Тринидад и…
Феликс Тито Тринидад – небольшая биография
![](https://pic.sport.ua/images/news/default/orig.webp)
В Карибском море, как известно, рождаются ураганы, с тем, чтобы потом докучать тем же США. Но еще в тех краях рождаются великие боксеры, с тем, чтобы бить боксеров из других государств (в том числе США), ну и переходить потом под звездно-полосатый стяг могучего соседа. Но речь мы поведем не об этом, а об одном из самых ураганистых уроженцев региона, у которого даже фамилия сама по себе остров. О великом чемпионе Феликсе Тито Тринидаде.
…и детство
Феликсу, пожалуй, некуда было идти кроме бокса. Его отец был боксером (а иногда кажется, что в Центральной Америке вообще все люди боксеры), причем не последним на острове. Тринидад-старший был чемпионом Пуэрто-Рико в полулегком весе. Естественно, он направил весь свой тренерский талант на сына (хотя детей вообще у него было много, по три представителя каждого пола).
В 12 лет Тринидад начал заниматься боксом, а в 17 уже дебютировал на профессиональном ринге. За пять лет в любителях он успел пять раз стать чемпионом своего острова, причем в пяти разных весовых категориях. Несомненно, Феликс подождал бы с уходом в профессионалы до Олимпиады, но вышло так, что он и его отец поругались с президентом местной федерации любительского бокса. Он, видимо, будучи восхищенным успехами Тито в разных весовых категориях, хотел, чтобы тот выступал на Олимпиаде не в том весе, в котором Тринидад планировал (чтобы пропихнуть другого боксера в сборную). Тринидады в этой ситуации пошли на принцип и не стали дожидаться Олимпийских Игр в Барселоне, а ушли в профессионалы еще в 90-м году. В итоге, Феликс провел первый бой на профринге, когда ему было 17 лет и 2 месяца.
…и несгибаемость
На этом его детство закончилось и начались суровые профессиональные будни, к которым, впрочем, редкостный пуэрториканский талантище был полностью готов. По любителям у него было не так много нокаутов, а тут он разошелся, вырубив девять из десяти своих первых оппонентов.
Конечно, на первых порах соперники были ему явно не ровня, но Феликс вовсе не собирался топтаться на месте и продвигался вперед семимильными шагами. Через необходимые, но малоинтересные ему бои он старался проходить побыстрее, что иногда играло с ним недобрую шутку.
Первый трудный момент у Тринидада случился в бою с опытным Джейком Родригесом (впоследствии чемпионом в первом полусреднем весе). В этом поединке Феликс травмировал сначала правую, а потом левую руки, но не сдался, а довел дело до победы по очкам.
В бою с аргентинцем Альберто Кортесом Тринидада ждал первый нокдаун. Он просто был недостаточно внимателен, вот и оказался на ринге уже во втором раунде. Причем два раза подряд. Впрочем. Кортесу это пользы не принесло. В третьем раунде он вышел добивать, а вместо этого столкнулся с таким ураганом ударов от Тринидада, что бой пришлось остановить.
Впоследствии неоднократно с Феликсом случалось нечто подобное. В боях с Энтони Стивенсом, Луисом Рамоном Кампасом, Обой Карром, Кевином Лушингом и Дэвидом Рейдом наш герой оказывался в нокдауне, но вставал и только входил после этого в раж, отчего врагам приходилось очень плохо. Всех этих противников он затем нокаутировал, причем довольно быстро. То есть, можно сказать, что Тринидад игрался с ними, как кот с мышью, пусть и обращаясь не очень бережно с собственной головой. Но весовая категория позволяла это.
…и величие
В 93-м году Тринидад выиграл свой первый титул, став чемпионом мира в полусреднем весе по версии IBF. С чемпионом Морисом Блокером юный пуэрториканец обошелся без какого-либо почтения. В течение первого раунда он цинично избивал его, а во втором послал в нокаут.
Этот бой показал Showtime, как показывал потом Тринидада регулярно, уже в качестве боксера Дона Кинга. Эти бои, как легко догадаться, неплохо продавались.
Свой титул Феликс защитил 15 раз, победив таких серьезных противников, как Эктор «Мачо» Камачо, Оба Карра, Пернелл Уитакер, а, в конце концов, и Оскар Де Ла Хойя.
Бой с Золотым Мальчиком Дон Кинг раскрутил в качестве боя века и, надо сказать, что встретившиеся в ринге боксеры вполне соответствовали громким эпитетам. Они были раскрученными, но и талантливыми тоже, а потому бой удался, Тринидад одержал очередную победу, а вот Оскар впервые проиграл. Впрочем, перевес получился небольшим, но заслуженным – Феликс контролировал бой.
…и утяжеление
Еще до боя с Де Ла Хойей, в 97-м году Тринидад попробовал свои силы в первом среднем весе и стал претендентом на пояс WBC после победы на Троем Уотерсом. В 2000 году он полностью перешел в эту весовую категорию, сначала завоевав титул WBA (победил Дэвида Рейда по уже описанной схеме, побывав в нокдауне и потом наверстав упущенное), а потом присовокупив к нему пояс IBF. Для этого Феликсу пришлось попотеть в бою с Фернандо Варгасом, бойцом, которого нет нужды представлять. Этот калифорниец до встречи с Тринидадом не проигрывал, но, как и Де Ла Хойя, не ушел от судьбы. Фернандо сражался бы до конца, но в 12 раунде все же пал от безжалостного Тито. Как это было, думаю, стоит увидеть…
Тринидад – Варгас. 12 раунд.
Величие Тринидада в этот момент не знало границ. Его можно сравнить с тем уважением, которое сейчас любители бокса вместе с журналистами и специалистами испытывают к Флойду Мейвезеру-младшему. Еще один шаг вперед делает Феликс, переходя в средний вес и забирая пояс WBA у Уильяма Джоппи, однако это лишь начало организованной Доном Кингом Мировой чемпионской серии, в которой кроме Феликса и Уильяма принимали участие Кейт Холмс и Бернард Хопкинс. Соответственно, это было начало конца.
…и казнь
Бернард Хопкинс по прозвищу Палач великолепно справился со своей ролью, идеально войдя и подойдя к ней. Можно допустить пафос в повествование и расписать известную клоунаду с издевательством над флагом Пуэрто-Рико и прочими гнусными оскорблениями, которыми Хопкинс раззадоривал Тито. Вот только оба боксера принадлежали одному человеку, который и организовал шоу, которое должно было продаться и продалось. Потому весь мир – театр, а боксеры в нем Дона Кинга актеры.
Можно сказать, что Тринидад был изначально в трудном положении, ибо пришел в средней вес из полусреднего, а Хопкинс из полутяжелого. К тому же Феликс был, как всегда, чрезмерно уверен в себе, в том, что даже после парочки нокдаунов он встанет и размажет врага, а на этот раз ему противостоял мощный и тактически грамотный боксер, великолепно подготовившийся к своей работе. В общем, Тринидад был обречен, иначе говоря, приговорен. И Палач свое дело сделал.
Он говорил, что у Тринидада нет плана Б и его действительно не было. А у Хопкинса в том бою была куча планов и в 12 раунде, выигрывая по судейским запискам и имея возможность спокойно довести бой до победы, он казнил Тринидада, как и обещал своим болельщикам. Спи спокойно, Тито, можно процитировать одну известную надпись, адресованную другой глыбе ХХ века…
Тринидад – Хопкинс. 12 раунд.
…и возвращение
Казнь есть казнь. После этого по инерции Тринидад одержал победу в родном Пуэрто-Рико над Хасином Шерифи, будто попрощавшись со своими фанами. И действительно, чуть позже он объявил о своем уходе. Он ушел побежденным, но все равно великим.
Впрочем, «возвращаются все». В профессиональном боксе – это абсолютно точно. Два года Феликс восстанавливал свои силы, играл в баскетбол и гольф, катался на лошадях, ходил на пляж и купался (только не заплывая чересчур далеко – этого легендарный боксер боится), а также проводил время со своей семьей. А потом, видимо, Тито понял, что способен еще немного заработать. Ну и люди, которые зарабатывали на нем, тоже это поняли. И вот он снова с нами.
Феликсу нет нужды размениваться по мелочам, он проводит только мегафайты. Для начала он нокаутировал Рикардо Майоргу, однако затем потерпел второе фиаско в карьере – проиграл по очкам Рональду «Винки» Райту. После это боя он снова объявил об уходе и вот снова вернулся.
…и?
Вернулся для очередного мегафайта. Какие люди выйдут в ринг, какие легендарные имена – Феликс Тито Тринидад и Рой Джонс-младший. Пусть это будет отдавать чемпионатом мира среди профессионалов в фигурном катании, но денег бой наверняка соберет немало. Вы знаете, кто соберет больше всего денег, ну да это вполне логично – это игра Дона Кинга и он играет в нее по своим правилам.
Жаль, что за всем этим трудно высмотреть сам спорт, тот, в котором и у Тринидада и у Роя Джонса-младшего большой и настоящий талант. И в бою друг с другом они не определят лучшего, а лишь худшего, того, кому точно пора записываться в герои вчерашних дней. Хотя акцент в любом случае стоит делать на слове герои, а каких дней – так ли важно?
Феликс Тито Тринидад. Избранное.
Алексей Зеленин
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
![Настроить ленту](/images/news-promo-feed.png)
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
![Второй подряд апсет. Барбоса победил Кэттеролла](https://pic.sport.ua/images/news/0/18/94/middle_738996.jpg)
![Второй подряд апсет. Барбоса победил Кэттеролла](https://pic.sport.ua/images/news/0/18/94/small_738996.jpg)
Следующим соперником Арнольда должен стать Теофимо Лопес
![Жена Усика отреагировала на поражение нокаутом Беринчика от Дэвиса](https://pic.sport.ua/images/news/0/18/93/middle_738747.jpg)
![Жена Усика отреагировала на поражение нокаутом Беринчика от Дэвиса](https://pic.sport.ua/images/news/0/18/93/small_738747.jpg)
Украинец потерял титул чемпиона мира
![«Только не плачь». Усик – Беринчику после поражения нокаутом от Дэвиса](https://pic.sport.ua/images/news/0/18/94/slider_738841.jpg)
![Артета может принять безумное решение по Зинченко. И это не трансфер](https://pic.sport.ua/images/news/0/18/93/slider_738786.jpg)
![Усик запланировал невероятный бой в Киеве против своего экс-соперника](https://pic.sport.ua/images/news/0/18/93/slider_738724.jpg)