Равенство в нищете или путь к прогрессу?
Размышления о чемпионате Украины после 5 туров
После пяти туров турнирная таблица ЧУ радует глаз. Никто никого не отпускает дальше, чем на одно очко. Исключение составляет лишь слегка обособившийся на пятом месте «Мариуполь». Но и он уже в следующем туре может как обойти «Ворсклу» и догнать «Олимпик», так и пропустить вперед «Верес» и «Сталь» и быть настигнутым «Зарей».
Пять туров – не так уж мало, как кажется, и в табличку заглядывать уже самое время. Конечно, слово «равенство» не следует понимать буквально, и это наглядно демонстрирует хотя бы последний погром в Киеве. Но определенное выравнивание мы все же сейчас наблюдаем, и особенно это бросается в глаза в сравнении с прошлым сезоном.
С другой стороны, в минувшем туре мы имели и пример «Александрии», идущей на стартовом отрезке в группе замыкающих и давшей реальный бой чемпиону. И в целом, несмотря на очевидное визуальное превосходство «Динамо» и «Шахтера» над остальными, последних пока не назовешь безмолвной массовкой. Которая созерцает схватку лидеров со дна пропасти.
Распространено мнение пессимистов о том, что это происходит за счет того, что фавориты все ниже опускаются до уровня «простых смертных». То есть, не стоит радоваться иллюзии равенства, ибо движемся мы к равенству в нищете. Имеется в виду не материальная составляющая, а нищета украинского футбола, чей уровень, увы, падает.
Меня трудно упрекнуть в избытке оптимизма, и розовых очков я сроду не носил. И все же мне кажется, что имеет место, как минимум, обоюдный процесс – движение навстречу друг другу. Наметилась тенденция уплотнения на некоем среднем уровне, к которому подтягиваются команды как сверху, так и снизу.
Плохо ли это? Для тех, кто привык к баталиям лигочемпионского уровня и высоким целям своих клубов, это воистину ужасно. Рискну, однако, предположить, что для национального чемпионата это является благом.
Пять туров – это еще даже не полкруга, но для того, кто внимательно наблюдает за соревнованием УПЛ, должно быть очевидно: мы не увидели еще сокрушающих все на своем пути лидеров, как не увидели и откровенно безнадежных аутсайдеров. Я сейчас говорю не столько о результатах, сколько об игре.
А это дает нам надежды на лучшее будущее. На то, что чемпион не определится едва ли не в середине сезона. Что между вторым и третьим местами не будет дистанция огромного размера, причем сформировавшаяся тоже задолго до финиша. Что за «бронзу» пойдет настоящая, отчаянная борьба. И что внизу мы станем свидетелями интригующего состязания, которое в этом сезоне будет изрядно подогревать новая формула турнира.
О борьбе за выход в верхнюю шестерку и за Европу я уже просто молчу.
На данный момент, и впрямь фавориты не выглядят небожителями, а внизу мы не видим «мертвых душ», обреченных на вылет. Да, сейчас главными кандидатами на него видятся «Зирка», «Карпаты» и «Черноморец». Но каждый из них пытается изменить ситуацию, хотя бы за счет кадровых вливаний, которые делаются весьма активно.
Вспомните, как обстояло дело с этим год назад у «Днепра» с «Волынью» (не говоря уже о том, где они сейчас). Их турнирное фиаско можно было смело прогнозировать в том же августе, чем я, собственно, и занимался. Увы, не столько по спортивным причинам, но тем не менее.
Сегодня даже находящийся на «южном полюсе» одесский клуб объявляет о новом генеральном спонсоре и продолжает возвращать в состав игроков, некогда бывших на виду. Другое дело, в каком они состоянии и насколько сумеют помочь команде, но еще год назад и такое было невозможно – Бабич собирал свой «Черноморец» буквально по крохам.
Все это спорно и неоднозначно, но мальчиками для битья быть не хочет никто. И отпетых заложников ситуации пока тоже не наблюдается.
Говоря об интриге нижней шестерки, чрезвычайно рано петь дифирамбы «Вересу» и «Стали». Первый возглавляет достаточно неопытный тренер, а вторая, невзирая на все выданные ей авансы, является самой юной командой лиги. И в дальнейшем это вполне может не только вовлечь их в пучину борьбы за выживание, но и низринуть в турнирные подвалы.
Не стоит забывать и о том, что, в отличие от конкурентов, эти клубы фактически не имеют собственных полей.
«Александрия» и «Заря» как бы обязаны подняться выше. Но им придется выдержать жесткую конкуренцию даже за то, чтобы войти в шестерку лучших. Причем, если александрийцы таки-пробьются в Лигу Европы, им, как и луганчанам, придется «воевать на два фронта». А ведь команда Вернидуба, по сути, строится заново. А команде Шарана и вовсе такой фокус будет в диковинку.
Между тем, «Ворскла», «Мариуполь» и «Олимпик» показали себя твердыми претендентами на выход в первую шестерку. И если от первых двух этого и ждали, то команда Санжара не устает приятно удивлять своих немногочисленных болельщиков и остальную Украину. А тот факт, что она до сих пор не пропускала голов, просто поражает воображение.
Полтавчанам пожелаем финансовой стабильности: хочется видеть их потенциал реализованным. Беда «Мариуполя» в его зависимости от «Шахтера», даже если речь идет сугубо об арендованных игроках. То есть, команда Севидова изначально обречена на потерю энного количества очков. И это обратная сторона медали, без которой сегодня в этом городе вряд ли будет крепкий клуб.
Что позволяет надеяться на меньший отрыв лидеров от остального мира? Игровая нестабильность «Динамо», ставшая притчей во языцех. И ползучий регресс «Шахтера», который меньше бросается в глаза, но, как тот суслик из «ДМБ» - он есть. Игровая планочка команды при Фонсеке опускается медленно, но уверенно.
Не то, чтобы стоило в этом винить тренера. Он работает, как умеет. Скорее это следствие общей ситуации в стране, которая не могла не сказаться на донецком клубе. Однако, если Луческу еще мог удержать игру команды на определенном заданном уровне - он попросту устал это делать в неоптимальных для себя условиях, то уровень Фонсеки, на мой взгляд, ниже по определению.
Словом, соскальзывание вниз фаворитов ЧУ – процесс предсказуемый и неизбежный в наших современных условиях. А вот наметившееся укрепление нижних этажей столь хлипкого в последнее время здания УПЛ – несомненный плюс. И, по моему мнению, свидетельство того, что нижний порог может быть пройден уже в этом сезоне. С Божьей помощью, если не захлестнет внешняя стихия экономики с политикой.
Опять же, судя по тому, что я вижу сегодня, это не движение к равенству в нищете. Это усреднение, которое можно считать вынужденным шагом назад, после которого возможен прогресс. Эдакая естественная перестройка, которая, как мне кажется, уже начинается.
Для начала нам следует добиться того, чтобы в чемпионате была интрига – чтобы он был интересен всем участвующим. И пусть уровень конкуренции окажется ниже желаемого – главное, чтобы он был. А при этом условии постепенное развитие и выход на новые рубежи придут сами собой. Ведь конкурентность в Европе возможна лишь при условии конкурентного чемпионата.
Это уже будет вопрос времени. И если нынешний чемпионат (при активной помощи нового формата, между прочим) не утратит прелести интриги на финише, если его увенчают столь же конкурентные плей-офф с участием команд первой лиги, вот тогда и можно будет начать думать о расширении «вышки» до прежних размеров. О чем так долго, но так не вовремя говорили «большевики».
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Фрэнк Уоррен уверен в победе Тайсона
Фьюри поблагодарил украинца за бой
Что не абзац, то противоречие ... противоречие самому себе, что ли.
Больно за Черноморец (если не видно "мертвых душ")?
И мне больно! За взрастающую, за самобытную (таковой была всего лишь несколько лет назад) команду Одессы, но и за многие другие клубы.
За весь футбол Украины (и не только!!!), больно!
Кандидатов на вылет не видно? Да их даже через чур очень много в нынешнем ЧУ.
Просто «фильтр» лояльный. Всего лишь 2 команды сольются в эту воронку.
Однако это не говорит что те команды, уцепившиеся и обсыхающие на краю пропасти, это "укрепление нижних этажей".
На дне, уплотняются только фекалии в выгребной яме. Ну и когда-то барражировавшие на поверхности, красавцы-фрегаты Металлист и Днепр (опустим прочие мелкие шлюпки, катера, корветы, которые покоятся в "уплотненном" слое.
На поверхности за медали борются только два красавца-линкора.
А бронза не завоевывается, а достается тому клубу, который волею случая, оказался выше над такими же собратьями по несчастью.
Не утомил аллегориями?
Тогда еще немного.
******
Всем понятно, что для того чтобы автомобиль ехал, надо топливо, тех. обслуживание, водитель.
Без топлива, ну никак не сможет авто ехать.
Так вот клубы, это и есть транспортные средства, которым:
- нужен рулевой для того чтобы грамотно переключать передачи, обходить препятствия и пр., на исправном и тех. обслуживаемом средстве передвижения;
- нужен просто хороший автомобиль, прогрессивный, аэродинамический, с отлаженными и притертыми узлами и хорошей смазкой;
- нужно топливо для того, чтобы заправленные машины смогли перевезти людей, заработав при этом на топливо и на вкладывание в дальнейший апгрэйд авто (люди должны ехать с ветерком, комфортом, в общем должны получать удовольствие от поездки на таком автотранспорте).
И шейхи, магнаты, миллиардеры на западе вкладывают большие деньги в своих "конячек", для того чтобы они приносили им еще более большие деньги.
Это АКСИОМА!
Выравнивание силы клубов в прогрессе нашел, хех. ))
Тогда еще немного аллегории.
Наш ЧУ, после недавних событий, напоминает гонку средств передвижения лишившихся топлива.
И все катятся с горки в надежде что через 2-3 поворота будет заправка, что через 2-3 года страна вернется в нормальное русло развития.
ШД - впереди за счет хорошей базы, резины, нано-смазки деталей, подшипники игольчатые и пр.
ДК - тоже шасси хорошее, но ходом проигрывает ШД, за счет скольжения шарикоподшипников сборки середины прошлого века, да на тавоте.
Остальные клубы без вариантов.
Тут и рикши на человеческой тяге, и даже телеги на дегтевой смазке.
Скрепят, звенят, разваливаются по дороге...
Ах да, при таком раскладе, заметили что расстояние сократилось между телегой и супер-пупер болидом за некий промежуток времени.
Так это же без топлива.
А с топливом?
Все бы эти псевдо прогрессирующие телеги, были бы как круговые сняты с этапа.
И меняй не меняй тренеров (извозчиков), команды будут барахтаться на краю воронки, или в районе дна, над "уплотнением".
******
Эх Юрич, Юрич...
Сначала интригу надо создать, говоришь.
Подкину вариант.
На N-ском хуторе, можно устроить первенство между улицами.
Интриги, непредсказуемости, адреналина до самого финала, хоть отбавляй.
Но только это будет не футбол (или почти не футбол).
Я уже не желаю акты в подворотне, на грязной лавке, под портвешок и аромат убойной "Шахерезады".
Предпочитаю наслаждаться при свечах, на батисте, под коко-шанель. )))
Люблю красивый, основательный, эстетический футбол. Тысызыть.
Непредсказуемость, добытое сваливанием на "хуторской футбол", снижением качества футбола.
Такой ли футбол нам нужен?
Конечно нет! По крайней мере мне, точно нет!
Вспоминаю 2013-й.
4 (четыре) клуба в Евро-весенних играх!
Это рекорд!
Который увы, уже не повторится никогда!
*******
Да, и над оставшимися «линкорами» реет тень «Титаника», (до заправки, к сожалению, не 2-3 поворота, да и трасса там может быть уже другая).
Fredee обязательно ответит. (Я в это очень верю, и надеюсь). Только позже.
Только один вопрос: Вы не согласны с тем, что ЧУ сейчас интереснее прошлогоднего?
Без ностальгической лирики: ответ на конкретный вопрос. Если можно.
А с прочим как бы и не спорю. Но из ямы-то нужно выбираться или как?
Или Вы предпочитаете оплакивать в неё упавших: врач сказал в морг - значит, в морг?
Как следствие регресса одних и прогресса иных.