Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Стрельба
|
619
0

Швейцарская точность украинских стрелков

Несмотря на проблемы, мы можем попасть в цель в Пекине

Недавно завершившийся чемпионат Европы по стрельбе из пневматического оружия, который прошел в швейцарском Винтертуре, стал практически одной из последних проверок наших спортсменов перед предстоящими Олимпийскими играми в Китае. Правда, украинских стрелков до поездки в Поднебесную ожидают еще этап Кубка мира и предолимпийская неделя в Пекине, но уже швейцарские тесты на точность стрельбы подтвердили, что наши спортсмены настроены добыть олимпийские награды.

На континентальном первенстве украинская сборная завоевала семь золотых, одну серебряную и три бронзовые медали, заняв в неофициальном зачете первое место, опередив сильные сборные России и Германии. Не подкачали и юниоры, которые положили в копилку сборной шесть золотых, две серебряные и четыре бронзовые награды. Но действительно ли все так гладко в этом виде спорта, пусть и не зрелищном с телевизионной точки зрения, но, тем не менее, привлекательном для нас в плане возможных медальных приобретений на августовской Олимпиаде? Учитывая массу проблем, с которыми сталкиваются отечественные спортсмены, вопрос звучит далеко не риторически.

К сожалению, богатые стрелковые традиции, которые сохранялись у нас еще со времен некогда "великого и нерушимого", с каждым годом начинают давать все большую трещину. Не скрывает этого и президент Федерации стрельбы Украины Олег.Волков, который откровенно заявляет, что стрелковый спорт в Украине — уже не тот, каким был в советское время. Мы отстаем в развитии от Китая, России и США. Ведь в Украине отсутствует настоящая база для пулевой стрельбы. А новое оборудование, приобретенное для Львовского стрельбища, позволяет проводить здесь лишь национальные чемпионаты и розыгрыши Кубка. Уже ни для кого не секрет, что ведущие стрелки мира в таких условиях не готовятся и не стреляют.

Если говорить о современных стрелковых комплексах, то на них, во-первых, спортивная стрельба выполняется исключительно при помощи электронных установок "Аскор". Вторым условием является нормальное расположение спортсменов во время выполнения упражнений. И наконец, создаются необходимые предстартовые условия для каждого участника соревнований, чтобы можно было отдохнуть, поесть, расслабиться. К сожалению, Украина о подобных стандартах, которых придерживаются во многих странах мира, пока может только мечтать.

Вообще, руководители Федерации даже о перспективе говорят с нескрываемым пессимизмом. По словам Олега Волкова, профильное министерство почти не интересуется этим видом спорта. Более того, несколько лет назад некоторые спортивные чиновники стремились перевести его вообще во вторую категорию, что повлекло бы за собой уменьшение и без того скудного финансирования. Если бы это произошло, на стрелковом спорте можно было бы поставить жирный крест. К счастью, свой статус этот вид спорта сохранил. Но вот о его полноценном развитии говорить не приходится. И речь идет прежде всего о подготовке классной смены для наших ведущих стрелков, которые, согласитесь, не вечны. Как и в других видах спорта, притчей во языцех стала проблема спортивных секций, детско-юношеских спортивных школ, лишенных государственного финансирования. Кроме того, если в свое время почти в каждой общеобразовательной школе имелся свой тир, то нынешнее законодательство создало такие условия, что школьные пневматические тиры исчезли.

Что касается существования нынешних баз подготовки спортсменов, то они находятся на грани уничтожения. Ведь иначе и не назовешь попытку Министерства по делам семьи, молодежи и спорта перевести на свой баланс из подчинения Минобороны львовскую стрелковую базу. Оно, в общем-то, и понятно — база находится в центре города, где земельный участок очень выгоден для многих желающих, очень уж далеких от спортивного мира. Хотя на содержание базы, чего не скрывает и президент Федерации стрельбы Украины, средства пока находятся лишь у военного ведомства, несмотря на катастрофическое, во всяком случае в последние годы, недофинансирование его деятельности. В этой связи необходимо также отметить, что подобные базы за рубежом удерживают и развивают именно военные и полицейские структуры. Там, в первую очередь, готовятся их сотрудники (поэтому состояние этих баз уже априори не может вызывать нареканий), а уже потом они используются для тренировок стрелков-спортсменов. Между прочим, в Военно-воздушных силах США стендовая стрельба (один из видов олимпийской программы) ~ обязательный вид в программе боевой подготовки военнослужащих. Факт, который не может не обратить на себя внимание. Особенно в плане отношения к стрельбе в наших силовых ведомствах.

Из-за отсутствия надлежащей базы для подготовки украинские спортсмены вынуждены выезжать в Россию, Словакию, Чехию, Польшу, а если позволяют финансы — Италию и Германию. Но при этом возникает другая проблема. И связана она с введением в действие закона об оружии. При перевозке его, а также патронов к нему и по территории Украины, и за границу спортсмены никакими привилегиями не пользуются. А ведь эта процедура требует оформления соответствующих документов и разрешений. Кроме того, за перевозку нужно еще и заплатить. Этим не преминули воспользоваться почти все международные авиакомпании, которые ввели нешуточные сборы за перевозку оружия.

Не меньшая головная боль для отечественных стрелков — материально-техническое обеспечение. С одной стороны, с оружием проблем практически нет. В его приобретении помогают как спонсоры, так и компании-производители, в частности немецкая фирма "Вальтер". (Все-таки как бы там ни было, а украинские стрелки пользуются авторитетом в мировом спорте.) Но с другой — имеем немалые проблемы с патронами. Спонсорская помощь от тех же фирм-производителей здесь уже не проходит. Потому что под каждое оружие необходимо подобрать соответствующую партию патронов как для тренировок, так и для выступлений на весь сезон. Чтобы спортсмен использовал только эти боеприпасы, которые, образно говоря, были пристреляны (держали порывы ветра, "кучно" ложились в мишень). Ведь известно, что один и тот же вид патронов не всегда подходит для всех "стволов".

Но, как рассказал Олег Волков, в прошлом году Федерация так и не дождалась обещанных 300 тысяч гривен для закупки патронов. На оставшееся до Олимпиады время деньги вроде бы как должны поступить. Вопрос в том, смогут ли их использовать по назначению. Ведь все упирается в закон о тендерах. Кто, спрашивается, будет в нем участвовать, если патроны, как я уже упоминал, подбираются под конкретный вид оружия? А во время тендерной процедуры придется выбирать боеприпасы дешевле, которые вряд ли окажутся качественнее.
О какой эффективной подготовке наших будущих олимпийцев в таком случае можно говорить? Понятно, что обеспокоен этой проблемой и главный тренер сборной по пулевой стрельбе Анатолий Кукса, который признается, что, приобретая нужные патроны, приходится беречь их как зеницу ока, закрепляя за каждым конкретным спортсменом. Скажу больше: в год на одного спортсмена положено тридцать тысяч патронов, а наши стрелки за последние два года получили от государства на всех... аж шестьдесят тысяч. Тут, как говорится, комментарии излишни.

Но даже на фоне такой, казалось бы, нерадужной перспективы отечественные стрелки умудряются вопреки всему на равных бороться со своими соперниками из более благополучных в этом плане стран. Лишним тому подтверждением стал и упоминавшийся в начале чемпионат Европы в швейцарском Винтертуре. А 12 олимпийских лицензий (из 20 возможных), которые мы сможем использовать на Пекинской Олимпиаде, только подтверждают один из тезисов о нашей странной черте: чем хуже, тем лучше. Между прочим, на прошлых Играх в Афинах сборная Украины имела только девять лицензий на участие наших стрелков в главных соревнованиях четырехлетия.

Хотя в данном случае складывается несколько парадоксальная ситуация. Еще не факт, что все спортсмены, которые завоевали лицензии, обязательно отправятся в Пекин. То есть о так называемых льготах в этом случае речь не идет. Как объяснил Анатолий Кукса, на Олимпиаду туристов никто не собирается везти. В состав сборной войдут только те, кто будет способен претендовать на место в финальной восьмерке. Хотя, с другой стороны, такой подход к комплектованию команды можно считать и оправданным, особенно учитывая, во сколько обходится подготовка олимпийцев в условиях нашего хронического безденежья.

Вот и выходит, что даже таким лидерам отечественного стрелкового спорта, как Елена Костевич, Наталья Кальныш, Юрий Сухоруков, Роман Бондарук, Артур Айвазян, Олег Омельчук, придется отстаивать свое право на участие в Олимпийских играх. А на 12 "олимпийских билетов" сегодня тренерский штаб сборной определил 18 кандидатов. Среди них и ветераны отечественного стрелкового спорта — Леся Леськив и Олег Ткачев.

Также вызывает сочувствие Владислав Прянишников, который на последнем чемпионате Европы установил мировой рекорд в стрельбе по движущейся мишени в упражнении ВП-11а, а этот вид исключен из олимпийской программы. По этому поводу верно подметил Анатолий Кукса, что была бы менее болезненной потеря одного из винтовочных упражнений, а не целого вида. "Но таковым было решение международной Федерации. А в ней работают люди, которым за 70 и которые по уставу не имеют права занимать руководящие посты. Но не сомневаюсь: после Пекина многое изменится...", — высказал свое мнение главный тренер нашей сборной.

Есть претензии к деятельности Международной федерации стрельбы и у Олега Волкова по поводу консерватизма этой организации, в частности относительно изменений в правилах пулевой стрельбы, которые уже давно необходимы. Не может устраивать и то, что отдельные виды стрельбы, некогда популярные среди как спортсменов, так и болельщиков, заменяют другими...

Но несмотря на все эти проблемы, отечественные стрелки могут приятно удивить нас на Олимпиаде. За время независимости золотые медали с двух последних Олимпиад они — Николай Мильчев (Сидней-2000) и Елена Костевич (Афины-2004) — привозят регулярно. Ждем продолжения в Пекине-2008...

Информация
 
Соревнования в стрельбе из винтовки и пистолета были включены в программу первых Олимпийских игр в 1896 году, а с 1897 года стали регулярно проводиться чемпионаты мира по пулевой стрельбе. Одним из инициаторов включения соревнований по пулевой стрельбе в программу Олимпийских игр был Пьер де Кубертен. Сам барон был семикратным чемпионом Франции по стрельбе из пистолета.

Пулевая стрельба (по неподвижным и подвижным мишеням из нарезного оружия) входила в программу всех Олимпийских игр, кроме Игр 1904-го и 1928 годов. Стендовая стрельба (по летящим мишеням из гладкоствольного спортивно-охотничьего оружия входила-в программу всех Олимпийских игр с 1900 года, кроме Игр 1904-го и 1936 года. На первых Олимпиадах стрелки из ружей вели огонь по голубям.


Владимир ВЫРВА, газета «Киевский телеграфъ»

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Перес дал зеленый свет Реалу на трансфер звезды сборной Украины
Футбол | 03 декабря 2024, 08:55 10
Перес дал зеленый свет Реалу на трансфер звезды сборной Украины

Илья Забарный может стать игроком «Реала»

«Вспомните Кличко». Легендарный Джордж Форман – о реванше Усик – Фьюри
Бокс | 03 декабря 2024, 08:23 3
«Вспомните Кличко». Легендарный Джордж Форман – о реванше Усик – Фьюри

«Великий Джордж» считает, что Тайсон выйдет совсем другим на реванш

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.