Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Другие новости
| Обновлено 04 декабря 2011, 15:57
1130
0

КАРЛЕНКО: «Девушки подтягиваются к своему хорошему уровню»

Главный тренер сборной Украины по биатлону - о выступлении девушек

| Обновлено 04 декабря 2011, 15:57
1130
0
КАРЛЕНКО: «Девушки подтягиваются к своему хорошему уровню»
Василий Карленко

После спринтерской гонки у женщин главный тренер сборной Украины Василий Карленко уже традиционно подвел итог выступлений для нашего сайта.

- Синусоида результатов команды в ее мужской и женской части продолжается. Я думаю, на ближайших этапах эта кривая выровняется, и амплитуда ее будет с гораздо меньшими колебаниями. Ну а сегодня нам было приятно наблюдать за тем, как выступают девочки: была борьба, напряжение. Если говорить о спринте, то такие проигрыши по времени – это уже довольно неплохие показатели. Девочки сегодня выдержали скоростную работу. Немного со снегом не повезло Инне Супрун, но ничего не поделаешь. Синоптики предполагали, что снег пойдет около четырех часов, а он пошел уже с часу дня. Были проблемы и у Натальи Бурдыги: по ходу гонки она упала и потеряла на этом какое-то время, ну и в стрельбе у нее не все получилось. Но Наташа постпенно приближается к своей лучшей форме. Но в целом и мы видим, и специалисты отмечают, что в функциональном плане наши девушки уже подтягиваются к своему хорошему уровню.

Конечно, соревноваться с Бергер, Нойнер и Макаряйнен очень сложно. Но это – три явных лидера мирового биатлона, которые сегодня выделяются в функциональном отношении и стабильной стрельбой. Мы же попытаемся работать в своем ритме, без явных перекосов в одну сторону. Потому что слишком увлечешься скоростью – получишь проблемы в стрельбе, слишком увлечешься стрельбой, как мы видели на примере Олега Бережного, - тоже не получишь хорошего итогового результата.

Погода сегодня была очень каверзной. Ветер постоянно менял направление. Кому-то повезло, кому-то – нет. Но в целом я могу сказать, что девочки справились. Был, конечно досадный промах Виты первым выстрелом  – очень далекий. Но это ее ошибка и мы после гонки ей указали на этот пробел. Думаю, она проанализирует и в будущем постарается не допускать таких ошибок. А на пристрелке мы с девочками поработали над разными линиями поведения при различных ветровых условиях, и это сегодня дало результат. Если подвести краткий итог, мы рады, что девочки поднялись еще на одну ступеньку, прежде всего в плане уверенности в себе. И я уверен, что та работа, которую мы с Григорием Ивановичем Шамраем проводим вместе с командой, обязательно принесет результат.

- Василий Павлович, Вы сказали о падении Наташи Бурдыги. Как ее самочувствие? Последствий падения нет?
- Это чисто техническое падение. Может быть, где-то на камень наступила, или на ветку наехала. Когда на трассе есть искусственный снег, это всегда чревато такими коварными неожиданностями. Иногда верхний слой свежего снега неплотно соприкасается с нижним слоем искусственного, спортсмен проскальзывает и падает. Саму Наташу мы по горячим следам не стали допытывать о тонкостях этого неприятного момента.

- Многих болельщиков волнует состояние Инны Супрун. Особенно, с учетом наличия эстафеты на втором этапе в Хохфильцене. Ее нынешнее состояние – это системная проблема, или совпадение каких-либо неблагоприятных факторов?
- Инна по своей биоэнергетической структуре – человек, который не сразу входит в спортивную форму, ей необходимо определенное время. К тому же, для Супрун это всего лишь пятый сезон участия в Кубках мира, причем из четырех предыдущих в трех она проводила считанное число стартов. И гарантированной стабильности от Инны пока ожидать сложно. Поэтому к Супрун у нас особый подход. Сегодня Инне достался не лучший стартовый номер, но, тем не менее, она справилась с гонкой, хотя могла и избежать промахов. Но это – направление ее дальнейшего совершенствования.

Я читал высказывания болельщиков по поводу того, чтобы попробовать Юлю Джиму, Таню Трачук. Могу сказать, что сегодняшняя контрольная тренировка, которую мы провели в рамках подготовки девочек ко второму этапу Кубка IBU, показала, что Джима проиграла ходом Кате Цесельской 46 секунд, а Трачук – еще 8 секунд. Да, стратегически мы держим Юлю на карандаше, планируем, что она будет подключаться к подготовке с основной командой. И на те этапы Кубка мира, где есть эстафета, мы будем привлекать ее для подстраховки. Таня Трачук – это тоже очень перспективная биатлонистка, но пока у нее почти полностью отсутствует опыт международных стартов, который она будет набирать через гонки Кубка IBU. Если же еще раз вернуться к вопросу об Инне Супрун, то мы ее будем целенаправленно готовить к тому, чтобы она стала надежной эстафетной единицей для нашей команды. У нее хороший ход, который она подтверждала в прошлом сезоне. Если бы мы могли поставить ее в лучшую стартовую группу, Инна наверняка показывала бы более достойные результаты.

- Сегодня Лена Пидгрушная во время стойки попала в порыв ветра и провела на рубеже около минуты. Вы в это время также были на стрельбище. Насколько оправдано было это ожидание?
- Во время тренировок мы не настраиваем спортсменов на то, чтобы они подолгу пережидали ветер. Мы говорим: если вы наверняка чувствуете, что, переждав, сможете точно отстреляться, тогда это имеет смысл. Если такой уверенности нет – лучше отстреляться и уйти на штрафные круги. В данном случае мы затаив дыхание смотрели на эту стрельбу и это ожидание добавило немало седых волос. Но, к счастью, Лена со стрельбой справилась, а значит, выжидание было целиком оправданным. Поэтому в этом эпизоде тренерский штаб полностью на ее стороне.

- Василий Павлович, завтра две гонки преследования. Какими должны быть результаты, чтобы Вы могли сказать, что та синусоида настроения от результатов наших спортсменов наконец выпрямилась и устремилась вверх?
- Думаю, в женской сборной мы будем очень довольны, если две девушки попадут в десятку сильнейших, а в мужской – если кто-то из наших ребят попадет в число первых 15-ти. Завтра – любимая гонка Виты Семеренко, в которой она со старта проигрывает всего 1:03 лидеру. Это очень неплохой задел для того, чтобы сражаться за высокое место. Не говоря уже о Вале, которая будет стремиться улучшить и без того очень высокое место в спринте. Да и у остальных наших девушек есть все шансы бороться за хорошие очки при удачной стрельбе.

- Вы считаете, что Сергею Семенову реально отыграть 46-секундное отставание от 15-го места?
- Конечно, реально. Вспомните прошлогодний персьют в Остерсунде: Сергей Седнев и Максим Максимов попали в десятку сильнейших с 28-го и 34-го мест соответственно. Надо в первую очередь справиться со стрельбой. Я сомневаюсь, что завтра эту гонку преследования кто-то отстреляет с нулями. А если наши ребята смогут финишировать с одним-двумя промахами, они могут существенно улучшить свои места по сравнению со спринтом.

www.biathlon.com.ua

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.