«Аэросвит-2006»: Cмена лидера. Трансляции партий турнира в режиме он-лайн. Комментарии специалиста
В крымском Форосе, состоялся 6-й тур
22 июня на международном шахматном турнире «Аэросвит-2006», который проходит сейчас в крымском Форосе, состоялся 6-й тур. Ознаменовался он сменой лидера: россиянин Сергей Рублевский победил Виктора Бологана и отодвинул молдованина на второе место. Остальные партии завершились так: Ливиу-Дитер Нисипяну - Александр Арещенко - 1:0, Андрей Волокитин - Алексей Широв - 1:0, Пентала Харикришна - Шахрияр Мамедьяров - 1:0, Руслан Пономарев - Василий Иванчук и Сергей Карякин - Александр Грищук сыграли вничью.
Турнирная таблица после 6-ти туров:
1. Сергей РУБЛЕВСКИЙ (Россия, 2687) - 4,5
2. Виктор БОЛОГАН (Молдова, 2666) - 4
3. Андрей ВОЛОКИТИН (Украина, 2660) - 3,5
4. Александр ГРИЩУК (Россия, 2719) - 3,5
5. Василий ИВАНЧУК (Украина, 2731) - 3,5
6. Шахрияр МАМЕДЬЯРОВ (Азербайджан, 2699) - 3
7. Алексей ШИРОВ (Испания, 2699) - 3
8. Пентала ХАРИКРИШНА (Индия, 2680) - 2,5
9. Ливиу-Дитер НИСИПЯНУ (Румыния, 2695) - 2,5
10. Сергей КАРЯКИН (Украина, 2661) - 2
11. Руслан ПОНОМАРЕВ (Украина, 2738) - 2
12. Александр АРЕЩЕНКО (Украина, 2660) - 2
Завтра, 23 июня, на турнире день отдыха. Следующий, 7-й тур - 24 июня. За доской встретятся: Иванчук – Нисипяну, Арещенко – Волокитин, Широв – Бологан, Рублевский – Харикришна, Грищук – Пономарев, Мамедьяров – Карякин.
Напомним, что «Аэросвит-2006» - первый в Украине турнир, партии которого транслируются в Интернете в режиме он-лайн. Это стало возможным благодаря использованию оборудования фирмы «Шахком» (Санкт-Петербург). Мы попросили главу этой фирмы Бориса ЕШАНА рассказать о своем детище.
- Начну с того, что название «Шахком», как нетрудно догадаться, образовано из сокращений двух слов «Шахматы и компьютеры». Мы создали фирму в 1990 году. Основным направлением нашей деятельности была трансляция шахматных партий - сначала для болельщиков в зрительном зале, а позже – с 1996 года – уже в Интернете. С первых дней существования фирмы мы убедились, что двигаемся в перспективном направлении. Помню, в то время у нас зашел разговор с известным гроссмейстером и спортивным комментатором Николаем Поповым о том, как демонстрировать партии по телевидению. Я сказал ему, что в эру электроники не гоже мучиться, передвигая фигуры на магнитной доске, если можно, например, произносить ходы голосом, и они будут воспроизводиться на доске. Он засомневался, но мы, интереса ради, через два месяца создали такую систему. Понятно, что она была не слишком практичной, но мы лишний раз убедились, какие широкие перспективы открыты перед нами.
В 1992 году я запатентовал свою электронную доску, будучи уверенным, что уже вскоре партии можно будет транслировать в Интернете. Хотя тогда вообще мало кто еще знал, что такое Глобальная сеть. Кстати, позже я узнал, что ранее аналогичные доски разрабатывали еще несколько фирм. Но сегодня на рынке остались только две – «Шахком» и голландская DGT.
- Объясните популярно, не вдаваясь в технические детали, как работает ваша система и чем она отличается от технологий конкурентов?
- Система у нас очень сложная, мы разрабатывали ее много лет, и продолжаем совершенствовать до сих пор. Начну с доски. Принцип ее работы следующий: в каждой фигуре и под каждым полем имеются датчики. Образно говоря, 32 фигуры – это самолетики, которые летают над 64 полями-аэродромами. Радары аэродромов должны распознать самолетики и посадить их. Понятно, что это сложная задача, самолетики и радары мешают друг другу, к тому же игроки зачастую бросают фигуры лишь бы как. Но нам удалось связать все компоненты системы в единое целое. И она работает как полностью независимая компьютерная сеть, которая может быть соединена со всеми стандартными устройствами передачи информации, такими, например, как Интернет и телевидение.
Что касается сравнения с конкурентами, то процитирую экспертов, которые утверждают, что наша технология по пяти параметрам лучше, чем голландская. В частности, у нас более чувствительная доска, она лучше защищена от помех и действует быстрее. Первыми самыми строгими экзаменаторами нашей системы были представители Федерации шахмат Санкт-Петербурга, которые перед тем, как использовать ее для соревнований, провели много тестов, а затем сравнили результаты с показателями DGT. В итоге, отдали предпочтение нам. И я рад, что организаторы «Аэросвит-2006» также остановили свой выбор на «Шахкоме». Причем, украинские специалисты подошли к этому вопросу очень серьезно. Еще зимой приехали в Санкт-Петербург, познакомились с нашей системой, потом с голландской, попрактиковались на обеих. Как следствие, приобрели «Шахком», но, что еще очень важно, не стали делать доводку сами, а пригласили на турнир в Форос наших специалистов. Опыт показывает, что с первого раза разобраться во всех нюансах очень сложно, нужно чтобы кто-то консультировал. Практически на каждом турнире есть свои особенности. Так, например, на «Аэросвите-2006» компьютеры, получающие информацию с досок, подключены в локальную сеть, которая в свою очередь подключена к Интернету через спутник. Такая структура создает определенные проблемы. Нужно, например, на всякий случай, иметь запасной вариант для связи. Я вообще всегда стараюсь «подстраховываться» и даже в командировки беру с собой некоторые запчасти и детали. Зачастую это выручает. Как-то на одном из турниров я попросил местного электрика подвязать кабель, чтобы не болтался, а он по ошибке отрезал кусок провода, который шел к доске, где игралась партия Гарри Каспарова. Хорошо, что у меня были запасные кабеля...
- В каком направлении «Шахком» будет двигаться дальше?
- Следующий наш патент – дистанционная игра. Пришло время, когда благодаря Интеренету можно сразиться в шахматы, не покидая дома. Я имею в виду не ту игру, которая практикуется нынче на различных серверах. Там шахматисты находятся в неравных условиях – у кого-то более мощный компьютер, кто-то пользуется программами, кто-то подсказками коллег… У нас есть другая, четкая система. Игра проходит на электронных досках, компьютеров рядом нет и в помине, а для визуального контакта работают веб-камеры. Мы уже провели четыре дистанционных матча – три шахматных и один шашечный (для шашистов мы также делаем доски, в частности, получили серьезный заказ из Голландии от международной федерации этой игры и, тем самым, опередили конкурентов из DGT). Первой «пробой пера» стал матч 2003 года Санкт-Петербург - Париж. Затем в 2004-м на расстоянии сразились университеты Питера и Москвы. А в 2005-м снова пришел черед городов - Санкт-Петербург соперничал с Нью-Йорком. На всех матчах, чтобы не было сомнений в честной игре, команды делегировали в стан соперника своих арбитров. Кстати, после поединка Питер - Париж Владимир Крамник говорил, что чувствовал себя за нашей доской и возле веб-камеры, как во время партии на обычном турнире.
Сейчас мы хотим расширить географию дистанционных матчей и планируем провести турнир между несколькими городами. Уже получили согласие на участие от Санкт-Петербурга, Москвы, Лондона и Парижа. После положительного опыта на «Аэросвит-2006», надеюсь, подключится к этому проекту и Украина.
Можно также развить идею, которую высказал на церемонии открытия турнира в Форосе председатель Наблюдательного совета авиакомпании «Аэросвит» Арон Майберг. Он, напомню, говорил о том, что можно провести шахматное соревнование на самолете. Я же предлагаю играть не только в салоне аэробуса, но, благодаря нашей системе, и с соперниками на земле. Скажем, пролетает самолет над Францией, играем с Парижем, над Англией – с Лондоном… Такое состязание, вне сомнения, произвело бы настоящий фурор!
Организаторы турнира «Аэросвит-2006» – ведущая украинская авиакомпания «Аэросвит» и Федерация шахмат Украины.
Анатолий Яворский (пресс-атташе турнира)
Официальный сайт турнира
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Клуб предоставил Михаилу место для тренировок для поддержания формы
Состояние Сергея Олизаренко оценивается, как тяжелое