаду поедет в качестве главного тренера сборной Украины.

На Олимпиаде-2006 мы второй раз после Нагано выбрали в лыжной акробатике максимальную квоту (семь из восьми возможных лицензий). Больше у нас не было - нигде. Но количество, увы, в силу разных причин, как объективных, так и субъективных  не перешло в качество и в финал пробился только один Энвер Аблаев (12-место), который, к слову, возглавил сборную Украины после Игр в Сочи.

В Ванкувере-2010 у нас и вовсе финалистов не было. Хотя справедливости ради нужно заметить, что лидер сборной Украины Станислав Кравчук далеко не во все оружии подошел к своей четвертой, и как оказалось, последней Олимпиаде (из-за конфликта с прежним руководством сборной ему пришлось досрочно завершить карьеру в 2012-м). А тогда, восемь лет назад, олимпийский сезон для Кравчука начался с разрыва ахиллового сухожилия, и едва не закончился за месяц до Игр, когда он надорвал еще и связки колена на этапе Кубка мира. В Ванкувере Станислав, в буквальном смысле этого слова прыгая на одной ноге, стал 19-м.

Станислав КРАВЧУК

В Сочи-2014 украинская сборная отправилась в составе шести человек, но уже без Кравчука, а также первой и пока единственной в истории независимой Украины медалистки чемпионата мира Ольги Волковой (бронза Дир-Вэлли-2011). В марте 2012 года ей поставили страшный диагноз лимфома Ходжкина. Недуг николаевской спортсменке удалось побороть, более того, она даже вернулась на склон и выполнила квалификационные критерии для попадания в Сочи-2014. Но не смогла пройти внутренний отбор, оказалась в сборной пятой лишней.

Самое обидное, что одна из четырех спортсменок (а больше страна отправить не могла), а именно Надежда Диденко, которую тренерский штаб таки включил в олимпийский состав, была травмирована и даже не вышла на старт. В Сочи-2014 никто из наших девушек не попал в финал, а лучшим результатом для сборной в целом стало шестое место Александра Абраменко.

Александр АБРАМЕНКО (инфографика)

В Пхенчхан-2018 Украина делегирует рекордно малое число лыжных акробатов. Ольга Волкова и Надежда Диденко завершили карьеру после Игр в Сочи. Надежда Мохнацкая и Николай Пуздерко, молодая спортивная семья (сейчас они уже стали родителями), совершенно неожиданно последовали их примеру посреди этого олимпийского цикла. Анастасия Новосад, которая вплоть до осенних сборов находилась на подготовке, олимпийским испытаниям предпочла материнские хлопоты. Таким образом, в обойме остались только Александр Абраменко и Ольга Полюк.

ФОРМУЛА РИСКА

В лыжной акробатике прыжок по следующим критериям: полет (20%), форма (50%), приземление (30%) оценивают пять судей. Лучшая и худшая оценка отбрасываются, а сумма оставшихся умножается на коэффициент сложности. Победитель определяется по наибольшему числу баллов.

Девид МОРРИС - вице-чемпион Игр в Сочи-2014

До Ванкувера-2010 включительно соревнования в лыжной акробатике проходили по стандартной формуле: два прыжка в квалификации, по сумме оценок за которые двенадцать лучших выходили в финал, где начинали борьбу с нуля и в таком же формате определяли победителя.

Формат с поэтапным выбыванием участников с наименьшей суммой баллов был впервые опробован в сезоне 2011/2012. С точки зрения зрелищности он оказался удачным и уже таким образом были разыграны медали в Сочи-2014 и будут - в Пхенчхане, с той лишь разницей, что если в 2014 году это было 12-8-4, то сейчас будет - 12-9-6.

Итак, есть два квалификационных раунда и финал, проходящий по нокаут-системе и состоящий из трех этапов (Финал 1, Финал 2 и Финал 3). 25 спортсменов участвуют в первом квалификационном раунде и шестеро с самыми высокими оценками автоматически попадают в Финал 1. Оставшиеся 19 снова выходят на старт и по лучшему из двух квалификационных прыжков определяют еще шесть финалистов (всего получается 12).

Решающая стадия соревнований, как уже было сказано, проходит в три этапа, на каждом из которых спортсмены исполняют по одному прыжку. После первого этапа - дальше проходят девять, после второго - определяется шестерка, которая в третьем финальном раунде, так называемом суперфинале, и разыгрывает медали. Причем, во всех трех раундах прыжки должны быть разные, а это означает, что немалую роль теперь играет тактика.

Не раз болельщики становились свидетелями того, как спортсмены не справлялись с высоким коэффициентом и тогда побеждал участник с менее сложным прыжком. Именно так, воспользовавшись неудачным исполнением двумя китайскими спортсменами тройного сальто с пятью пируэтами, свое серебро на Играх в Сочи завоевал австралиец Девид Моррис.

УРАГАН, ПАПОЧКА И ПРЫЖКИ БЕЗ ПРАВИЛ

В лыжной акробатике спортсмены могут исполнять на соревнованиях неограниченное чисто пируэтов (правда, больше пяти пока никто сделать не пытался), но вот вместить они их должны в три сальто. Международная федерация лыжного спорта (FIS), признав фристайл как вид спорта в 1979 году, ввела ограничения на количество оборотов исходя из интересов безопасности спортсменов. Хотя самых ярых любителей экстрима от внесоревновательных экспериментов это не остановило.

СЛОВАРИК ФРИСТАЙЛИСТА

Так, в декабре 1983 на курорте Доннер Ски Рэнч в Калифорнии молодой лыжный инструктор Фрэнк Бэр впервые исполнил на снег четверное сальто (по англ. quadruple). Правда, прошло почти двадцать лет, прежде, чем нашлись желающие этот трюк повторить. В 1999 году олимпийский чемпион Нагано американец Эрик Бергуст исполнил четверное сальто с тремя винтами на шоу в Колорадо. Шесть дней спустя в Стимбоуте его соотечественник Мэтт Чонаки прыгнул «четыре с четырьмя». А еще через пару месяцев похожий трюк показал канадец Николя Фонтейн.

2002 год вошел в историю фристайла благодаря чеху Алешу Валенте. И если первая его попытка исполнить прыжок «дабл фул-дабл фул-фул» на этапе Кубка мира в Уистлере успехом не увенчалась, то вторая - принесла олимпийское золото Солт-Лейк-Сити.

Алеш ВАЛЕНТА

В Турине-2006 главные смельчаки канадец Уоррен Шулдайс и американец Джерет Питерсон (по кличке Спиди) остались без наград. И прошло еще четыре года, прежде чем болельщики снова увидели элемент ультра-си на пьедестале благодаря выше упомянутому Питерсону.

Джерет ПИТЕРСОН

История этого американского спортсмена заслуживает отдельного рассказа, увы с печальным концом. Над своим «Ураганом» Питерсон начал работать еще в 2004 году. Правда, он пошел дальше чешского фристайлиста, исполнившего по два винта в первом и втором сальто, и решил войти в историю как первый спортсмен, который сделает в среднем сальто сразу три винта.

В Ванкувере Спиди завоевал серебро, устояв на ногах после своего «Урагана» (так он сам называл этот уникальный прыжок). Но справиться со своими внутренними демонами ему не удалось. 23 июля 2011 года вице-чемпион ванкуверской Олимпиады, который в детстве стал жертвой сексуального насилия и уже в сознательном возрасте - свидетелем того, как застрелился его друг, покончил жизнь самоубийством.

На сегодняшний день самый дорогой по коэффициенту из исполняемых мужчинами прыжков, это «два винта-винт-два винта». В Сочи именно он принес золото белорусскому украинцу Антону Кушниру, и похоронил медальные мечты китайца Ци Гуанпу. Кстати, на протяжении всего этого цикла болельщики этот прыжок не видели, вплоть до последних двух этапов Кубка мира в США, где рискнули на него пойти выше упомянутый Кушнир и другой представитель Поднебесной Ван Синьди. 

MenDD (инфографика)

Тройное сальто с пятью пируэтами прыгал в этом цикле на воду и наш Александр Абраменко. Но перенести его на снег украинский фристайлист не рискнул по двум причинам. Первая, как показал прошлогодний этап Кубка мира в Пхенчхане, участникам придется там бороться не только друг с другом, но еще и с переменчивым ветром, что уже самом по себе усложняет исполнение прыжка, не говоря уже о прыжке ультра-си.

Вторая причина: после феерического успеха в Кубке мира-2015/16, когда Абраменко завоевал Малый хрустальный глобус, ему пришлось целый сезон пропустить. Летом 2016 года во время подготовки на водном трамплине в Метменштеттене (Швейцария) Саша получил травму колена, был прооперирован и целый год восстанавливался. Так что в олимпийском сезоне ему было не до экспериментов, тем более, что предстояло в экспресс-режиме наверстывать упущенное на этапах Кубка мира, чтобы к 21 января 2018 года набрать достаточно очков для попадания в Пхенчхан-2018. Абраменко с этой задачей справился, более того отметился серебром на последнем перед Олимпиадой Кубке мира в Лейк-Плэсиде.

Правда, не успел Александр в соревновательном режиме опробовать третий и самый сложный вариант «трех с четырьмя», где два винта идут в последнем сальто. Заметим, что кубковые финалы в отличие от олимпийского, проходят в два раунда, поэтому в третьем прыжке не было нужды.

Надеемся, что нашему фристайлисту удастся отточить этот элемент на предолимпийском сборе в Финляндии. «Фул-фул-дабл фул» вместе с двумя другими вариантами тройного сальто с четырьмя винтами при отличном исполнении должны стать достаточно убедительными аргументами в борьбе за место в тройке призеров в Пхенчхане.

WomenDD (инфографика)

Что касается прекрасной половины, то здесь бум сложности пришелся на Игры в Сочи, где трое участниц суперфинала из четырех исполняли тройные сальто - Алла Цупер, китаянка Сюй Мэнтао и австралийка Лидия Лассила. Последняя и вовсе замахнулась на то, что раньше ни одной женщине было не под силу - мужские «фул-дабл фул-фул».

Первую половину этого цикла олимпийская чемпионка Ванкувера и бронзовая медалистка Сочи Лассила провела в декретном отпуске, во второй - сумасшедшим по женским меркам прыжком болельщиков не баловала, говорят, не будет его делать и в Пхенчхане. Готовит к олимпийскому турниру другой чуть менее сложный элемент - двойное сальто с четырьмя винтами, которое в сочинском суперфинале оставило за чертой призеров Ли Нина из Китая.

Эшли КОЛДУЭЛЛ

В свою очередь бравое дело Лассилы подхватила девушка-сорвиголова Эшли Колдуэлл из США. Прыжок «фул-дабл фул-фул» она ласково называет «Папочкой» (по англ. Daddy) и исполняет его, что в снег, что в зной, что в дождик проливной, вероятно, пойдет на него и в Пхенчхане. Помимо Колдуэлл мы насчитали еще, как минимум, семь спортсменок, способных замахнуться на тройные прыжки, это китаянки Сюй Мэнтао и Кун Фаньюй, россиянка Александра Орлова, белоруски Анна Гуськова, Александра Романовская, 38-летняя Алла Цупер, возобновившая карьеру ради выступления на шестой Олимпиаде, а также наша Ольга Полюк. Последняя готовит «бланш-сальто-винт», «винт-сальто-винт» и тройное сальто с тремя винтами «фул-фул-фул».

Ольга ПОЛЮК (инфографика)

КАК ДВОЕ УКРАИНЦЕВ БЕЛАРУСЬ ОЗОЛОТИЛИ

Больше всего олимпийских медалей в истории лыжной акробатики завоевали представители Китая (1-4-3), причем, золото, выигранное Хань Сяопэном в Турине-20016 стало первой наградой высшей пробы для Поднебесной на Зимних Олимпиадах. Поразительно, что лишь восьмое место в олимпийском зачете занимают канадцы - лидеры по числу наград в лыжной акробатике на чемпионатах мира.

Medal Table (инфографика)

На втором месте по количеству, но на первом по качеству ценных олимпийских металлов идет Беларусь (3-1-2). И если изначально наши соседи держались на двух доморощенных китах Дмитрии Дащинском (бронза Нагано-1998 и серебро в Турина-2006) и Алексее Гришине (бронза Солт-Лейк-Сити-2002 и золото Ванкувера-2010), то на последней Олимпиаде в Сочи золотой дубль для белорусской сборной сделали воспитанники украинской школы фристайла Алла Цупер и Антон Кушнир.

Алла ЦУПЕР

Уроженка Ровно Алла Цупер на дебютной Олимпиаде в Нагано после первой попытки занимала второе место, но удержаться на пьедестале не смогла, опустилась на пятую строчку. «Не будет из вас толку, нужно набирать молодежь», - вспоминала она позже обидные слова Константина Данилова - на тот момент главного тренера сборной Украины. Каждый из членов женской олимпийской сборной образца-1998 воспринял их по-своему. Нашла в себе силы продолжать выступать только Татьяна Козаченко. Ольга Юнчик и Юлия Клюкова вскоре завершили карьеру. Цупер в свою очередь уехала в Беларусь, где фристайл считался и считается одним из приоритетных видов спорта.

Но олимпийскую славу своей второй родине Алла принесла только с четвертой попытки. В Солт-Лейк-Сити-2002, куда спортсменка приехала в ранге обладательницы Малого хрустального глобуса, она стала только девятой, в Турине-2006 - замкнула Топ-10. Через четыре года в Ванкувере, прыгая со сломанной лопаткой, заняла восьмое место. Катастрофически не везло Цупер и на мировых первенствах, где она ни разу за карьеру даже на пьедестал не поднялась, это при том, что имела 27 медалей Кубка мира. В 2012 году Алла родила ребенка и, казалось, навсегда попрощалась со спортом. Но решила все-таки попытать счастье на своей пятой Олимпиаде. Счастье оказалось золотым.

В 2002 году переехать в Беларусь решил еще один воспитанник ровенской школы фристайла Антон Кушнир. На тот момент ученик Галины Досовой был пятикратным чемпионом Украины и уже прыгал на воду «три с пятью» - элемент, который в последствии принес ему золото Сочи-2014. Но удержать будущего олимпийского чемпиона на родине никто даже не пытался. Как и в случае с Аллой Цупер, белорусской сборной пришлось запастись терпением (8-е место в Турине-2006, 15-е в Ванкувере-2010), прежде чем в Сочи они получили золотые дивиденды от уроженца Украины. Но разве оно того не стоило?!

Вопросы о национальности Антон Кушнир не любит, но когда приходится на них отвечать, говорит следующее:

- Уважаю страну, в которой живу, и люблю страну, в которой родился. Так сложились обстоятельства, что для меня это не одно и то же. Но я ни о чем не жалею!

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Iskender-Highlander
    online
      Iskender-Highlander, 09.02.2018 17:24
    +7
    Ну ничего себе. Толковая статья. От анонима, правда.
    Микола Афонін
      Микола Афонін, 09.02.2018 18:49
    +4
    Респект автору статі! Питання до НОК? Скільки коштів вкладається в біатлон, скільки у фристайл?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.