691
0

ШКАПЕНКО: «Мечтал играть в Днепре»

Павел Шкапенко рассказывает о своей футбольной и послефутбольной жизни

Неудобно признаваться, но именно с этим футболистом ни разу не беседовал тет-а-тет. Или впопыхах после матчей, а чаще - вообще по телефону. Поэтому несмотря на заверения его партнеров по «Динамо» начала 90-х, мол парень, как говорится, «свой в доску», готовился ко встрече с некой опаской (хотя перестал волноваться перед интервью уже давно). Слишком уж задушевным получался мой собеседник.

И, знаете, предчувствия оправдались. Нет, о встрече со Шкапенко мы договорились сходу. Более того, в условленном месте оба появились раньше времени. А вот с уютным местечком для задушевной беседы не сложилось. В первом кафе нельзя было курить, во втором - распивать спиртные напитки. Практически единогласно, приняли решение посидеть в одном из сквериков в центре Киева, на самой обычной парковой скамеечке. И знаете, так увлеклись, что если бы моему собеседнику не нужно было забирать из школы двух дочурок, просидели бы не полтора часа, а намного дольше. Хотя и так вволю наговорились, насмеялись и наслушались друг от друга занимательных историй. Но начали с серьезной темы.

ПЕРВЫМИ НАГРАДАМИ БЫЛИ... ЗНАЧКИ

- Паша, как-то, на закате своей карьеры вы обмолвились: «Считаю себя счастливым человеком». Другими словами, все ваши мечты сбылись?

- Если бы все они воплотились в жизнь, я был бы не просто счастливым, а абсолютно счастливым человеком (смеется). В моем понимании, счастье измеряется мгновениями: забил гол - кусочек счастья, родился ребенок - тоже счастье. Считаю, жизнь удалась: у меня есть любимая жена, две малышки-дочери, настоящие друзья.
Да и послужной список, как мне кажется, вполне достойный. Успел поиграть еще в союзном чемпионате, затем в киевском «Динамо» и сборной Украины, поколесил по России. Вот только с одной мечтой не сложилось: в детстве страстно мечтал играть в... «Днепре». Не вышло. Точнее, вышло еще лучше, чем хотелось.

- А теперь, с вашего позволения, поподробнее: как говорится, я записываю...
- Нет. для начала мне, конечно же, изо всех сил хотелось попасть в родной запорожский «Металлург». Хотя, понятно, гоняя мяч во дворе с мальчишками, никто даже и предположить не мог, что в будущем стану игроком профессиональной команды.
Почему «Днепр»? Так ведь у Запорожья с Днепропетровском издавна родственно-вражеские отношения. Одним словом, такое дружелюбное дерби. В то же время, многие днепропетровские футболисты играли у нас, наши - выступали за «Днепр». На этом и росли.

- Кстати, о карьерном росте. Многие мои собеседники в разговорах признавались, что не сразу влюблялись в футбол. Вас от игры миллионов что отвлекало?
- Ничто! Летом - футбол, как сейчас помню, на стадионе «Авангард», находившемся возле нашего дома. Зимой - хоккей. На том же стадионе заливали каток и проводили свои дворовые баталии. Причем все по мужски: на коньках, до шишек, до ссадин. Шайба летала по площадке, как угорелая.
Впрочем, я немного отвлекался от игровых видов спорта. Около полугода я занимался плаванием. Пока мой товарищ во время тренировки не потащил меня за ногу под воду. Чуть не утопил! Сразу же бросил это занятие (улыбается). Затем была легкая атлетика, спортивная гимнастика. И, по словам тренеров, у меня довольно неплохо получалось. По крайней мере, по пятибалльной системе у меня стабильно было «четыре с плюсом».

- Но футбол все-таки «обыграл» конкурентов. За счет чего?
- Может, благодаря значкам (хохочет).

- Каким еще значкам?
- Это были мои первые награды. Едва придешь из школы, старшие ребята собирают всех во дворе, делят на команды. И чтобы заинтересовать нас, молодых пацанов, ставят условие: проигравшая команда «награждает» победителей значками. Так вот заманивали.
Вот и получалось, что целыми днями на улице пропадал. Бывало, даже пообедать не успеваешь: схватил бутерброд и на стадион. Приходишь домой весь грязный, в синяках, и тут - собеседование с родителями.

- Насколько я знаю, родители у вас медики. То есть люди серьезные и строгие. Как они относились к мальчишескому увлечению сына?

- Папа у меня был заведующим аптекой, мама - медсестрой. Но не скажу, что воспитывали меня в строгости. «Кем хочешь, тем и становись, это твой выбор», - всегда повторял отец, глядя на мои разбитые коленки и порванные кеды.

- А вырваться за пределы стадиона, похулиганить в подворотнях, не тянуло?
- Конечно, не проходили мимо нас и другие мальчишеские радости: в «войнушки» играли, из рогаток стреляли, яблоки или клубнику воровали с чужих огородов. Дрались, бывало. Не стенка на стенку, до такого не доходило, а один на один - случалось.

ЦЫМБАЛАРЬ МЕНЯ СЕРЬЕЗНО «ПОВОЗИЛ»

- Словом, детство было развеселое. Когда же поняли, что футбол, это на всю оставшуюся жизнь?

- Знаете, очень рано: уже во втором классе. После одной из наших дворовых баталий к кромке поля подошел тренер нашей районной команды и просто спросил: «Хотите стать профессиональными футболистами». Так я и стал игроком «Трансформатора». Встречались на первенство района с командами других предприятий, комбинатов, фабрик и заводов, затем участвовали в чемпионате города. Там-то меня и заметили. И понеслось...

- ...И вынесло аж в основу запорожского «Металлурга».
- Это случилось немного позже. До этого мы удачно выступили в юношеских чемпионатах СССР, сначала заняли второе место, затем и вовсе взяли «золото», а меня признали лучшим полузащитником. Я как раз оканчивал школу, Союз разваливался. А тут - приглашение в молодежную сборную Украины, которая отправлялась на престижный турнир, кажется, в Голландию. Где я и стал лучшим бомбардиром.
Тогда у нас солидная компания подобралась: Вася Кардаш, Виталик Косовский, Дима Михайленко, Илюша Близнюк, Игорь Лучкевич, Виталик Минтенко, Коля Зуенко, Паша Шкапенко (смеется). И вот трем последним предложили попробовать свои силы в киевском «Динамо». Не знаю, как ребята, но я не поверил, подумал - обычный розыгрыш. Тем более, что в одночасье поступили предложения от немецких клубов, которые я тоже не воспринял всерьез.

- К вашим динамовским приключениям мы еще вернемся. А если возвратиться к запорожским?
- Знаете, свой дебют в составе «Металлурга» никогда не забуду. Играли на Кубок СССР с одесским «Черноморцем». Моим визави оказался Илюха  Цымбаларь: он  на левом фланге играл, я - на правом. Он меня тогда так «отвозил», мама не горюй! Мы проиграли. После этого два дня спал, как убитый.
А в чемпионате Союза я дебютировал в Кишиневе. Мы тогда уже обеспечили себе место в высшей лиге союзного первенства. И на матч последнего тура в гости к «Нистру» ехали, как на прогулку. И тут, в конце матча, меня выпускают на замену. Нет, коленки тряслись только, когда сидел на скамейке запасных. А как вышел на поле - сбросил все оковы, да еще и голевой пас умудрился отдать.

- Паша, много слухов ходило о «неуставных» отношениях в командах того времени. В «Металлурге» подобное практиковалось?
- Я бы не назвал это «дедовщиной». Мы, молодые пацаны, попали в компанию таких людей, как Таран, Сивуха, Сорокалет, Наконечный. Об этом другие ребята только мечтать могут! Наши же мечты воплотились в реальность. И - в изнурительные тренировки. Естественно, ветераны нам, молодым, спуску не давали. Вот и приходилось буквально убиваться на тренировках, пытаясь не уступить «старикам».

- Получалось?
- Ну, если попал в киевское «Динамо», наверное, задатки были (смеется). Но, если честно, ошибок хватало. Играли как-то в московских Лужниках со «Спартаком» (кто мог подумать, что со временем я буду выступать на арене в форме «Торпедо»!). Матч заканчивается, - ничья, которая нас абсолютно устраивает. И буквально на последних минутах из-за
меня в наши ворота назначают пенальти. Саша Мостовой все классно сделал: мяч пробросил, а потом грамотно упал. Все - «точка»! Нам забили, мы проиграли. Досталось мне тогда от ребят, особенно от Олега Тарана.

- А сейчас он вежлив, спокоен и даже на самые острые вопросы отвечает довольно сдержанно.
- Ничего не поделаешь, с годами все остепеняются. А тогда он подлетел ко мне в раздевалке, взял в руку бутсу и рявкнул: «Еще одна такая ошибка, и метки от этих шипов останутся у тебя на морде». Знаете, так обидно стало. Ведь весь матч отпахал: весь в синяках, коленки стер. Но
обиды на него у меня не было никакой. Молодой оплошал, должен ответить.

- А еще новичкам нужно было мячи после тренировки собрать, форму «старикам» постирать.
- Форму стирать не приходилось. А вот бутсы ветеранам чистили. Это происходило не в приказном порядке, просто каждый знал свое место. И что в этом зазорного?! Кстати, именно так вырабатывался командный, боевой дух.
А сейчас его нет. Нынешняя молодежь прежде всего думает о материальных благах, а не о том, чтобы что-то дать своей команде. Да и с приглашением легионеров, президенты наших клубов, думаю, переборщили.

ВТОРОГО БЕССОНОВА ИЗ МЕНЯ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

- В конце концов, вы оказались в столице. Нервничали поначалу?

- А то! Я бы вообще не поехал, если бы не Игорь Наконечный. «Ты что, такой шанс не каждому дается. Конечно, поезжай», - чуть не кричал Игорь. Но такой уж я человек: если обживусь в одном городе, меня крайне сложно вытащить в другой. Знаете, для меня не было города красивее Запорожья. Сейчас не знаю города краше Киева. В общем, тогда уговорили.

- Не жалеете? Что-то голос грустный.
- О чем вы?! Еще недавно я смотрел на этих людей только по телевизору, а тут выхожу вместе с ними на поле – Демьяненко, Яковенко…

- В киевском «Динамо» вы появились практически одновременно с Сергеем Ребровым…
- Не практически, а в один день. А вот сбежать из «Динамо» мы планировали одновременно.

- ?!
- Слишком уж тяжко было поначалу. Анатолий Пузач, как мог, поддерживал нас, не позволял старшим нас обижать, и все равно каждого тянуло домой. С одной стороны знаменитые динамовские нагрузки, с другой – незнакомый город, люди. Мы сразу крепко сдружились с Ребровым. Тем более, поселили нас вместе: сначала в гостинице «Турист», затем – на базе. А там – раздолье, речка, рыбалка. Вот мы и были постоянно вместе, нас даже прозвали «Чапаем» и «Петькой».

- Наверняка, и травма, полученная в первый месяц работы в «Динамо», вынуждала вас к принятию столь ответственного шага?
- Понятное дело. Но ничего, переболел, перетерпел. А восстановившись, уже в дебютном поединке с «Днепром» забил победный гол. Хоть и вышел на земену во втором тайме. «Динамо» выиграло со счетом 2:1.

- После чего желание вернуться домой улетучилось?
- На первых порах мне действительно многое удавалось. Потом зачастили травмы, так и не давшие мне по-настоящему раскрыться. Но школа Лобановского – дорогого стоит. Потрясающий человек, феномен! Но меня в нем всегда поражало невероятное знание психологии человека. На первых порах он чаще приглашал на собеседование меня, Виталика Косовского и Сашу Хацкевича. Идешь к нему, не знаешь, как подготовишь вопросы, а у него уже готовы ответы. Будто заранее знает, зачем ты пришел, о чем хочешь побеседовать. Как рентген! Это счастье, что мне удалось поиграть под руководством такого наставника. Причем не только в «Динамо», но и в сборной Украины.

- Счастье длилось шесть лет. Затем уход в российский «Уралан», который предваряла аренда в киевском ЦСКА.
- И причиной тому, как всегда, травмы. Но на сей раз повреждение было очень уж неприятным. Понадобилась серьезная операция: в одной из французских клиник вырезали часть мышцы передней поверхности бедра. Врачи намекали, что я вообще могу завершить карьеру. Три месяца нельзя было тренироваться, затем три недели - только плавать. Я полностью выпал из процесса.
А ведь Лобановский мне доверял, ставил в состав. И тут такое... Да я и сам чувствовал, что много подрастерял за время простоя, ребята ушли далеко вперед. Мне же была нужна игровая практика, вот я и попросился из «Динамо» в аренду в киевский ЦСКА. И не жалею: тогда за один круг мы проиграли всего в двух матчах - «Динамо» и «Шахтеру».
А еще я поближе познакомился с Владимиром Бессоновым. Раньше я его знал, как великолепного футболиста, а при личном общении понял, что человек он не менее потрясающий. Кстати, именно он мне как-то сказал: «Все эти дурацкие травмы. А ведь Лобановский называл тебя вторым Бессоновым»...

- Многие свои голы вы забивали головой. А в «Динамо» времен Фоменко даже практиковалась наигранная комбинация: подача с углового на ближнюю штангу, Ребров переправляет мяч дальше, и у дальней стойки Шкапенко головой посылает его в ворота.
- Все то вы помните. Действительно, на тренировках мы часто отрабатывали подобные стандарты. Довели практически до автоматизма, вот и удалось забить столько голов.

ГАЛОПОМ ПО... РОССИИ

- В составе киевлян вы становились чемпионами страны, выигрывали национальный кубок...

-... (Перебивает). Все это, конечно, чудесно, но это несравнимо с матчами Лиги чемпионов. Помните наш поединок с «Барселоной» в Киеве? Потрясающее напряжение, вот когда действительно тряслись коленки. Но мы вовремя взяли себя в руки, и победили со счетом 3:1. При этом, один из мячей провел я, еще два - Витя Леоненко.

- Один из них, с пенальти, назначенный за нарушение против вас в штрафной площадке соперников.
- Это были незабываемые мгновения. Болельщики выносили нас со стадиона на руках. Такого чувства радости я больше не испытывал.

- Зато чувство горечи выступая за «Уралан» испытали конкретное.
- Знаете, из киевского «Динамо» уходил с легким сердцем. Все понимали, что к чему. Руководство клуба сделало акцент на омолаживание состава. Вот меня и поменяли на игроков «Уралана» Артема Яшкина и Сергея Кормильцева.
Вот только заиграть в элистинском клубе не получилось. Неприятная история, даже вспоминать не хочу. Скажу только, что около трех месяцев футболистам не выплачивалась зарплата. А у меня в это время жена должна была рожать. Руководство лишь кормило обещаниями. А напоследок еще и подделали под контрактом мою подпись: мол, я получал и подъемные, и зарплату.
Естественно, я тут же написал заявление об уходе, уведомил об этом КДК, который на своем заседании полностью признал мой претензии в адрес «Уралана» справедливыми. Так я стал свободным агентом.

- И оказались в московском «Торпедо».
- Что бы ни писали в прессе, о годах, проведенных в составе автозаводцев, нисколечко не жалею. У меня были приглашения в другие клубы, но я предпочел «Торпедо». Всего несколько минут поговорил с президентом клуба Алешиным и главным тренером Виталием Шевченко и дал «добро». Понял, что это порядочные люди, отвечающие за свои слова. Вот только Москва...

- А чем не угодила Белокаменная?
- Шумный уж очень город. Люди все какие-то нервные, издерганные, не душевные, одним словом.
Зато игралось там в удовольствие. Раскрепостился, снова обрел уверенность в себе. Мне нравился торпедовский дух, бойцовские качества команды. Однако затем последовала неудачная полоса, опять травма, перестал попадать в состав. А Шевченко после каждого поражения пытался найти крайнего среди футболистов.

- Кто был вашим главным конкурентом за место в основе?
- Сергей Кормильцев. «Торпедо» заплатило за него киевскому «Динамо» 800 тысяч долларов, поэтому Шевченко не мог не ставить его в состав. Хотя на тренировках, поверьте мне, мы выглядели на одном уровне.
А ведь могли сыграть в центре поля и вдвоем. Впрочем, никаких обид. Но, как только я перестал попадать в состав, подошел к генеральному директору Юрию Мишину, сказал, что хочу играть, а в «Торпедо» перспектив у меня нет. Он нормально отреагировал, однако Шевченко воспротивился, попросил остаться, пообещал дать шанс. После этого я около месяца еще оставался торпедовцем. Но когда в поединке с самарскими «Крыльями», который мы проигрывали со счетом 0:5, наш тренер выпустил меня на последней минуте, я не сдержался. У нас состоялся серьезный разговор, я сказал, что мне уже не 20 лет. И в итоге, оказался свободным агентом. И мы до сих пор нормально общаемся и с Алешиным, и с Шевченко.

- Уходили ведь не в пустоту. Как раз позвали в «Шинник».
- Не совсем так. Звали меня в Ярославль уже давно. И я не сомневался, очень уж душевно мы пообщались с их главным тренером Александром Побегаловым. И ни капельки не жалею о своем пребывании в этом коллективе. Хоть он и выступал в то время в первом российском дивизионе.
По итогам второго круга стал лучшим бомбардиром команды, в одном из матчей отметился покером.

- Затем еще была «Кубань», «Томь» и плавное завершение карьеры. Восприняли это философски?
- Все  когда-то  заканчивается: карьера, работа, учеба. Ничего страшного. Займемся чем-то другим. Хоть я уже полтора года вне футбола, зато закончил тренерские курсы. Кстати, в одной группе со мной занимались Олег Саленко, Юрий Калитвинцев, Юрий Максимов. А лекции нам читали Сергей Морозов, Вячеслав Грозный.

С ТЕСТЕМ И ТЕЩЕЙ ПРЕКРАСНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

- А теперь, с вашего позволения, от дел служебных перейдем к делам цивильным. Не отрицайте, что все спортсмены мечтают о слове "отпуск". И безуспешно пытаются втиснуть в этот самый отпуск все свои "горящие" дела, встречи...

- Знаете, на этой почве столько размолвок возникает - с родителями, но, в основном, с супругами. Отпуск ведь у всех в основном на декабрь приходится, вот и хочется бывших одноклубников, приятелей увидеть, посидеть. А жены, естественно, в шоке: "Неужели в свое время не успели наговориться?! Вам, мол, друзья роднее, чем семья и так далее". Словом, весело проводили отпускные дни - под супружеский шум.

- Паша, вот, говорят, после окончания карьеры спортсмены чувствуют себя "на гражданке", как дети малые. Правда?
- Правда. Ведь во время выступлений ощущаешь себя обычным человеком только во время отпуска. Он заканчивается и ты опять "подневольный" - тренировки, матчи, переезды. Ты заранее знаешь, что будешь кушать на завтрак и обед, куда и когда полетишь на самолете, где и когда будешь отдыхать: все по расписанию. Вот и выходим на пенсию практически совсем не подготовленные к этой, вольной, жизни (смеется).

- А она, эта вольница, пьянит?
- Многие ребята, действительно, просто теряют голову. Некоторых это просто губит, слишком активно отдыхают.

- А взрывной и азартный на поле Павел Шкапенко? Он предпочитает активный отдых?
- Не угадали. На отдыхе я тихий и мирный (улыбается). Люблю покой, тишину. А посему частенько выбираюсь на рыбалку, или просто на природу. Жена ведь моя, Оксана, сама из Переяслав - Хмельницкого, а там ведь такие потрясающие места! Один Музей старых украинских хат чего стоит, кстати, именно там снимали "Вечера на хуторе близ Диканьки".
Вот там я действительно отдыхаю душой: Днепр, лес, свежий и, главное, чистый, воздух. Хожу со своими малышками-дочками на шашлыки. Красота, отдых просто дивный!

- Которому даже присутствие рядом родителей жены не мешает?
- Намекаете на взаимоотношения с тестем и тещей? С тестем у нас полное взаимопонимание, великолепные отношения. Просто у Оксаны есть еще сестра, у нее - дочка. И у нас две девочки - Полина и Маша, первая ходит во второй класс, вторая - заканчивает первый. Вот тесть постоянно и приговаривает: "Наконец-то в этом семействе кроме меня появился еще один мужик. Так ждал этого козака"!
С тещей немножко сложнее, случаются недопонимания. Но ведь она мать, и в первую очередь, печется о благе своих детей. Тем не менее, мы хорошо ладим.

НЕ ХАПУГА, А ЩЕДРАЯ ДУША

- И чем же в ближайшем будущем планирует заняться Павел Шкапенко?

- Пока в футбольной жизни временное затишье, начал заниматься бизнесом. Ведь мяч приходит и уходит, а кушать хочется всегда (смеется). Только вы всерьез не подумайте, бизнес - это громко сказано, просто по мере сил помогаю жене.
Она у меня специалист по купле-продаже недвижимости: земельных участков, недостроенных домов. Выкупает, приводит все в надлежащий вид, а потом продает. Вот я у нее и стараюсь учиться.

- Вы чувствуете себя обеспеченным человеком? Пусть даже по украинским меркам.
- Не сказал бы. Никогда не был в футболе хапугой, не выбивал себе заоблачные контракты. Хотя, если честно, можно было приличные суммы получать. Но такая у меня натура - за "длинным долларом" никогда не гнался.
Я не экономил, с семьей всегда жили в свое удовольствие. Если у друзей возникали проблемы, старался им помочь, выручить. Такая вот щедрая душа.

- Паша, на этот банальнейший вопрос обычно звучит такой же банальнейший ответ. Как и где вы познакомились? Небось, в компании друзей?
- А где же еще (смеется). Действительно в компании друзей, в Киеве. Пообщались. Причем она даже не знала что я футболист, выступающий в составе самого киевского "Динамо". Вот только незадача получилась: спустя несколько дней мы полетели за границу на сборы, а Оксана уехала в Италию.

- С вами или от вас?
- Нет, вообще из Украины (смеется). Она несколько лет работала в Италии, сначала на обувной фабрике, затем - переводчиком. Потом вернулась сюда, отыскала у подружек мой телефон и перезвонила. Встретились и с тех пор уже не расставались.
А через полгода после второго нашего знакомства, извините за пикантные подробности, Оксана забеременела. На тот сбор нам разрешили взять с собой жен. После которого, жена мне и сообщила радостную новость. Видно, в Ялте климат хороший, располагает к этому...

- Паша, вот вы все говорите: "жена, супруга". Но, насколько я знаю, порог ЗАГСа вы до сих пор не переступали.
- Не думаю, что печать в паспорте скрепит отношения любящих друг друга людей, крепче, чем настоящие чувства. Тем более, как представим себе все эти хлопоты, проблемы с организацией свадьбы... Кошмар!
А вот обвенчаться хотелось бы. Раньше все времени не хватало, сейчас его побольше, глядишь, и выкроим свободную минутку.

- Вы часто ссоритесь?
- Ссоры и недоразумения у нас возникают с такой же периодичностью, как и в других обычных семьях. Когда тебе время от времени напоминают, что ты не приспособлен к обычной жизни, ничего в ней не знаешь и не умеешь, тогда становится немножко обидно. Можно и вспылить (улыбается).

- А когда у вас семейная идиллия, вы...
- Нет, не мчимся в крутой ресторан и не улетаем на Мальдивы. Тем более, что после Томска, на подсознательном уровне я стал побаиваться авиаперелетов: налетал тогда больше, чем космонавты (смеется). Как по мне, так уж лучше добираться на место на машине или поездом.
Впрочем, мы таки слетали в Египет, очень понравилось море, тамошние пляжи, сервис. И... все равно, в Переяславе лучше.

- Вы обмолвились о тамошних шашлыках. Говорят, приготовление этого блюда не терпит женских рук.
- В этом плане в нашей семье полное равноправие. Если я разжигаю костер или занят другими делами, мясо замариновать и нанизать на шампура может и жена. Похожая ситуация и у плиты в нашей квартире: не вижу ничего зазорного, если мужчина приготовит ужин.
Нет, никакими кулинарными секретами вас не удивлю. Но «нарубить» салат или пожарить картошку смогу запросто. А недавно суп научился варить! Так что, голодным никогда не останусь.

- «Женские» обязанности вы освоили. Интересно, а как Оксана относилась к вашей мужской профессии?
- Мягко говоря, прохладно. Ведь она с правилами футбольными по-настоящему познакомилась только, когда я заканчивал свою карьеру. А до этого их абсолютно не знала! Для нее это было нечто из области фантастики.
Могла, конечно, посмотреть, матч, в котором я принимаю участие. Но не более того. И только когда я выступал в России, Оксана немного приобщилась к спорту. И сейчас, по крайней мере, отличает нападающего от защитника, понимает, чем занимаются арбитры.

АВТОМОБИЛИ БМВ ДЛЯ МЕНЯ - ТАБУ

- Автомобили вместо самолетов, говорите... А когда приобрели свою первую машину?
- Ой, это такая занятная история! Случилась она, когда я уже в «Динамо» перешел. Словом, купил себе БМВ,  сразу модным таким стал. Признаюсь, права были, но ездить толком не умел: у себя в Запорожье в автошколе на... «Запорожце» тренировались.
Вот мы этот «бумер» с Серегой Ребровым несколько раз на базе опробовали, а потом решили выехать в город. Как положено, музыка на всю, газуем. А на крыльце базы, еще старой динамовской базы, появляется Анатолий Демьяненко и произносит историческую фразу: «Ну все, теперь - все девчонки ваши». А на дворе с декабрь, как раз снежок выпал. А «водилы» из нас никудышние. Дома ведь поспокойнее: улицы знакомые, машин поменьше. А тут - сразу теряешься, глаза разбегаются, не знаешь, на какую педаль жать. В общем, не доехали мы к девчонкам... Пытался обогнать «Камаз», навстречу другая машина. Я еще больше «на газ». Нас заносит, и я передком прямо в забор!.. Хорошо, хоть те машины успели остановиться.
Стоим, материмся, а тут все наши ребята с базы едут: «О, Шкап с Ребрухой уже приехали!» Перезвонили на базу, чтобы нас отволокли назад. А там стоит на крыльце все тот же Анатолий Васильевич и приговаривает: «Вижу, к девчонкам вы так и не попали». И после этого для меня автомобили марки БМВ - запретное дело. Не моя эта машина (смеется).

- Но за руль ведь тянуло?
- Естественно! Вскоре нам выдали служебные авто, «Мерседесы». И все равно, пока научился ездить киевскими улицами, несколько раз бил машину. Впрочем, как и Ребров. Но, ничего, наловчились. Тем более, что мы спокойные водители. В отличие, скажем, от Олега Саленко: он медленно ездить вообще не умеет! Вот, как на поле летал, так и на авто любит скорость.

- У вас много друзей?
- Хоть и говорят, что их много не бывает, но у меня очень хорошие отношения со многими ребятами - бывшими динамовцами. Называйте их друзьями, приятелями, как вам будет угодно. Но я думаю, если мне понадобится помощь, на выручку всегда придет тот же Олег Саленко, Юра Максимов... Мы постоянно общаемся, более того, каждую неделю встречаемся.

- Знаю, на футбольном поле, в манеже ЦСКА.
- Именно там. И знаете, собери мы настоящую команду, и заявись в первую лигу, то, если не с первой попытки, то со второй - точно вышли бы в высшую лигу. Ребята - ветераны, пенсионеры - называйте как хотите, рубятся в этих товарищеских матчах до крови на коленках.

- Все тренеры, под руководством которых вы играли, отмечали: Павел Шкапенко - настоящий трудоголик.
- На самом деле, по жизни я ленив. Но на тренировках с детства привык выкладываться на полную катушку. Пробежать лишний круг, особенно, когда тяжело - это же дополнительный стимул. Никогда не забуду слова моего наставника в киевском ЦСКА Владимира Бессонова: «Когда у меня что-то болит, я бегаю от своей штрафной до центрального круга. Когда же здоров - бегаю от штрафной до штрафной». Умение пересилить, перебороть себя в нужный момент - это как наркотик.

ВМЕСТО P.S.

- И напоследок один вопрос. Чего не успел сделать в своей жизни Павел Шкапенко? И чего бы он себе пожелал в будущем?

- Если бы можно было повернуть время вспять, я бы параллельно с футболом осваивал новое дело, практиковался. Будь-то бизнес, или что-то другое. Сейчас понимаю, как это пригодилось бы. А что касается пожеланий. Понятно, что жизнь состоит из белых и черных полос. Хотелось бы, чтобы темные были тоненькими-тоненькими, а светлые - как можно толще.

Виктор ИВАНЧЕНКО, газета «СЭ в Украине»

футбол