Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Лыжный спорт
| Обновлено 14 ноября 2018, 19:34
3019
0

Удержится ли Стох на троне? Превью сезона в прыжках с трамплина

Sport.ua анонсирует старт нового сезона в прыжках на лыжах с трамплина

| Обновлено 14 ноября 2018, 19:34
3019
0
Удержится ли Стох на троне? Превью сезона в прыжках с трамплина
Getty Images

Уже в пятницу, 16 ноября в польской Висле начнется новый сезон Кубка мира по прыжкам с трамплина – самом популярном в Европе зимнем виде спорта. Постолимпийский сезон – это всегда очень интересно: в командах происходят кадровые перестановки, на небосклоне зажигаются новые звезды. Поговорим о тех, от кого стоит ждать большого в предстоящем сезоне.

Герой прошлого сезона

Безусловной звездой №1 прошлого сезона был Камил Стох. Второй в истории «Большой Шлем» Турне четырех трамплинов, Большой хрустальный глобус (БХГ) и золото Олимпиады – о таком сезоне можно только мечтать. Однако практика последних сезонов показывает, что всех триумфаторов Кубка мира после завоевания БХГ ждет неминуемый спад – вопрос лишь в том, насколько глубокий. Выиграть два Кубка мира подряд не удается никому еще со времен Янне Ахонена (2004 и 2005 годы).

На первый взгляд, Стох в прошлом сезоне завоевал Кубок мира в доминирующем стиле – 373 очка преимущества над вице-чемпионом Рихардом Фрайтагом. Однако преимущество это было обусловлено в первую очередь тем, что немец пропустил 4 старта из-за травмы в середине сезона. Сам же Стох с аптекарской точностью выводил себя на пик формы в решающие моменты сезона (на Турне и Олимпиаде), однако на протяжении длинной кубковой дистанции отнюдь не выглядел доминатором. Об этом наиболее ярко свидетельствует тот факт, что Стох не одержал ни одной победы ни в стартовом отрезке сезона (до Турне), ни в середине сезона (в период между Турне и Олимпиадой). Равных поляку не было лишь в концовке сезона, и то это было обусловлено в первую очередь усталостью главных соперников.

Чего-то похожего стоит ждать от Стоха и в предстоящем сезоне, только, вероятно, акцент на ключевых стартах сезона (Турне и ЧМ в Зеефельде) будет еще более ярко выраженным, чем год назад. На Летнем Гран-При Стох демонстрировал великолепную форму, и сомнений в том, что он способен добиваться больших побед, нет никаких. Что касается Кубка мира, то завоевание третьего в карьере БХГ, вероятно, не будет приоритетной целью для Камила. Однако вычеркивать его из числа претендентов на Кубок мира в любом случае не стоит.

Соискатели

Круг реальных претендентов на то, чтобы сбросить Стоха с трона, не такой уж широкий. Рихард Фрайтаг в прошлом сезоне сражался с гениальным поляком практически на равных, однако роковое падение в Инсбруке лишило его шансов не только на победу в Турне, но, как оказалось в итоге, и на Кубок мира. При этом Фрайтаг провел абсолютно лучший сезон в своей карьере, избавился от нестабильности и проблем с психологией, наконец-то раскрыв в полной мере свой огромный потенциал. Многие ждут от него спада в предстоящем сезоне, однако легендарный Мартин Шмитт, посетив за несколько недель до старта сезона тренировочный сбор Бундестима, заявил, что из подопечных Вернера Шустера сейчас именно Фрайтаг находится в лучшей форме. Если Рихард сумеет сохранить уровень прошлого сезона, и при этом избежит травм и других неприятностей, то будет одним из главных фаворитов Кубка мира.

Есть в сборной Германии и еще один, потенциально не менее опасный для Стоха соперник – Андреас Веллингер, который на Олимпиаде в Пхенчхане смотрелся даже сильнее лидера сборной Польши, и завоевал золото на нормальном трамплине. От Веллингера уже несколько лет ждут превращения в доминирующую силу мировых прыжков, однако сделать последнего шага на самую вершину баварец пока не может. Его карьера развивается по сценарию, очень похожему на путь Томаса Моргенштерна, и легендарный австриец в итоге оправдал выданные ему авансы. Однако концовка прошлого сезона в исполнении Веллингера настораживает – после завоевания олимпийского золота у него начался резкий спад формы, который продолжился бледными выступлениями летом. Все это до боли напоминает «синдром Симона Аммана», который после своего триумфа в Солт Лейк Сити на целый олимпийский цикл превратился в середняка Кубка мира. Поэтому, в предстоящем сезоне от Веллингера можно ждать чего угодно – от провала до доминирования.

Уже несколько лет на подступах к большим трофеям ходит Даниэль Андре Танде. В прошлом сезоне он одержал первую значимую личную победу – золото чемпионата мира в полетах. И, кажется, что для лидера сборной Норвегии это не предел. С точки зрения борьбы за БХГ не в пользу Танде говорит малое количество полетных стартов (учитывая возможную отмену этапа в Викерсунде – всего 4). Однако его уровень на больших трамплинах вполне может позволить ему побороться за Кубок мира – главное, чтобы проблема с неудачами в первых попытках, преследовавшая Танде в начале прошлого сезона, не вернулась. Осторожнее шансы Танде заставляет оценивать тот факт, что за время предсезонной подготовки и летнего сезона он дважды болел, из-за чего недобрал по объемам базовых тренировок.

Не стоит сбрасывать со счетов и открытие прошлого сезона – Роберта Йоханссона, который во второй половине прошлогодней кубковой кампании вышел на невероятный уровень, завоевав две личные медали на Олимпиаде и первую в карьере победу на Кубке мира. Впрочем, прорыв Йоханссона в элиту состоялся в очень солидном для прыжков возрасте – норвежцу уже 28 лет, и есть сомнения относительно того, способен ли он сделать еще один шаг вперед, или, по крайней мере, удержать прошлогодний уровень. Тем более, сборная Норвегии за последние 10-15 лет подарила миру немало прыгунов, чья звезда угасала не менее внезапно, чем загоралась – вспомнить хотя бы Сигурда Петтерсена, Ларса Бюстоля или Руне Велту.

Единственным светлым пятном в провальном для сборной Австрии прошлом сезоне был Штефан Крафт. Конечно, австриец не повторил свой триумфальный сезон-2017, однако 4-е место в Кубке мира говорит о том, что опускаться ниже привычного для себя топового уровня Штефан себе не позволил. Крафт обладает огромным потенциалом, он по-прежнему молод, смена наставника сборной Австрии может пойти ему на пользу, так что его возвращение к пиковой форме – вполне вероятный сценарий.

Кто может выстрелить?

В категорию явных претендентов на Кубок мира можно было бы записать Йоханна Андре Форфанга. Однако молодой норвежец в конце лета-начале осени пропустил два месяца из-за травмы колена. Такой большой недобор объемов тренировок во второй фазе предсезонной подготовки определенно должен негативно сказаться на готовности Форфанга, и как минимум в начале сезона ждать от него блестящих результатов не стоит. Остается лишь надеяться, что хотя бы ко второй половине сезона Йоханн обретет свою лучшую форму.

В аналогичной ситуации год назад был многолетний №2 сборной Австрии Михаэль Хайбёк, и та травма колена по сути перечеркнула его сезон. То есть Михаэль, конечно, практически безостановочно прыгал на Кубке мира, но скатился до уровня середняка. Теперь же его предсезонная подготовка прошла без подобных проблем, поэтому от Хайбёка можно ждать возвращения на привычные позиции в мировой элите.

Продолжая разговор о травмированных, вспоминаем Петера Превца, который в октябре повредил лодыжку и точно пропустит старт сезона в Висле. Насколько быстро Петер сумеет восстановиться и набрать форму – сложный вопрос. Однако после триумфального сезона 2015/2016 у него и без всяких травм вот уже два года существуют большие проблемы с возвращением на прежний уровень. То же касается и его младшего брата Домена, который после взлета в сезоне 2016/2017 провалил прошлую зимнюю кампанию. На момент написания статьи сборная Словении еще окончательно не определилась с составом на открытие сезона, однако участие Домена под большим вопросом, что говорит о крайне посредственном уровне готовности на данный момент. Однако огромный потенциал Домена сомнению не подлежит, и сбрасывать со счетов его не стоит.

Сенсационным победителем Летнего Гран-При стал Евгений Климов. Россиянин отлично выступал летом и год назад, однако после этого провалил зимний сезон. Вероятно, Климов не повторит прошлогодних ошибок и внесет корректировки в свою подготовку. Ему вполне по силам оказаться как минимум на подступах к топ-10 общего зачета, тем более что на таком уровне он уже был в сезоне 2016/2017.

Гораздо выше мы оцениваем шансы другого героя лета – Карла Гайгера, который набрал блестящую форму во второй половине Гран-При. Гайгер и ранее обладал огромным потенциалом, однако выдавал топовые результаты лишь периодично – ему очень не хватало универсализма и адаптивности к разным трамплинам. Теперь же он начал прыгать хорошо везде. В сборной Германии подготовка никогда не делается с акцентом на лето, поэтому, те прыгуны, которые выстреливают на Летнем Гран-При, обычно подтверждают свой уровень и зимой. Из всех темных лошадок в предстоящем сезоне, по нашему мнению, именно у Гайгера самые высокие шансы ворваться в элиту зимой.

По сути, к элите можно причислять другого немца – Маркуса Айзенбихлера. Ему не хватает стабильности и психологической устойчивости (часто перегорает в основных соревнованиях после блестящих тренировочных попыток), однако потенциалом он обладает огромным. Еще одна его проблема – приземление, из-за чего он часто теряет драгоценные баллы за технику. Когда слабые стороны спортсмена столь очевидны – исправить их гораздо проще, и если Айзенбихлер избавится от своих недостатков, то сможет претендовать на большие свершения.

Великолепен в середине прошлого сезона был молодой Мариус Линдвик, который блестяще ворвался в Кубок мира в Закопане (8-е место) и разгромил соперников на юниорском ЧМ. Отобраться на Олимпиаду 20-летний норвежец не успел, однако после этого регулярно набирал очки на этапах домашнего турне Raw Air. В предстоящем сезоне ему вполне по силам как минимум закрепиться в основном составе сборной Норвегии.

Из всей многочисленной плеяды молодых талантов сборной Словении выделим Тилена Бартола, который был наиболее стабилен и периодически выдавал топовые результаты. Ему вполне по силам сделать еще один шаг вперед, и, учитывая проблемы братьев Превц, даже стать лидером сборной Словении.

Звездные возвращения

Два года мы не видели на трамплине Кеннета Гангнеса. Талантливый, но хрустальный норвежец за это время дважды рвал крестообразные связки колена. Учитывая, что на более ранних этапах карьеры у норвежца было еще два разрыва «крестов», картина выглядит очень печальной. Гангнес решил все же возвращаться в прыжки, однако в сентябре получил травму мышц бедра. Она была, конечно, не такой сложной, однако, учитывая все злоключения Кеннета и довольно солидный возраст (29 лет), в его возвращение на топовый уровень верится сложно. Однако само по себе возвращение Гангнеса в Кубок мира – событие интригующее.

С января 2017 года не видели мы в действии и Зеверина Фройнда. Летом 2016 года он перенес операцию на бедре, и не сумел как следует подготовиться к сезону. В январе 2017 года он порвал кресты в первый раз, а, едва вернувшись к тренировкам летом 2017 года, снова получил аналогичную травму. После этого обладатель Кубка мира-2015 решил не форсировать свое возвращение, действуя более осторожно. Старт предстоящего сезона в Висле Фройнд пропустит – Зеверин сразу отправится в Руку готовиться ко второму этапу. Фройнд – большой трудяга, и сделает все возможное для возвращения на прежний уровень. Но для начала ему надо хотя бы закрепиться в основе сборной Германии.

Из-за аутоимунного заболевания весь прошлый сезон пропустил Андреас Кофлер. Как и Фройнд, открытие сезона в Висле он точно пропустит. Конечно, в то, что 34-летний ветеран вернется к своей лучшей форме, поверить сложно, однако, если прошлогодние проблемы сборной Австрии продолжатся, то закрепиться в основе команды ему будет вполне по силам.

Легендарные ветераны

Нельзя не сказать несколько слов и о живых легендах мировых прыжков. Симон Амман после Олимпиады в Пхенчхане неожиданно для многих решил остаться еще как минимум на год. В прошлом сезоне легендарный швейцарец периодически доказывал, что есть еще порох в пороховницах, однако в целом скатился до уровня середняка. Учитывая летний прогресс Киллиана Пайера, даже статус лидера сборной Швейцарии ему теперь не гарантирован.

В безразмерной карьере Нориаки Касаи снова наступил спад, и в прошлом сезоне 46-летний японец по-настоящему радовал только на полетах. В целом же на первые роли в сборной Японии вышли братья Юнсиро и Рьёю Кобаяси. Впрочем, Касаи уже столько раз в карьере сумел посрамить скептиков, что называть этот его спад окончательным и бесповоротным мы не рискнем.

Безрезультатно пытается вернуться на прежний уровень Грегор Шлиренцауэр. Возраст у легендарного австрийца отнюдь не критический (в январе ему исполнится всего 29 лет), однако это, пожалуй, единственное, что внушает оптимизм. Нестабильность, периодические травмы, нехватка мотивации и разговоры о возможном завершении карьеры – все это заставляет очень серьезно усомниться в том, что прежний Шлири вернется. Но как минимум на разовые яркие всплески, как несостоявшийся рекорд мира в Планице, Грегор еще способен.

Битва за Кубок наций

Всегда интересной в прыжках является и борьба за пальму командного первенства. В прошлом сезоне сильнейшей оказалась сборная Норвегии – она выиграла и Кубок Наций, и командное золото Олимпиады. Однако за времена правления Александра Штокля (с 2011 года) норвежцы приучили нас к тому, что блестящие сезоны у них чередуются с посредственными. Конечно, возвращение Кеннета Гангнеса и прогресс молодых талантов вроде Мариуса Линдвика и Сондре Рингена может усилить Норвегию, однако остаться на вершине будет непросто. Форфанг перенес травму, Йоханссону будет трудно удержать прошлогодний уровень, а Стьернен и вовсе задумывался о завершении карьеры. А ведь именно эти три прыгуна были сильнейшими в прошлогодней сборной Норвегии.

В отличие от норвежцев, сборная Германии в последние годы невероятно стабильна. К существующему костяку в виде Фрайтага, Веллингера, Айзенбихлера, Гайгера и Штефаня Ляйе должен прибавиться Зеверин Фройнд. Ждем прогресса от молодых Давидя Зигеля и Константина Шмида, которые, вероятно, и будут составлять второй эшелон сборной вместе с Пьюсом Пашке и Андреасом Ванком. В то, что олимпийский чемпион Сочи в команде Маринус Краус сможет реанимировать свою карьеру, верится с трудом. В целом, именно Германия перед стартом нынешнего сезона видится претендентом №1 на Кубок Наций.

Сборная Польши под руководством Штефана Хорнгахера добилась колоссального прогресса. Однако сохранять такой уровень будет непросто. Костяк команды достаточно возрастной (Стоху, Петру Жиле и Стефану Хуле уже за 30, Давид Кубацки и Мацей Кот также отнюдь не юниоры), а молодежь не впечатляет – к действительно перспективным стоит отнести разве что Якуба Вольны и Томаша Пильха.

Норвегия, Германия и Польша в прошлом сезоне были на голову сильнее всех остальных команд, однако сборные Австрии и Словении имеют достаточный потенциал для того, чтобы сражаться с этой троицей на равных. И Австрия, и Словения прошлый сезон провалили, и за этим последовали перестановки на тренерском мостике. Австрийцы провели свой худший сезон в 21-м веке, и отставка Хайнца Куттина была справедливым итогом. Его место заняла другая звезда сборной Австрии начала 90-х – Андреас Фельдер. Прогресс у австрийцев определенно должен быть – хотя бы за счет возвращения на прежние позиции Михаэля Хайбёка. Продолжает прибавлять Даниэль Хубер, прогресс которого начался еще в прошлом сезоне. Из молодежи наиболее перспективным выглядит бронзовый призер юниорского ЧМ Клеменс Ляйтнер. Впрочем, уровень среднего звена австрийской сборной за последние годы очень просел, бывшие лидеры постарели – сражаться на равных с Германией и Норвегией будет сложно.

У Словении место Горана Януша занял бывший тренер молодежной сборной Горазд Бертонцель. Это сулит большие изменения в составе сборной: у Словении огромное количество талантливой молодежи, и ее развитием новый тренер и будет заниматься. Кроме упомянутого выше Бартола стоит отметить Тими Зайца, Жигу Йелара, Бора Павловчича и новое имя – Зака Могеля. Вероятно, именно они, вместе с братьями Превц в предстоящем олимпийском цикле станут костяком сборной. В долгосрочной перспективе будущее сборной Словении выглядит вполне радужным, однако здесь и сейчас молодая поросль вряд ли будет готова к самым большим свершениям. Этой команде необходимо время.

Читайте также: Превью сезона в горных лыжах

Оцените материал
(5)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футболисты Байера, сыгравшие в финале ЛЧ-2001/02. Где они сейчас?
Футбол | 19 апреля 2024, 13:00 18
Футболисты Байера, сыгравшие в финале ЛЧ-2001/02. Где они сейчас?

Вспоминаем тех представителей Леверкузена, которые оказались в шаге от выдающегося триумфа

Суперкомпьютер оценил шансы полуфиналистов ЛЧ на победу в турнире
Футбол | 19 апреля 2024, 14:52 3
Суперкомпьютер оценил шансы полуфиналистов ЛЧ на победу в турнире

Борьбу продолжают «Реал» с Луниным, «ПСЖ», «Бавария» и «Боруссия» Дортмунд

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.