Украинский гандболист защищает цвета одного из сильнейших европейских клубов

1264
0
В атаке Александр Шевелев

«Quien es Shevelev?» - под таким заголовком появилась в канун Нового года статья в испанской газете El Dia. То, что трехкратный победитель Лиги чемпионов (2006, 2008, 2009) «Сьюдад Реал» в поисках нового исполнителя на роль линейного, стало ясно всем в тот самый момент, когда клуб официально объявил о расторжении контракта с россиянином Егором Евдокимовым. Задача усложнялась тем, что нужен был человек, не заигранный в текущем розыгрыше самого престижного клубного турнира Старого Света. Ведь все главные европейские баталии были еще впереди, да и в разгаре матчи лиги Asobal. Хулену Агинагальде одному справиться с такой нагрузкой, понятное дело, было не под силу. Но даже при всем при том представить, что конкурентом за место в линии для бронзового призера последнего чемпионата мира в составе сборной Испании станет молодой украинский гандболист, вряд ли кто мог. На ум приходит лишь одна аналогия - с барселонским вояжем футболиста Дмитрия Чигринского. Только вот у защитника донецкого «Шахтера» и сборной Украины на момент перехода в стан «сине-гранатовых» уже была в послужном списке такая жирная графа, как победа в Кубке УЕФА. Та же информация, которую удалось по свежим следам «наскрести» нашим испанским коллегам про Шевелева, ограничивалась тремя цифрами: возраст - 23 года, вес - 120 кг, рост - 2 метра.

Последние полгода игрок южненского «Портовика» провел в астраханской «Заре Каспия». Также принимал он участие в чемпионате Европы в Австрии-2010, где украинская сборная, заслужив немало лестных отзывов в свой адрес, тем не менее, заняла 16 место из 16-ти. После трех игр отборочного цикла Евро-2012 Шевелев с одиннадцатью мячами возгавлял список бомбардиров сборной Украины. Отметим, что беседа корреспондента «СЭ» с Александром состоялась на следующий день после возвращения команды из Моимента-да-Бейра, где «сине-желтые» потерпели крупное поражение от Португалии (16:28). На тот момент еще не было известно, что Шевелев не попадет в заявку на ответный матч в Запорожье (его наши гандболисты, кстати, выиграли - 29:25) и вполне возможно, вообще больше не будет привлекаться в сборную, по крайней мере, такое заявление сделал на днях новый старый рулевой «сине-желтых» Леонид Захаров.

МНЕ СБОРНАЯ НУЖНЕЕ, ЧЕМ Я ЕЙ

- Карлос Карнейру - капитан сборной Португалии - сказал в интервью местной прессе, что победа над украинцами с разницей в двенадцать мячей - это куда больше, чем они могли ожидать. А как восприняли счет 16:28 вы и ваши партнеры по сборной Украины?
- Конечно, мы все были расстроены, потому что не ожидали, что так неудачно сыграем. Состав сильно поменялся. Времени, чтобы наладить взаимодействия в команде не было. Мы не понимали друг друга, допускали много потерь в нападении и отсюда такой ужасный результат. И впечатления, естественно, тоже очень негативные.

- После того, как состоялось знакомство со всеми соперниками по группе, можете дать свой рецепт - за счет чего можно обыгрывать такие команды, как Словения, Португалия и Польша?
- Я считаю, что все три команды - равные. Шансы выйти из группы есть и у португальцев. А обыгрывать можно за счет хорошей игры в нападении, которая у нас отсутствовала во всех трех матчах. С защитой еще более-менее справлялись, а вот забивали с трудом. Исключением на этом фоне выглядела разве что домашняя встреча со Словенией. Что с португальцами, что с поляками в нападении у нас мало что получалось. Просто в Варшаве мы успевали в защиту возвращаться. А в Португалии даже этого нам сделать не удавалось.

- Насколько положение команд в турнирной таблице нашей группы отвечает их уровню?
- Думаю, таблица не врет. Поляки и словенцы - фавориты, португальцы будут бороться с ними за выход из группы.

- Но ведь после того, как была сыграна половина игр, словенцы были единоличными лидерами, а поляки только делили вторую строчку с португальцами. Это ли не неожиданность?
- Португальцев я до этого отбора не видел, и, честно говоря, не думал, что они смогут такую серьезную конкуренцию составить. Команда играет довольно удачно в быстрый европейский гандбол. Словенская сборная мне всегда нравилась, она достойно выглядела на чемпионате Европы. И я не считаю, что польская команда сильнее ее, просто она более титулованная.

- Складывается впечатление, что чем больше заграничный стаж у игрока, тем меньше его желание одевать сине-желтую форму. Вы с этого сезона тоже приезжаете в расположение национальной сборной в статусе легионера. Согласитесь с этим мнением или же у вас есть, что возразить?
- Мне кажется, что эти вещи не взаимосвязаны. Лично у меня всегда было желание играть за национальную сборную. Я не пропустил ни одних сборов за то время, что меня вызывали. А впечатление такое могло сложиться потому, что чемпионаты других стран, в которых играют наши гандболисты, намного сильнее, чем суперлига Украины. Игр больше, соответственно и усталость сильнее. А когда приходится отдавать столько сил клубу, уже тяжело найти их для сборной. Ведь резервы организма не безграничны. Поэтому, возможно, некоторые легионеры не показывают в национальной команде того уровня, который демонстрируют у себя в клубах.

- Как считаете, кто кому нужнее на данный момент - вы сборной Украины или она вам?

- Однозначно, она мне больше нужна, чем я ей. (Смеется). Сборная и без меня проживет, а мне без нее будет плохо.

- В самом деле? Вам, по-моему, грех жаловаться, имея контракт с таким-то клубом, как «Сьюдад Реал»?
- Я еще пока не освоился там. Хотя да, жаловаться грех. (Смеется).

ПРЕЖДЕ, ЧЕМ СКАЗАТЬ ДА, ДУМАЛ ТРИ СЕКУНДЫ

- Вас уже давно «сватали» в лигу Asobal. Слухами земля полнится, или же нет дыма без огня, и вы действительно этим летом были на просмотре в том же «Гранольерсе»?

- Предложение от «Гранольерс» у меня было, но я его не принял. И соответственно на просмотр не ездил. Интересовались мною еще пару испанских клубов, чуть ниже рангом по турнирной таблице.

- С представителями испанского гандбола судьба по большому счету сводила вас лишь два раза, в групповых матчах Лиги чемпионов 2006/2007 с «Вальядолидом», цвета которого защищали на тот момент ваши нынешние одноклубники Чема Родригес и Роберто Гарсия Паррондо, а также на уровне сборных в июне 2009 года. Что запомнилось из тех матчей?
- За «Портовик» в Лиге чемпионов я играл немного, выходил на площадку буквально минут на пять. Еще мал был. Что запомнилось? Высочайший уровень игры испанских гандболистов. Вообще впечатлений море было, как положительных, так и негативных. В победе нашей сборной над испанцами моей заслуги не было, я тогда не играл. Но ребята молодцы, именно тот выигранный матч и позволил нам попасть в финальную часть чемпионата Европы. Кроме того, мы тогда доказали, что можем конкурировать с лучшими, а при большом желании даже обыгрывать таких соперников, как Испания.

- Вы долго думали, когда вас пригласили в «Сьюдад Реал»? Или же у такого предложения априори «против» быть не могло, только «за»?
- Думал секунды три, прежде чем сказать да. Я всегда стремился попасть в этот клуб и все так удачно сложилось. В российской команде, за которую я играл, были определенные трудности, поэтому я сказал своему агенту искать другие предложения. Естественно, поделился своими предпочтениями. Агент поработал и нашел контракт.

- Для вас стало откровением признание Таланта Дуйшебаева уже постфактум в том, что вы пару лет, как были на карандаше у «Сьюдад Реала»?
- Я знал не то, что они за мной следят, а то, что есть возможность попасть туда.

- Какую роль в вашем переходе из «Зари Каспия» в «Сьюдад Реал» сыграл сам Талант Дуйшебаев - олимпийский чемпион Барселоны-1992 в составе сборной СНГ?
- Думаю, это была его инициатива. Именно он убедил руководство «Сьюдад Реала», что я нужен команде.

- Дуйшебаев - тренер-диктатор?

- Нет, демократ.

- Уже сделали для себя вывод, чего больше в трех победах испанского клуба в Лиге чемпионов - тренерского таланта Дуйшебаева, или же впечатляющих финансовых возможностей «Сьюдад Реала»?
- За полтора месяца я понял, что возможность иметь в команде сильнейших игроков - это, конечно, важно. Но без Дуйшебаева «Сьюдад Реал» не был бы таким, каким он есть сейчас. Он - очень важное звено в команде.

- Очевидно, что по уровню конкуренции чемпионаты России и Украины ощутимо уступают лиге Asobal. А в плане подхода к тренировочному процессу и бытовым условиям, насколько разные эти понятия быть игроком «Портовика», «Зари Каспия» и «Сьюдад Реала»?
- Это просто несравнимые вещи. Европейский подход к гандболу вообще отличается от того, который практикуется в странах СНГ. И это касается не только методов, но и расписания тренировок. В Европе все более размеренно, там созданы все условия для того, чтобы игрок мог спокойно работать. В общем, нам есть чему поучиться. Для меня было в новинку то, что основной упор там делается на выработку командной тактики, и есть только одна тренировка в день - вечерняя. Остальное время ты сам над собой работаешь. То есть у европейского игрока большая свобода действий, в отличие от украинских или российских клубов, где тренер контролирует и физическую подготовку тоже.

- Если не в конкретных цифрах, то хотя бы в сравнительном эквиваленте, можете сказать, насколько зарплата игрока команды суперлиги чемпионата Украины отличается от того, что имеет гандболист, защищающий цвета «Сьюдад Реала»?
- Если сравнивать, к примеру, с зарплатой, которую получают ребята в Запорожье - чемпионы Украины, то можно смело умножать на десять, а то и на пятнадцать. Поэтому все наши игроки и стремятся уехать за границу.

ДИНАР И АБАЛО ПО ВЫХОДНЫМ ПРИГЛАШАЮТ НА ШАШЛЫКИ

- Насколько хорошо вы владели положением кадровых дел в «Сьюдад Реале»? Интересовались ли показателями вашего будущего конкурента за место в линии или, если хотите, коллеги по амплуа, Агинагальде?

- Я регулярно смотрел матчи Лиги чемпионов и внимательно следил за «Сьюдад Реалом». Знал показатели всех игроков команды и моего конкурента, естественно, тоже. Поэтому, когда ехал туда, понимал, с кем и как мне предстоит бороться.

- А не настораживал тот факт, что так и не смог адаптироваться к испанским реалиям россиянин Егор Евдокимов? Это стало не главной, но все-таки одной из причин расставания вашего предшественника на позиции линейного с «Сьюдад Реалом»?
- Страшно мне не было. Хотя я понимал, что первое время будет тяжело. Общаться с командой из-за языкового барьера не смогу. И то, что Егор не сумел освоиться, это, конечно, усиливало опасения. Но они оказались напрасными. Меня приняли очень тепло. Ни одного косого взгляда в свою сторону я не заметил. Ко мне относятся как к полноценному члену команды и помогают всем, чем могут.

- Кстати, каковы ваши успехи в изучении испанского? Сколько процентов от сказанного Дуйшебаевым во время тайм-аута понимаете?
- Пока все очень печально. Из-за напряженного календаря игр у меня нет возможности пойти на курсы испанского. К тому же, как оказалось, я очень тяжело воспринимаю чужой язык. Но думаю, постепенно, ближе к лету, смогу понимать уже все, что говорится во время тайм-аута.

- Когда вы прилетели в Испанию, в расположении «Сьюдад Реала» пребывали только Кирил Лазаров, Исайя Гвардиола и Давид Давис, а все остальные игроки клуба были задействованы в играх своих национальных сборных на чемпионате мира в Швеции. Это облегчило или наоборот усложнило процесс адаптации?
- Наверное, облегчило, потому что тренер смог уделить мне больше внимания, объяснил, как команда работает, как построен тренировочный процесс. И к тому времени, когда большинство игроков вернулось с чемпионата мира, я уже более-менее освоился.

- Штербик, Кальман, Абало, Динар - от одних имен может в дрожь бросить. Предполагаю, что у вас уже было какое-то мнение о будущих партнерах по команде. Насколько оно совпало с тем, что вы увидели?

- «Сьюдад Реал» на протяжении многих лет стабильно играет на очень высоком уровне. Поэтому я ожидал увидеть, в первую очередь, профессиональное отношение к делу, и я его увидел. В дрожь меня, конечно, не бросало. Они все тоже люди. (Смеется). Ну а поддержание дружеской атмосферы, там, видимо, часть клубной политики. В принципе, если нет сплоченности, и побед добиться тяжелее. Поэтому, как только я приехал, меня сразу же стали активно подключать к жизни коллектива. Приняли очень радушно.

- А как распределяются роли вне площадки? Скажем, кто душа команды, кто главный шутник?
- Шутят они все прилично. А душа - это те игроки, которые уже давно играют за «Сьюдад Реал» - Абало, Динар, Штербик. На них и держится костяк команды. В выходной, к примеру, они часто приглашают всех на шашлыки.

- В испанских клубах, как и у нас, принято игроков называть не по именам, а по прозвищам?
- Везде так. Помогает в общении: весело и легко. Штербика, к примеру, называют Лэпи, что по-испански значит красавчик. Абало говорят не Люк, а Луччо. Произвища есть у всех, а у некоторых даже не одно. Я пока еще не все запомнил.

- И у вас тоже есть?
- Возможно, но я пока об этом не знаю. (Смеется).

- А знаете, что игроки испанского клуба думают о вас?
- Догадываюсь, но не обо всем, конечно.

- Агинагальде, например, надеется «извлечь пользу из тренировок с таким мощным и физически сильным игроком, как вы». Канельяс говорит, что вы «очень мотивированы и счастливы». Это что, так заметно?
- Да, я счастлив, и раз это так людям в глаза бросается, наверное, в значительной мере. (Улыбается). Агинагальде мне с удовольствием помогает. Как у конкурентов за место, у нас, в принципе, отношения могли изначально не сложиться. Но мы с ним сдружились. Он опытный и очень хороший линейный, и мне есть чему у него поучиться.

ДЕНЬ ДЕБЮТА В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ БЫЛ ПРОСТО СУМАСШЕДШИЙ

- В ЗТР есть традиция: когда игрок забивает первый гол, то его после игры бьют тапочком по мягкому месту. А как прошло ваше боевое крещение в «Сьюдад Реале»?

- Тапочком там не бьют, по крайней мере, меня не били. (Смеется). А традиция отмечать дебют есть. Если говорить по-нашему, то ты «проставляешься». Когда я забил свои первые голы в Лиге чемпионов за «Сьюдад Реал», мы в тот же вечер пошли с ребятами в ресторан на пиво.

- Чем вообще запомнился первый матч в Лиге чемпионов в составе «Сьюдад Реала»?
- Суетой. Я играл весь матч и очень хотел показать, на что способен. Было все, в том числе и нервы. Но пролетела игра очень быстро. Одним словом, сумасшедший был день.

- Во втором тайме матча против «Загреба» ваш клуб играл с двумя линейными, что не часто можно увидеть последнее время в Лиге чемпионов, да и не очень-то охотно прибегали к этому приему участники последнего чемпионата мира в Швеции. Это был ход именно против хорватов или же вы, в принципе, нарабатываете такую схему на тренировках?
- Нет, мы ее не нарабатывали. Дуйшебаев поставил нас с Агинагальде в линию, посмотрев на ход игры. Решение было спонтанное, но правильное. Мы выиграли довольно свободно. Это еще раз говорит о тренерском чутье Таланта. В какой-то момент он понял, что надо играть именно так - и не ошибся.

- Уже за то время, что вы в «Сьюдад Реале», команда успела потерпеть два поражения - от «Фленсбурга» в Лиге чемпионов, и от «Арагоны» - в лиге Асобаль. Как в испанском клубе выглядит разбор полетов?
- Очень эмоционально, конечно. Проигрывать любой команде очень нелестно, а такой - тем более. Тренер отчасти был собой недоволен, высказывал претензии и игрокам. Но это спорт: есть победы, есть и поражения. После выхода из раздевалки все возвращается на круги своя. И мы дальше нормально работаем.

- Контракт с вами заключен на полгода, как считаете, по состоянию дел на сегодняшний момент, вы сделали достаточно, чтобы его продлили?
- Что-то получается, что-то - нет. Еще слишком мало времени прошло, чтобы делать выводы. Но, со своей стороны, я сделаю все, чтобы доказать, что нужен команде и достоин играть в «Сьюдад Реале».

В ИСПАНИИ СКУЧАЮ ЗА БОРЩЕМ И САЛОМ

- Урош Зорман - капитан сборной Словении (нашего соперника по Евро-2012) рассказывал в одном из интервью, что в бытность выступлений за «Сьюдад Реал» коротал время между тренировками за занятием, которое по-словенски звучит, как «kofetkati» (т.е. в баре за чашкой кофе) в компании земляков с Балкан. С кем общаетесь и как проводите свободное время вы?

- Периодически хожу к другим игрокам в гости на обед или на ужин. Каждый в команде старается уделить мне внимание. Правда, общение затруднено тем, что я пока не знаю испанского. А в свободное время в основном сижу в интернете, кино смотрю. Хобби себе в Испании еще не нашел.

- Уже взяли на вооружение какие-то привычки испанцев или, может, считаете, у них стоило бы что-то позаимствовать, из кухни, к примеру?

- К испанской пище привыкаю тяжеловато. Я, как любой нормальный украинец, без борща и сала не могу. А если и перенимать что-то, так это позитив, с которым испанцы обычно проводят тренировки. Весело, с шутками. В наших клубах атмосфера обычно напряженнее, тренеры больше контролируют игроков.

- Если бы в Испании по несколько месяцев зарплату не платили, как в некоторых клубах украинской суперлиги, позитива, наверное, поубавилось бы?
- Да, пожалуй, вы правы (смеется). Естественно, когда для тебя созданы все условия, ты работаешь с удовольствием. В любой профессии так, не только в гандболе.

- Испанские журналисты первыми подметили ваше внешнее сходство с Дмитрием Торговановым. Или же вам и раньше говорили, что вы похожи на легендарного линейного сборной России и нынешнего тренера питерской «Университет-Невы»?
- В шутку говорили. У меня в детстве в «Портовике» даже прозвище было - Торгован.

- Скажите, а сравнение с кем из гандболистов вашего амплуа вам польстило бы больше всего?
- С Уриосом. Я всегда считал Роландо самым сильным линейным.

ТУФЛИ 48-го РАЗМЕРА НАЙТИ ПРОСТО НЕРЕАЛЬНО

- Как-то один знакомый гандболист признался мне, что когда тренер первый раз поставил его в линию, он даже обиделся. А как отнеслись поначалу к амплуа линейного вы?
- Я начинал тренироваться в ЗАСе у Андрея Ивановича Сурды. В детстве, как и многие, мечтал играть сзади. И начинал, собственно, как полусредний. Но спустя пару лет тренер увидел во мне потенциал линейного. Сначала мне это не понравилось. Но в итоге, видите, что получилось.

- Согласны с выбором француза Бертрана Жиля лучшим линейным последнего чемпионата мира?
- Бертран отыграл в Швеции просто шикарно и полностью заслужил это звание.

- Жиль далеко не самый мощный представитель вашего амплуа, но есть гандболисты, которые даже ему уступают в габаритах, к примеру, сербы Стойкович и Тоскич, чех Юричек. Так какие же росто-весовые характеристики наиболее предпочтительны для линейного?
- В принципе линейный должен быть крупным и тяжелым. Но в европейском гандболе встречаются парадоксы, когда не очень высокие и массивные люди довольно успешно играют в линии. Все зависит от подхода. Могут быть линейные и тяжелые, и высокие, и подвижные. Стереотипа нет.

- За последние пару лет вы заметно прибавили в мощности. Много времени проводили в тренажерном зале?
- Это все получилось само собой в процессе тренировок. В тренажерном зале я усиленно не работал.

- В повседневной жизни вам приходится испытывать какие-то неудобства в связи с габаритами?
- Очень большие неудобства в поиске одежды и обуви. Туфли 48-го размера просто нереально найти. Поэтому я всегда в кроссовках. Ну и еще изредка ударяюсь головой в общественном транспорте. (Смеется).

- Саша, и последний вопрос. Тренер дал мне три ваших номера телефона, не гарантируя при этом, что хоть один из них действительный. Дескать, вы их все время теряете...

- Да, это моя болезнь. Я очень рассеянный человек. Понимаю, что звучит смешно. И в команде на этот счет всегда много шуток было. С телефонами у меня большая проблема, я их постоянно где-то оставляю. И поэтому у меня номер за год может меняться раз десять.

- Оставляете или у вас их воруют?
- Нет, мне не надо в этом помощи. Я и сам неплохо справляюсь.(Смеется).

Анна САВЧИК

СЭ в Украине