На носу два рекорда и один рубеж

Чтобы достичь отметки в 9 тысяч голов, забитых за всю историю национальных чемпионатов, осталось нанести всего 28 точных ударов

Как известно, вечных рекордов не бывает. Рано или поздно любое достижение будет побито.

Правда, бывают и исключения. К примеру, в 9-м первенстве киевское «Динамо» не проиграло ни одного матча. Подобное достижение можно только повторить. Что, собственно говоря, в 12-м чемпионате сделал «Шахтер», а в прошлом - сами же динамовцы. Тем не менее у рекорда осталась точная и вечная дата: сезон 1999/2000. Кстати говоря, в том же первенстве «Динамо» установило еще два достижения, которые до сих пор не побиты: 27 побед и 85 забитых мячей.

Непревзойденной остается и беспрецедентная беспроигрышная серия «Шахтера», который не знал поражений в национальных чемпионатах на протяжении 55 (!) матчей - с 22 июля 2000 года по 4 августа 2002-го. Девять лет непоколебимо личное достижение Сергея Реброва. В 7-м первенстве форвард «Динамо» наколотил в ворота соперников 22 гола. В 12-м чемпионате столько же забил и Максим Шацких. Но он только повторил рекорд результативности для бомбардиров. Его автором по-прежнему является его одноклубник Ребров. Однако это достижение, равно как и рекорд результативности в одном круге, принадлежащий бывшему «горняку» Андрею Воробью (13 голов осенью 2000 года), находятся под угрозой. Впрочем, не только они.

На достижения Реброва и Воробья всерьез замахнулся Александр Гладкий. Вписать свое имя в историю национальных чемпионатов нападающий «Шахтера» может только в том случае, если сохранит свой нынешний бомбардирский график (12 мячей в 12 матчах). И если о побитии рекорда Реброва говорить еще рано, то для того, чтобы обойти Воробья, в трех оставшихся матчах первого круга Гладкому осталось дважды расписаться в воротах соперников. Что, в общем-то, не представляется невозможным.

В двух ближайших турах может пасть и достижение «Динамо», которое в одном чемпионате одержало 12 побед подряд. Разумеется, это произошло в лучшем для «бело-голубых» сезоне 1999/2000. На динамовский рекорд нацелился «Шахтер», выдавший на-гора 11-матчевую победную серию.

Продолжая голевую тему, не исключено, что нынешний чемпионат страны может стать самым результативным за последние пять сезонов - с тех пор, когда в высшей лиге постоянно играют 16 команд. По крайней мере, первый круг.

Чтобы превзойти рекордный за обозреваемый период показатель сезона 2002/03 (295 голов), в трех оставшихся турах первой половины первенства командам надо забить не так уж и много - 57 мячей. В среднем - чуть больше 18.

Результативность пяти предыдущих чемпионатов Украины в первом круге

Сезон Голы Бомбардиры
2002/03 295 Шацких - 11
2003/04 275 Деметрадзе - 9
2004/05 263 Косырин - 9
2005/06 286 Брандау - 10
2006/07 258 Гигиадзе - 8
2007/08 239* Гладкий - 12*

* - круг не окончен

Юрий АЛИН

Спорт-Арена

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности