Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Другие новости
|
779
0

СОСНОВСКИЙ: «Это был не чемпионат мира...»

Могли ли украинские бойцы достичь большего на чемпионате мира? Над этим вопросом рассуждает главный тренер сборной Дмитрий Сосновский

Перед тем как перейти непосредственно к интервью, следует напомнить, что серебряные награды выиграли Василий Ломаченко (до 57 кг) и Вячеслав Глазков (свыше 91 кг), а Сергей Деревянченко получил бронзу. Кроме них названную лицензию на Олимпиаду в Пекин получил Георгий Чигаев (до 48 кг). А вот лидеры команды - Исмаил Силлах (до 81 кг) и Денис Пояцика (до 91 кг) - выбыли на более ранних стадиях. Теперь за олимпийские пропуска они сразятся в специальных лицензионных турах.

- Накануне чемпионата мира я поставил перед собой цель - получить четыре-шесть лицензий, - начинает разговор Дмитрий Сосновский. - Исходя из этого, с задачей-минимум мы справились. Но всегда хочется большего. Теперь вот казню себя за то, что мы не смогли привезти домой ни одного золота. Хотя, если разобраться, то и три награды - тоже хороший результат. Что же касается лицензий, должен сказать, что все команды получили их в районе четырех-пяти. Кроме России, имеющей девять пропусков в Пекин. Бесспорно, могли их получить больше и мы. Однако, учитывая то, каким тяжелым в физическом и психологическом аспектах был этот чемпионат, наше выступление можно считать успешным. Вообще, это восьмое планетарное первенство в моей тренерской карьере. Так вот, такого ада, который был в Чикаго, я не припоминаю. Начнем с того, что туда съехались около 600 представителей из 121-й страны, тогда как на последнем мировом чемпионате в Китае два года назад боксеров было меньше вдвое, а представляли они 70 государств. И это при условии, что в Чикаго не приехали признанные лидеры – кубинцы.
Выходит, что бойцам, прошедшим полный путь от первого раунда до финала, надо было провести по шесть поединков. Это очень много. И при этом организаторы не придерживались известного боксерского принципа, согласно которому спортсмену на восстановление после боя нужно минимум 24 часа. Судейство же - это вообще отдельная тема. Порой оно было чересчур предвзятым. А доказать свою правоту невозможно.

Догадываюсь, что основной его жертвой стал лидер сборной Украины Исмаил Силлах, который в первом же поединке с разницей всего в два балла уступил американцу Кристоферу Доунсу...
На этот беспредел было тяжко смотреть. При этом та женщина, которая обслуживала бой Силлаха, больше ни одного поединка не судила. Сделала свое черное дело и исчезла. Признаться, мы через сутки старались найти причины неудачи в себе. Включили видео поединка, смотрим - но ведь Исмаил все делал правильно! Если сопоставить уровень бокса Силлаха и Доунса, то возникнет ощущение, что заслуженный мастер спорта состязается с третьеразрядником. Однако судья засчитала попадания американцу там, где их не было и близко, и наоборот, упрямо не замечала точных ударов Исмаила. Но даже при этом наш боец сумел выйти вперед по баллам за 20 секунд до завершения поединка. И вот в этот момент судья придумала для Силлаха безосновательное предупреждение, а это два штрафных очка. Мы были в отчаянии. Можете себе представить и состояние самого Силлаха, который ехал в Чикаго за золотой медалью, а вынужден был прекратить выступление после первого же боя. Он тяжело пережил эту неудачу и лишь под конец чемпионата немного успокоился. И тем более досадно было читать в нашей прессе, дескать, если Силлах такой сильный, почему же он не нокаутировал американца? Но это ведь дилетантский подход! Так может говорить только человек, имеющий лишь слабое представление о боксе.

К примеру, наставник сборной России Лебзяк по возвращении в Москву сказал, что, несмотря на количество добытых лицензий, его не устраивает качество бокса в исполнении подопечных...
Он выдающийся боец в прошлом, видит, что не все то золото, что блестит. Когда россияне приехали в Чикаго, то стали бравурно заявлять, дескать, они не сомневаются, что получат все лицензии и пять золотых наград в придачу. Впрочем, ничего выдающегося наши соседи действительно не продемонстрировали. Они получили три золота, хотя реально их должно было быть два. Наш Василий Ломаченко откровенно выиграл финальный поединок против россиянина Альберта Селимова, и это видели все, даже соперники. Но опять же, судейство в этом поединке было ужасным. Показательный момент: выход на пьедестал Селимова зрители встретили свистом, а Ломаченко приветствовали бурными аплодисментами.

Другой же россиянин, теперь двукратный чемпион мира Матвей Коробов, в полуфинале досрочно победил Сергея Деревянченко. Два года назад в Мяняне в финале тому же сопернику для победы над Силлахом тоже понадобилось всего два раунда...
Я не считаю, что Коробов настолько выдающийся и непобедимый боец. У него есть очевидное слабое место - первые два раунда Матвей сражается отлично, а в следующих двух задыхается. Не удивительно, что он старается обеспечить себе победу в первой половине боя. И вот в этом контексте снова следует сказать о таком субъективном факторе, как судейство. Во втором раунде Коробов вел 17:2, хотя если бы удары считали справедливо, впереди был бы наш боец. Однако мы ведь понимали, что в такой ситуации отыграться уже не возможно, насколько бы ощутимо Деревянченко ни превосходил соперника функционально, поэтому и решили поберечь силы Сергея. Похожая ситуация сложилась и в упоминаемом вами финале предварительного чемпионата мира между Коробовым и Силлахом. Исмаил там четко выигрывал у Матвея в первых двух раундах, однако на табло светилось 2:9 не в его пользу.

Еще одну награду нашей команде принес супертяж Вячеслав Глазков. В финале с итальянцем Каммарелле у него был шанс выиграть?
Конечно. Однако Вячеслав стал жертвой неверно составленного графика поединков. Провести три подряд боя в супертяжелом весе чрезвычайно сложно. Так вот Глазков сначала одолел в нелегком поединке (хотя и победил наш боец нокаутом) чемпиона мира среди военнослужащих литовца Ярослава Яксто. Потом менее чем через сутки в полуфинале Слава выиграл у сильного китайца Желея Жаня. В отель мы приехали около одиннадцати вечера, а уже на 15.30 был запланирован решающий поединок с Каммарелле. Итальянец же прошел в финал без борьбы, поскольку его соперник по предварительной стадии - россиянин Тимурзиев - снялся из-за травмы. Учтите, что Каммарелле - опытный и титулованный боец, призер чемпионатов мира, Европы, Олимпиады. Глазков, конечно, старался противостоять Роберто на равных, однако ему не хватило свежести.

В украинской команде были бойцы, проигравшие по собственной вине?
Чувствую, что мы немного тактически недоработали с Чигаевым перед его четвертьфинальным поединком с французом Убаали. То же касается и Александра Ключко (до 60 кг) и его боя с колумбийцем Пересом. Это наши недоработки. Уверен, что настройся мы правильно, выиграли бы эти поединки. Ошибся в прошлом году и личный тренер чемпиона Европы Дениса Пояцики. Денис был хорошо подготовлен, что продемонстрировал его первый поединок против сильного латвийца Эдуарда Красневича, у которого наш боец выиграл нокаутом. Однако в 1/8 финала Пояцика уступил из-за неправильно выбранной тактики. Мы хорошо знали, что азербайджанец Ализаде опасен в первой половине боя, а дальше выдохнется. Тренер Дениса этого не учел, и в итоге после двух раундов украинец уступил 2:17. Потом преимущество перешло на сторону Пояцики, он начал отыгрываться, даже однажды отправил соперника в нокдаун. Но времени, чтобы исправить ситуацию, было мало. А как надо побеждать Ализаде, в следующем же круге показал россиянин Чахиев. В первых раундах он поднял руки, попрессинговал соперника, утомил его, а во второй половине набрал необходимые для победы очки.

Сейчас Украина взяла четыре лицензии, семь пока вакантны. У вас есть уверенность в их получении?
Убежден, что три получим точно. Фамилий называть, конечно, не буду, так как мы намерены настраивать на максимум каждого бойца. А вообще, если на Олимпиаду поедет семь-девять наших бойцов, то будет чудесно. И итоговые результаты чемпионата мира это продемонстрировали. Скажем, узбека Атоева, ставшего чемпионом в весовой категории до 81 кг, Силлах побеждал дважды - на турнирах в Мариуполе и Турции. Конечно, тут надо учесть, что победил Атоев россиянина Бетербиева, которому Исмаил проигрывал уже дважды. Это уже - как закрутится ситуация. Вот, скажем, для нас недавно стало большой неожиданностью, когда николаевец Виталий Волков с ощутимым преимуществом победил чемпиона мира среди юниоров с Кубы. Поэтому я и говорю, что со счетов не надо сбрасывать никого. Особенно тех, у кого побед над фаворитами множество. Скажем, Ключко выигрывал у всех, кто взошел на пьедестал в категории до 60 кг. Новоиспеченного же чемпиона мира британца Гейвина Саша вообще бил дважды. Так что поводов для пессимизма нет. В Чикаго мы показали, что имеем сильную и перспективную команду, которая может достойно заявить о себе на Играх в Пекине.

Иван Вербицкий

«Главред»

бокс
Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.