Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Кубок мира
| Обновлено 14 января 2014, 13:47
9999
0

Кубок мира. Рупольдинг. Этап ответов и риторических вопросов

Sport.ua подводит итоги пятого этапа кубка мира по биатлону

| Обновлено 14 января 2014, 13:47
9999
0
Кубок мира. Рупольдинг. Этап ответов и риторических вопросов

Перед началом отчетного этапа возникало немало вопросов насчет погоды и, соответственно, состояния трассы. Если честно, ожидалось, что условия в Рупольдинге будут лучше, чем в Обергофе, но не настолько же! Такого фурора, наверное, никто не ожидал. Первая гонка сразу же показала, что с трассой все хорошо. И, фактически, лишь поздние номера в индивидуальной гонке могут жаловаться на лыжню. Эстафеты, гонки преследования и первая часть индивидуальных гонок вообще прошли в очень хороших условиях. Так что в этот раз на погоду и условия нельзя нарекать, ведь все соревновательные дни в Рупольдинге держалась идеальная для биатлона погода (вот разве что снега не хватало). И так как сейчас к лыжне и погоде претензий нет, то возвращаемся к самому биатлону.

И начнем с женской части Кубка мира. Старты в Рупольдинге дали окончательный ответ тем, кто считал (или может все еще считает?), что Габи Соукалова незаслуженно находится на вершине общего зачета. Чешка, которая до этих гонок одержала лишь одну победу, и то в первой гонке сезона, в Рупольдинге дважды становилась первой! Итого у нее три победы в сезоне, что на данный момент является лучшим показателем среди женщин! Также в Рупольдинге чешка заставила замолчать всех, кто рассказывал о какой-то борьбе на вершине общего зачета, кто видел перед этими гонками чуть ли не шестерку лучших, где каждый мог забрать желтую майку себе. Не получилось. Соукалова, идеально проведя две гонки, оторвалась уже на 46 очков от ближайшей конкурентки. Но кроме этого чешка поставила еще несколько риторических вопросов, которые, так или иначе, касаются наших девушек. Можно сказать, что спортсменка немного форсирует подготовку к Олимпиаде, стараясь выиграть чем можно больше на этапах и сделать себе какой-то запас в борьбе за БХГ. То есть, Соукалова отдает приоритет борьбе за первое место в общем зачете (ведь понятно, что «поймать двух зайцев» ей, скорее всего, не удастся), в отличие от наших девушек, которые отодвигают на второй план настолько успешно начавшийся сезон ради Олимпиады. Соглашусь с тем, что Олимпиада – это престиж и деньги от государства. Победа в Кубке мира никак не будет отмечена в Украине и вот это первая главная проблема. У наших биатлонистов нет спонсоров, что бы бороться за БХГ лишь на энтузиазме, им выгоднее подготовиться к Олимпиаде или Чемпионату Мира, и там, в одной гонке, выиграть те деньги от государства, которые нужно зарабатывать в Кубке мира весь год. Но это лишь одна сторона медали, а, как известно, нужно рассматривать обе. А на второй как раз есть польза от побед в Кубке мира. Да, победа в общем зачете все еще не так престижна, как медаль Олимпиады, но это реклама самому себе. Победа в общем зачете по итогам сезона – это тоже деньги, вероятно, хороший спонсорский контракт и возможность зарабатывать не только на самих стартах. Если честно, пока не хочется загадывать и говорить, что Федерация биатлона и спортсмены выбрали неправильный путь. Ведь если мы возьмем парочку медалей на Олимпиаде, то никто и не вспомнит о запущенном Кубке мира, но в случае провала, наверное, тренерам будут еще долго припоминать этот сезон, где была такая отличная возможность бороться за большие свершения. Впрочем, неизвестно еще, как продолжит выступать и Соукалова. Так что вопрос, который своим выступлением в Рупольдинге поставила чешка, риторический, и лишь время даст на него ответ.

Но, тем не менее, на втором немецком этапе выступала не только одна Соукалова. Нужно вспомнить также первую за два года победу России в эстафете, за которой последовал провал девушек в личных гонках и множество новых вопросов накануне домашней Олимпиады. Также впервые в истории на пьедестале оказалось сразу две чешки, а также Габриэла Соукалова выиграла первый Малый Хрустальный Глобус этого сезона – она стала победительницей двух индивидуальных гонок. Ну и, конечно, нельзя не вспомнить про девятое место в индивидуальной гонке Лур Сулье, биатлонистки из Андорры, которая удивила весь биатлонный мир.

Что касается украинок, то впервые в сезоне мы остались без подиума. Елена Пидгрушная приболела и пропустила этот этап. В эстафете вместо нее бежала Наташа Бурдыга и пробежала очень достойно. Если бы еще не падение перед вторым огневым рубежом, которое откинуло нашу команду от борьбы за победу, мы бы, возможно, не ограничились лишь четвертым местом. Стабильные показатели демонстрирует Юлия Джима, для которой этот сезон явно лучший в карьере. Она дважды попала в цветочную церемонию, дважды финишировав шестой. Дважды восьмой оказывалась Валя Семеренко, и, к сожалению, эти результаты немного откинули ее от первого места в общем зачете, а кроме того, Валя потеряла красную майку лидера гонок преследования. Вита Семеренко все еще не в оптимальных кондициях. Мария Панфилова провалила индивидуальную гонку и тем интереснее будет посмотреть на нее в сравнении с иными резервистами в Италии: может, стоит дать шанс кому-то другому? Наталья Бурдыга уже показывает достаточно неплохие показатели, но ей постоянно что-то мешает – то стрельба, то ход. Надо надеяться и верить, что все еще под контролем и никаких форс-мажоров перед Олимпиадой не случится.

И если с девушками все более-менее понятно (у них сейчас спад формы, результаты под нагрузкой и так хорошие), то с мужчинами все куда запутаннее. Трудно однозначно сказать, в какой форме они сейчас находятся, результаты как не были хорошими, так хорошими и не стали. Лучший показатель этапа – четырнадцатое место Сергея Семенова в индивидуальной гонке – кажется не таким плохим, особенно, если обратить внимание на то, что лишь накануне стартов Сергей перенес заболевание. Но пока что лишь в индивидуальной гонке наши ребята и демонстрируют хорошие показатели. Эстафету мы закончили на одиннадцатом месте, лучшим в нашем составе следует признать Дмитрия Пидручного, который очень хорошо провел первый этап и, кажется, забронировал за собой место стартера на Олимпиаде. Набирает форму Сергей Седнев, нестабилен Андрей Дериземля, но до Сочи еще месяц, так что будем верить и в наших ребят.

А что касается мировой элиты, то здесь опять-таки, как и у женщин, были даны несколько ответов, но также поставлены некоторые вопросы. Что касается ответов, то их в основном давал Эмиль Свендсен. Он, как и предполагалось, победил в двух личных гонках, приблизившись на расстояние вытянутой руки к Мартену Фуркаду, который пропускал этап. Но уже итальянские старты пропускать будет именно Эмиль, а Мартен там будет иметь шансы восстановить прежний перевес. Тем более, что провокатор-Эмиль успел подстегнуть француза на пресс-конференции после своей победы в гонке преследования, сказав, что он долго искал именно флаг Франции, чтобы финишировать с ним, как Мартен, но не нашел. Почему-то есть уверенность, что Мартен не будет так просто молчать и уже на следующих выходных он даст свой ответ. Но все равно, главным победителем январских этапов уже стал Эмиль Свендсен, который добыл четыре личных победы в пяти гонках. Как ни крути, а Мартен не сможет повторить такой результат.

Также очень стабильно провели этот этап россияне, которые во всех гонках оказывались на подиуме. Именно мужчины вызывают больше доверия накануне домашней Олимпиады, у России есть хорошая эстафетная команда, а также уверенные в себе биатлонисты, которые к тому же должны хорошо знать трассу в Сочи. Этапы в Германии еще раз показали, что сейчас конкуренция в мужском биатлоне очень высокая. Так что угадать, кто именно станет призером в Сочи трудно, очень трудно. В общем зачете расстояние между Мартеном Фуркадом и Эмилем Свендсеном сократилось до 49 очков, все остальные отстают более чем на 100 балов.

Этап в Рупольдинге уже история. Именно на нем Андреа Хенкель в последний раз выступила перед родными болельщиками. Именно здесь в трех из шести гонок победители финишировали с флагом, а еще один раз на финише мы увидели удивительную борьбу за победу. Очень редко бывает, что победители спринта/индивидуальных гонок побеждают и в гонке преследования – это тоже случилось на этих выходных, что и сказать, Габриэла Соукалова и Эмиль Свендсен были безупречными в обеих гонках. Впервые за долгое время мы с вами увидели гонку преследования по итогам не спринта, а «классики биатлона». Ну и впервые в истории биатлонистка из Андорры попала в десятку лучших! Все это и еще многое другое случилось в Рупольдинге, последней остановке основной сборной Украины перед Олимпиадой. Уже в четверг начнется новый этап. О нем мы и поговорим в следующий раз. До новых встреч!

Алексей МАНДЗИЙ, Sport.ua

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.