Продолжение интервью менеджера женской сборной Украины по теннису

3466
1
Sport.ua, Всеволод Кевлич
В пятницу, 24 апреля, в гостях у редакции Sport.ua побывал менеджер женской сборной Украины по теннису. Во второй части интервью вы можете узнать о том, с чем связан прогресс Сергея Стаховского, о предложениях украинским спортсменам от других стран, о заработке на теннисе и многом другом. Первую часть беседы вы можете прочесть здесь.

— Многие говорили о том, что у Оли Савчук нет хорошей напарницы, которая играла бы с ней пару. Вы сейчас видите, кто из украинских теннисисток был бы достойной парой Оле Савчук?
— Нет, не вижу.

— Почему сестры Киченок не играли бы?
— Я думаю, что это идеальная формула команды для зонального турнира — 2,5+1,5. Это должно быть два с половиной одиночных игрока и полтора парных. Если ты играешь, к примеру, матч мировой группы, то 2+2 можно допустить. Можно даже напарника поставить под какого-то сильного игрока. Но у тебя в таких матчах должно быть два одиночника и одна хорошая пара. Когда ты играешь за зону, то ты играешь четыре разных матча, три игры. У тебя нет шанса на ошибку. У нас было достаточно шансов в матче с Великобританией в Будапеште. Не сложилось — это уже дело такое. В команде не может быть два чистых парника, тебе некого будет выпустить на одиночку, а одиночки — первые матчи. Ты проиграл одиночку, проиграл вторую — ты матч проиграл. И все. Сестры Киченок в прошлом году были хорошим дуэтом, потому что Надя на тот момент была на своем топе. Но Надя играла одиночку, причем вторым номером. Второй номер начинает, потом может отдохнуть, а потом сыграть пару. Почему мы ставили играть Люду с Ольгой? На тот момент в каждом матче было 2:0, и можно было такую пару наиграть и увидеть, что может быть. В Будапеште, в этом году, у вас есть Элина, безоговорочный игрок, Леся Цуренко, которая попала в сотню и находится на подъеме. Леся достаточно травмоподверженный игрок. Если, не дай Бог, с Лесей что-то происходит, то кто-то должен ее заменять. Многие говорили, что Катя Козлова поехала туристом на экскурсию, но она сыграла два первых матча, для нее третий матч будет не первый. Если третий матч она будет еще раз играть против Конте, например, она выиграет его, я не сомневаюсь, потому что у нее опыт уже, для нее атмосфера понятная, она в этом воздухе была. Как ни крути, хоть ты тресни, у тебя есть четыре игрока. Было бы неплохо инициировать перед той же ITF, чтобы на такие зональные турниры можно было бы брать пять игроков и заявлять на каждый матч какую-то комбинацию из четырех. То есть не первоначальную заявку, а менять заявку по ходу. Это целесообразно, потому что мало ли что произошло, у тебя два игрока выпало, тебе некем играть.

— Если говорить о финансовой стороне, сборы для женской сборной Украины во сколько обходятся Федерации тенниса?
— В зависимости от того, где собираться. Сборы в Абу-Даби финансировал Юрий Сапронов, это стоило порядка 45-50 тысяч долларов.

— Господин Сапронов не отказывается в дальнейшем продолжать спонсировать сборную? Или, возможно, вы пытаетесь найти какие-то альтернативные финансовые потоки, дабы вливать в сборную?
— Мы бы рады найти альтернативные финансовые потоки. Если есть желающие, добро пожаловать! Юрий Сапронов пока мне об этом не говорил, мы не говорили о том, что он ушел со сборной. Он, может, эмоционально реагирует сначала, но он — человек, который живет и играет в долгую.

— Он сейчас еще решил вложиться в Сергея Стаховского, в его нового тренера. С чем вы связываете прогресс Сергея?
— Прогресс Сергея связан именно с Фабрисом. Юрий Анатольевич приложил много усилий, дабы убедить Алену и Катю Бондаренко взять себе хорошего тренера. Мама Наташи — прекрасный специалист, спору нет. Она сделала из них тех, кем они являются. Алена вполне могла быть в районе десяти, либо стабильно стоять в 20. Ему так и не удалось убедить сестер, что им нужен хороший наставник. Сейчас, когда у Сергея Стаховского в прошлом году возник кризис, он решил, видимо, повторить свой этот эксперимент и показать на примере Стаховского теперь, что стоящий тренер способен принести тебе результат, который окупится. Так уж устроен постсоветский человек, что ему кто-то должен дать деньги. Сам он не вложится для того, чтобы получить большее. Где-то в августе, когда мы обсуждали тренеров, Сергей назвал Ларри Стефанки и Фабриса. Ларри — не только строитель игры, он может дать и технику, и какие-то тонкости технического, физического плана. А Фабрис — игрок, который сумел себя реализовать на 120%. Имея не самые выдающиеся данные, он прекрасно понимает игру. Он понимает, из какой точки в какую точку, каким ударом нужно сыграть, в какой момент. Это очень много, это не каждому дано. Нужно суметь выбрать из своего арсенала. У Фабриса арсенал сумасшедший, оригинальный, но при этом большой. Он знал, что из этой точки справа я побегу и ударю прямой туда, при этом подрежу его вот так вот. Хотя справа в мужском теннисе никто не режет, Фабрис это делает. Фабрис сумел разложить арсенал Сергея по полочкам и сказать: «Сережа, ты вот здесь играешь так, здесь так, здесь так. Ты можешь разбить игру тому игроку». Стаховский — игрок агрессивный. У него нет такого, что он ждет, он не может ждать. Поэтому у него единственный шанс — разбить игру собственной агрессией. Фабрис мог разбивать игру собственным терпением, когда обыгрывал Сафина, и Сафин в негодовании кричал: «Как я могу проигрывать этому клоуну?». Он разбивал игру Сафина тем, что он монотонно, но стабильно делал то, чего Сафин не ожидал. Когда ты постоянно должен решать то, чего ты не предвидишь, у не совсем выдержанных игроков, как Сафин, случается невроз — и человек теряет контроль. У Сергея немножко другая ситуация. Фабрис помогает ему раскладывать игру соперника и объясняет, как арсеналом Сергея он может этого соперника обыграть.

— Вы уже заметили эти изменения?
— Естественно. Однажды мы с ним обсуждали предстоящий матч с Бердыхом. Если в прошлом году обыграть Бердыха для Стаховского было невыполнимой задачей, то в этом году, если вы видели, у него с Бердыхом, кроме одного матча, все конкурентные. В чем слабость Бердыха? Он очень тяжело принимает решения. Очевидные мячи он играет, но когда у тебя возникает задача принять мяч, летящий в корпус или, к примеру, ты ему выбрасываешь, отдаешь, решай, времени много, и он не может решить, то либо ты его должен подавлять какими-то ударами, либо выходами в сетку, что у Стаховского получается лучше всего. Ты его либо лишаешь времени на принятие решений, либо даешь слишком много времени, но при этом не банально. У Сереги это неплохо получалось в Дубае, он даже выиграл у него сет. В последнем матче, который они играли уже на грунте в Монте-Карло, в общем-то, он был близок к тому, чтобы взять второй сет, а там поди знай... Бердых физически не самый сильный парень.

— Сергей Стаховский — первая ракетка Украины. Это давит на игрока или они к этому спокойно относятся?
— Я думаю, что нужно разделить мужчин и женщин. У мужчин это спокойнее проходит. На самом деле №1 в рейтинге — Новак Джокович. Но он не украинец. Для них это более важно. Тем более, если ты становишься первой ракеткой, когда у твоего конкурента нет спада, когда у него все хорошо, тогда тебе может быть приятно на душе. Не думаю, что они будут гоняться друг за другом в рейтинге. У каждого своя жизнь, своя игра. Дай Бог, чтобы они менялись местами, но были при этом №1 и №2 в мире.

— Саша Долгополов говорил, что скоро топ-20, потом топ-10 — и вот он уже под Новаком Джоковичем. Что не так? Почему он постоянно травмируется? Какие-то у него странные матчи...
— Да, это травмы. В принципе, спорт на больших нагрузках — это всегда состояние, когда ты не можешь предсказать, что произойдет. Ты должен уметь держать себя в тонусе, заниматься профилактикой, но не всегда получается.

— Так Саша может вырваться из этой психологической ямы?
— На самом деле он играет-то хорошо сейчас. Я видел его матч с Монфисом, это мечта поэта. Но Монфис после этого обыграл Федерера, Димитрова, причем гораздо легче, не два тай-брейка. Это игра, к ней нужно относиться философски. Теннис — вообще вид спорта свободных людей, то есть людей, которые знают, что все, что не запрещено, разрешено, и могут в этом ключе действовать.

— Чего вы ждете от матча Кубка Дэвиса против поляков?
— Я жду информации про Яновича. Оказывается, он на грунте играть уже не будет. Я понимаю, что Янович и грунт — это, наверное, как пингвин и песок. Польша объявила, что этот матч будет в Щецине в закрытом помещении. Нам хорошо, потому что наши тоже на грунте не умеют играть. Но Янович больше не умеет играть на грунте, чем наши. Многое будет зависеть от него, от того, какой там будет состав. Если Яновича не будет, то можно даже думать, что шансы 60/40. Многое зависит от того, какая у нас команда будет.

— Есть вероятность того, что Долгополов восстановится полностью к этому матчу?
— Есть желание, чтобы он восстановился. Вероятность — посмотрим. Самое обидное — когда ты получаешь в плей-офф мировой группы самого слабого соперника, а у тебя ломается лучший игрок. Это первое. А потом тебе еще не разрешают играть дома, где теоретически еще можно было бороться.

— Вы ведете диалог с Долгополовым? Он как-то говорил, что будет делать ставку на индивидуальные турниры...
— Лично я не веду, федерация ведет.

— Результат диалога вы не знаете?
— Пока не время решать. Есть Миша Филима, который как капитан команды с ними общается. Я думаю, что они друг другу доверяют. А дальше посмотрим.

— Как вы относитесь к словам президента ITF по поводу Крыма и России? Он, конечно, опроверг уже свои заявления, тем не менее, неприятный осадок остался...
— Я вспомнил фильм «Белое солнце пустыни», когда Гюльчатай прибежала и сказала: «Хозяин назвал меня любимой женой». Но то, что написал ИТАР-ТААС, это фактически «хозяин назвал меня любимой женой», хотя хозяин не называл. Зная Риччи-Битти, регламенты и правила, уверен: он мог сказать только то, что теннис является индивидуальной игрой, что он и подтвердил. На сегодня правило очень четкое: пока ты не сыграл за национальную команду взрослую, ты можешь выбирать страну, ты сам себе хозяин, это твой выбор. Как только ты сыграл Кубок Дэвиса, больше ты менять не можешь. Это приняли недавно. Раньше через 36 месяцев ты мог играть за другую страну, что у Саши Недовесова, например, произошло. Сейчас это совершенно четко. Как мог сказать Риччи-Битти, что Крым — это Россия? Я не представляю. Пусть корреспондент предоставит аудиозапись — и тогда мы будем разговаривать о том, что Риччи-Битти что-то сказал. А если вы интерпретируете так, как хотите, значит, такое агентство.

— Заявление на сайте Федерации тенниса Украины тоже быстро появилось...
— Естественно, федерация не могла не прореагировать. Мы гарантируем крымским игрокам участие во всех турнирах. Хотите за сборную — пожалуйста. Но мы не можем сказать: «Ребята, не меняйте паспорта в Крыму украинские на российские, потому что сегодня там такие обстоятельства». Сказать можем, но это выбор человека — менять паспорт или нет. Но говорить о том, что отнятая территория является сразу территорией другого государства, некорректно. Объяснитесь, пожалуйста, господин президент. Тем более Риччи-Битти был в 2010-м году в Украине, и он произвел впечатление вполне сбалансированного, вдумчивого и опытного дипломата и функционера.

— Недовесов недавно тренировался в Superior. Общались ли вы с ним? Он теперь один из лидеров сборной Казахстана. Не жалеет ли о переезде?
— Мы с ним общались, естественно, мы поддерживаем связь. Он живет в радиусе километра от меня, у него дом, жена Харькове. Жалеет или нет? На тот момент у него не было выбора. Есть выбор — продолжить карьеру, для которой вам нужно порядка 60-70 тысяч долларов в год, либо заканчивать. Это выбор игрока. Есть аналогии с моим давним конфликтом с Сашей Долгополовым, замороженный конфликт. Я готов признавать, что где-то я был не прав. С Недовесовым, может быть, история не такая. Он не говорил о том, что ему не помогала федерация или его бросили. Его одно время финансировал одесский «Лаун теннис клуб». Не поверив, что спортсмен заиграет, клуб закончил финансирование. Когда ему в 2012-м году нужны были деньги, в Украине их не оказалось. Казахстан имеет стандартное предложение в районе двухсот тысяч долларов в год. Это то, что я знаю. Ему нужно было ехать, он поехал. Думаю, он не жалеет. Без этих денег он не попал бы в сотню. Сейчас он на подходе. Ситуация в Казахстане пока что в его отношении достаточно стабильная. Хотя, в общем-то, то раздолье, которое там было 5-6 лет назад, заканчивается, люди начинают считать деньги, начинают думать рационально. Насколько я знаю, там даже заморозили несколько новых арен, которые собирались строить.

— Вы знаете, есть ли сейчас юниоры, которых зовут выступать за другие страны, но они пока держатся, а может, и принимают предложения?
— Знаю. Неопределенная ситуация с Ольгой Фридман. Многие говорят о том, что она уже давно в Израиле. Но перед тем, как собирать сбор в Абу-Даби, Наташа Медведева связывалась с мамой, приглашала на сбор. Мама сначала сказала «да», а потом — «нет». Но сами они заявление не делали, поэтому это слухи, которым мне не хочется давать жизнь. В Израиле говорят, что она израильская. Мы говорим, что она украинская, у нее написано «UKR» в любом турнире, в котором она играет. Олю хотелось бы видеть в сборной, может быть, не сразу, но хотелось бы, чтобы она готовилась со сборной. Я знаю, есть юниоры, которые переехали в Беларусь, и это не из Донецка и не из Луганска. Я разговаривал с друзьями из белорусской федерации, у меня их там достаточно много. Они говорят: «Папа пришел и сказал, что так надо». Родители — достаточно интересный аспект в профессиональной жизни. Думаю, не только в теннисе, но в теннисе особенно. Когда-то ко мне пришла одна девочка из сборной и сказала: «Всеволод Всеволодович, у меня есть предложение из Казахстана». Как думаете, я могу ответить? Я сказал: «Это твое право, я его перебить ничем не могу». В Украине, к сожалению, нет закона о спонсорстве. Если мы когда-то разделим профессиональный спорт и массовый, даже если не будет министерства, есть две разных ветки. Мы же пытаемся скрестить ужа с ежом — и получаем колючую проволоку. Я ей сказал: «Как ты будешь себя чувствовать, если у тебя будет написано возле фамилии «KAZ»?». Она сказала, что не знает, подумает. Подумала, не ушла. Не знаю, хорошо это или плохо.

— Кто сейчас может усилить женскую сборную Украины по теннису?
— В женской сборной, думаю, достаточно неплохая конкуренция. Мы говорим на сегодня, что Элина — №1. Леся, слава Богу, восстанавливается. Дай бог, чтобы она травму вылечила — и все будет хорошо. Катя Козлова уехала из Донецка, закончила отношения с клубом «ВикКорт», но все, что Катя сейчас умеет — это благодаря клубу «ВикКорт». Она там получила теннисное образование, и она это помнит. Там были свои сложности, но они преодолимы. Сейчас Катя попадает в оба ближайших шлема: и в «Ролан Гаррос», и в Уимблдон. Дай Бог ей хорошей жеребьевки, хорошего настроения. Она очень позитивный человек, она гармонично вписывается в теннисную жизнь. Мне бы хотелось, чтобы у сестер Киченок наладился процесс. Я знаю, что их с этого года взял под опеку бывший представитель Nike в Европе, это менеджер хорошего уровня. Я не говорил с ним. Может, он их готовит только для парной карьеры. Пока не очень понятна схема его действий, но в целом сестры еще находятся в обойме. Ангелина Калинина — подопечная Гарика Корогодского, которая выиграла сейчас два турнира в Америке. Мы разговаривали с Гариком на предмет того, зачем она поехала играть в самые сильные на тот момент турниры. Они как раз совпадали с двумя премьерами. Те игроки, которые не попадают во вторую неделю одного и второго турнира, едут играть эти. Она говорит, что тренер сказал играть с сильными. В общем-то, все оправдалось. Дмитрий Мазур с ней работает. Дима в свое время работал вторым тренером с Машей Кириленко. Я думаю, что у него опыта хватает. Сам он очень вдумчивый парень. Надеюсь, что все у него получится. Точно так же, как Ян Хьюз, тренер Элины, который работал вторым тренером с Иваном Лендлом и Энди Марреем. У всех этих ребят амбиции стать первым не совпадают с их профессиональными возможностями.

— Калинина, если будет выступать за сборную Украины, может поехать на Олимпиаду в Рио? Долгополов когда-то говорил, что у него есть желание поехать на Олимпиаду...
— Я думаю, что у Саши есть все возможности поехать. На сегодня идет нормальный процесс разговоров и хорошего доверия. Насчет Ангелины не скажу. Даже если она заиграет, попадет по рейтингу на Олимпиаду и при этом не сыграет ничего, кроме потенциального матча в Кубке федерации следующего года... Насколько я помню, правила говорят о том, что игрок должен играть два года перед Олимпиадой. Это вопрос спорный. Если, к примеру, она не попадает в команду, но при этом она была доступна, это один разговор. Если вопрос поставлен жестко, что должна была играть — возможно, не сможет на этой Олимпиаде, но сможет на следующуей.

— У Элины есть такие амбиции?
— Есть, конечно. У Элины прекрасные амбиции спортсмена. Она хочет максимально хорошо сыграть везде, где только можно. Если это тур, это тур. Если Олимпиада, то это раз в четыре года. Выиграть Олимпиаду — это навсегда. У Элины, естественно, есть планы на Рио-де-Жанейро. Если мы говорим о сборной, то играет за сборную она не потому, что ей хочется на Олимпиаду, а потому, что ей хочется в сборной играть.

— Когда мы увидим крупные теннисные турниры в Украине? Что для этого нужно? Неужели Сапронову и Корогодскому сложно выделить средства, дабы провести турниры?
— Когда мы «перейдем Рубикон» вопросов, откуда берутся деньги, не из воздуха, а из реальной жизни, тогда, думаю, у нас появится шанс в будущем получить какой-то большой турнир и понимать механизм происхождения денег в теннисе. Механизм очень простой на самом деле. Если мы говорим о туре, то он имеет достаточно хорошую привлекательность СМИ, общественную, хорошую рекламную стоимость. Точно так же, как имеют эту стоимость турниры «Большого шлема». Весь пирог денег складывается из поступлений от рекламы, от продажи билетов, от телевизионных прав, от спонсоров. Спонсор — это человек, который платит за право быть с этим турниром, за размещение своих торговых точек, за питание, за все остальное. Где это, а где мы? Я знаю, из чего состоял пирог многих финансовых теннисных событий. Если мы говорим о фактически спонсорских деньгах, то есть деньгах рекламодателей, и деньгах, которые были необходимы на турнир, то больше пяти процентов нормальных функциональных денег пока не удавалось находить. Все остальное — это фактически деньги, которые вкладывает тот человек, который это любит. Если Юрию Анатольевичу или Гарику захочется в это поиграть и они полезут в сейф или достанут из кармана деньги и отдадут, это будет прекрасно. Но говорить о том, что они обязаны это делать, я не считаю нужным. Это мечты. Мы и так уже жили в сказке 23 года.

— Можно на теннисе в Украине хоть немного заработать? Или это абсолютная благотворительность?
— Нельзя. Понятно, что, когда ты тренируешь того, кто к тебе приходит и платит за это деньги, ты можешь на этом заработать, ты фактически продаешь свои профессиональные навыки. Если мы говорим об инвесторах, то смотря на чем. Насколько я понимаю, если теннисные клубы работают правильно, то оперативный расход близок к нулю. Может быть, и зарабатывают. Все зависит от места, от системы организации, от того, воруют у тебя или нет.

— Как скоро можно заработать на игроке, в которого вкладываешь деньги?
— На Элине Свитолиной можно. Но таких игроков, которые попадают в столь высокие заработки, мало. Я когда-то прочитал, что в Зарину Дияс вложен миллион долларов — и теперь она играет. Заявление это из Казахстана. Не знаю, почему нужно вкладывать миллион, чтобы игрок заиграл. Можно миллион вложить и он не заиграет. Если говорить по уму, то 350-500 тысяч для женщины - это хорошо. У мужчин больше, в районе 600-700 тысяч. Игрок десятки зарабатывает много, игроки пятидесяти зарабатывают мало. 300-500 тысяч может заработать игрок между 25-м и 50-м местами. То есть в принципе за год они могут окупить свое образование. Может, за два года. Но есть вопрос расходов, налогов и т.д. Теоретически можно. Кто-то когда-то посчитал, что один из десяти заиграет, один из десяти — это счастье. У нас в свое время на контракте было четверо, заиграла одна. Это процент очень высокий, но это большое счастье. Кстати, это именно тогда, когда тренер пришел и сказал: «Я хочу с ней работать. Из нее будет хороший игрок».

— Илья Марченко, Денис Молчанов последнее время расстраивают нас. Есть ли сейчас ребята в мужской сборной, которые могут заменить? И у Дениса, и у Ильи постоянно травмы...
— Лет шесть назад, если бы кто-то сказал, что из Ильи Марченко что-то выйдет, я думаю, многие покрутили бы у виска, потому что у Ильи не было даже финансирования. Он сидел в Днепропетровске и начинал тренировать любителей. То, что его взяли в тот же «ВикКорт» и сделали из него теннисиста первой сотни... Он достаточно быстро прошел в первую сотню, во многом, может быть, из-за хорошего стечения жеребьевок. Сейчас ему сложно, потому что, во-первых, у него в Донецке квартира. Слава Богу, он успел вывезти оттуда машину. То, что он вложил, он фактически оставил там. Психологически я его сейчас понимаю. Он — боец, он может выгрызть Виктора Ханеску в пятом сете, проигрывая 0:2. Я думаю, что ему не нужно зацикливаться на результате, тогда он будет легче идти. С другой стороны, есть проблемы со здоровьем. Денис Молчанов достаточно давно сидит на одном уровне именно поэтому. Наверное, это его уровень. У мальчиков Влад Манафов сейчас поднимается, он выиграл фьючерс. А для Владика выиграть даже фьючерс — очень важно именно с точки зрения самооценки. Мне кажется, у него немножко заниженная самооценка. Это связано со многими событиями в его жизни. Он очень упорный, трудоспособный, трудолюбивый. Ему бы немножко поверить в себя и посчитать, что он действительно может быть классным игроком, тем более у него есть поддержка. Андрей Медведев видел многих. Он сейчас занимается практически селекцией. Они собираются на сборы большой командой. Андрей мало того, что делится знаниями (а он наверняка многое знает), но еще и просматривает на предмет того, способен ли этот парень заиграть, насколько он стрессоустойчив, насколько он приспособлен к современному мужскому теннису.

— Сергея Бубку зовут в сборную. Это за имя? Стоит ли Сергею пытаться возвращаться?
— Вопрос тяжелый. После того, что случилось с ним несколько лет назад, сам факт того, что Сергей заиграл пару так же, это уже много. Когда у тебя есть понятные одиночники и нужна какая-то пара, Сергей пару играть может. Вопрос того, что было в матче с Бельгией. Я не был на матче, но достаточно много разговаривал с теми, кто там был. Говорили, что в том пятисетовом парном матче, который они проиграли, был момент, когда Сергей не попал, когда должен был попасть. Это игра. У каждого теннисиста есть свой уровень. Может, на матчах с одними Сергея хватает, а с другими (в Бельгии есть ребята, которые умеют играть пары) где-то не хватило. Но, с другой стороны, покажите альтернативу. Ее нет, как и в женской сборной. Не получается найти парницу для Савчук.