«Азовмаш» отправился на «Финал четырех»

ГИРСКИС: «Без Лэнга Виртус не стал слабее»

Вчера «Азовмаш» отправился в Жирону, где пройдет турнир четырех лучших команд Кубка Европы. Перед вылетом в Испанию корреспондент «СЭ» встретился с главным тренером мариупольцев Римасом Гирскисом, который не стал опускать завесу секретности и исчерпывающе ответил на все вопросы, касающиеся предстоящих сражений.

- «Азовмаш» ранее никогда в официальных матчах не встречался с теми командами, которые пробились в «Финал четырех». Насколько хорошо вам удалось изучить соперников, в первую очередь итальянский «Виртус», с которым вашей команде предстоит сыграть в полуфинале?
- Однозначно могу сказать, что нынешний турнир в Испании - самый сильный по составу за всю историю Кубка Европы. Пусть в квартет претендентов на этот трофей не попали российские команды, но мы оказались в компании испанских «Жироны» и «Эстудиантесса» - представителей сильнейшего, на мой взгляд, национального первенства в Европе, и «Виртуса» из Болоньи, который тоже выступает в очень сильном чемпионате. Изучать  соперников мы начали сразу после того, как добились права выступить в  «Финале четырех». Наш оппонент по полуфиналу «Виртус» - хорошо укомплектованная и сбалансированная во всех отношениях команда, располагающая как минимум 10 игроками высокого уровня. Мы изучили манеру игры итальянцев в целом и отдельных исполнителей в частности. Но думаю,
что и соперники не испытывают дефицита информации.

- В матчах «Финала четырех» не сможет принять участия Кристофер Лэнг. Это большая потеря для «Виртуса»?
- Не думаю, что потеря американского центрового - смертельная проблема для нашего соперника. По тем видеоматериалам, которые мы изучали, можно сделать вывод, что без Лэнга команда Заре Марковски играет даже лучше, чем с ним. Наш соперник располагает хорошим набором разноплановых игроков. На позиции «пятого» номера могут сыграть и молодые итальянские центровые, и легионеры. Например, в составе «Виртуса» есть такой баскетболист, как Кристиан Дрейер. Считается, что он легкий форвард, но на самом деле мощный датчанин с успехом играет на позициях больших. То же самое можно сказать и о Гильермо Джованнони. Названные мною игроки обладают хорошим броском, умеют бороться под щитами. Поэтому без Лэнга «Виртус» не стал слабее.

- Считается, что позиция центрового - одно из самых уязвимых мест в составе «Азовмаша»...
- Это весьма поверхностное суждение. Имея таких универсальных игроков, как Сергей Лищук и Кенан Байрамович, мы можем перестраиваться, менять схему игры. К тому же должен отметить, что Андрей Ботичев и Роберт Гульяш последние матчи провели с большим желанием. Другое дело, что им иногда не хватает стабильности.

- Есть мнение, что исход встречи «Азовмаша» и «Виртуса» в немалой степени будет зависеть от того, как закончится противостояние американских плеймейкеров Халида Эль-Амина и Трэвиса Бэста. Насколько обоснована такая точка зрения?
- И в этом случае я не был бы столь категоричен. Пока мы еще не решили, будет ли Эль-Амин играть в защите против Бэста. Есть и некоторые другие тактические нюансы, над которыми мы еще раздумываем. Возможно, и у наших соперников есть какие-то интересные задумки. Этого нельзя исключать. Но если дуэль Эль-Амина и Бэста все-таки состоится, конечно, для нас будет очень важно, чтобы наш плеймейкер провел игру на высоком уровне.

Имею в виду его действия и в защите, и в нападении. Халид определяет рисунок игры нашей команды, в его руках процентов 50, а то и больше наших шансов на победу.

- Не могу не спросить и о другом защитнике стартовой пятерки «Азовмаша». Панайотис Лиаделис неудачно сыграл с БК «Киев», а в матче с «Харьков-Политехником» вообще не выходил на площадку. Что с ним случилось?
- Мы должны поблагодарить руководство и тренеров харьковского клуба за то, что они согласились на перенос нашей встречи в Мариуполь. Нам не пришлось ехать в Харьков, и это должно помочь моим подопечным сэкономить энергию и нормально восстановиться.  Как мы и планировали, Лиаделис получил полноценный выходной. Очевидно, что наш греческий защитник подустал. В действиях Панайотиса во встрече с БК «Киев» не было присущих ему скорости и легкости. Не так уж много времени на площадке в матче с «Политехником» провели Эль-Амин и Лищук. Иными словами, для них был предусмотрен активный отдых. Состояние этих игроков нас беспокоило, поэтому мы и постарались создать все условия, чтобы они в хорошем тонусе подошли к матчам «Финала четырех».

- После поединка с БК «Киев» вы говорили, что главные причины поражения «Азовмаша» - это усталость игроков и короткая скамейка запасных. Согласитесь, что эти проблемы
практически невозможно решить за короткое время?

- Отчасти это так. Но можно постараться сделать все, что бы недостатки были почти незаметны. Во встрече с харьковским «Политехником» мы получили возможность еще раз посмотреть в деле на тех игроков, которые обычно вступают в игру со скамейки запасных. Если оценивать объективно, то стоит признать, что другие команды, пробившиеся в «Финал четырех» Кубка Европы, располагают более сильной и сбалансированной «скамейкой».

- Чем «Азовмаш» может взять в такой ситуации?
- Характером, самоотдачей, боевитостью. В нашей команде много сильных игроков, которые могут сделать результат. Главная проблема заключается в том, о чем мы уже говорили. За последнее время мы провели слишком много матчей и в каждом из них, естественно, должны были добиваться победы. Поэтому на плечи лидеров «Азовмаша» легла
большая нагрузка. И физическая, и психологическая. А тех игроков, которые могут заменить лидеров, я всегда настраиваю на то, что они должны быть готовы выйти на площадку и сыграть на пределе своих возможностей. Надеюсь, они к этому готовы.

- В определенной степени «Азовмашу» повезло, что в «Финал четырех» пробились две испанские команды. По регламенту, они в полуфинале сыграют между собой, а вашей команде придется иметь дело с «нейтральным» «Виртусом».
- Понятно, что с хозяевами всегда играть сложнее, чем с нейтральным, как вы выразились, соперником. В этом отношении «Виртус» и «Азовмаш» изначально находятся в одинаковом положении. Конечно, в Жирону приедут итальянские болельщики, но их поддержка будет не столь мощной, как у местной команды и «Эстудиантеса», которые играют на родной земле. И давление на судей, на игроков будет не таким сильным. А дальше все зависит только от нас самих.

Дмитрий Кушниров из Мариуполя, Спорт-Экспресс в Украине

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности